好风景在在于欣赏,春夏秋冬景色不同。当你有好心情的时候,什么都是“景”!
天路、雪路。。。。。。
草原天路我来了
白、蓝、黄,都透着洁净!
这里都留下了我的身影
2017年10月10日,我们一行六人自驾从北京出发到草原天路和崇礼翠云山。经过几天的功课准备和仔细推敲,我们为了躲避“双节”期间的喧闹和拥挤。决定10号启程前往草原天路,开始我们的行程。万万没有想到,北京从十月八号开始就阴雨绵绵,到了十号依然没有停止的迹象。经过和崇礼那边联系,得到了确切的消息,那边已经开始下雪了!下雪?下雪。。。。。。对于我们而言,是个非常忐忑不安的消息。去吧,一路的雨,安全问题,即使到了崇礼又是雪?不去吧,多少年来,对于我们这些城里人来说,难得看见一场“痛痛快快”的雪?真是一个“两难”的选择!可是旅行就是一种体验,如果生活都是一种“色彩”,可能生活就如同嚼蜡了!走,来场说走就走的旅游,换种心情,换种方式,换种对大自然的审视态度,可能更有一种放松的体验!没有想到去到以后的感觉,让我们大呼“过瘾”!特别是我,因为我九月底已经去过一次草原天路,已经走过这样的一套行走路线。不到一个月的时间里重新走,我特别有感触。路还是那条路,山还是那座山,可是景色不同了,满眼的景色让我感觉,都是那样的“陌生和亲切”。我自己扪心自问,这是为什么?其实道理非常简单——那就是陪伴的人不同了,欣赏的景色不同了,自然我的心情也不同了。。。。。。
早上7点出发,经过三个半小时的雨中行驶,达到了崇礼区。到达市区,只有小雨,入住宾馆后,直接驶往翠云山景区。当我们进入山区,发现落下的小雪花了。当时的海拔在1000米左右。可是当海拔上升到1200的时候,我们这时也到达了景区的大门,展现在我们面前确实皑皑的大雪!
山门堆起的雪人,仿佛只有它来迎接我们的到了。
从这张照片就可以看见,雪的厚度。
漫山遍野的都是雪
由于雪太大,我们无法继续上山了。
整个山林都被大雪覆盖了
飘落的雪花纷纷扬扬,也让我们这些城里人感觉非常兴奋
大片的雪花纷纷扬扬
小树也被厚厚的雪花压弯了腰
这里的雪是那样的洁白
第二天我们一行,早上8点钟,吃过早饭,开始从崇礼市区出发驶往草原天路。一路非常好走,道路上没有积雪。崇礼市区离草原天路大概有30公里左右。需要30分钟左右就可以到达。到达草原天路的时候,远远望去,就能看见皑皑的白雪了。我们从草原天路的桦皮岭入口进入景区。达到桦皮岭的时候,天气转晴,那丝丝的阳光洒在白雪皑皑的地面上。
桦皮岭入口处就是这样的景色了
漫山遍野的白雪和坦荡无比的白云
气温非常低,大概在0度左右
天路上都是皑皑白雪所覆盖,那蜿蜒的道路也被白雪所包裹
大雪压青松,雪中露峥嵘
草原天路的第一坡
晶莹剔透