很早以前便对青海湖和茶卡盐湖以及辽阔、苍凉的大西北充满无限幻想,从2016年开始计划,到2017年5月开始做攻略、路线,终于决定在7月中旬开始为期15天的青海大环线自驾游。此次行程历时13天,往返行程约5000多公里,从成都出发,经理县—红原—若尔盖花湖—夏河县—尖扎县—西宁—青海湖—茶卡盐湖—德令哈—大柴旦—敦煌—雅丹—张掖—祁连县—卓尔山—门源—西宁—尖扎县—夏河县—桑科草原—郎木寺—若尔盖—红原—成都。除唐克镇有几公里烂路以外,其他路况都非常好,小车通行完全无压力。住宿方面除了青海湖、茶卡和大柴旦的住宿紧张外,其他还好,需要住宿的朋友可以给我留言,我们住宿的地方都比较安全,有停车场的。
准备工作:
1、50倍以上的防晒霜、披肩、围巾、帽子一个都不能少哦。因为高原上的紫外线非常强,我们这次用的POLA美白防晒,一点都没晒黑哦。
2、为了预防高反,我和老公提前10天吃了红景天胶囊,全程无反应。
3、准备了退烧药、止泻药、葡萄糖、西洋参、云南白药、防蚊药等。
4、青海、甘肃的饮食和四川有太大差异,都以面食为主,所以准备了方便面、自热米饭、零食若干。
5、早晚温差相当大,有时候一上午就要经历春夏秋冬,建议准备一件薄羽绒或棉衣、一件薄外套,为了拍照好看,建议带鲜艳衣裙若干。
6、建议自驾的朋友,司机的驾驶经验要比较丰富、车况要好。因为在翻越当金山和达板山的时候路况相当复杂。
途径桃坪羌寨、米亚罗、红原壤口花海(右转10公里)、月亮湾,沿途主要都是自然风光。
路上的小黄花!
出发啦!
出发啦
踏上旅途,好嗨森!
途经瓦切塔林、九曲黄河第一湾(左转9公里,日出日落观赏最佳)沿213国道经过若尔盖花湖(草原湿地)、若尔盖大草原,住夏河县。从若尔盖到夏河县可以选择走桑科草原这段路,很漂亮!唐克镇有一段路不好走,大概有几公里。
中国最美的湿地---花湖 看花 赏日落 花湖的最佳旅游时间是在7、8月,七月中旬是花开的最盛的时候,沿着湖边的栈道行走,就能走到湿地中间去。门票75 元/ 人,景区观光车30 元,保险5 元(自愿购买),骑马大圈每圈20 元(进入热尔大草原无需门票)
九曲黄河第一湾,确实很震撼!建议要去的朋友还是坐观光电梯上去,因为还是要爬40分钟左右,高原上爬山还是挺累的!
若尔盖花湖没有花!
跳跃的孩子
上午可以游玩甘南的政教中心——拉卜楞寺,寺庙很大、很震撼。游玩以后直接从夏河县往甘加方向,途经甘加大草原到达西宁(经浪甘段、平阿高速,千万别走兰州方向的高速。)到达西宁如果在下午4点以前,如果对寺庙和藏传佛教有兴趣,可以上西塔高速去湟中县参观塔尔寺,塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。不过现在这里商业气息比较浓,寺院内的人比较多,我们因为上午刚游玩了拉卜楞寺,所以就直接到西宁市区休息、补给。
号称世界最长的转经筒
拉卜楞寺
拉卜楞寺——游人很多,不用门票。
从西宁出发,经西煌公路、西倒公路到达倒淌河镇,途中会经过日月山,日月山景色很一般,草地都被游人踩坏了,建议路过就好,因为后面到青海湖的一路风景会让你惊艳的。沿109国道可以直接到达青海湖二郎剑景区。二郎剑景区很商业化,一般只有旅行团才进去游玩,自驾游和本地游客很少进去。其实青海湖沿湖都很美,随便找一个地方给路边的村民一点钱就可以到达湖边。如果能在黑马河住一晚,第二天早上看日出是最佳安排,但是由于我们之前预定的湖边帐篷由于政府不允许开了,所以没订到住宿,我们只好赶到茶卡镇住。
P.s. 黑马河和茶卡的住宿都非常紧张,住宿条件不好,比较贵,一定要提前预定。
我的墨镜,哈哈
青海湖,美吧?
我的女儿朵朵
小朋友很兴奋
和白牦牛合影,下湖15元,岸上合影10元
我挺喜欢这张的!
到此一游的意思,哈哈
茶卡盐湖是一个有3000年开采史的盐场,一定要查好天气在出门,雨天或者阴天不管你是多么的牛逼,也拍不出天空之境的倒影,赶在早晨10点左右或者下午4点左右抵达茶卡盐湖,这个时间的光线最好,最好穿鲜艳的衣裙拍照。进入盐湖可以步行、坐小火车和游览车,只有小火车可以进到最里面,但是单面票价50元,有点小贵。单面距离2公里,大概要走40分钟,还是挺远的。
茶卡盐湖参观结束后,出景区左拐直接上茶德高速前往德令哈,约两个半小时。青海的高速都是开放式的,几公里就有一个掉头的缺口可以到对面到车道,加上整个高速路宽、路直、车少、人少,适当的时候将车靠在路边的停靠点感受下盐碱地的苍凉也是不错的选择。
柯鲁克湖为淡水湖,托素湖是咸水湖,两湖之间有条河相连,被称为情人湖。两个湖的风格截然不同,但是非常美,一定要去看看,门票20元。先是到柯鲁克湖出口,3公里后是外星人遗址出口到托素湖。行程结束后,回到德小高速直奔大柴旦,历时两个小时。大柴旦是青海到甘肃最后一个城镇,有兴趣的朋友可以在这里停留一晚,等第二天天明的时候,翻越当金山,奔赴敦煌。
P.s.大柴旦的接待能力相当有限,我们住的床位房都是120一人,而且是上下铺,一定要提前预定。
茶卡盐湖
茶卡盐湖的小火车
穿红裙的朵朵
穿红裙的朵朵
做作的朵妈,哈哈
终于出镜的朵爸
大柴旦到敦煌途径当金山,四十公里下山连续弯道长下坡一直到阿克塞,我们经过当金山那天,整座山全程大雾,能见度不足五米,非常吓人,一定要注意行车安全。中午抵达敦煌,因为莫高窟和鸣沙山都是紧邻敦煌市区的,可以安排下午去参观莫高窟,晚点去鸣沙山。
莫高窟每日游客要控制在6000人以内,所以需要提前到莫高窟参观预约网上预约购买门票。
莫高窟洞窟内的参观是25人一组,在一位讲解员的引领下进行参观,讲解员会发给每个人一个耳机,通过耳机听讲解,每一队都会走不同的线路,如果你参观完后仍想继续参观的话也可以跟着其他队伍一起游览。
参观完莫高窟,可以晚饭后6点左右去鸣沙山月牙泉,这个季节敦煌的日落一般是在9点以后。鸣沙山是晚8点停止售票,10点关门。景区内的娱乐项目很多,骑骆驼、坐直升飞机、动力伞、滑沙,如果想多玩点沙上项目,又不怕太阳晒的朋友也可以早点去。
驼队——有点大漠的感觉,哈哈
鸣沙山,其实游人很多
到了鸣沙山必须体验一下骑骆驼,一圈大概50分钟,100元一个人,140公分以下的孩子加20元。
鸣沙山最大的乐趣——骑骆驼
月牙泉,有点小失望!
从敦煌市区出发到雅丹国家地质公园,大概160多公里,先后会经过西湖自然保护区、汉长城、玉门关(小方盘城)、河仓城(大方盘城)。吐槽一下,如果去雅丹地质公园,不管你去不去汉长城、玉门关、河仓城,每人都必须买40元的门票,到了雅丹地质公园,还必须单独买门票120(含游览车)
雅丹魔鬼城像一座中世纪的古城,通过它可以穿越到罗布泊,不过在这些形态奇异的土丘里穿越,是需要很大的勇气和很强的方向感的,要知道整个魔鬼城的面积相当于8万个足球场的面积了。雅丹地质公园是此次行程最令我惊艳的,大家可以在午后两点出发,沿途拍照,到雅丹以后坐7点的游览车进入景区,这样你就能看到九点十分的日落,回敦煌途中还能肉眼看到银河和满天星辰,真的是绝美!
玉门关作为汉朝通往西域的重要关隘,2000多年的岁月变迁,这座丝绸之路上的边关重镇,如今只剩下一个孤零零的墩台,面对它,你一定得有丰富的怀古想像力。大方盘城又名河仓城,所有人都冲着玉门关的名气去了小方盘城,却遗忘了这里。没有游客,没有工作人员,被岁月折磨得千疮百孔的城池虽不如玉门关那么完整,但这座曾经被用来屯放粮食的仓城,却比玉门关遗址大很多倍,这一堆断壁残垣伫立在茫茫的戈壁中,与蓝天、大漠、绿草构成了一幅辽阔壮美的神奇画面。
P.s. 这一天路上人烟稀少,温度奇高,建议备上食物和大量的饮用水。路面温度很高,又有碎石,车辆的胎压一定不要太高,尽量避免急加速和急刹车。
雅丹地质公园
雅丹地质公园
雅丹的日落,令人震撼
去雅丹的路上,好美
去雅丹的途中!
去雅丹的途中
去雅丹的途中
敦煌出发,100公里以后在瓜洲上连霍高速,路边有很多卖水果的摊铺,这里重点推荐当地最有名的白南瓜,和哈密瓜差不多,味甜水足。
到嘉峪关、张掖全程高速,最关键的是要控制车速,防止开车打瞌睡。这段路程是这次行程最无趣的,全程高速,这也是回成都的时候为什么我们果断放弃高速,改走国道的原因。嘉峪关前往张掖的途中,会经过临泽县的张掖丹霞国家地质公园,这里曾是很多电影的拍摄地,印象最深的莫过于老谋子的《三枪拍案惊奇》,如果有时间,在这个色彩斑谰,气势磅礴的丹霞公园内等待一场日落还是很有意义的。我们去的时候天气不好,整个地貌灰蒙蒙的,再加上景区管理混乱,游览车没有解说人员,张掖丹霞是此次行程最让我失望的景区。
从张掖出发,我们从民乐翻越祁连山,最后经祁连县到达美丽的卓尔山。卓尔山有“东方小瑞士之称”,漫山遍野盛开的油菜花美丽、有层次,让人惊叹。
去往祁连山脉途中路过民乐
美丽温婉的卓尔山
卓尔山
卓尔山下
祁连山下
从张掖到西宁这条227国道,也和川藏318国道有着一样的名字——“中国最美国道”,现在不去纠结它们谁最美,但当你顺着227国道穿越民乐花海、祁连大草原、祁连雪山、门源花海,这一天绝对会是让你身心愉悦的一天。门源最好的观花点就在青石嘴镇,也是227国道前往西宁的必经之路。但是我们一家人都觉得们元的油菜花远不如卓尔山的美。本来可以从西宁到兰州,再经广元回成都,但是经过之前敦煌——张掖长达6小时的高速路,觉得走高速容易疲倦且无趣,看不到沿途风光,所以决定原路从西宁经尖扎、同仁到夏河,再经桑科草原回若尔盖。尖扎县距离西宁一个多小时,路很好走,从西宁过来有一截高速,是黄河边上的一个小县城,县城有一家青海土火锅很好吃,且价格不贵,在那儿住宿的朋友可以去体验一下。
从卓尔山回来,祁连山下路过的草场
门源青石嘴
门源青石嘴
祁连山下的草场
祁连山下的草场
从尖扎县到夏河县约2个半小时,途中会经过甘加大草原,夏河县到郎木寺约3小时,会经过美丽的桑科草原,因为之前到西宁的途中为了赶去青海湖,这两个地方我们都没有停留,所以回程就走走停停稍作停留了。郎木寺是四川和甘肃交界的地方,这里有大型的藏传寺庙,游客很多,很多游客都选择在这里中转停留并游玩。
甘加大草原
夏河县到郎木寺途中,觉得很美,在车上隔着玻璃拍的
郎木寺
水草丰美的桑科草原