莒(音:举)县是日照市的一个县,是成语“勿忘在莒”的古莒国,莒国在春秋战国时与齐鲁并雄。
莒县浮来山风景区位于莒县城西6公里处,是国家AAAA级旅游区、省级风景名胜区和省级地质遗迹保护区。
浮来山又称“福来山”,是由飞来峰、浮来峰、佛来峰鼎足而成,三峰拱围相连形似卧龙,独具清雅灵秀之韵。浮来山,或谓从海上漂浮而来。早在4.9-4.4亿年前古生代奥陶纪,浮来山曾淹没在汪洋大海之中,沉积了深厚的岩层。现在,人们常常在密林丛中发现三叶虫和其它海生动物化石。
景区南大门(门票:50元,停车10元,车可开入景区)
导游图
将车停在了定林寺停车场。
“山不在高,有仙则名” 浮来山虽海拔298.9米,但《文心雕龙》作者刘勰(音:协)的故居故地便在此山,且死后亦葬于此。刘勰,这位南北朝的大文人,在镇江定林寺花了五年写成了巨作《文心雕龙》,晚年时回到故里莒县,在浮来山定居修书,在此也筹建了一座(北)定林寺,并且出家为僧,死后亦葬于此。因此定林寺不仅是座佛寺,也是一座文人景仰的“文庙”。
定林寺雄居于浮来峰下。始建于南北朝时代,距今已有1500多年的历史。门额悬有“定林寺”巨匾,寺门有联:法汰东来传禅定 慧地北归校心经。
寺院正中矗立着“天下银杏第一树”,高24.7米,粗15.7米,树龄近4000年,遮阴覆盖面积900平方米,盛夏时节每天需要吸收2吨左右的水分。我们来时嫩叶初长,这要是等到秋天树叶黄了就太美了!(顺便打听了一下,一般十一月初树叶就开始变黄了)
龙盘虎踞,气势磅礴,虽历尽沧桑,仍生机盎然
鲁莒会盟。定林寺古银杏树下,立一石碑,上刻“九月辛卯,公及莒人盟于浮来。隐公八年经。”这是1979年10月,著名书法家武中奇先生重游浮来时所书。碑文录自《左传》。鲁隐公不惧长途跋涉,屈尊来莒,于浮来山与莒子会盟,这就是有名的“莒鲁会盟”。
树前还尚存明碑四座。一为天启元年(1621年)《重修浮来山定林寺.山门廊庑记》;二是万历三十五年(1607年)《重修定林寺记》;三为万历七年(1579年)《重修定林寺佛殿记》;四是嘉靖二十四年(1545年)《重修定林寺记》。
定林寺整个院落面南背北,分前中后三院,现在有树的是前院
十六王子造像碑
鲁有谚语:“泰山神多,莒州庙全”, 中间为筋骨爷爷,左为咳嗽爷爷,右为疙瘩爷爷。据说,叩拜三位爷爷能百病去除,永保安康。
泰山行宫。殿内供奉泰山老母碧霞元君
菩萨殿。殿内中间供奉的是千手观音,两边分别是善财童子和小龙女塑像。
步出定林寺,此为华人寻根馆,展出世界最大的根雕。馆后即佛来峰。
“一山一楼一条根,一书一字一巢人”是对浮来山景点的高度概括。一山是指浮来山,一树是指银杏树(被誉为天下银杏第一树),一条根是华人寻根,一书是指刘勰著《文心雕龙》,一字是比甲骨文还早1500多年莒县陵阳河遗址出土的大口尊,上面刻有“日月山”(今“旦”),是汉字意符象形的鼻祖,一巢人是自远古为抵抗自然灾害架木筑巢的有巢氏、神农氏在这一带活动的记录
馆内展出了中国地图、龙山(龙凤戏珠)、花果山、十二生肖、千里马、老寿星、日月屏风、小孔雀开屏、大孔雀开屏等几十件根雕作品。展出了以被列入上海大世界吉尼斯之最、具有八千年树龄的檀根王为代表的50余件根雕艺术品,龙凤呈祥、龙凤戏珠、花果山、千里马是由具有8000年树龄的古檀根雕刻而成。因馆内禁止拍照,从网上找了几张照片。
龙凤戏珠:整个根是由一块檀香木构成的,它和千里马、花果山、龙凤呈祥都是一棵树的树根。称为 “天下第一根”。
千里马
中国地图不是非常完整,南沙群岛不在其中。全图是由一块根构成的,这种树叫“龙眼树”,这种树根的特点是沿着地面平直生长的,海南岛则是天然形成的,不是人工所为。
寻根馆前的广场
紫藤花开
在攀登浮来山的山路两边,座落着500尊罗汉像。这500尊与真人大小的罗汉像,个个形态各异,或站或座,或说或笑,面部、神情栩栩如生。
半山处是千年古观朝阳观,始建于唐朝,因傍依常年不竭的龙泉,佛家初建称龙泉寺,由于此处风水极佳成为佛道两家相争的宝地,为观为寺曾三易其名,四易僧道。在清末道家强盛,更名为朝阳观至今。相传高道张三丰曾在此传功、炼丹,朝阳观香火盛极一时。
朝阳观在清光绪年间进行了大规模重建,后因年久失修和人为破坏,虽香火不断,但院墙大部无存,屋漏倒塌。香港的莒县籍人士陈常晏先生二OO二年十一月投资一百多万修复朝阳观,修复后的朝阳观为清式建筑,两进院落。
山门
山门内左右两位威武的神将塑像分别是青龙神——孟章神君和白虎神——监兵神君,职责是守卫道观山门,如同寺庙山门中的“哼哈二将”。
玉皇殿:该殿为观内正殿,也称玉皇大帝殿。
清光绪十七年(1891)石碑
如不想登山,汽车可直接开到朝阳观下,参观完后沿公路可继续环山游览。
我们参观完后就沿公路返回前山了。
念莒亭。为莒县县立中学旅台同学会2002年5月1日捐建的。台湾人可能比大陆人更知道莒县,因为蒋介石自1949年败退台湾以后,基本以“勿忘在莒”为座右铭,并常以此提醒台湾军民。“勿忘在莒”成为台湾的一个流行口号。
卧龙泉。泉水清澈见底,据专家考证,泉水属优质矿泉水,水中含多种对人体有益的矿物质。据测定:浮来山矿泉水的含锶量是崂山矿泉水的几十倍。传说若干年前,泉中栖息“龙鱼”(学名鳗鲡,因莒地仅有,又称“莒龙)。后因水浅池小,龙鱼绝迹。为昭告后人注意保护生态,遂将此泉称为“卧龙泉”泉边立石碑永志。
救生泉。据莒志记载:清朝咸丰年间,捻军过莒,官兵追杀,附近乡民入山避难,当时因人多泉少造成渴灾,危难之际蒙略知勘识水位者指导,掘地尺许而得此旺水甘泉,渴患幸免,寺僧为感谢山灵,立木碑曰“救生泉”,乱后更之以碑。救生泉之名由此而得。同治癸酉、甲戌年间(约1873年前后)莒西旱灾、蝗灾相继,气候反常,甲戌四月,瘟疫流行蔓延,得病者高烧头疼、呕吐,至口鼻出血而亡,当时定林寺住持宏济,精于医术,率群僧广集柴胡、连翘、双花等草药捣烂装袋,系绳沉泉浸泡,广传乡民饮之以防病。数日后,凡饮此水者得防病、治病双重功效。灾后有民歌传颂道:连翘柴胡配双花,泡入泉涧治瘟痧。救生泉水再救生,慈航普渡济万家。直到现在,浮来山域乡民,还在传承乃至使用着上述验方。
接着从清泉峡上山登浮来峰
清泉峡发源于西面浮来峰山脚下,顺山势蜿蜒而下。泉水四季不竭,为浮来山提供充足的生命之源。古银杏树的根系已伸展到谷底泉畔。据科学家讲,银杏树王盛夏季节,每天需消耗两吨多水分,清泉峡便是它的主要供水源。
“天然寿龟”为4亿年前喀斯特地貌岩石,是经海水冲刷天然形成,现伏于浮来八景之一的清泉峡内,面向东方,有如“神龟探海”。
仙书石,在清泉峡溪水布满青苔的石板上,有天然形成的“清泉涧流”四个遒劲大字和相传植于宋代的古腊树。
千年古藤
怪石峪
浮来山地质构造独特,有完整的地质学震旦纪土门群岩层剖面、距今6亿年前地震形成的“碳酸盐泥晶细脉”、寒武纪和奥陶纪地层中的三叶虫化石、喀斯特地貌景观怪石峪,这些经过地球漫长演变形成的地质自然遗产,成为解读地球沧桑的“万卷书”。该景区是山东省第四个地质公园,也是日照市第一个地质遗迹保护区。
大片怪石,刻满摩崖
峪中岩石上,历代留下许多摩崖石刻,官员、寺僧及文人墨客的题咏多处
光绪丁未(1907)冬,定林寺住持题刻:郁郁涧底松,巗巗山里石。群僧信手栽,题名后人识。
这里的奇岩怪石为石灰岩结构,约形成于四亿年前的古生代奥陶纪。岩石之间为绛红色酸性粘土,经过亿万年的风雨浸蚀,碳酸钙溶解变形,形成千姿百态的岩石。
文心亭:在怪石丛中,树荫蔽处的六角飞檐红亭是“文心亭”,是1962年为纪念《文心雕龙》成书1460周年所建。我国著名的文学家、历史学家郭沫若同志亲自命名并题写了“文心亭”三字,镌石立碑。
亭内巨石上镌有“象山树”摩崖巨篆大字,字大盈尺,沉雄豪劲,浑穆苍古,有古银杏树之风范,落款为“隐士慧地题”。经专家考证,这是刘勰的亲笔。但究竟“象山树”该做何解释?其说法不一:一说是指寺内古银杏树寿与山齐;一说三字各指一事:“象”,指寺内众多佛像,“山”即浮来山,“树”指银杏树,三者合起来,构成浮来山胜景。
半山处刘勰纪念碑。 中间题“刘勰纪念碑”五字,小碑刻“刘勰列传”。
云龙崖俗称蟠龙岩, 长约1公里,高两米许,表现比较明显的有近200米
鬼斧神雕
浮来峰顶有一南普陀寺,但“铁将军”把门。
山顶新修的长城,感觉不伦不类的。
原路下山返回莒县县城。
来莒县必须得喝羊肉汤,在莒县最有名的当属任记全羊和世起全羊。
甄选上等小山羊细火慢炖,羊汤、佐料等都是自己拿着碗去盛的,如果不够,还可以无限续添。完全是自助,店主只是负责随时往锅中添加鲜羊肉。羊汤鲜而不膳、香醇不腻、味道鲜美。单县羊汤熬制后为乳白色,而莒县羊汤则是汤越清越纯正。
看看这多牌子,世起全羊馆的《炒羊宝》《爆炒羊肚》等菜肴先后被全国金牌美食烹饪大赛组委会、中国青岛国际啤酒节烹饪大奖组委会授予“金牌名菜”奖、“金牌特色菜”;荣获山东省食文化研究会授予的“山东饮食特色名店”金牌匾;荣获中韩国际烹饪大奖赛组委会授予的《全羊宴》“金牌菜”奖牌和证书……
莒县的羊肉汤要早上喝,而且据说头锅的汤是最好喝的,不然熬得时间长了就熬“老”了,喝不出那个鲜味。因此很多莒县人都会为了喝羊汤起个大早。
羊肉汤为20和30元的两种,是指碗里的肉和杂的多少,羊汤免费添加。
羊汤的绝配-莒县大饼(掰了泡在汤里吃)
还有三四种小咸菜不要钱,但其他炒菜要钱。
汤、饼免费管够,这是20元的汤,肉杂量太大没吃完。
爆炒羊肚火候恰倒好处
吃饱喝足接着参观莒州博物馆
博物馆馆藏非常丰富,金缕玉衣、生殖图腾铜器、大量有奇怪符号的古陶等等,有许多地域特征极强的文物,甚至极有研究价值的孤例珍品。很值得一看。
莒州博物馆大厅主题墙
博物馆里光线暗,我的拍照水平也有限,照片虚了就不上了,上几张清楚点的。
历代石刻
最古老的文字
春秋时期的莒国故城(复原图)
莒鲁会盟
勿忘在莒
我们酒店边上就是莒县沭河湿地公园,公园顺沭河而建,全长9.8公里,风景不错。早晚我们在此散步。
橡皮坝
踏歌亭
长波望月
酒店附近还有一个莒州文街
文街迎面石刻“莒国文化,源远流长”
横向苏式园林仿古建筑
文街主要用于书画、古玩、根雕、奇石、剪纸、古董的展示和交易。这是早上还没开始营业。
浮来砚。浮来山石产于浮来山南麓砚一带,另有洛山温砚、寨里龙尾砚等,统称浮来砚。其特点是:砚石理细而质润,手试如膏,似有油液渗透,与墨相亲,发墨如泛油,墨色相凝如漆。