这也许算得上是一次说走就走的旅行吧,一次没有任何攻略没有任何心理准备却囊括了高山湖泊,沙漠草原,和许许多多不期而遇的美景。七月流火,我在南方的艳阳里突然被提议到西北避暑,不曾有过一秒钟的犹豫,惊喜突如其来,一副美丽的西部画卷已经在我眼前展开,那是我已经神游过多少回的。
从上海到江苏,安徽,河南,陕西,甘肃,青海,内蒙古,有过蓝天白云,也有过暴雨横肆,有过绿树如荫,也有过荒凉戈壁,途经的景致无论以哪一种姿态出现,都让我心生感动。自驾的乐趣便是尽管你走了多少冤枉路,多少崎岖难行的路,却可以为了一片云一垄地一棵树而随时停下来拍照。可以经过陌生的村庄,蜿蜒到看不到尽头的山路,有异于日常的风土与面孔……。
历时10天,行程6500公里。当张掖七彩丹霞,祁连山大草原,巴丹吉林沙漠,卓尔山,青海湖,茶卡盐湖……这些我曾经心驰神往的名字一一定格在我的照相机里,心满意足。感谢L先森心血来潮的邀约,小苏MM殷勤周到的后勤保障,劳苦功高的伟哥一路不辞辛苦的开车,也感谢自己的坚持,没有在身体极度不适的情况下半途而废。
我愿意尽自己所能地去看,去感受外面的世界。为了那在大漠黄沙中踽踽独行的失群的骆驼,围绕着初升的太阳翩跹起舞的海鸥,在蓝天白云映衬下黄的花,青的湖,还有我们在巴丹吉林写下的“七夕快乐”!
我曾说过,因为未来不可预料,就让开始从未开始。那么从今往后,就让我们诗酒趁年华吧,我负责诗,你负责酒,哈哈哈…………
一个每年都要数次求助于网上的旅行爱好者,竟然至今没有好好完成一篇完整的游记,实在说不过去。我写的东西是给不了别人什么有用的信息的,纯记录吧。
8月2日:上海--合肥 住合肥元一希尔顿酒店
8月3日:合肥--河南--西安 住西安金莎国际酒店
8月4日:西安--兰州--西宁 住锦江之星大十字店
8月5日:塔尔寺--青海湖--茶卡盐湖 住黑马河农家客栈
8月6日:青海湖--冰沟林海--卓尔山 住伊穆阁农家小院
8月7日:祁连--张掖七彩丹霞 住张掖如家酒店
8月8日:张掖--金昌县--阿拉善右旗 巴丹吉林沙漠 住沙漠牧民家
8月9日:巴丹吉林--兰州 住兰州如家优品酒店
8月10日:兰州--西安 住咸阳机场天陨石酒店
8月11日:返程
关于行程: 由于是自驾,随意性很大,事先并没有做好行程日程,沿途也舍弃了一些景点,比如二郎剑和冰沟林海。另外临时起意去了巴丹吉林沙漠。
关于住宿: 这一路基本也是临时在网络上订的。住过五星级酒店,也住了沙漠腹地连个电风扇都没有的牧民家。
关于美食: 合肥六安菜。西安老马家羊肉泡馍,肉夹馍,Biangbiang面。青海手抓羊肉,超级推荐。由于此次同行的几个朋友都算不上是吃货,也没有特别去关注和寻找当地特色美食。
关于摄影: 纯粹摄影小白,在网上这个高手云集的地方就不谈这个了。我的照片仅记录我走过的路,看过的风景,毫无技术含量。
塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位(度娘)。我们一行也是闻名而来,对于宗教什么的没有多少认知。话说不年不节的,塔尔寺的游人却超级多,买个门票都要排队。门票80元/人。
停好车,到塔尔寺需要走过一段台阶。站在高处,脚下的一片建筑如同平常城镇般的热闹,街道店铺,车来人往。塔尔寺金色的屋顶显得特别醒目。
塔尔寺标志性的白塔,大家都喜欢在这里拍张到此一游的照片。再也等不到一个不被路人甲乙丙丁抢镜头的机会。
没有了解过塔尔寺的宗教和历史,在这里纯粹只是走马观花,看不出来什么名堂。面积还是挺大的,建筑金碧辉煌。
红黄白是建筑的基调,繁复的雕花和明艳的彩绘依然能让我们这种外行人感受到她的尊贵地位。
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在塔尔寺走散的我们四人回到停车的地方集中以后直奔下一个目的地青海湖。因为对塔尔寺的内涵不甚了了,大家都把时间用在青稞饼和牦牛酸奶身上了()途中经过拉鸡山,下车拍照花去很多时间。
随着山势开辟出来这条弯弯绕绕的公路特别有镜头感。
孤独的一辆车一个人,背靠大山莫名地有一种苍凉。
路遇拍婚纱的女孩,在山顶的风中裙裾飘飘。
拉鸡山垭口的海拔不算高。这个高度对我们这群上窜下跳到处拍照的人来说基本没有影响。
垭口风很大,飘扬的五色经幡是藏民向神灵表达的虔诚敬意和对美好愿望的祈祷。
蓝天下的风马旗带着密密麻麻的经文在大风中烈烈作响,仿佛代表了芸芸众生在向上天诉说着人世的困惑表达着美好的心愿。
看到他们还在垭口拍照,我跑了老远去看这些肥嘟嘟的羊。
一个一个专心致意,吃货的本色,你们这些好奇的人跑到跟前人家依然心无旁骛,吃吃吃。
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8月的青海湖畔,油菜花开得正艳,湖水与天空连成一片,绿草如茵,牛羊成群。
暑期一向是青海湖的旅游旺季,环湖骑行的学生特别多,骄阳下他们展示着旺盛的青春活力。
沿着青海湖绵延不绝的油菜花海,当地居民用铁丝网围起,路边不时有小孩子挥舞着小旗子在招徕客人。
这一段路我们基本只是开着车慢慢地过去。
牦牛是不惧行人更不惧车辆的,只有你让着它的份。
由于行程安排的是今晚住在黑马河乡,明天一早青海湖看日出,看着时间不早了,我们决定不去二郎剑景区,直接赶往茶卡盐湖。
已是下午五点半,往茶卡盐湖的车特别多。这一段路虽然只有一百多公里,但走的时间不短。
茶卡盐湖如今的名气带来的人流量真是不容小觑。排队买票的人依然很多,有的游客排半天的队才发现已经没有票了。进入景区已经是晚上7点半。也许是因为有了过多的期待,这个景点反而略微有些失望。
景区进来的盐雕。下午七点半的天明晃晃的亮着。
光着脚走下湖去,水深仅漫脚面,但是有一个一个洞,必须小心不要踩上去。
没有天空之镜的感觉,倒有一种月球表面的不真实感。
疯疯癫癫的人跑到湖里耍了几套拳,弄得全身都湿了。光顾着玩,不知不觉地天就暗了下来。上岸以后穿上鞋子水结成盐粒以后把脚硌破皮,好在我们车上带的有拖鞋可以换。
最后一抹晚霞还未散去,月亮已经悄悄爬了上来。伟哥和小苏进来不久就发现照相机没有电,只好跑回车上去等我们,而我们出来的时候已经是晚上九点半。
从茶卡盐湖出来已经是晚上九点半,这个时候天也已经彻底黑了。摸黑往黑马河乡赶。
从合肥一路下来的住宿可以用每况愈下来形容。黑马河路两边有很多帐篷可以住宿,没有进去看过,不知道条件如何。
路边有一家农家客栈,进去一看可以吃饭住宿,但是条件不好且贵。这么晚也不能再到处去寻找了,据客栈老板说,明天一早看日出的人会非常多,建议我们走路过去,比开车要快。
天还没亮,大家赶紧出门,离看日出的湖边还有一段路。凌晨天冷,我们穿上冬衣外套。又见许多包着毛毯出来的人。路上堵得水泄不通,我们都下车步行。也有许多当地人骑摩托车带客进去的。
感觉自己现在越来越厉害了,在海拔3200米左右的青海湖健步如飞,生怕赶不上日出,却一点气喘的感觉也没有。
沿湖站满了等待日出的人。看过黄山日出也在青山弯露营看过日出,日出日落亘古未变,却永远让人心生感动。
湖面上的海鸥或三三两两或双双对对,那么多的人,却未见嘈杂,触目只有被朝霞浸染成红彤彤的湖面,耳畔只有海鸥相互呼唤清脆的声音。
心无杂念地,犹如置身于画中直欲腾云驾雾与海鸥一起飞向天际。
青海湖
看完日出回客栈吃早饭收拾行李,我们的下一站是位于祁连县的卓尔山。
这次是不是沿着青海湖的另一边行走,路边的景色不一样,也怪我这个路痴没有方向感绕一圈就不知身在何处了。
路边大片大片各种颜色的野花从公路边绵延直到青海湖边。
梦幻般的紫色花海是拍人像的好地方,推荐给爱美的妹子
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经过刚察、大冬树山垭口,冰沟林海,过祁连县城到卓尔沟。
路过一片极美的黄色花海,自驾就是任性,想停就停想走就走。
车极少,一路上风光无限,我们漫不经心地开着车,走走停停下车拍照。
大冬树山垭口海拔4120米,风非常大,我们只是稍作停留。他们还找路边小摊买了块石头,每到一个地方就买一块石头,我真怀疑得拉一车石头回家了。
冰沟林海没有停下来,这个地方似乎是一些当地人来游玩休闲的小景点。
路过伊穆阁农家小院,停下来吃午饭休息,实在是太热了。
手抓羊肉,大盘鸡。我一定要改掉不拘细节的坏毛病,多拍拍一些小东西很有意思的。在西宁吃的手抓羊肉是绝品,味道真是好。已经和西塘管老太臭豆腐一样颠覆了我对它们的原先印象。
到卓尔山景区买票的时候天下起雨来。谁知道乘坐景区车进去以后,太阳出来了。
下午五点的太阳简直能把人给晒干了,找个阴凉的地方休息先。
实在太热,这趟行程美其名曰是来避暑的,其实一路都快要被热死了,带来御寒的冲锋衣是用来挡太阳的。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。
据说6月份卓尔山油菜花开的时候特别美,这个时候油菜花已经没有了。但仍然美得出乎我的想象,又是一次事先没有预习的惊喜(嘻嘻嘻,特别会为自己的懒惰找借口)
彩色的房子散落在油画一般的田里,有一种异国风情。
顶着大太阳,我们不乘坐景交车,自己抄小路下山。
路窄坡弯,走路其实是不合适的。但是我们不愿意错过途中的风景,慢慢攀着已经被修好的水泥公路取代的小路走下山来。
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清晨在伊穆阁吃早饭的时候还有一件有意思的事情。我还要再重复一遍,以后长记性。
我们在小桌子上吃饭,主人家来了一批客人。对了,主人和客人全都是清真打扮的。听说过一段时间天气冷了,所有人都得缩在家里,趁着现在出来走亲戚,一大早主人已经煮好一桌子的酒菜,旁边是客人带来的一堆花花绿绿的礼品,对我们远方而来的人这些特殊的风土人情显得特别有意思。只是听不懂他们在说什么。
8月7日从祁连出发,走省道213到张掖。路况很差,也没见有几辆车,但是风景特别好,一路停车多次拍照。翻过海拔4000多米的祁连山脉,下午2点半到达张掖。
张掖有“七彩丹霞”和“冰沟丹霞”两个景区,我们选择的是七彩丹霞景区,门票74元/人。
太阳实在太大,在景区外面吃饭休息到4点多才进去。把自己包得只剩下两只眼睛在外面了。
很成熟的景区,各个观景台都有景交车可以乘坐。
七彩丹霞异常美丽,只能说大自然才能够想得出做得出来这样的手笔。
对于两个又想拾块石头回家的人来说,对不起,丹霞山体不是石头的而是土。
每个观景台都有修得非常好的木栈道,走着并不累人,只是太晒了太晒了……
发现现在好多景点都有直升机供游人观景,春天在婺源的时候也看到过。这个不予置评了。
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巴丹吉林沙漠[1-2] 是阿拉善沙漠的主体,位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,是中国四大沙漠之一,总面积4.7万平方公里。其中的巴彦淖尔、吉诃德沙山是世界上最高的沙丘。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊竟然多达100多个。高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,每年吸引了上万名国内外游客前来观光。(度娘)
巴丹吉林沙漠真的是这次捡到的意外之喜啊,直到在张掖的时候才临时做出的决定。
伟哥一直提议的是去甘南,但是算算时间会拖得比较长,我请好的假已经不够用。他们两个男生之前是一起去过巴丹吉林沙漠的,突然一提,我和小苏喜出望外,因为我们两个人都没有去过沙漠。从张掖过去路程已经不远,他们俩决定让我们一次性看够了各种风景。
8月8日从张掖出发,经金昌县往阿拉善右旗的巴丹吉林沙漠。刚开始导航走错路,进入一个叫九个井的村庄。路是越走越荒凉。导航显示到了目的地以后,居然停在一片农田里面。
路过的村庄,武威民勤县乡政府附近。
走过一段几乎没有人烟的戈壁,下午3点多到达巴丹吉林沙漠,室外温度41度。
沙漠有专门的越野车和司机,平常的车应该也开不进去的啦。司机小孟每人给我们发了一瓶当地产的胡萝卜汁。
车开进沙漠就象坐过山车一样。前路只见漫漫黄沙无边无际,车里放着蒙古语的歌曲在空旷的沙漠里尤显苍凉。沙漠里的路也有象平常公路一样的指示牌,也只有他们专业在沙漠里面跑的人才能在一片漫无边际的黄沙里找出这一条路来。
车一忽儿冲上高高的山丘然后成直角状地往下冲,刚开始我们都觉得挺好玩的,过了一会儿胃里便开始翻江倒海的难受。不知道是天气太热还是拜这瓶胡萝卜汁所赐,我和小苏都吐了。一吐不可收拾啊,过不了两分钟就停车下来吐一次()
晚上住在沙漠腹地的牧民家。四野苍茫唯有这一户人家,没有空调风扇,一个晚上躺在床上烙煎饼。两个男生都把房间里的床拖到门口来睡觉。
公共洗澡间公共卫生间。洗澡间的灯一开,就有一大群飞蛾不要命地扑进来。沙漠里的刺猬整晚都在我们房间门口探头探脑,跑来跑去!
我们的司机小孟
我们住宿的沙漠牧民家
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从沙漠出来一路直奔兰州,由于车子陷在沙里耽误了时间,原本计划到西安的只能就近在兰州休息。
那些沿途的风景和我们一起经历的风雨烈日已经成为生命中不可抹去的美好记忆,但愿人长久,我们能够在一起走很长很长的路,看很多很多的风景。因为有了约定而让生命有所期待。
我是普通上班族,每每休息,便管不住自己的脚步,但是却很少能够完成一篇游记。不会写游记是其一,写出来的东西也不过流水账,基本对别人没有什么参考价值。还有就是懒,所以一拖再拖,出去的次数越来越多,更加不知从何下手了。有时想起过往的那些风景,只能勉强借助于照片和同伴的记录来回忆。
从去年青海回来以后,又去了辽宁,安徽,江西等地方,我想我应该尽量地整理出来吧。就象我们前领导常说的一句话“好记性不如烂笔头”啊。
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