之前都是和小胖一起旅行,这次终于换了新的女主角。3月底的时候还有几天年假没有歇,小胖现在不好请假,正好妹妹学校放春假,有一周的假期,组成了这次的兄妹行。
妹妹现在在国外上学,假期总是和我凑不上,这几年除了有时候能在微信上逗逗贫,见面的次数屈指可数。我们的这次旅行,既是我们两个人的第一次单独旅行,也是近几年我们之间相处最长的几天。
我们俩都属于平时这随便那随便,但认准的事情怎么都不会变的性格,之前问她什么事情从来都是让我定,这次问她想去哪里,很坚定的跟我说首尔。那就首尔吧,反正也没去过。
等到开始做行程的时候才发现,原来真的是要去首尔啊... 首尔之于男人,和哪座城市之于女人的对比我暂时还没想到,不过大概应该是一座对男人来说毫无兴趣,完全不知道去了干什么的城市。
不过还是要咬着牙继续了解,看了几天游记,发现了一个很严重的问题:去首尔有闺蜜行,有自己独行,有情侣出行,但没有一篇游记的作者是男性。失去了参考的我只能硬着头皮继续看各种“首尔情节”,“浪漫首尔”作为标题开头的少女游记,从一开始被各种洞的名字弄懵,对一个商圈可以逛一天的不理解,到最后理清了6天的行程,对我来说,有如涅槃重生。
最终结合了逛街(妹妹)和美食(我),成为了我们这次的首尔行,兄妹一起在首尔吃逛吧。
我抵触逛街的等级,几乎和我抵触洗碗一样高,我每天在家苦练厨艺,只为了我做饭就可以不用洗碗;之前小胖拉我去逛街我也是能躲就躲(这一点上感谢马云)。既然这次是和妹妹来首尔,看来逛街这劫是逃不过了。
刚到首尔的那天,因为游行我们坐车堵在了明洞附近,妹妹就来了一句:“上次来首尔在明洞逛了3天,感觉这里逛6天都不够”,???什么地方可以逛6天?感觉已经脱离了我所能理解的范畴,可谁又能料到,对逛街完全抗拒的我,这几天也找到了一些逛街的乐趣呢。
两天明洞,一天新沙洞林荫道,一天弘大,可以很负责任的说,到最后我已经可以不靠google map的直接大脑导航到这几个地方的任意一家店。
逛街的这几天,听到频率最高的大概是这几句话
“喔哥哥,这裙子也太好看了吧!”,
“喔哥哥,这眼影也太好看了吧!”,
“喔哥哥,这个店也太酷了吧”...
小胖不是很爱买化妆品,相比之下妹妹不能说爱买,而是可以说爱收集化妆品,第一次听到有人跟我说“哥哥这家店的眼影,所有颜色我都有”,不愧是一家人,和我小时候对鞋的态度差不多嘛。
在化妆品方面,妹妹可以说是我的老师,每进到一家店里,我都会变成一个孜孜求学的学生:
“这家店算好吗?”
“这刷子干嘛用的?”
“这玩意是口红吗?”
...
妹妹买唇彩的时候,在我看来和当年神农尝百草差不多了,每种颜色都要刷到手上看看颜色,又是习惯性的“喔哥哥,这颜色也太好看了吧!”
在我看来这颜色有区别???
更正一下,上面这张图不是唇彩,是染唇液口红唇釉,我还是学艺不精...
在明洞从白天逛到了黄昏,从黄昏逛到了黑夜,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找唇彩色号。
相比去化妆品店,对于我来说更不能忍受的是买衣服的过程,尤其是对方在手上放了5-6件衣服,进入更衣室的瞬间,这时的我,就像是主人为了进便利店而栓在门口的狗狗... 尤其店里位置狭小的时候更是尴尬,站在更衣室门口挡着别人的路,想走走吧又觉得一个男的在女装店里溜达有点奇怪,只能装作面无表情的样子,站在角落里发呆。我想这可能是大多数男性抗拒逛街的重要原因之一。
男性一般都是提前想好要买的东西,找好路线,到了买完回家;而女性一般会有一个暂定的目的,到了商场就开始漫无目的的逛街,一般除了想买的东西之外还会买回来一些其他的东西。之前看过一个说法,觉得还挺有意思的,男女有区别的买东西行为,其实是从几十万年前原始人生活中演变出来的:男性主要负责狩猎,每次出发会有明确的目标,部落的成员都在家里等待食物,打猎完成之后就要马上带着猎物回家;而女性更多负责采集类的工作,像是树上的果子,地上的蘑菇,出发之前没有明确的目标,采集的时候也要挑挑选选。
不过在首尔逛的多了,也还是能找到一些逛街的乐趣的,Stylenanda和Aland就是挺不错的两家店。装修有风格,可以说是很精致,卖的衣服也都还不错,在这几家店给小胖也挑了几件,虽然回来之后她一件都瞧不上。
现在年轻人所谓的时尚,其实也还好,像这种袜子,不就是我小时候很多人穿凉鞋的时候都会穿的那种蓝色尼龙袜么。
明洞那家Stylenanda以设计取胜,弘大的这家更加人性化一些。妹妹进店里逛街,外面竟然有可以休息的椅子,真的很感动。
兄弟辛苦了,我也眯会儿
由于对首尔没有任何感兴趣的地方,美食成了我这次旅行的唯一追求。不过前往一个陌生的地方,如何找到当地的特色美食,实在是一件很难的事情。
最方便的是日本和美国,有各自的美食网站可以参考,基本都是当地人的评论和评分,评分高的一般不会有什么意外。我没有找到韩国对应的本土美食网站。虽然国外目的地很少出现刷分的现象,但点评数高的都集中在明洞等热门地段的热门餐厅上,经验告诉我,国人去的多的餐厅,遇坑的几率也越大。这么说可能有点绝对,但事实是为了美食去找餐厅,和购物之后饿了去找餐厅,出发点和期待值是完全不一样的。
所以这次找餐厅的经历我用排除法来完成,排除点评和各个网站推荐的热门餐厅,排除在一些旅游微博上经常提到的“不得不去餐厅”,排除那些评论里提示进门就有中文服务的餐厅,最终还是决定相信米其林的眼光。另外我们这次找的几家餐厅,位置都在热门购物区域附近,前往品尝的实操性很强。
1.La Yeon 罗宴
首尔有两家米其林三星,一家Gaon在江南区位置太偏僻(首尔米其林餐厅80%以上都集中在江南区),专门去吃一趟有点折腾,所以我们选择了可以逛完免税店步行溜达过去的新罗酒店的罗宴。
提前一个月在官网给餐厅发了邮件,很快就回复我说预定成功,当天逛完免税店,就直奔新罗酒店23层,大概提前了20分钟到达。
接待的人估计也没料到会有人这么早到,我们在餐厅门口坐了一会儿,看看窗外的景色,不得不说视野真不错啊。
确实是来早了,坐到座位上之后,整个餐厅除了我们俩就只有几位站在旁边的服务员,空气中流露着一丝丝压抑的气氛...
罗宴午晚餐都是套餐的形式,大概是11万和17万两种选择,只需要挑选一下主菜,省去了我们俩点菜犹豫症的烦恼。逛街这么辛苦,当然要选贵的了。
开胃菜是海苔薄脆和红枣干,薄脆属于第一口吃平平无奇,但是越嚼越香的类型,红枣干我觉得还好,妹妹很爱吃,说池昌旭喜欢吃所以她也喜欢吃。
从栗子粥开始,每道菜都用这种青白瓷来盛放,光线好的时候真漂亮啊,有种高贵而冷淡的感觉。栗子粥上面撒满了栗茸,粥厚重,栗茸绵软,还不错。
凉拌章鱼端上来就能看出是道很清新的菜,服务员介绍每片章鱼可以搭配下面的苹果丝和薄荷酱一起使用。
喏,就是这样。在苹果的映衬下,已经几乎尝不出章鱼本身的海腥味了,章鱼弹牙,苹果爽脆,很棒的搭配。
肉饼无功无过,夹起来包着葱丝,沾鱼露食用。
辣焖方头鱼又是一道很赏心悦目的菜肴,方头鱼端到面前之后,服务员现场浇下汤汁,完成之后简直像一幅艺术品。服务员强调汤汁味道会很辣,但其实只是微微辣,方头鱼之前没有吃过,肉质很嫩。
2.kwon sook soo
我们这次前往的几家米其林餐厅,都是根据餐厅的位置来决定的,首尔三家米其林二星,一家韩餐在普通游客都不会去的汝矣岛,被我们自动忽略了;另外一家法餐在明洞的乐天酒店,很难想象在明洞拥挤的人潮中逛完街还有心情品尝美食,所以也pass;最后一家kwon sook soo在地铁狎鸥亭站附近,离新沙洞林荫道步行20分钟的距离,中午在这里吃完午饭,一边消食一边溜达着去新沙洞林荫道逛街,是个不错的选择。
这几家首尔的米其林餐厅和东京一样,也都需要提前预约,不过相比日本方便了很多,大多餐厅都有中英韩文的官网,直接在官网预约,一般一天之内都会收到回复。这家kwon sook soo稍微麻烦了一些,发完邮件一直没有回复,后来还是打电话给餐厅才预约上。
罗宴和kwon sook soo我们预约的是午餐,我和妹妹都是睡懒觉大王,加上在首尔的这几天几乎都是强负重徒步,每天的节奏都是睡到自然醒,中午去吃顿好的,下午开始逛街。逛街的时间很难提前预估,所以晚餐也放弃了预约制的餐厅。
kwon sook soo的午餐分为10w和6w两档,我们俩对视了一下,当然是贵的啦。
相对罗宴,这家餐厅亲切了很多,属于那种位于居民区附近,略商务的一家餐厅。餐桌很有意思,是在普通的桌子上每位客人面前再放上一个小桌,有趣是有趣,就是吃饭要把上身探出来很多。
前菜无功无过,中间的肉皮冻我很喜欢,清爽而有嚼劲,妹妹很喜欢配榛仁的柿饼,说池昌旭最喜欢吃的就是柿饼了...
生拌牛肉,白瓷餐具和犀骨勺子的陪衬下,牛肉和鱼子酱的搭配简直像一件艺术品。牛肉本身没有调味,只有咬破鱼子酱之后的一些咸味,吃起来很爽口。
有些奇怪的一道豆腐,搭配着不知名的草和炸细薯条,和下面酸甜的酱汁搅拌在一起,不知名草的纤维太粗了,嚼了很久都嚼不烂,调味倒还不错,一般。
蟹肉饼,无功无过
很不错的鳗鱼配鲑鱼子,鳗鱼绵软,鲑鱼子最爱的是咬破一瞬间崩出的汁水,上面的海藻是脆嫩的口感,是一道入口之后口感丰富的菜肴。
主菜我选的是烤韩牛配蘑菇酱,端上来之后有点奇怪,就这么点???不得不说摆盘真是美,甚至有一点园林假山的感觉。
到这的时候大概明白这家店的调调了,大概是传统韩餐外表下,和现代西方料理的结合,菜肴的口感非常偏清爽干脆,几乎没有哪道味道很重。
3.大瓦房酱蟹
如果大家和我们一样,有一天的时间安排在北村韩屋村和景福宫,那么在大瓦房酱蟹品尝午餐是一个很不错的选择。
大瓦房酱蟹可以说是距离首尔主要景点最近的一家米其林餐厅了,离景福宫只要步行10分钟的距离,不需要预约,午餐中午12点准时营业。
这家是需要点餐的,说是点餐,其实就是每人点一道主菜,其他的小菜摆满一桌子免费添加。我点了一只酱蟹,妹妹点了牛排骨汤。
稍微等了一会儿就上菜了,一下就摆满了一大桌。
最抢眼的是腌制好的蟹黄,看着真诱人啊。
酱蟹的吃法有很多,服务员介绍的是拿一片海苔,先铺上米饭,再放上蟹黄,卷在一起放进嘴里,旁边一些当地人还会把米饭放到蟹壳里和蟹黄汤汁一起搅拌着吃。
蟹黄略微有些腥,配上汤汁的酒糟味刚刚好,蟹肉轻轻一嘬就可以从蟹腿里嘬出来,非常好吃。
牛排骨汤有些甜,牛肉炖的非常软烂。
大瓦房酱蟹的味道确实可圈可点,尤其是酱蟹,真的能吃出鲜美的感觉,但离让人惊艳还有些距离。便利的地理位置,平易近人的价格,是家比较推荐的餐厅。只不过餐厅的服务有些糟糕,按呼叫器从来没有回应,只能大声的喊服务员过来,服务员的意识也非常差,算是美中不足吧。
4.钵盂供养
一家很少见的米其林斋饭,位置离光化门和钟阁地铁站非常近,从来没有吃过素斋,尤其好奇韩国的素斋可以做成什么样,所以在到达的当天晚上安排了这家餐厅。
可能是我昏了头,忘了我们俩都属于那种无肉不欢的类型,这顿饭吃下来简直是煎熬... 豆腐,香菇,萝卜,这些平时和各种肉搭配起来绝配的蔬菜,单独出现的时候竟然如此寡淡,虽然口感都还不错,但对于我们俩来说,还不如一碗红烧肉汤拌饭的吸引力大。
可能是相机也知道我对这家的感觉,其他的照片都丢了...
作为肉食动物,很难客观的评价一家斋饭餐厅,首先餐厅位置不太好找,进入餐厅的电梯隐藏在一家佛教书店里,我们在外面绕了半天才找到。餐厅环境完全 看不出来是一家米其林星级餐厅,普通的装修,很久没有收拾的卫生间... 菜的味道也很奇怪,没有一道可以打动我们两个人,一些食材的选择也很奇怪,嚼不动的叶子,苦到极致的泡菜,之所以被评成米其林一星,我感觉是评委比较欣赏这家餐厅对于素食理念的追求吧。
如果说罗宴稍微改变了一些韩餐带给我的固有印象,那当地餐厅的表现就可以说是参差不齐了,总体而言和望京的水平差不多,有些还不如北京的韩餐。
全州中央会馆是妹妹坚持要去的一家,就在明洞附近,正好逛完街中午去吃饭,顺便休息休息。菜单的种类不多,我选的招牌石锅拌饭,味道还不错。不过始终感觉类似石锅拌饭,冷面,饺子这样的食物,味道的天花板比较低,换句话说,再好吃也好吃不到哪去,无非就是蔬菜米饭和酱汁混在一起么。
很多人觉得好吃,其实更多是情怀在作祟,小时候我妈经常带我去吃西四的延吉冷面,从那时到现在几乎每隔一段时间就要会特别想念那里的味道,带小胖去了几次她始终不喜欢,后来想想确实就是个酱油汤冷面,能有多好吃呢,我其实怀念的应该是那里留存着我小时候的记忆吧。
生拌牛肉甜辣酱放的太多,已经几乎吃不出肉味了,全是甜辣酱的味道。
吃完感觉全州中央会馆属于那种在明洞购物累了,溜达着过来吃顿饭的餐厅,特意过来吃一顿的话有些大可不必。石锅拌饭还是不错的,就是分量偏小,我吃完一碗感觉和没吃一样,反而更饿了。
由于下午到晚上的时间都用来逛街,所以都没有做晚餐的攻略。我们住的酒店路口有一家很火的餐厅,第一天晚上我们俩路过的时候就注意到了,晚上8点的时候还有当地人站在外面排队的餐厅,应该差不到哪去。妹妹管这家店叫小辣椒,不过看招牌实在不明白是吃什么的,还是凑到人群里偷看了里面的人吃饭,才知道原来是烧烤。
第二天晚上就来这家餐厅吃晚餐,菜单有韩语和英文,还比较好懂,之前还以为是端上来生肉自己烤,后来才发现原来是在外面的烧烤架上就已经烤好了,桌上的火炉只是起着加热的作用。
体内流淌着农耕民族的血液,每顿不吃米饭就浑身不舒服,点了个用行军饭盒装的拌饭,酱汁很清淡,还不错。
鸡蛋羹第一口吃有点奇怪,但味道其实还好,比国内蒸的鸡蛋羹多了一些焦糊的味道,各有风格。
点了五花肉,大肠,鸡爪和猪肉,等了20分钟终于端上来了,味道全部都是提前用酱汁腌渍的甜辣味,大肠很Q弹,鸡爪也不错,只不过调味上还是有些欠缺,说白了就是吃什么都一个味。
我和妹妹大概现如今周家人里最能吃的两个了,之前去日本的时候发现妹妹胃口已经超过了现在的我,长江后浪推前浪啊。
鸡爪子尤其好吃,只不过吃到后面会越来越腻。
最后一天在弘大的晚餐,找到的一家烤肉店,弘大附近看着靠谱的餐厅不多,本来是准备吃附近的一家米其林一星中餐的,但第二天就回国了,感觉这顿吃中餐有点奇怪,所以就选了一家评价最好的烤肉店。
位置就在弘大最热闹的那条街上,进店店员小哥非常热情,上菜速度也很快,就是烤肉真的很一般... 五花肉看起来很新鲜,但是吃到嘴里有很浓的肉腥味;调味牛排也有些过于甜了,而且每道肉的分量都非常少,本来想点两盘肉先吃着等吃完再续的我们,勉强吃完以后匆匆结账走人了。
五花肉看着很诱人,但吃到嘴里真的是很浓的肉腥味,蘸料吃都盖不住。鸡蛋羹混合了猪油,变得非常腻。
难吃到翻白眼
随处可见的炸鸡倒还不错,我们住的酒店下面就有一家,连着两天晚上都去买了炸鸡回酒店当夜宵,表皮脆,鸡肉嫩,简直停不下来。
景福宫大概是个本来就没报什么希望,但还是让我们失望的地方。
虽然提前看了很多人的游记,知道这个景点可能会坑,但就像来北京不能不去故宫一样,我们还是安排了一天去景福宫转转。
吃完饭下午一点多来到景福宫,正好赶上换岗的传统仪式,演员的表演非常卖力,但整个环节有点无聊。
之所以对景福宫很失望,是因为这里太“新”了。
之前看有人形容景福宫和故宫里太监住的地方差不多,这有点夸张了,故宫已经停工200多年了,景福宫这还在复建着呢。站在这些还没有自己岁数大的“古建筑”中间,再加上被国内古代建筑养叼了的胃口,实在很难有一点欣赏的心情。
不过租一身韩服在景福宫拍拍照还不错,穿着韩服可以免费进入景福宫,避开中线的人群,两侧的长廊是拍照的好地方。
之前小胖从首尔回来,就一直跟我说广臧市场有很多好吃的,从景福宫出来看了一下地图,好像离得也不是很远,索性直接走到广臧广场吃点小吃。
之前对广臧市场完全没有印象,只是看了很多人的游记,感觉是个特别接地气而且有氛围的地方,大家坐在一个一个摊位前面品尝着首尔的小吃。从景福宫出来一直往东走,20多分钟就到达了广臧广场,从外面看有点破破烂烂的,不过无所谓,好吃就行。
我们从西边进入广臧市场,先经过了很长的一条卖日用品,衣服的长街,然后就能看到前面灯火通明,喧哗吵闹的小吃摊位了。沿途有几家卖泡菜和酱蟹的店看着很不错,之前小胖带回来的酱鱿鱼很下饭,本来想买点的,但想到还要在首尔待好几天就放弃了。
再往前就可以看到一个类似小广场的地方,四周成“米”字型延伸出几条小路,这里就是广臧市场的中心了。
我们俩先转了一圈,虽然摊位很多,但其实卖的东西都大同小异,无非炒年糕,鱼饼,血肠和各种泡菜之类。
选了一家看着比较有人气的摊位坐下,点菜任务交给妹妹。
看着很小的店,价格倒不便宜,不过只要好吃,价格无所谓。
之前在明洞附近路边的红帐篷夜市里也看过这种煮着的串,一直以为是类似煮豆皮的食物,没想到原来是鱼饼,看市场里几乎每人面前都有一份,还挺想尝尝的。
这顿算是下午茶,所以没点太多,不过味道真不敢恭维。鸡爪煮的时间太长,弹性已经都被煮没了,黏糊糊的口感中只能吃出一股股的辣椒面味;炒年糕切的块好大,看着就不好吃;寿司从外表就能看出来挺糊弄人的,只有鱼饼味道还可以,不过直接吃味道也很寡淡,只能一口泡菜一口鱼饼的勉强咽下去。
感觉广臧市场是一个氛围远大于味道的地方,我能理解游客们会只为了体验这种热闹的氛围专门来这里,但同样随处可见的当地人在这里吃饭是个什么情况呢?难道这里的食物真的是韩国的传统味道么,这么看的话韩餐别说和中国菜比了,只和临近的东北菜比都比不过啊...
可能是食物过于糟糕,当时的注意力都集中在了附近各个摊位的阿姨们身上,仔细观察,真的是挺有意思的。每个阿姨都有自己的操作习惯,客人点餐之后就会麻利的准备好需要的食材,从身边拿一条寿司卷切断;从锅里提起两条鱼饼,取出签子放在碗里,再撒上芝麻海苔,最后淋上两勺汤,各种各样的操作做的行云流水。
有的阿姨比较外向,一直和面前的客人大声聊天;我这的阿姨就比较沉默,做完手头的工作就闲下来吃一口饭。挺好奇她们真实的性格是什么样的呢?不管她们平时的生活是什么样,在这个摊位上她们就是这里的女皇。
整个首尔之行,印象最深的是一天穿着韩服游走北村韩屋村和景福宫的经历。
出发前就和妹妹说了会有一天租韩服,没想到已经在首尔,临到这天之前她又反悔了。一大早给她叫起来,做了半天思想工作才答应,感觉女孩子都差不多,真的很难弄清楚她们究竟在想什么啊。
店里韩服很多,但好看的也就几件,妹妹穿着还挺好看。几年前还是那个顶着蘑菇头,穿着学校校服的小姑娘,现在转眼也长大了,有大姑娘样子了。
说起拍照,妹妹应该可以做小胖的老师了,之前从来没有在一次旅行中照这么多人像的我,这天也是忍不住拍拍拍。
景福宫虽然没什么可欣赏的,照相倒是一个很不错的地方,游客都集中在中线的宫殿附近,周围两侧的长廊一个人没有,非常适合照相。
网上有很多花很便宜钱,可以专车包机场到市区接送的服务,要求就是必须要去有一天去免税店,人均购物达到300刀。我们也买了一个这样的服务,一大早司机带我们来到免税店。
之前只去过机场的免税店,到了首尔的免税店之后简直吓我一跳,怎么这么多人!离开门还有20分钟的时间,队伍已经排到了拐弯之后。司机跟我们说,这帮人都是代购的。
观察了一下,开门之后进入免税店的人里,好像只有我们俩是真的来给自己买东西的。进去之后来到2楼的化妆品柜台,人多到挤不进去,正好没吃早饭,去楼上的咖啡厅先填饱肚子。
吃完早饭下楼我们俩就傻眼了,像是Dior这些牌子的口红今天已经全卖光了,原来之前那些代购的挤进来,是为了先要排号,排完号才可以去买。问了好几家都是已经断货,只好随便买了些面膜和唇彩,这是想花钱都花不出去啊...
逛了一会儿回到楼上的咖啡厅,又被代购们占满了,大家在进行工作总结和分钱。其实他们在异国他乡也挺辛苦的,很多都是年纪已经很大的叔叔阿姨们,我不知道代购扎堆的现象是因为当时限韩令还是一直都是这种情况,我们后来在机场的免税店买东西的时候货物很全,其实可以把免税店的环节留到机场。
首尔的当地餐厅让人失望,反而街头巷尾到处都是的咖啡店是不小的惊喜,不管大型连锁或是小的家庭店,从环境到味道都可圈可点,完全可以专门走一次首尔咖啡店之旅。
我们俩每天起的很晚,早餐都会在路边找一家咖啡店来解决。不管是吃饭还是咖啡,我和妹妹口味都差不多,两杯冰拿铁,麦芬或者pancake,一定要又冰又甜哦。
coffee smith是家很推荐的连锁咖啡店,三清洞,弘大有很多家,里面的彩虹蛋糕和水果冰淇淋pancake都很值得一试。
新沙洞林荫道附近有几家网红面包店,我们去的Mr. Holmes这家牛角面包很不错,装修也很现代,是个不错的下午茶目的地。
明洞Beans Bins里的沙冰也很好吃,大块的芒果果肉配上冰淇淋,吃起来很爽!
忽然发现自己对于首尔这几个热门购物地说的头头是道,写游记的时候完全不需要借助照片或者其他来回忆,感觉自己中毒了...
大瓦房酱蟹旁边的一家韩式传统甜品店也很值得推荐,我们到的时候离开餐有点早,就在旁边这家店里休息了一会儿,3月底的首尔还是有些凉的,吃一碗热乎乎的红豆粥又暖胃又舒服。
说起来感觉自己真的是老了,完全搞不明白现在的年轻人的社交,social起来简直吓人,发一张图要同时发在微信,ins,Snapchat等等等上,还要和各种朋友各种互动,累啊。
我和小胖都不喜欢被拍,以前旅行都是看到一处好看的地方,我求着小胖过来照一张;这次和妹妹出去,都是我恳求着说,差不多了吧,咱去下一个地方接着拍吧...
妹妹长得好看,这点和我挺像的。
拍照也有风险,这不就被鸟屎袭击了。
说起这次旅行,虽然我嘴上说着首尔这不好那不好,不好吃购物还累,其实还是很享受这次的旅行。这么多年从来没有和妹妹一起独处过这么久的时间,一起制定行程,迷路了一起看地图找路,打车结账现金不够了一起想办法解决,现在想想都是一段段很美好的回忆。
我们俩性格习惯都很像,本来很闷的我,和妹妹在一起的时候也像在和小胖一样的每天都很开心,算是一对不错的旅行搭档。希望以后也能有机会一起旅行,如果还去首尔的话,我还是考虑考虑吧...