我们这次行程的起点是海南省的海口市,终点是徐闻县灯楼角南极村。在手机上百度了一下,看了有关攻略,因此把这次活动安排了二天。计划是从秀英港坐轮渡过琼州海峡,到海安新港,下船后坐共交到徐闻县城,在徐闻县再坐公交到迈陈镇。迈陈镇到放坡村没有通共交,因此还要包车或者拚车前往。渡海的船票是在网上定的,41·5元/人,开船时间是上午十点。一是不想起太早赶路,二是下船后到放坡村,也就是一个多小时的路程,顺利的话,大概三个多小时就到了。出来玩嘛, 休闲一点,没有必要把自己搞得太累。
先前我们的计划是自驾游的,在手机上下载的海口本地宝上一看,小车过海费是415元,我们是俩人,司机免票,我正常要购票,来回就是900多元,觉得这笔费用花得不值,再加上徐闻地区交通还算比较方便,于是就取消了自驾游,决定徒步自由行。
绿线为我们的行程路线
琼州海峡轮渡时刻表
琼州海峡轮渡票价,及海口至北海航线票价。
旱上8:30出门,搭上网约车,直奔秀英港口。早上起床看了一下天气预报,海口这边阴天,下午有阵雨;徐闻那边阴天,下午有小雨。很担心天气不好,傍晚在灯楼角海边看不到日落。
9:00到达秀英港,和现在一些现代化港口、车站的建筑物作比较,秀英客运站显得旧和小,
看起来应该有一些年头了。但是,站前广场还比较宽敞,由于受新寇疫情的影响,广场内人、车分道,一切显得井然有序。
秀英港客运站
凭身份证和海南健康绿码,进入客运站
排队验票准备上船
出了检票口,就看见码头上停泊着很多艘渡海客轮,感觉就好象是一艘艘登陆舰。我们将要乘坐的是“永正”号轮,有四层楼。
虽然我们从小生长在长江边,也无数次乘坐过长江大小客轮,但是对这第一次乘坐海轮,还是充满了好奇和期待。看好了,我们是从船尾上的船
人、车通道甲板可升起和降下
一楼宽敞的四车道停车舱
乘客经过通道甲板,从两侧的手扶楼梯到二楼的客舱
二楼乘客座舱
二楼舱外甲板
通道甲板正缓缓升起
10:00,一笛长呜,我们乘坐的“永正”号轮起航了。由于在港口内,轮渡航行缓慢。
轮渡缓慢离开港口
停泊在港口的货轮
过了前方的二座灯塔,就驶出了港口
琼州海峡的轮渡大多是四层,一层是大小车停放,二层是乘客舱(分前舱、后舱) ,三层是船员生活区,四层是驾驶室,上下四层楼乘客都可以自由 活动。
秀英港到达海安新港需要航行二小时,时间还比较充余,于是就到船上到处走走,看看海上风景。
秀英港区街景
进出港口的航标灯塔
海口海甸岛地区的楼盘
海上繁忙的船只
海上钻井平台
与迎面开过来的轮渡,擦肩而过
与海口渐行渐远
三层楼甲板
大船的烟囱
船员生活区
四楼甲板
驾驶室甲板
驾驶室
轮船正高速航行
在船上转了一个多小时,感觉有点累了,便回到舱内休息。
2:00 轮船停靠在海安新港。其实,一个半小时就到了海安新港,从进港口到下船,差不多花费了半个小时。我想的话,可能是港口内停泊轮渡太多,船速慢,开的谨慎、小心。
渡船缓缓停靠泊位
乘客在下船(从船头下船)
海安新港客运站
随着人流走出客运站,站前广场右侧停 满了大小车辆,有到徐闻火车站的、有到湛江的…… 路边的共交车站是始发站,站满了候车的人,有老人、小孩、妇女…,看上去,是当地人,大都是去往徐闻县城 的。约莫十分钟左右来了一辆中巴共交,人多车小挤得象锅贴似的东倒西歪向县城驶去。
海安新港距徐闻县城8.7公里,公交车票3元/人。我们准备在县长途车站下车,再转去迈陈镇的公交。
路牌 显示海安新港到南极村的距离
徐闻街景
徐闻街景
也沒在意看时间,感觉行驶了有一阵子,在徐闻长途汽车站下了车。走进车站大厅内向值班的工作人员咨询去迈陈镇的共交班车,工作人员回答我们此站没有去往迈陈镇的车,需到南山汽车站乘坐,并告诉我们到街对面坐共交车,往回几站路就到了。我们没有坐共交,为了赶时间,叫了站前一辆摩托车,二人14元,坐到南山汽车站,上了开往迈陈镇的中巴车,(6元/人),此时距迈陈镇约17公里。
在当时那种心情真是无法形容,好在两汽车站之间相距不远。来之前在网上检索攻略时,是提到一个南山车站,没有引起注意,下船坐车时把这档事全忘了。其实,这就犯了自由旅行中的大忌,行前攻略做的不认真、不细致。才造成这种费时、费力的结果。这也算是一个小小的事故,还好结果不严重,也给以后自由行提个醒,做好行程攻略,事无巨细,都要周全、上心。
下午1点多钟,到了迈陈镇。整个镇给人感觉一般,一条不宽的主街道上路人不多,两边是店铺,沿路边停放着不少的摩托车……。此时己过中午,感到肚子饿了,于是决定先吃饭,再找車去放坡村。找到了几家歺店都打烊了,说已过了吃饭时间,没吃的了。我很纳闷,现在做生意巴不得客人多,可是这地方,送上门的生意都不做。但一转念,也可能是疫情影响,游客少,生意不好做。总不能为你一、二个人,再去忙乎。终于找到一个买米粉的路边摊,(五元/碗),这可是一个意外的惊喜。要知道这个米粉可是当地的名小吃。
徐闻的米粉当地叫腌粉,是徐闻当地出名的四季凉拌美食,远近闻名,而口碑最好的,要数迈陈镇的“腌粉”。用7种稻米制作而成。食用时,配以食用油、梅菜、虾米、肉末、芝麻、花生、辣酱等佐料,吃起来口感软、滑,油里面有点涩味,给人一种特殊的香味和回味。如今遍布海口街旁路边的腌粉,就是从这里流传出去的。
晶莹剔透的米粉
配料
我们正津津有味的吃着,走过来一位微胖的中年妇女(可能看出我们是来当地旅游的),主动的问 我们是否到放坡 村,她有车。我们问多少钱?她道:每人五元。我心想,这真是良心价,没有坑人。于是吃完米粉,随她来到一辆五菱 七座车前,车內已有五人,加上我们俩共七人,刚刚坐好又塞进来一人,就这样连司机一起九人,驶向放坡村。此时艳阳高照,一扫上午的阴霾天气,心情也随之轻松。从车窗往外望去,路边的路牌显示距离放坡村12公里。
写到这里,可能有人会产生疑惑 ,这不是去灯楼角南极村吗!怎么又出来个放坡村呢?因此有必要跟大家说 明一下。
灯楼角景区由于地理位置的特殊 (在地图上可以看到) ,远离周边漁村,景区内只有一座集吃、住、玩一体的休闲农庄,在吃、住方面给游客的选择不多。放坡村则是离灯楼角 较近的渔村,并且靠近大海边,道路畅通。大多数游客来到这里,白天游玩灯楼角及周边景点后,晚上就选择在放坡村住宿,而放坡村在吃、住、行、玩等方面,能够满足游客的需求。当然,其他的渔村也不是不可以住宿,比起放坡村各方面条件也就要差那么一 点点。
下午两点钟,到了放坡村。村口耸立着雄伟、气派 的水泥结构大门 ,一条水泥路整洁、干净通往村里,路两边盛开的三角梅在阳光下分外妖娆,靠街的两边房屋墙上都是涂上当地特色的彩色画,一股浓浓的文化气氛迎面扑来。五菱车把我们载到村游客中心下车,这点很让我意外,原以为到了放坡村,自己随便找住宿。没想到设有一个专门的游客中心接待和安排游客的住宿,根据我们的情况,游客中心接待我们的渔村姑娘,把我们安排在一个名叫“小海螺” 的民宿 (200元/标准间)。至此,经过一个上午的奔波,我们也算顺利的 到达了目的地。
放坡村村口大门
放坡村游客服务中心
小海螺大门
小海螺大院
小海螺标准间
小海螺民宿,院内一排三间房,暂无游客住宿。我们选上中间的一间房,房内简朴、干净,放下肩包,我们先洗了个澡。
房东老板约六十来岁,热情、健谈。在院内墙边的树荫下,相邀我们喝茶。得知我们只有二天的行程,便把放坡村和灯楼角周边的景点概况以及日出、日落和出海看珊瑚礁的时间给我们细说了一番。回头看这对我们二天的游玩帮助很大,起码是没有走冤枉路。
放坡村到灯角楼景区有4·2公里,(有的景点还不止)一般去的方式有三种。一是自驾车直接开过去就得了。二是走过去,几乎不可能,景点不集中,能走到你六亲不认。三是租村民的电动车骑过去。我们就是采取笫三种方式,骑房东老板的电动车过去的。
和房东老板聊了一阵,我们趁着下午还早,决定先去灯楼角看看,房东要我们骑他家的电动车去(没有提租费的事),我心里一阵小感动,觉得房东是个厚道人。下午三点,我们骑着电动车顶着八月的阳光,迎着和熙的海风,沿着海堤上的水泥道路,向着灯角楼驶去。
好一派田园风光
通往灯楼角的海堤路
灯楼角,位于东经109°55′,北纬20°13′。古有“极南”、“尽南”之称。在雷州半岛徐闻县角尾乡的西海岸,三面环海,东为角尾湾,南与海南岛澄迈县相望,海峡宽12海里,,西临东场湾,自北向南楔入琼州海峡约3公里,扼北部湾与琼州海峡进出口,是琼州海峡航道的要冲,也是中国大陆海岸的最南点。
空中腑瞰灯楼角【网络下载】
灯角楼,因灯塔留名、传名和出名。
光绪十六年(1890年)法国人于此地建造了16米高的铁架结构导航灯塔。
法国人制造的古灯塔【1890年】
同时还在灯塔旁建造了一座房子和一个露天浴池和贮水池等,均为西洋建筑风格。1942年为避日本侵略者的利用,国民党的徐闻县政府下令将灯塔拆毁。更可惜的是那座房子在1984年被毁掉,浴池等也被掩埋。仅剩走廊青石穹壁残迹。
当时的西式建筑
现在的西式建筑遗址
解放后,1953年广东省人民政府重建了灯塔,为水泥墩铁架灯塔,高15米,射程为12海里。
1979年改建为石砖水泥结构的圆形塔,现仍保存完好。
旧灯塔
1994年3月广东省海洋局拨资建立的一座10层的六角方形灯塔,36米高,建成后取代了原灯塔。新建灯塔塔身全部用白色瓷砖镶嵌,用蓝色瓷砖隔层。塔内每层有16级阶梯,呈革形,最高一层安置有标灯,呈半球状。航灯采用太阳能装置,自动自灭。是琼州海峡、南海诸岛和北部湾唯一的航标灯,也是中国大陆最南点的标志物。
新、旧二座灯塔
如果说灯塔见证了历史的沧桑,那么座落在灯塔右边的渡琼作战指挥所则诉说着一段血火交融的红色传奇。铭记着中国人民解放军与徐闻老百姓为解放海南岛而建立的功勋
1949年底,中国人民解放军第四野战军挥师南下,进驻徐闻县一带,准备解放海南岛。在灯角楼设立了渡海作战指挥部。并作为渡琼作战的启渡点,
1950年3月5日晚上7点,在四十军参谋长苟在松和营长陈承康的率领下,三五二团一个加强营799人乘坐由本地80名船工驾驶的13艘木帆船自灯楼角起航,打响了解放海南岛战争的第一枪。当晚6时,三颗红色信号弹腾空而起,十三艘木帆船一起起锚,直指海南岛。于次日1点,在海南白马井一带顺利登陆,和岛内的琼崖纵队第一总队取得胜利会师。
4月16日,在兵团下达大举渡海总攻作战命令后,当晚7点,四十军18700人由军长韩先楚指挥,乘245艘木帆船自灯楼角起航,克服了大雾、巨浪等天气因素,于次日4点在临高角登陆,创造了用木帆船打败敌人军事舰艇的军事奇迹。中国人民解放军赠予的锦旗上,八个大字铿锵有力荡气回肠,”解放海南,功在徐闻“。
渡海作战指挥部遗址
解放海南启渡点碑刻
当时的作战地图
八个大字石刻
灯楼角宽敞的广场上矗立着一块醒目的路标,提示这里南至海南省三沙市永兴岛678公里,西至新疆乌恰县吉根乡5631公里,北至黑龙江漠河北极村4894公里,东至黑龙江佳木斯乌苏镇4560公里。
灯角楼与祖国东南西北方向的顶端距离
灯塔广场的右前方,二块大石架着一块巨石,上书七个金黄色大字“中国大陆南极村”
灯角楼网红打卡点之一
北部湾与琼州海峡的分水线(也称合水线),就在灯楼角。琼州海峡潮流自东向西,北部湾潮流自北向南在这里会合。这条神奇的分水线沿着“V”形沙滩向大海的方向延伸,形成一条波涛澎湃的白线。在退潮时分,分水线两侧的海水波涛碰撞,形成奇特的排浪。排浪延伸数里长,一道接着一道,从海面远处滚滚而来,蔚为壮观。让人惊叹大自然的造物之美。
在通往沙滩边的石板路旁,面朝大海有一块石碑,上面刻着康有为题写的“大同无国”四字。康有为何时何地为何题写此碑,目前暂时没有看到相关记载的资料。据说康有为曾编著《大同书》丛书30卷,康氏在此书中以民主主义的平等精神和某些社会主义的空想,用他的彩笔,勾画出一幅人类未来社会的美景:世界大同、不分彼此,国家和阶级消亡,大家各尽所能、各取所需。石碑上所题“大同无国”四字,大概表现的就是这种带有空想社会主义色彩的思想吧。
灯楼角面积约3000平方米,这里不仅有着近代史迹的人文景观,特殊的地理位置,也造就了美丽旖旎的自然风光。
这里有银白的沙滩,玲珑的贝壳,洋人留下的房屋、水井遗址,还有挺拔的绿椰,葳蕤的木麻黄,婆娑的路兜勒,悦目的闲花野草……
沿岸防护林带和海堤道路沿海岸线蜿蜒而行,周围椰子树、木麻黄树、相思树、仙人掌、灌木丛、海草花、红树林……随风摇曵,甚是迷人
极目远眺蓝天白云下,海天一色,漁帆点点,波光粼粼。让人心旷神怡,陶醉在这美丽的画卷之中。
游玩中时间不知不觉已过去近二个小时。下午五点还不到,距日落时间 还早 ,因为明天早上 还要看日出,人生地不熟,为避免黑灯瞎火乱闯,影响观日,所以趁现在时间充裕,先在东边海岸找好最佳观日出点。并且顺道游览风电长廊,看看灯楼盐田和渡琼作战烈士陵园。好在我们有电动车,十分方便。
所谓游览风电长廊,实际上就是在海堤道路上一边骑行一边近距离看风车。地处雷州半岛南部的徐闻县,风力资源十分丰富。自2009年建成第一个风力发电场后,国家相继建成了5个 风电场。现在又在建设海上发电场,不久我们又可以看到一道壮丽的海上景观。
如今风电已成为徐闻经济一个瞩目亮点 同时更是灯楼角旅游区一道靓丽的风景线。一座座直径一人多高,高度一百多米的洁白风车,伴随着海堤道路,沿海岸线东北方向延伸而去,谓之“风电长廊”。风叶在海风轻佛下缓慢转动,远远望去高耸、醒目,在蓝天碧海衬映下形成一道独特的景观。
沿着海堤路骑行不到2公里,就看到了路边的烈士陵园。陵园座落在一片茂密、翠绿的树林之中,是专为五零年渡琼作战、解放海南岛牺牲的解放军指战员和船工修建的,以示后人永远的纪念和怀念他们的历史功勋。整个陵园面朝正东和大海,每天迎接着这块美丽大地上第一缕阳光,预示着人民英雄对美好理想的追求与向往。
瞻仰完烈士陵园后,我们继续向前骑行。几分钟后便到了灯楼盐场。灯楼盐场是徐闻盐场下属五个产盐工区之一,在灯楼角东北方向,约三公里处。
徐闻盐场是广东省七大盐场之一,清代就有滩晒海盐的记载,盐田面积582公顷,原盐年产量5万吨左右。位于雷州半岛西部背风坡地带,气温高,日照时间长,蒸发量大,是理想的晒盐、煮盐场所,适宜大面积海水滩晒制盐。灯楼工区是中国南方盐田机械化生产试验点单位,在上世纪70年代就由轻工部对工区盐田进行了改造,并于上世纪80年代率先实现了农业机械化,是盐场所属的唯一采用机械晒盐和收盐的工区。
此时,大约是下午5:30左右,感觉有点热躁。望不到边的盐田,看不到一个劳作的盐工。房东大爷在临行前,对我们也介绍过,盐工们一般趁早上凉爽,便早早出工,到了下午,太阳当空,温度高,盐工们就不出工了。环顾空旷的盐场,脑海中遐想着那种场景,日出或日落的霞光,盐工们劳作的身影,叠重在一起,好一幅光与影的美丽画卷……
从盐场出来,我们继续向前骑行,一路走,一路问,终于来到了最佳观日出点。
观日出点在一个叫菠萝湾的地方,海堤路旁,紧挨大海边,看似小公园有花有草,还有一些海边特色的小造型,一块大石上刻有“最佳观日出点”红色大字。海滩平坦、宽敞,远处海天一色,漁帆点点,确实是一处观日出佳点。至此,我们下午游览灯楼角的计划圆满完成了,最后一项就是看日落,于是我们骑着电动车沿着来时的路,向西驰去……
非常漂亮的海堤路
赶海的渔民
赶海的渔船
赶海的渔民
赶海的渔民
加载更多
凌晨5:00,被手机铃声闹醒,简单的洗漱了一下。由于昨天下午,已探好观日出点,所以我们骑上电动车直奔目的地而去。四周一片漆黑,海风拂面,远远的可以看到灯楼角灯塔射出的光芒。
6:00,顺利的到了菠萝湾观日点。海滩上已有一些人,但不多,大家都期待着,朝向东方微亮的夜空……
在回来去出海看珊瑚的路上,经过灯楼角时,拍下沐浴在霞光里的灯塔
7:00,太阳光芒万丈,我们结束了菠萝湾的日出观赏。下一个景点,就是赶去放坡村的海边,坐舨船在海上看珊瑚礁。这是昨天房东帮我们联系好了的。本来是要我们早上6:00出海观看,这个时候·海水清晰,看的见海底的珊瑚。由于我们要看日出,这个时间段赶不上了。房东说你们再多留一天就好了,可以好好的看一看放坡村这里的珊瑚礁。
灯楼角海面一带保存着大而完整的珊瑚礁群,大约形成于1万年以前,这里是中国大陆沿岸唯一发育和保存的现代珊瑚岸礁。珊瑚礁区渔业资源丰富,品种多,拥有丰富的经济生物资源。珊瑚礁区面积达10867公顷,连绵27公里,2007年被国务院批准为国家级自然保护区。
7:30我们赶到放坡村西头的海边,船老板(吴哥)正在海滩的船上等候着我们(来之前我们有过电话联系),于是我们开始了随心所欲、畅快的海上游玩。今天的天气很好,海面风平浪静,对于我们从未坐过小船出海的人来说,略显得激动而有点紧张,我们看了珊瑚,看了海上养殖场,远眺灯楼角灯塔……还有一点差点忘了,出海费用,人多人少一个价,时间不限,尽兴为止,次/200元。个人认为,还是值得一游,一来体验一下小船在海上的感觉(游艇也不过如此),二来增长一些海上的知识。这里确实是我们一片陌生的世界。
船老大吴哥
开足马力前进
驶上大海
运离海岸和风车
远眺灯楼角灯塔
供珊瑚馆研究人员研究珊瑚使用的栈桥
模糊的海底珊瑚
模糊的海底珊瑚
海水养殖
海水养殖
海水养殖
珊瑚礁保护区的航标灯
朴实、热情的渔民
向我们展示钓到的大鱼
8:40我们结束了海上的活动,回到了岸上。今天的天气太好了,太阳当空,晒得我们受不了。船老板吴哥蛮热情的还要领着我们在海上游戈,但是真的热得受不了。颠波了一早上到现在,还没有吃早饭,觉得肚子有点饿了,于是我们回到村里的海角歺厅吃早饭。已过了早歺时间,店老板绐我们炒了二盘徐闻蛋炒粉(盘/15元),有趣的是,蛋炒粉端上来后,还给我们俩人一人一个煮鸡蛋,盘大份量足,吃的那个撑,中饭都没吃,直到傍晚回到海口。国家级的徐闻珊瑚礁保护区就位于放坡村内,吃完早歺后,我们想到珊瑚馆去看看。
9:30我们来到村边紧挨大海的珊瑚馆。一座三层的办公大楼历历在目,走进环境优雅的场院,一片郁郁葱葱,椰树等一些不知名的树木枝叶繁茂,在上午的阳光下,生机勃勃。在珊瑚馆內各种珊瑚标本繁多,各样珊瑚色彩缤纷,让我们对大海中的珊瑚有了一点的认识。
从这椰树林穿过去,就是海边。
院内优美的环境
珊瑚馆的办公楼
10:30我们从珊瑚馆出来。从昨天下午到现在,灯楼角旅游区的景点几乎都跑遍了,包括看日落、日出,基本上达到了这次旅游的目的,我们也要准备返程回家了。感到现在时间还早,肚子又不饿,于是我们决定再在放坡村里转转,好好看看这个普通又特别的渔村。我们回到小海螺民宿,收拾好行李,和房东打个招呼道个别,然后徜徉在放坡村的小街小巷……
放坡村位于中国大陆最南端的广东省徐闻县角尾圩,一湾清水,碧海蓝天,椰乡网韵,风光旖旎。是一个古朴美丽的滨海渔村,有四百多户二千多口人,一条水泥路由东向西,穿过村子。放坡村三面环海,无论从哪个方向,从村里步行15分钟就到海边。这里的人家世代耕海,晚上出海打鱼,白天晒盐,过着淳朴自然的生活。
相传放坡村是当年苏轼经过并住过的地方。苏轼谪贬海南儋州,三年后获赦北归,儋州船家送他过海,就在徐闻海边的鹅房埠上岸,苏轼在此与百姓融合,生活了一段时间,此后,当 地村民 深感其文才大名, 便将鹅房埠改名放坡村,以示追念。这就是放坡村的由来。
放坡村有许多的珊瑚屋和 珊瑚围墙,别具风情。上世纪八十年代以前,由于交通不便 ,于是珊瑚石便成了村民建房的主要材料,主要集中在放坡村西,珊瑚石轻且多孔,冬暖夏凉,坚固耐用,许多房子已有上百年历史了。成为还没有消失的“古迹”。
这里的民宿也很有特色,从村口的大门楼进来,沿街的农家院子围墙和房屋的墙上涂鸦了惟妙惟肖的渔村民俗风情画。有的还用贝壳镶嵌在墙上,拚成各式图画。蓝天白云下,怒放的粉色三角梅,让人感觉到迎面扑来的浓厚的滨海文化氛围。
最值得一提的,是这里的网红打卡地之一“艺术家部落”客栈。
客栈在放坡村的村西头,紧挨着大海边,有艺术客栈、灯塔图书馆、文创基地等。客栈内设施齐全,客房类型众多,这里有美丽的海湾,壮美的晚霞,洁净的海水……沙滩、晚霞、渔船、牛车、珊瑚,风景如诗如画。南极村艺术家部落,利用放坡村港门渔港渔民荒弃的旧房子改造成一个艺术家聚居地,这里有本地及国内外知名的文学艺术界人士长住于此,进行文艺创作与生活。客栈旨在让文艺之光点亮南极村,以文化创意为主题,打造成集艺术、文化、休闲、旅游、娱乐于一体的乡村振兴文旅项目,为当地树立一个文化满星创意区。
转遍了放坡村后,我们就要离开放坡村了,下面一组放坡村的图片,就当作我们这二天行程的结束语吧!再见了放坡村!再见了灯楼角!再见了中国大陆最南端的南极村!
“艺术家部落”大门
苏东坡在放坡村时住过的房屋
东坡书屋
加载更多
灯楼角南极村旅游 风景 区包括各景点,目前都没有收费,基本上都是原生态,处于半开发状况 。独特的地理位置和美丽的热带自然风光,吸引着各地的人们来到这里。我们的这二天只能是走马观花、到此一游而已。
提醒到灯楼角南极村自由行的游友,去时徐闻到迈陈有共交,徐闻有二个汽车站,一定要在南山汽车站搭车,只有南山汽车站有共交到迈陈。迈陈到放坡村没有共交,有二种方法可到放坡村,一是当地有私家车到各个渔村,可乘搭到放坡村,参考价每人/五元。二是在迈陈包车去灯角楼各个景点,晚上再回迈陈,参考价包车/200元。回时也有二种方式,一是留下来时司机手机号,什么时间回迈陈联系即可。二是在放坡村找车回迈陈,基本上是住那家民宿,就向房东咨询,会有满意的结果。
建议喜欢摄影的游友,如果时间允裕的话,在南极村多住留几天。目前灯楼角旅游区还没有受到商业之风的侵袭。一切都是那么的朴实,没有城市里的喧嚣,没有城市里的忙碌,也没有城市里望不到头的车流,这里你可以放下心,享受暂时的宁静,没有任何的打扰,想去你去的任何海边观日出赏日落,或面对大海发呆,或沙滩拾贝,或与赶海人海鲜还价,或漫步村街头……这里的大自然,有一种原始的美,有一种粗犷的美。慢慢的看,慢慢的拍。
评论(6)
写评论...