15年年底的时候就想要去黄山了,当时攻略什么的都做好了,结果朋友说想去泰国,所以去了趟泰国,之后就歇去黄山的心。虽然这两年陆陆续续去了好些地方,但是黄山依旧是我心中的一个梦。去年跟朋友聊着聊着又说想一起出去旅游,说来说去的,一会说去西安,一会说去哈尔滨,说到最后决定还是去黄山。刚好碰上双十一,旅游产品也有很多优惠活动,所以我们在飞猪订了一份黄山宏村旅游双人套餐(两张宏村门票、两张黄山门票、还有黄山跟宏村各一晚酒店)才929元,还买了酒店套餐2间299元。因为大家都是在工作的原因,所以要综合每个人的时间,最后决定2018年1月份13日出行,所以接下来的时间就是订机票,订高铁票,订酒店。
我们这里去黄山每天只有一班高铁,11点多出发,5个多小时的高铁,如果坐高铁去的话,相当于在路上去掉了一天的时候,所以我们决定曲线游玩,先坐晚上的飞机去上海,在上海周边玩一天,然后坐夜班火车卧铺去黄山,最后从黄山坐高铁回来。
行程
费用说明:我们四个人,全程下来,一共花费9129元,平均一人还不到2300元。
之前为了不要太累,所以才订了9点的高铁去苏州,太晚也不行,就一天的时间。因为要把行李带上,准备寄存在火车,因为晚上还要在火车站坐车去黄山,所以同样的,只能打专车。还好不是很堵车,但也是赶得够呛的。
高铁很快,上海到苏州,半个小时就到了,太方便了。苏州一个很美的城市,一出高铁站,我们就喜欢上它,一个火车站都弄得如此有特色,门口居然还是一条河。
在中国生活,实在是太方便了,手机在手,说走就走,出了苏州高铁站,叫上滴滴,想去哪就去哪,忘了一开始要去哪,司机把我们送到我们原先要去的地方,在车上的时候,朋友说想去吃哑巴生煎,所以让司机再开一段路,司机也挺好说话的。
我朋友是一个“网红达人”,专搜网红产品,哑巴生煎也是网上很多人推荐的一家店,所以决定先去吃吃看。忘记价格了,反正也不是很贵,我们点了两份招牌生煎,一份馄饨,一份汤,一共51元。苏州的馄饨很多,但是都不怎么样。不知道是不是因为生意挺不错的,态度不怎么样。
哑巴生煎
吃完哑巴生煎就前往苏州博物馆,我们太好吃了,一路上,边走边买边吃,到苏州博物馆之后,因为手中还有两杯大大的水,因为进入博物馆不能带水进去,又舍不得扔掉,所以我们决定先去拙政园,好在不远。
现场在自助购票机买好票就要入园了,一张门票70元,注意买票的时候要用身份证购买。
拙政园入口
据说这是镇园之宝
游览来到这里的时候,是有工作人员讲解的,但是最后不要让讲解员带偏了,因为最后会带你们到VR馆,然后说得很好听,就是想让你掏钱买票,我们听了心动,一个人50元,后悔死了。
从拙政园出来以后,就直接去苏州博物馆,博物馆不大,如果喜欢有时间,喜欢欣赏的话,还是不错的,可惜我不懂。
苏州博物馆
从苏州博物馆出来后,就去平江路,人超多,路很小,就是比较有古风的步行街,离苏州博物馆也不是很远,我们也是走过去的。
平江路步行街不长,在里面用了午餐,但是午餐实在不好吃,就不介绍了,走完平江路步行街之后,就步行至观前街。
观前街更是人山人海的,观前街有很多网红店,像什么COCO,厝内小眷村,都是要排队,好不容易才找到一家不用排队的小眷村。
也是因为时间有限,匆匆忙忙逛观前街之后,就打滴滴去苏州火车站,坐17:14的高铁回上海
从苏州坐高铁回到上海已经是17:40,然后坐地铁去外滩,不过没有直达外滩的地铁,只能坐到最近的地铁站,我也忘记是哪个地铁站了,出了地铁站走了一段路后,就骑共享单车去外滩。
看外滩后,时间也差不多,就准备去上海火车站,坐火车去黄山了。我们买的是硬卧的火车票,20:16发车,第二天07:11就能到黄山火车站了。
我们最后一晚是住屯溪的,所以在屯溪有订了一间客栈的房间,客栈老板很好,我们今天只是路过屯溪,问老板能不能寄放一下行李,客栈老板不仅让我们寄放,还让我们洗漱了一番,所以早上七点多到黄山火车站后,就打滴滴到客栈。客栈就在屯溪老街里面,出门逛街也很方便,放了行李,洗漱完毕后,就出门逛街了。老街的都还保留着整体的古建筑风貌,很多卖笔墨纸砚的店,还有古玩买卖的。
拙舍人家,我们订的客栈
奇特的门
来到宏村大概2点多,阳光明媚,我们是在网上订的套票,宏村售票处,用身份证自助取票后,就进宏村了。因为昨晚没有办法洗澡,所以一到宏村的客栈,第一时间就洗澡洗头的,整理一下,出来已经4点多了,已经没有什么阳光了。宏村内有一些移动小商贩,在卖玉米番薯之类的,我们买了一点,真的很不好吃。
早上,有人睡懒觉,有人起床看风景。不过运气不是很好,出门到一半就下起了大雨,天也灰蒙蒙的,还在雨下了一会就停了。
我们住的客栈的老板帮我们联系了一个司机,送我们到黄山风景区,包车100元,早上9点钟出发。
司机把我们送到汤口镇的换乘中心一家可以寄存行李的商店门口,我们把要换洗的衣服背着上山,其余的行李都寄存,第二天下山取。行李寄存是按件数收费,不管大件还是小件都算一件,我们是要第二天才取行李的,所以一件行李15元,我们只能尺可能把所有不带上山的东西塞进行李箱里,一共存了4个行李箱一共60元。换乘中心门口有很多卖雨具的,上山器材的,都不便宜,还没有换乘中心里面卖的便宜。
上山要坐换乘车,我们是买到云谷寺票,换乘车票一个人22元(含保险),换乘中心里有卖饭盒的,一份15元,很好吃,挺实惠的。因为这个时候是淡季,人不多,要时间到了才发车,我们要等大概20分钟,我们就买两份饭盒吃,吃完了也就差不多要出发了。
到了山上的换乘中心,还要再走一段路,才到索道口。上索道要跟黄山门票一起出示的,我们自助取好票后,买索道票一张65元一人。
我们到了山上已经中午11点多了,黄山的旅游已经很完善了,一路上都有指示牌,只要看指示牌,就不会有问题。
索道
我们在淘宝订的套餐有包含山上的酒店,我们选的是狮林大酒店,一路走走停停,到狮林大酒店已经是下午3点了。狮林大酒店是看日出最方便的一家酒店,离清凉台说是10分钟的路程,其实不用,但前提是体力跟得上。
办理好入住手续,在酒店休息一会就开始出发
因为第二天要去看日出,所以先去清凉台估一下路程。
为了看日出,早早就起床,出去,前往清凉台。酒店有备羽绒服,但是我们去的时候,天气也不是很冷,穿自己的羽绒服就够了。一直想看云海,这次去看日出,终于看到了,虽然云海有点远。
从清凉台下来后,就去吃早餐,酒店有自助早餐可以,挺不错的。
吃完早餐,整理后退房,往光明顶的方向出发,最后看完迎客松就坐索道下山了,途中通过“一线天”、“百步云梯”,这些都很陡峭的,要注意安全。我们没有上鳌鱼峰,可能是衣服穿多了,爬梯太累了,所以一看要爬梯就放弃了。
山上沿路有很多卖一袋一袋桔子的,一袋五个左右,一袋10元,都号称是家里种的,我们看他们辛苦买一袋,好难吃。
山上物价不便宜越靠近山顶,价格就会越高,但是我们在山上还有碰到一些挑夫,把饮料食品挑到山上的小卖部,请不要嫌山上的东西贵,都是挑夫一步一步挑上来的,如果觉得贵可以不要买。
我们到屯溪老街,办理客栈入住后,就先去逛黎阳老街,从屯溪老街过去,也就过条桥而已,很近。
在黎阳老街吃完饭之后,就回到屯溪老街买东西
朋友想在异地看电影,所以买完东西之后,我们又来到黎阳老街看了场电影
看完电影回到客栈,还叫了些外卖,吃完才睡。