布达拉宫坐落于拉萨西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿,城堡和寺院一体的宏伟建筑。
布宫群楼重叠,殿宇巍峨,是中华民族古建筑的精华之作。
美丽的布达拉宫侧颜。她,要么是天堂,要么就是通天塔。这是驻进拉萨第一晚第一张布宫照。我想借繁忙的汽车做前景,表达布宫离我们很近的思想。
夜观布宫,由于黑夜的简化作用,红宫和白宫的主体建筑更加雄伟壮观。
布宫近照
很少有景观,你亲眼看到后比你之前想象的还要震撼人心,而布宫就是极少数让你更加激动不已的景观。
这张夜景用慢门长曝拍摄,把街道的车灯拍成光轨,很漂亮又不冲淡布宫主题。
高大敦厚的宫墙,有一种万古不朽的气场。
夜景布宫,场景震撼,念显然一片丹心,很兴奋!

她突发奇想掏出一张50元人民帀,高高举起。亲眼见证这一奇观的时机到了!
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布宫参观归来,已是精疲力竭。我要求午餐后大家美美睡一觉,下午三点再出发,因为羊湖美在夕阳时。
这时的天气已由早上的阴转为大晴天,我喜不自胜。
车子出城后,一直沿拉萨河西进至曲水县,从国道318改走省道307,不一会儿就经过一条大河,它的鼎鼎大名叫雅鲁藏布江。
我们从然乌湖起就与此条国际名河结下不解之缘,但从帕隆藏布江到鲁朗河,拉萨河都是它的支流,而这条巨龙现在才于我们现身,它不仅波涛汹涌,而且江面阔如湖面。我愁心的是水色,担心羊湖成笫二个然乌湖,这个答案离揭晓越近我越紧张。
车子在冈巴拉雪山北坡左盘右绕,由江边3千多米,要升高到4千7百余米,站在至高点,能看到远处蜿蜒的雅鲁藏布江倩影。
由于车速限行,坡高路陡,当地藏民在半山腰为游人预备了许多观景台和消费项目。桦桦上午没参观布宫,现在是生龙活虎。

瑞根麻着胆子若无其事地与藏獒和平相处了一会儿。
念着民族服饰舞弄那长长的哈达。这时的蓝天白云乖伤了。
垭口密密麻麻的风马旗和经幡。
越过垭口,割然开朗。羊湖才有的那种蓝,象电流瞬间击中穴位,顿时让我满血复活起来:原来羊卓雍错不一样,和雅鲁藏布江不一样,和然乌湖不一样。她就是她,特立独行,和外界都不相干。

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8月6清晨,天空下着细雨,我们在拉萨吃个早餐朝着圣湖纳木错进发,从此我们就远离318,踏入了109天路。出于两个方面的考虑,我们计划当天在海拔4700余米的纳木错安营扎寨:一是完成拍摄银河星空的任务,虽然川藏线上白天多是晴好天气,可一到晚上就阴雨绵绵。纳木错地处高原内陆,雨水偏少,被我们寄予厚望。二是挑战住宿新高程,为下次更高更远更西的珠峰和阿里游探路。
国道109是货车的天下。我思考过,通火车后,国道109依然如此繁忙,可见西藏发展方兴未艾,正大踏步走向繁华。
出城没多久,我们见到了阳光,这一点儿不意外,进西藏后,我原来每天热衷的天气预报基本不看了,因为完全无用,西藏每地的小气候随时都在切换。
109国道上有类似高速上的服务区,许多藏民在这儿兜售青藏高原上的土特产。
我们在当雄县用中餐。风雨中漫步带小孩多了个心眼,步到了当雄的小吃一一鸭掌和鸭肝,桦桦满心欢喜。我发现桦桦特别能吃特别爱吃,他点得最多的菜是宫堡鸡丁。他说这道菜是由鸡大腿肉做成,但这几餐都不如妈妈在家做的好吃。
童言无忌,一语道出他妈妈的精明能干。"不精不诚,何以动人",我们做家长的,都要有一二件拿手戏让孩子为之自豪,为之动容,这可能是最好的家教,最好的风水!
去纳木错在当雄转入县道,保养跟不上,道路泞泥不堪。
门票站就设在交通要道上,离纳木错还很远,可见纳木错自然保护区范围很大。
在通往纳木错的路上,天气越变越好,我内心好不狂喜。
去纳木错必经一个念青唐古拉山山口叫那根拉,海拔5190米。
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纳木错的住宿条件堪称嗤之以鼻:住宿以三所厕所为中心画圆,洗漱用水严格限额,没有商店。我们要了80元的床位房,因猜忌饭菜的卫生,我们两餐全吃车上的自热饭和泡面。但旅行的生活不能过于指标化,相反,我们在那儿过得很快乐。
纳木错不仅是海拔高的湖泊,也是中国第三大咸水湖,有着惊世骇俗般地容颜。
湖边犹如海边:波涛汹涌,水鸟成群。
湖水颜色两分:靠岸外围一圈是青灰色,湖内则是迷人的幽蓝色。
慢门照可以看出靠岸的湖水是透亮清潵的。
远处俊朗的雪山叫念青唐古拉山。据藏人传说,他和纳木错原本是一对思爱的夫妻,因一度见异思迁而悲剧性地化为眼前的神山圣湖。这种婚姻社会性和爱情个体性交错的爱情传说,各民族都有,其间的奥妙,唯有故事,没有答案,韵味隽永。
樱子学海鸥,迎风展翅;似波浪,划出优美的曲线。
樱子的招牌动作一一祈祷
纱巾让风现身,瑞根活泼可人。
瑞根神色飞扬。我用50镜头对她双眼进行了精准对焦,有很好的表现力。
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8月7日的行程先是经当雄重返109国道,到达海拔4500米的那曲市过夜,但由于大家抗高反的能力实在是太强了,我临时决定再行进150公里到安多县入住。
安多县平均海拔5200余米,县城4800米,被称为世界屋脊的"屋脊",是迄今为止人类定居最高海拔地区,也是全国建县制最高海拔县份,我们在此住宿一夜,将再刷川藏青甘之行住宿海拔新纪录。
我想这里的晨曦一定独特,黎明前外面还是漆黑一片,我就独自驾车向外冲。
没有起不了早床的摄影师,但我与安多的晨曦仍是一场猝不及防的遭遇,由于路太烂,在日出前我没能从山坳的县城冲出。
我只能无奈地站在公路边望洋兴叹:几分钟从蔚蓝到血红再到橙红的天庭转换,把我看得呆若木鸡。
因为比绝大多数驴友有将近150公里的路程优势,我们显得有些洋洋自得。在三江源大酒店悠然自得地吃了顿早餐,还饶有兴致地玩了几盘桌球,对当天青藏线的实际路况全然不知。
我们8:30分朝着唐古拉山进发,大地刚刚苏醒,一派睡眼朦胧的景象:云雾贴着大地上轻轻地抹过,就像是柔柔的毛巾从脸颊上划过。
这边的云雾沿山脊一字儿排开,形如涛天巨浪。
那边那块云团,在湛蓝澄澈的天空映衬下,就象刚从外空钻进地球的飞碟,还在动能十足地旋转,让人生出莫名地萌感!
我知道今天的行程山高路远,但我又一次次没忍住停车拍摄。
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河流总是与雪山相伴。从拉萨出城不久我们就会从印度洋水系再次回到太平洋水系,遇到的首条河就是当曲。
当曲,对于我们内地人是没有概念的。上世纪末经科学家考察发现,长江真正的源头是当曲,比沱沱河长,而且水量更大。
沿途雪山融水积蓄成千千万万大小不同的湖泊。
经当曲与沱沱河汇合后的长江主干一一通天河。
此时的长江雏形已是"庞然"之身。
伴随109国道除了雪山,河流,就是形同手足相依的青藏铁路线了。
宁静空阔的大地,突然传来有节奏的"狂狂"声,总会令人心花怒放,仿佛是我们的伴,给我们报来了前方平安无事的讯息。
和"天路",长江源相悦在一起。
我们在天堂呆得太久了,以至于被从那曲出发的车队陆陆续续反超。下午2点吃自热饭时,我们才行进了200公里,后面尚有500公里的长路等着我们去征服。
跨越唐古拉山不久,我们就来到了西藏与青海交界的藏北大门。
瑞根蛮庄重地举行了她心目中的惜别仪式。
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