这次的行程充满了曲折的小故事,即便是此刻敲击着键盘,仍然还在接受着疫情期间居家隔离的意外。行程足足推迟了一年,去年由于疫情的原因,没敢实施长途的公共交通旅行线路。随着疫情的平稳,今年春天,就又开始策划这趟西部之旅了。
首先是线路的选择。说到西北游,最经典的就是青海湖大环线了。中国最大的内陆咸水湖——青海湖,周边散落着多种地形景色,有高原,有盆地,有戈壁沙漠,也有草原雪山,更有那世界为之着迷的敦煌莫高窟。计划了几个月决定从冷门的嘉峪关切入环线,沿顺时针方向,南下张掖,爬祁连山,逛西宁,嬉戏青海湖,醉卧德令哈,触碰大柴旦的天空,探寻人类艺术宝库敦煌,最后返回嘉峪关。
7天2700多公里,起点和终点均为嘉峪关
四个家庭共同的心愿,暑假要带着孩子开启西部的研学之旅,可是请假的过程却显得不这么浪漫。8号的下午所有家庭偷偷摸摸的各种请假借口,团员们终于登上了开往南京站的中巴。虽然恰逢大雨和下班的交通拥堵高峰,我们还是时间刚好赶到南京站,揣着着激动的心情,夹带着炸鸡的油香全体登车。
上头的大乌苏
大乌苏的箱子可有用了,掼蛋一路向西。孩子们体验了一次“瓜子饮料矿泉水,花生啤酒火腿肠”的推销生活,服务员“华子”表现优异,目标客户定位准确,话术到位,送一朵小红花表扬,明显男孩子们不如女孩。
很快旅途的第一个意外插曲出现了,隔壁的小孩突然发起了高烧,列车员紧张了起来,每过一会就来检测下体温,并强调,如果持续高烧到兰州站不仅要求他们下车,我们整节车厢的旅客都要下车检测核酸,疫情并没有远离我们哦,全体团员心里估计都有点小忐忑。还好,孩子的温度过了半天退了,我们又可以继续旅程。进入西安,黄土高坡就已经显现出了西北干旱缺水的特征。过了兰州就算是进入河西走廊了,漫漫戈壁更是苍凉尽显,看疲劳了骆驼刺,一下发现了野驴和野马,车厢里都是赶紧拍照的人们。
近30个小时的卧铺,终于在第三天凌晨到达了嘉峪关站。
凌晨的嘉峪关火车站与10多年前相比,陌生了许多。迈出车厢,干燥凉爽的空气立刻让人觉得熟悉与兴奋,全体集结好人员、整理好行李,悉数赶往宾馆。这里不得不着重推荐下团队下榻的宾馆——我的家商务宾馆亲子间,房间是这样的:
非常适合亲子
下午1点半左右,全体出发,目标张掖七彩丹霞景区。高速驶出城市,茫茫戈壁,只有耸立的输电线路和太阳能板才能告诉我们这里还有人的痕迹。远处祁连山脉阴沉着脸,整个高速路线都好像害怕它而躲避绕过。远处地平线上出现了一条黑色的毛虫,沿着大大弧线向我们移动。“是火车”,孩子们的呼喊揭开了答案。一节红色的内燃机车头,奋力拉动着几节绿皮车厢,就这样沿着铁轨与高速公路不停交错纠缠,一会从我们下面穿过,一会又并驾齐驱。
张掖位于河西走廊中部,东邻武威地区和金昌市,西连酒泉地区,公元前121年由汉武帝派霍去病西征,战败匈奴后始设张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意而得名。张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的省级地质公园、省级风景名胜区,东距张掖市区30公里。 两个多小时的路程赶到了张掖的七彩丹霞景区西门。
丹霞景区有穿行巴士将游客送到不同观景台。景区的指示设施不完善,听说有6个观景平台,去哪里在站点问下工作人员。
近距离接触这些亿万年形成的地质奇迹,还是很兴奋的。看着眼前像是被打翻了颜料瓶的风化岩土,走在曲折沟壑的峡谷坡道,仿佛身处火星表面,雨水的浸润让原本的丹霞显得更为新鲜。这里的打卡经验是,如果赶时间,重点是4号观景平台,再随便加一个观景平台就行了。我们从西门进入,先去的1号,再去的5号,最后逛了个4号。
4号观景平台的景色最好看,不过一路看过来,看多了也就麻木了,不是学地质的。停车坪边上有热气球,但因为当天风太大,也都没有开放。
看完丹霞已经下午6点了,还得要近四个小时的山路,期间在祁连山脉里盘旋上升又下降,海拔最高达到了3800多,团队成员不少人都出现了高反,我也是感到胸闷气短,这时准备好的氧气罐派上用场了。
路过祁连军马场,也不知现在作为何用。天色逐渐转暗,又下起雨来,风景是没法欣赏了,路边山坡上白色星星点点绵羊,黑色雾气昭昭的牦牛,让大家既兴奋又紧张,生怕山路在这雨夜出现什么状况。好在10点钟有惊无险的赶到了祁连圣峰观景山庄,这里要给两位司机师傅各发一朵小红花。
饥寒交迫,点菜点菜。农家土火锅一上,这气氛就起来了,大家站着一顿猛搓,高反也干不过寒冷。因为是回族店家,不允许喝酒,只能买了些饮料。没有米饭,面食倒是也吃得得劲。大家都忙着洗漱休息了,我开始担心明天要是下雨怎么办。。。。。。
昨晚的这一顿农家火锅虽然味道不错,可惜大老远带来的白酒没派上用场,民族地区的情况只能入乡随俗。披星戴月的赶路,这一觉睡得昏天黑地。窗外微弱的亮光透进了房间。我蹑手蹑脚的先起了床,挑开窗帘的一角,先是感觉到一阵寒气,不经意的一瞥——“卧槽”眼前的景象简直比高反还带劲儿,直冲头顶。“刷”得一下,分开窗帘,就像揭开一副世界名画,老板娘诚不欺我,这才是正宗山景房,落地窗正对卓尔山景区核心。
隔壁一排房间陆陆续续都能听见“卧槽”的赞叹,东方瑞士名不虚传,这个景真是环青海湖最棒的体验。就这么站在窗边,看着窗外的金黄油菜花田,与远处的碧绿的草甸界限分明,浓绿色又向山顶挣扎着蔓延,直到遇到了雪线才放弃了。在这18度的早晨,除了山谷里的鸟叫,我都不敢大声的喘气,生怕破坏了这世外桃源的宁静。山腰一团顽皮的白云,看着它时就静止了,一不留神又开始浮动起来,就这么看着它从视线里飘过。不敢相信这是在人间?绝对大制作的特效电影。有那么一瞬间想到,倘若人生终结于此,那也是一种幸运吧。
老板娘提出带我们去一个尚在开发的景点,带路费100元。凭着对她的信任,我们决定出发。老板娘说的小拉洞峡谷位于拉洞村,距离观景山庄大概也就1公里。但这1两公里,海拔直接从山庄的2800升到了3200,伴随而来的又是熟悉的高反。峡谷的入口处是一片临时的停车区,游客服务中心已经在建设了,估计明年就有可能收费了。这会时节,当地人赚点带路费,景区赚点停车费,倘若看了我这篇游记的话,100块你是可以省下了。
漫山的草原上散落着各色野花,最多的就是这种像蘸了糖霜的山楂花。散养的牛羊骏马随便吃着、拉着,无忧无虑。
吸两口氧气,再拍照。身后的栈道也是为以后景区准备的设施。
山脚下的油菜花田地,还有远处的祁连山脉,丰沛与贫瘠的反差。看着山下一辆旅游巴士陷在了泥泞的草甸,正倔强的在掉头,这都能感觉画面很美。远处的雪山趁着一阵阳光撕开的云雾,显露出来,神圣而庄严的感觉。
这里的主角就是这些牛羊,每天面对游客的拍照,早已经适应,甚至有很强的镜头感。我也从被它们观察,到慢慢允许接近,再到可以抚摸。孩子们兴奋的也上前来摸了摸这些奶牛。也许是吃腻了这没得调料的青草,奶牛对我的鞋子很感兴趣,总是想啃两口。
在山坡上的栈道旁,发现一些游客遗留下来的塑料垃圾。毛毛同学主动带领大家开展了一场生动的公益活动,孩子们把收集的瓶子都带到了山脚下的垃圾集中点。这一天要把小红花送给孩子们。
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西宁是西北地区的重要中心城市,人口220多万,也是国家级卫生城市,城市海拔2200左右,市容整洁干净。入驻的青海开元酒店地处繁华地段。
7点半催促着大家起床吃早餐,开元酒店的服务不错,虽然有旅行团入驻,但是早餐的菜品和服务质量很高。特色酸奶好喝,还有比较粗的油炸散子,餐厅的大火锅和奶茶提壶放在了显著的位置。
早上的行程分成两组,A组前往塔尔寺,B组以孩子为主,对藏传佛教的兴趣不是那么大,前往博物馆。塔尔寺的行程A组聘请了景区讲解,对于参观这样的景点还是强烈推荐的。恰逢青海省博物馆暑期闭馆,B组决定前往青海省自然博物馆,在热心的门卫指挥下好不容易找到了停车位,才告知自然博物馆也是周一闭馆,只能车览博物馆外貌了。
B组临时计划变更前往中国工农红军西路军烈士陵园。沿途道路畅通,抬头还能看见横穿城市的高架隧道。
除了西路军纪念馆,街道两旁的雕塑也提醒着我们这座城市是一座充满了红色记忆的城市。烈士陵园建于1954年,位于市区凤凰山下,陵园由烈士群雕塑像、纪念碑、烈士墓、中国工农红军西路军纪念馆等组成,陵园门前有中国工农红军西路军烈士群雕塑像,基座上刻着李先念同志的题词。
A组的行程比较费时间,市区到达塔尔寺还有半个多小时的车程。寺院里密宗、戒律、法器、僧侣都听起来那么神秘,没花钱的我统统不懂。
B组从陵园出来,奔着大润发一边补充进入无人区的物资,一边等待A组汇合。这里的KFC没有清真标志。
收到集合信号,我们整装出发。因考虑不周,2017款的GL8不支持SD卡,出发前准备的自驾歌曲无法施展法力,路过西宁的赛特电子城(为何这么熟悉的名字),买了个micro SD的USB转接卡,出发!离开西宁的高速,蓝天白云,西王母的道观?后来才知道,原来目的地青海湖就是王母娘娘的瑶池。
西宁到青海湖的车程时间并不长,根据网上攻略经验,没必要前往黑马河,因为沿途都是当地人自己开辟的观湖景点,只要见到油菜花就能看到自驾的车辆自己选择去哪家,价格也都差不多,每人20元。不上岛的话,在湖边玩玩水,拍拍油菜花田还是很划来的。突然经过的牦牛还是让我们提高了警惕,这可不是开玩笑的,这就是一张行走的银行卡。回想起来那天雨夜在祁连草原上开夜车我们这真是胆子大,运气好。
1个小时到达湟源收费站,方便一下转入京藏高速。
高原的日常天空就是这个调调。到达倒淌河收费站,离湖边就没有1个小时的距离了。
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邓阿姨的房子很宽敞,住的下5个家庭,唯一的问题就是卫生间少了,洗漱有点不方便。昨晚喝完酒太晚了,男人们倒头就睡。清早几人还晕乎乎的起来在浴室门口碰了个头,隔壁床是小高跟毛毛,也不知啥时这俩四仰八叉的挤在了一起。毛毛爹一人霸占了一间房,全团最晚起床的。
八点的样子,邓阿姨来看望我们,顺便给我们简单介绍了一下这座城市。德令哈是青海省海西蒙古族藏族自治州州府,所谓海西就是指的青海的西面。城市不大,常住人口9万不到,市区面积就25平方公里,矿产资源丰富,经济水平跟我们这差不多,2019年GDP达到87亿,是我国的钾肥和碱业基地,昨晚我们看见灯火辉煌的厂区就是著名的青海碱业有限公司。
邓阿姨人是“服”南人,人很健谈,孩子们都在外地发展,说是年轻的时候就来到这座城市,这一呆就是好几十年,我想应该是为了爱情吧。屋子后面有一片菜园,“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树。。。。。”,孩子们一个个就跟童年鲁迅一样奔了出去,亲手拔出了胡罗卜。
小区门口的早餐跟我们这边的品种也差不多,价格不贵。都整理完毕,检查了昨晚沾染了血迹的轮胎。今天的目标U型公路、水上雅丹,东台乃尔湖,最终的翡翠湖。
离开海拔2900的德令哈,又奔驰在戈壁。早晨下起了一些雨,气温低,空气稀薄,我又感到了3000米的高反线。小高同学开始留起了鼻血。塞上纸巾,看看窗外的太阳能发电厂,分散下孩子的注意力。
大概两个个多小时就进入G315,雅丹地貌就在公路两旁,随处可见。除了蜿蜒曲折的柏油马路还让你赶到有一些希望,否则真能感受到无人区的绝望,也无外乎形容成火星表面的路况。快到中午,找了个路边宽阔的地带,一边欣赏欣赏戈壁砂石,一边解决午饭。这时候不听劝的A组后悔了吧,自热饭就是这方圆百里之内的王者。
孩子们在苍凉的戈壁上捡着自己的宝石,还有些人忙着方便。所以请记住,每一片戈壁上都有可能流淌着人类的印记。
著名的U型网红通天公路位于G315的766和780两处,这里要敲黑板——对于日程紧张的同学们,请记住不要留恋766,很多游客刚一见到766,一顿赞,一顿凹造型,一顿猛拍。跟780比起来太小儿科了,真正出片的地形只有780。可惜我们也是遗憾中积攒的经验,倾情奉献给驴友啊,请珍惜。
780就是下面这个风格了,由于来往的车辆速度快,很多不要命的打卡游客就这么啥也不顾的拍照,不值得。禁止停车拍照的警示牌其实真是多余,既然成为了景点,应该规范管理,只是偶尔能看见巡逻的警车,一天也不一定能实施处罚吧。
进入暑假,我感觉全国有一半的越野车驰骋在西部,又有一半的房车环绕着青海湖驻扎,更有一半的红色服饰成为了青海湖的点缀。
离开U型公路,奔着水上雅丹就去了,下午三点多才到达水上雅丹地址公园,要说特色吧,在这么个浩瀚戈壁的盐湖区域建设个大公园也确实不容易,主要卖点就是盐湖中风化的一座座雅丹地貌,A组失联,B组首先赶到,挤进满满的停车场,进了景区大门,就上了观光车,本着节约时间的原则,直接到核心景区。电瓶车虽然班次也不算少,但是看到终点站人群排队返程的长长队伍,我们立马决定直接放弃,返回海鸥池塘那边,带孩子们拍拍照玩玩海盗船。
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昨晚虽然没有前往星空营地看银河,但这一顿大乌苏配小烧烤把行程推向了高潮。清晨的乌素特酒店都是早起忙着收拾行李的游客,听老板说乌素特的意思就是蒙古语“有水的地方”, 酒店虽然房间不大,倒是也算干净,最重要的洗澡热水稳定充足。今天我们的目的地是敦煌,开车要4个半小时。期间需要绕道阳关景点。说到大柴旦的星空营地,插个星空营地的广告图吧,看上去还是挺种草的。我感觉如果想看银河未必需要住宿,旺季的价格太贵了,如果有兴致,只要稍微远离城镇一点的地方都可以观看。
酒店没有早餐,就在马路对面都是早点摊位。品种有限,小米粥,红豆粥,包子油条,茶叶蛋,再来个小馕也能吃饱。生意火爆,这里成了周围酒店的游客早餐的聚集地。边上的小卖部买了点零食带着,才发现昨晚10元的酸奶,这边只要4元。
吃完饭加了油,又踏上漫漫西行路。沿途看见了环绕翡翠湖的雪山,雪线清晰可见。
你们没看错,这条路是单行线,反向车道离得还挺远。1个小时左右进入嗷唠山隧道。
对于女性来说,这条线路不太友好,有公厕的加油站不多。好不容易遇上一个,一定是人满为患。望着边上龟裂的土地,地缝里夹藏了许多的垃圾,大部分都是食品包装袋,可以想象旅游业的发展给西部带来的不仅仅是经济的繁荣,随之而来的还有对于西部的环境破坏,而这种破坏想要修复,需要付出的代价不可小觑,真是悖论。
茫茫戈壁上,陪伴我们的除了烈日就是懒得抬起头来的野骆驼。冲出戈壁进入山区,穿梭着爬高,又盘旋着下低。路过阿克塞收费站,九层妖塔的拍摄地点,就是个荒芜的小镇,建了个影视基地,感觉没啥意思。不少驴友背着租来的道具宇航服借着西部的雅丹地貌,拍摄火星趣图,也算是创意吧。对于将要进入沙漠的我们,也必须应景。
中午1点多,超速A组,已经在阳关镇的瓜摊等候我们了,边上就是中午吃饭的龙腾山庄,这山庄可真够大的,餐饮住宿还有卡拉ok,听老板说占地得有300多亩,真是沙漠中的一片绿洲。
绿洲西红柿是真好吃,老板还特意送了一盘白兰瓜,甜得齁嗓子。西部的瓜好吃的自然不必多说,这个季节水果摊最常见的要数杏子,敦煌这边又以李广杏最为有名,一听名字就能知道跟飞将军李广有关。西汉王朝为抵抗匈奴对边疆的骚扰,在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立了阳关和玉门关。阳关和玉门关分别位于敦煌的西南和西北,扼守住了丝绸之路最西端的咽喉,也是西域进入中原的第一道屏障,地理位置的重要性不言而喻。
“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”和“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这两首脍炙人口的诗作让阳关和玉门关这两座古时的西部边陲,进入了全国小学生的记忆。这次研学,也让孩子们亲眼领略一下唐朝诗人王维曾经的伤心地。阳关景区就是围绕着一个烽火台遗址建的博物馆。下图是博物馆的鸟瞰图,部分图片版权也是阳关博物馆的。
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团员们整理好行囊,准备出发前往莫高窟。A组的车辆后门锁出了问题,原本半小时的路程,折腾了好一会。终于调整好方案,按原计划进入了景区。莫高窟景区来了已经有三次了,这次的感觉变化好大。空旷的停车场,暴晒的泊车位不是问题。取票处领取预约的门票。这里得再次强调一下,尽量网预约,但是也可以到门口再买,旺季有人数限制,去的时间早一点就行,238的门票可以观看8个洞窟。如果没来得及预约现场可以购买100元的应急票,单日12000张上限,没有数字电影,只能观看4个洞窟。
停车场的主要功能就是售票和观看影像资料,之所以把景区扩大到这边主要就是为了这个莫高窟数字展示中心,两场电影各20分钟,一场《千年莫高》的观看,让游客在参观洞窟之前对丝绸之路的形成、佛教东传、敦煌莫高窟的营建等内容有较为初步的了解,《梦幻佛宫》球幕电影是莫高窟数字展示中心最大的看点,重点讲述了部分洞窟的精华壁画,其中对三兔莲花藻井图的映像颇为深刻。
球幕电影看完,大家普遍的感受是。。。。。。困,周围的打鼾声此起彼伏,都怪这躺着的沙发和穿透历史的男低音。大黄总算是赶上了数字电影的时间,因为锁不上后备箱,把行李都放在了宾馆,虚掩着车门也算解决了。
摆渡车送到莫高窟入口,鸣沙山东麓。门口是大泉河又名宕泉河,眼前干涸得像在火星。桥对面得断壁山脉大大小小的斑驳洞窟显得很苍凉。
大概20个人凑一组,一组由一个导游带领。也不是固定的洞窟,主要是根据当季、当时洞窟的开放条件,也是出于保护文物的要求。门口的窨井盖也是名胜相关。
“敦煌”一词,最早见于《史记·大宛列传》:“始月氏居敦煌、祁连间”。公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。关于敦煌的意思,最早见于东汉应邵注《汉书》:“敦,大也。煌,盛也。”莫高窟,最早始建于前秦宣昭帝苻坚时期,后历经北朝、隋朝、唐朝、宋朝、元朝等历代的兴建,共有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术宝库。
季羡林曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”因此,敦煌不光有精美的壁画,更是四大文明汇流的中心。这一点在第61窟中有很好的体现,大约在6世纪时,十二星座随着佛经从印度来到中国,壁画中黄道十二宫的图案很清晰。
有钱人出资修建的洞窟不光大,保存维护的也相对好一些。比如著名的55号窟,就是由当时归义军节度使曹元忠修建的,曹氏家族管理敦煌的那些年,几代人都为修建洞窟花费很多。这些女眷身材比例也是根据家族地位有所区别。
穷人修不修洞窟呢?当然也要修,再穷也要干。这就是信仰的力量,根据学者研究,北凉时期,敦煌人才真正开始信仰佛教,当时人们的精神需求就是想知道人死了往何处去?这个时候,佛教就告诉这些信众:去天国!去西方极乐世界!“死者往生”这个需求,不分地位高低、不论贫富贵贱,是每个人都有的需求。穷人开凿石窟是很困难的,所有有时候就会找一些家族遗弃、没落的洞窟再加维护,裱画。
莫高窟最出名的形象应该有两个,一个是九色鹿,另一个是飞天。九色鹿的故事,想必大家小时候都看过了。但是你知道飞天的形象有男有女吗?最早的飞天形象确实是男的,后来慢慢因为引入了女性的柔美,人们固化的思维更接受女性形象了。
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又回到出发的起点,这次入住的是嘉峪关宾馆,跟小马的雨山湖饭店差不多,早餐种类挺多,有亲子房。吃完早餐忙着还车,这一圈下来跑了将近3000公里。跟车行老板这一通折腾,非逼着我们早点还车,死活不答应啊,临时换了一辆车,早上我们还得一大帮人去城楼呢。
嘉峪关城楼为万里长城的最后一站,当时城关两翼的城墙横穿戈壁,向北连黑山悬壁长城,向南接天下第一墩。看看下面这张图就明白当年关城的军事战略地位了。什么叫河西走廊,什么叫咽喉要道,什么叫绝绝子。
参观路线由东进入正门,即由关内向关外。步行得有一截距离,路过九眼泉湖,面朝东闸门,右手边的“左公杨”长得分外雄伟,据说这棵树就是由左宗棠亲手栽植的,他率湘军西征新疆,沿途种适合本地生长的树木,一来可以治理沿途的沙漠,保护道路不至于被漫漫黄沙所掩盖。二来可以作为道路的路标,为后来的部队和行人指引方向。几年后,在返京述职时,看见自己西去时栽植的杨柳树绿意盎然,感觉很惊奇,就在嘉峪关关城即兴作诗:“大将筹边人未还,湖湘子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关”。
嘉峪关城楼景区为5A级景区1987就列入了世界文化遗产地名录。关城建于明朝洪武年间,由外城、内城和瓮城组合而成。嘉峪关内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门等共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。
三座主楼自西向东分别为嘉峪关门、柔远门、光化门,导游小姐姐说如果从关外进攻,因为三座塔楼位于一个中轴线,从远处看重叠在一起,仿佛一座城楼,可以起到迷惑敌人的作用,不知道我可记错了。
东闸门前的天下雄关牌匾。
马道,平时为马队运输道路,战时易守难攻。
瓮城--就是我打的着你,你打不着我的那种。
内城和外城之间的兵道。
游击将军府城中四合院,第一任将军芮宁战死沙场。
当年的边塞电影院。
穿过门洞的条石,开采黑山,冬季靠泼水结冰的路面搬运至此。
我记得以前叫燕叽石吧,相传有两只燕子......(好长好长)......惨,故名燕叽石。就是敲击回声反射像燕子叫。现在叫击石燕鸣。
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