箸就是筷子,我国有史记载的用箸历史已有3000多年。
随着物资的丰富,文明的进步。“箸”也丰富起来。
从材质上说,有竹子、木质、银质、铜质、出土的文物中,还有象牙的。
从工艺上说,有了设计,包括有图案,色彩,及装饰。成为日常生活中各个方面的必须的物品,包括婚嫁的,葬礼。
箸是中国汉族发明的,极具民族特色的进食工具,中国人没有改变过这一传统,在这传统的背后隐含着厚重的文化积淀。
几千年来,中国民族生生不息,在逐步形成的筷子文化的不断延伸和创新中得以体现,展现中华文化的特质。可以这样说,一双筷子是最能够体现“一阴一阳之谓道”的中华文化精神。
传统律定了筷子有标准的长度,是七寸六分。中华传统中,把它诠释的清清楚楚,透露着中华文化的智慧。最常见的解释是七寸六分代表着七情六欲,以示与动物有本质的不同。
拿法上也有了讲究。筷子在使用的时候,讲究配合和协调。一根动,一根不动,才能夹得稳。两根都动,或者两根都不动,就夹不住。这是中国的阴阳原理,也有西方力学的杠杆原理。
筷子为生活最普通的物件。又有许多创新运用。
使用筷子来点穴、按摩和刮痧。
练武人创造了“筷子功夫”。
任何文化中都有“占卜”的部分,表达人们对未来的敬畏以及总是充满着的好奇与向往,中华文化也是一样,在筷子文化有所体现。
有了文化就有许多些约定习俗。就筷子来说,也有许多忌讳,有人总结十二忌:忌三长两短、忌品箸留声、忌击盏敲盅、忌执箸巡城、忌泪箸遗珠、忌仙人指路、忌颠倒乾坤、忌定海神针、忌当众上香、忌交叉十字、忌落地惊神。在餐桌文化中,懂得这一些,可以避免五心不定,六神无主。懂得这一些,才像个中国人,是最基本礼仪。
一双筷子易折断,一把筷子是折不断的。新时代合作才能共赢,才能够不断前行。只是筷子最要的文化理念之一。
有一年,有个国际友人在我家住一个阶段,每每在家吃饭,我总是要他摆筷子,他总是耸着肩,不明白为什么,我总是坚持要他这样做,我告诉他,这是一项很重要工作。
小时候,每逢过年及重要的场合,家长都是让小孩子,摆上碗和筷子,不是吗?我想,我只是给他补课,补的是中国传统的一个项目。
朋友人多的时候,我给他一把筷子,他负责摆筷子,一样的长短,每人一双,要照顾到所有人。
只是家人的时候,他也摆筷子,需要认准每个人专用的筷子。
自己吃饭的时候,他也是摆好筷子,闭目祈祷和感谢!
说了很多,其实就是一双筷子而已,自己简单,它也简单。说复杂,它也很复杂。对个人来说,一双筷子担起乾坤,调理着自己的“小宇宙”。所以,用“箸”来祝福2018年,平安喜乐!
“箸”的文化特质就是到“道“的文化,自在心中,一是一,一也是二;天是天,天也是地。
18年的心愿是幸福。
生命如此短暂,只能够做自己可以做的,可以选择的,仍然会坚守着淳朴、善良、慈悲。