西藏是每个旅行者心中的梦想,也是每个旅行者一定要去的地方,这次西藏之行也是在心中筹划了很久,提前半个月开始做各项准备工作,上网购买各项准备的东西。
历时:19天 ;行驶:7500公里 ;跨越:9省(湖南-湖北-重庆-四川-西藏-青海-宁夏-甘肃-陕西-湖北-湖南)
为了这次向往已久的心灵之旅,我上网浏览了大量的自驾攻略,包括:往年天气、路况、住宿、餐饮等。做足了功课,制定了详细的行程计划。由于这次旅行的不确定性及风险性,先期进行了出发前的准备:第一步,根据自驾车辆的情况进行准备,我们这次旅行的车辆是16年购买的国产神车吉利博越1.8DT至尊版(行驶下来杠杠的,为中国制造点赞!),我准备了更换轮胎的十字套筒辩手,应急启动电源及多功能应急打气泵(进藏必备),车辆出行前保养检查(降低旅途中的不确定性)。第二步:根据出行的时间准备相应装备有冲锋衣、抓绒衣、羽绒服,短袖若干、户外鞋、抗紫外线眼镜、帽子、围巾、药品:感冒药、外伤处置药、消炎药、抗生素、抗高反神药(50%葡萄糖溶剂,性价比高,秒杀红景天及高原安,验证效果非常好)。第三步:放松心情迎接这次心灵之旅。。。。。。。
需要注明的是,我们这次所有的入住点都是提前选择好的落脚点,因为第一次跑318,对于高原还有路况不是很了解,所以尽可能不要自己太辛苦,每天跑几百公里,然后到当地去找入住的地方。
出发。。。。。。
天空做美
由于是中午出发,晚上10点赶到四川广安入住如家酒店,肚子饿觅食去
吃串串
酒足饭饱后休息。。。。。明天继续前行
因为第一次进藏,对于整个路线还有可能发生的情况都是未知,所以我们在成都准备修整两天,然后进行补给,顺便把之前没有游览过的地方看看,吃吃的当地的美食。
回锅肉
水煮肉片
中饭吃的饱饱的下午成都锦里走起。。。。
前往大熊猫基地看熊猫
吃的比人还好啊
熊猫的伙食真好
今天正式开始318川藏之旅,成都到雅江共420公里。高速已经修通到泸定,路况很好,路上进藏车队也多了起来。。今天目的地是四川雅江。一路经过泸定、康定、二郎山隧道、折多山垭口(海拔4659米)、新都桥、高尔寺山隧道,一路美景如画,美不胜收。到达雅江后高反来了(海拔2530米),心率加快、头胀、无力(喝了葡萄糖后情况缓解)。
进藏车队
蓝天白云
一路爬升
到达泸定
泸定的风景已经美翻了。。。。
天已经格外的蓝,云朵也开始离我们近啦
贡嘎神山
前往新都桥
中午开始野外第一餐面条,在这种蓝天白云下风景下做饭,也是一种享受啊!随便找的地方是一个自驾游露营基地,可以自己搭帐篷做美食,欣赏远处的雪山。
今天我们将翻越卡子拉山(海拔4718米)、海子山(海拔4685米)、途经姊妹湖、理塘、巴塘,横过金沙江,进入西藏昌都地区,经过左贡、邦达再翻越宗巴拉山(4170米)到达西藏芒康县。共计行程430公里。
早早的我们就出发了。。。。。
第六天的行程是我们这次川藏线道路最险峻的一天,我们将通过有天险之称的“觉巴山”全程无笑点,对于有恐高镇的我,是一次了不起的挑战。路上碰到多次进藏的驴友告知,前两年道路都是石头及泥泞坑洼路,碰到雨天更难走。现在的路面都是柏油路,路况好很多了。但是靠悬崖一边的道路很多地方都没有防护栏,一不留神就是车毁人亡。虽然天气比较冷,但我时不时都会冒一下冷汗车速一直保持在30码行驶。经过觉巴山,将翻越川藏线上第一高垭口东达山(海拔5130米),挑战50%氧环境下的生存环境。翻越海拔4658米的业拉山来到闻名已久的怒江72拐,从上往下看还是比较壮观的。经过1个半小时无数次的转弯,终于来到了怒江大峡谷,我只能用“震撼“”两个字形容。对比72拐的险,我个人比较喜欢峡谷的神秘感。在一边开车一边欣赏美景的同时,不知不觉就到达了我们今天的目的地八宿。
没有护栏的山路,一路手心冒汗
觉巴山的美景,在山岩壁上开出的一条天路
这段路,一定要集中注意力,不能疲劳驾驶!!!
通麦天险102隧道通车后,觉巴山可以算得上318路上唯一的险路了,一路紧张的行驶翻越觉巴山后继续挑战我们今天的主角,东达山(海拔5130米)。。。。。
由于海拔超过5000,下车拍照留念后就继续上路了,向业拉山进军。
川藏线最美的景从今天开始了,今天我们一路行程只有246公里,主要以景点有美丽然乌湖、来古冰川、米堆冰川。
平均海拔都在3500米左右,道路也比之前的要好走了很多。今天的主要任务不是赶路,是欣赏美景了。
没车,没车,真的没有车哦
笔直的一级公路,背景是雪山,与昨日不同的美景映入眼帘,行驶1个小时就到了然乌湖。不是夸张景色之美超过了四川的九寨沟以及新疆的喀纳斯。我个人认为是西藏最美的湖泊了。
早早的我们就起床了,准备借老板的地方自己准备早晨,今天我们将过通麦,走鲁朗林海,停鲁朗小镇吃鲁朗石锅
鸡,翻海拔4700米色季拉山,感受不一样的风光。
早上的雪山
准备早餐
煎蛋加肉酱面
出发
如今的通麦早已没有往日的凶险,拍照留个纪念吧
今天我们将前往巴松措,巴松措是藏语发音,巴是山的意识、松是数字三的意识、措是湖的意识。翻译成汉语就是三座山下的湖泊。
早上9点出发了,因为今天有林拉高速,出发时间比平时要晚一些。上午赶到巴松措就可以了。
路途美景,偶遇一片桃花林
由于是跟团,早上6:30就要集合出发。我们上车后就进入了昏睡状态。。。
纳木错海拔比较高,如果是飞机进入拉萨的朋友一定要配备氧气,不然很可能无法在湖边行走,我们从川藏进入,一路适应高海拔环境。到纳木错一点问题没有。
这个季节的纳木错很冷,湖面的冰慢慢融化了。老婆怕冷,路上租了件棉衣。
今天行程安排:早上布达拉宫,下午八廊街+大昭寺+小昭寺+罗布林卡夏宫
早上的布达拉宫
顺时针转经的藏民
雄伟的宫殿
今天我们开车去羊卓雍措,全程100公里。半天可以往返
景色很迷人
偶遇拍婚纱的新人,看着我就冷。零下4°的天气
回程路上拍到的藏獒,入藏后第一次看见藏獒,但少了些许野性。
回到拉萨,我们选择了一家臧式餐吧。品尝传统藏式火锅(味道不错)
今天,我们将离开拉萨经G109青藏线行驶。恰逢农历十五,离开前去扎基寺拜财神。准备哈达一根、白酒一瓶。
拜完财神,我们向那曲出发。
这里说一下青藏线:来之前我在网上看了评论,说青藏线相对川藏线路要好走很多。什么车都可以行驶。但一路走过来,并非网上所说,青藏线路是比川藏线路要平坦,但一路弹坑路及起伏路的烂的程度及难度超出了我的预知,而且一路海拔都在4500米以上。从拉萨到格尔木的路程一共1100公里。沿途住宿和餐饮条件都非常差。一些有经验的老进藏旅游都是晚上12点从拉萨出发开20小时第二天晚上到达格尔木,不在中间留宿。但对于我们这些进藏新手而言,太过于冒险。可以分成两日行驶。选择那曲或者沱沱河(唐古拉山镇)留宿。我选择在条件相对好点,海拔相对低的那曲留宿。
我们在网上定的酒店,条件一般。价格淡季300,旺季可能要600左右。晚饭我们是在酒店叫的外卖,由于怕产生高反影响第二天的行程,没有多余的走动。但高反在我们到达那曲的第6个小时出现了。我全身四肢出现麻痹、胸闷。喝了葡萄糖溶剂,通过自身调节慢慢缓解。但一晚上也没有睡好中间每一小时就会醒来一次。凌晨5点起床收拾行李,6点就离开酒店出发了。
(这个季节的青藏线没有什么好的景色,因此没有拍摄照片),但那区这边每年6月份会有个隆重的赛马节,那个时候过来,草飞马壮!还是有一番景色)
今天是这次行程挑战最大的一天,在克服高反的同时还要翻越海拔5200的唐古拉山、可可西里自然保护区、昆仑山,行程850公里的弹坑路及起伏路,一不留神就可能冲下护坡。今天我妻子作为我的观察手和预警手。一路提醒确保行车安全。
唐古拉山
路上结冰,伴有小雪
路与超宽车辆通过,封了30分钟道路
到达可可西里
G5京藏高速,到茶卡455公里没有一个加油站。
第一站:天空之镜 茶卡盐湖
一大早,由于兰州限号7:30前要过黄河,早早的点了一碗兰州牛肉面吃了出发
味道就是不一样
再见了兰州
有美食的诱惑,今天的行程显得格外轻松。安全抵达西安。。。。马不停蹄开吃
西安回民街
馍原来的样子
经过半小时掰完的样子
煮出来的样子,有点小贵
兵马俑
荆州我常来,早餐一定是白沙路的哈哈面馆
牛排面
吃完早饭回家罗。。。。。
到达长沙,结束这次愉快的旅行。
这次旅程:一共跨越9省,行驶7500公里,耗时18天。完美收官
期待下一次旅行。。。。。。