这是一场心心念念,一路向西的旅行。
旅行总是从周末开始。天气原因,航班延误。凌晨一点到达西宁机场,和小伙伴汇合,坐机场大巴到市内火车站下车,然后根据百度地图找到提前预定好的客栈(可以帮助拼车,很方便)。匆匆洗漱,马上入眠,期盼着接下来的两日青海环湖之旅。
Day 1 六月中的西宁天气尚好,早晚穿短袖T恤,也不会觉得冷。早晨七点起床,吃了早餐,等到拼车司机师傅,就开始了为期两天的环湖之行。
出了西宁市区,我们首先来到了塔尔寺(门票80)。它是一座建于明朝的藏传佛教寺院。入寺可见醒目的一排白塔。一位当地的老奶奶讲,手摸每座白塔的栏杆绕塔顺时针行走三圈,可以祈福保佑平安。我和小伙伴入乡随俗也不能错过这个为自己和家人朋友祈求平安吉祥的好机会。塔尔寺里边很大,有众多的院落,因为时间有限,考虑到我们是和别人一起拼车,只逛了个大概就出来了。但依然被这浓重的宗教气氛所感染。寺院里有好多前来参拜的朝拜者,香火鼎盛。他们很虔诚,目光里透露着无比的纯净和真诚。他们似乎不用上班,不用上学,不用考虑世间的一切纷争。很羡慕,这份信仰和执着。
沿着公路,驱车前行,海拔随之增高,来到了海拔3820米的拉脊山。近处是青山,远处是雪山,遥相呼应。只觉得人立于这天地之间,渺小甚微。过了盘山路,来到海南藏区,视野更宽阔,笔直的公路两旁,牛羊随处可见。路上时而会出现骑行的男女老少。都在为了心中的目标奋力前行。亦成为青海湖公路上一道靓丽的风景线。青海湖很大,湖水很清,环湖360公里。这里,公路是风景,草原是风景,湖水是风景,远山是风景,眼之所见,皆是美景。这里虽然阴天,下雨,但是心里,确是晴空万里。夜晚,我们留宿在司机大哥推荐的黑马河镇上的客栈,很干净,可能是还没有到旺季,所以相对来讲,也很便宜(两个人住三人间才100块)。高原反应,我和小伙伴儿得瑟了一整天后,晚上终于觉得脑仁儿疼。在镇上随便找了个藏族餐馆,解决了晚饭,就入睡了。
Day2第二天一早,阴天没有日出可看,稍微有点小小的遗憾。但因祸得福的是不用五点钟起床出发,心里乐开了花。哈哈。七点起床,早饭是包子(土豆馅儿)和豆浆,青海高原盛产土豆和青稞,土豆作为馅儿很常见。九点半左右,到了天空之镜-茶卡盐湖(门票70)。天空放晴,司机大哥不忘提醒我们,在湖中拍照一定要将自己倒影一并拍出来。意境会更美。景区里地面上全部都是白白的盐。盐湖从中间被行人道路分开成两部分。虽然六月,但是很冷,穿冲锋衣或羽绒服也不为过。湖水不深,只没过脚踝,且清澈可见下面的盐地,和镜面一样光洁。不必购买鞋套。因为下水你会发现,它既不防水也不防寒,穿着还影响走路。回程路上可以领略祁连山脉的连绵不绝,可以体验草原中的沙漠。这里广袤,俊美,包容。有草原,有湖泊,有雪山,有沙漠。晚上六点半回到西宁。吃过牛肉面,我们去了火车站,向下一站嘉峪关出发。Z105西宁到嘉峪关用了4个小时在凌晨12点48分到达嘉峪关。打车入住提前预订好的如家酒店(新华中路人民商场店)。这里地理位置很不错,出门马路对面坐6路公交车去嘉峪关关城景区。坐11路两站到嘉峪关汽车站。
Day3嘉峪关始建于明代,由内城、外城、城壕组成。景区只卖联票(120元包含嘉峪关关城、长城第一墩、悬臂长城三个景点)。关城景区占地不大,游览需要两个半小时左右。关城内有游击将军府,文昌阁,关帝庙。将军府展现了将军办公和居住的全貌,我和小伙伴被将军府里面仿真假人给吓了一跳。等再进入屋内都要不断默念有假人、有假人,哈哈,才不至于被吓到。登上城墙,眺望远方。黄土墙在昏黄的天空下彰显出历史的沧桑。
下午三点半要乘长途汽车去敦煌(票价85元),所以放弃了长城第一墩、悬臂长城这两个比较远的景点。嘉峪关的民风淳朴,在等公交车的时候,有个大妈主动热心的告诉我们乘坐哪路车比较方便快捷。从嘉峪关到敦煌的长途汽车需要在瓜州中转。经过4.5小时的长途,我们在晚上八点终于到了这次旅行的第三站大敦煌。此时,天依然是大亮的。落日要到晚上9点半才会到来。敦煌市内不大,我和小伙伴俩个人从汽车站走到了沙洲夜市。我们订的客栈(敦煌梦驼铃青旅)就在夜市儿入口五十米处。地址位置极好,去哪里都很方便。无论步行还是乘车。入住之后,九点多出门逛夜市,时间刚好。当地特产杏皮水,有点酸梅汤的意思,清凉可口。肉夹馍值得推荐,馍脆脆的,肉多多的。
Day 4提前一天在莫高窟官网上预约了11点45的莫高窟门票(门票200)。早上九点起床,外边真的超级热。天气预报最高温度35度。我觉得应该不止这些。早餐吃了羊肉粉汤,感觉跟东北的羊汤没啥差别,只是粉条口感不太相同。从客栈出来向左直行到路口左转直行大概十分钟,到丝路怡苑大酒店门口,坐直达莫高窟的小巴(票价2.5元)。换票很顺利,提前45分钟入场,比较幸运的是,我们被调整到11点15的场次。数字中心会先放一个介绍敦煌莫高窟的电影《千年莫高》,接下来是一个球幕电影《梦幻佛宫》。这个球幕电影很有趣。它会将你身临其境的推进到几个重点的洞窟中观察石窟内的雕塑和壁画。观影结束,需要乘坐景区大巴前往莫高窟。景区配有讲解员,讲解员各带20-30个游客进行参观讲解。每个讲解员都会介绍8个洞窟。讲解线路和内容并不相同。如果一次没听过瘾,可以再去蹭其他讲解员的讲解。石窟内的壁画精美绝伦,虽然随着时间的推移,历史的变更,有些已经退色或者氧化变黑,但是依然绚丽迷人。即使是棚顶和四周墙壁的小图壁画勾勒的都很认真精细。第158窟表现佛陀涅槃的卧佛和96窟的九层佛塔内35.5米高的大佛都能给人带来极大的震撼。参观完莫高窟已经下午三点,原路返回回到客栈。洗了个澡,本来打算去鸣沙山月牙泉转转,但奈何天时(下午四点沙漠里沙子滚烫)地利(地点有点偏)人和(导游证在西北并无卵用)都不给力,所以打消了此念头。然后去参加了晚上的沙漠露营。这个露营是客栈老板热心推荐的,包含沙漠滑沙,沙漠摩托,晚餐和沙漠一晚的帐篷住宿(只需要140元,感觉赚到了)。晚上七点半由露营领队开车带我们来到沙漠露营地。走进浩瀚的沙漠,爬上高高的沙丘,欣赏落日的余晖,心情无比舒畅。沙漠蚊子有些多,由于我是招蚊子体质,隔着长裤腿上被咬了二十多个大包留作纪念。沙漠夜晚的星空极美,星星很多很亮。在山顶看星星,在海边看星星,在沙漠看星星,同样的星空确感受到不同的心情和景致。
Day5 六点钟起床,回到客栈,拼车领略敦煌西线风采。只能用地广人稀来形容。驱车前行,一路上更本看不到几个人。我们进入玉门关买票(40元),因为如果不买玉门关的门票,就无法继续前行去临近新疆的雅丹魔鬼城。我和同行的一些人都觉得这里有点“要从此路过,留下买路财”的意思。算是变相的强制消费吧。司机先开车到了最远方的雅丹魔鬼城(门票50+景区观光大巴70元)。对于这个景区大巴的收费,我和小伙伴都无力吐槽了。雅丹地貌是一片荒芜的戈壁上的土丘由风蚀而成。回程路上会经过玉门关遗址,参观过室内展厅,即现四方土城,孤城远望,羌笛悠悠。再往回走,路过汉长城,阳关。阳关景区全程配有导游讲解,观赏遗迹,科普历史。这里保留了汉代的烽燧。在古代,出了阳关,就相当于出了国。所以才会西出阳关无故人吧。阳关,玉门关,敦煌三者是丝绸之路上的重要关口。军事上也是遥相呼应。由于拼车的人晚上赶6点半火车,所以我们并没有去西千佛洞和河仓城。下午六点回来了敦煌市内。晚饭胡羊焖饼,由于分量足,两人点小份即可,再加两个小菜。回到客栈洗了澡,拿上寄存的行李,直奔敦煌火车站。晚上10点53分的火车去张掖。
Day6 早上7点到张掖火车站,坐1路公交车,中途工商银行站下转6路车去张掖西站,将包寄存后,在张掖西站门口的马路上等待去张掖丹霞地址公园的长途汽车(票价10元)。路边随便找个地方等车就可以,没有固定站牌,搞得我和小伙伴有点儿茫然。大概十点我们到了七彩丹霞(门票50元+20元观光车)的西门。景区配有大巴,乘坐大巴依次前往1-5-2-4四个观景台。站到观景台上,你会感叹大自然的鬼斧神工。完全无法想象这四周的山石是如何形成了一层一层的斑斓颜色。对于眼前的神奇景色,我无法用言语来形容。下午两点多,游览完了整个丹霞,满意的坐长途班车返回张掖西站。吃过饭,取了包,时间还早,就改签了6点半去兰州西站的火车。不得不提的是,西北人民很热情淳朴,这些天总有当地的大妈和年轻人主动热心的告诉我们路线。越是朴实的东西越耐人寻味,美食和感情都是如此,平平淡淡才是真。
Day7早上7点半退房,在兰州西站买了9点半去机场的城际列车票,在兰州机场和小伙伴结束了为期七天的大西北之旅。旅行偶尔会出现意外,但时常会伴随着惊喜。我们需要的是依然怀揣着一颗随时、随性、随缘,随喜,随遇而安的心,享受这旅程中的曼妙,不断在旅途中成长。