关于路线:
深圳--昆明--大理--丽江--香格里拉--昆明--深圳
关于费用:
三人结伴出行,人均4700左右。半自由行(玉龙雪山和香格里拉报团)
深圳--昆明双飞:1400(提早两个月订票),丽江--昆明:460(临时订票,价格较高—)
关于高反:
全程我们三个都还好,只有在雪山顶爬阶梯会心脏加速呼吸不过来需要吸氧,香格里拉走路需要慢一些。
建议还是从低海拔渐渐往高了走,有个适应期。如果实在担心的可以提早一个礼拜喝红景天。
关于旅游体验:
一周下来,感觉云南人民真的很淳朴,无论是景区还是大街上,做生意都非常实在,不会有高价的情况(酒吧除外)。去过的所有地方也都非常非常干净,就算是乡村小道地上也几乎没有垃圾,环境保护的很好。可能是淡季人少的原因,古镇的感觉也非常好,没有一直以来大家说的过度商业化的感觉。
路线:深圳 飞 昆明 高铁转 大理
住宿:月上云间(理白)文献路客栈
食:火一瓢铜锅牛肉(5星推荐)
一天基本在路上,坐的是早班机,早上7点从深圳起飞到昆明长水机场,出了机场就有大巴车(一人25)到达昆明火车站,本来下了车看了眼携程昆明--大理的高铁票还有很多的,但是不知道为什么到达火车站一查瞬间都没有票了,最后只能买的站票,如果时间有把握的可以提前订票。
昆明--大理高铁两个小时,出了高铁,提早跟客栈前台预约了专车接送(50RMB),到达酒店大概是下午四点多。
这里推荐下入住的客栈:在大理古城边,相对来说环境比较安静。刚好去的第一晚上客栈只有我们一户入住,体验感非常好。客栈有三只很可爱的猫和一个非常温暖的阿姨。一楼大厅可以泡茶聊天吃外卖撸猫,阿姨还帮忙安排第二天的包车,早上给我们泡好菊花茶,叮嘱我们不要乱买东西等等。是我走过这么多城市住过最温暖的酒店了。
晚上夜游了大理古城,古城内还是比较热闹的,但是应该是全程下来最没什么特色和感觉的古镇了,恰逢圣诞夜,我们三本来打算找个酒吧好好庆祝下,感受下风花雪月。可是走了一整条酒吧街,发现所有的表演看起来都很low,进了两家酒吧看了酒单,发现价格也是正常深圳酒吧的两倍以上(科罗娜70一瓶了解一下),不愿当猪仔的我们最后找了家小吃店,试了大理的啤酒(风花雪月和V8),其实和雪花,哈尔滨啤酒没啥区别,不好喝。
娜娜
格格
皮皮
路线:张家花园--喜洲古镇--海舌公园--双廊古镇
住宿:月上云间(理白)文献路客栈
早上八点起床看日出(高原上日出真的很晚),非常非常冷,客栈背靠苍山,面朝洱海,拍下来的古城的清晨。
大理古城的早晨
前一天客栈阿姨帮忙联系的包车司机,包一天是300(据说是淡季价),早上九点出发,到晚上回到客栈大概是晚上7点多
本来说好的是我们指哪里司机就开哪里,结果一上来司机就直接开到了张家花园把我们放下,我们也就懵逼地买了票(90/人),直到进去了才清醒过来觉得被坑了。总体来说就是一个比较小家碧玉的门府吧,如果是去过苏州见过很多庭院设计的就真的不用去了,个人感觉是整趟旅程唯一被坑了的景点。
出了张家花园我们也就清醒了,接下来的一天都是我们直接告诉司机去哪。
喜洲古镇:比较小,但是还是算古色古香的,小吃比较多,午饭也就在这里解决了,豪华版的喜洲耙耙(20)了解一下。还有烤饵块,还有类似冰淇淋的奶膏非常好吃。
现烤的喜洲粑粑
下午就去了海舌公园和双廊古镇
海舌公园:是一个湿地公园,免费,适合拍照。
双廊古镇:环着洱海,恰逢冬季,很多海鸥前来过冬,古镇比较小,也有挺多小吃,推荐石榴汁(10)非常好喝。
洱海还是很好看的,走走逛逛拍拍照很舒服。
烤饵块
路线:大理 大巴 丽江--木府--狮子山
住宿:今日有房(万方安和店)
食:饵丝(云南特色),米线,菌菇石锅鸡和腊排骨(特色菜值得尝试下,腊排骨完全吃不惯)
提前在大理公众号上定的大巴票(79/人),早上会到客栈门口接,大概两个多小时到达丽江大研古城南门,然后再打的到北门,客栈就有人出来接了。
下午主要逛了木府和狮子山,去哪儿上有套票(75/人)。
木府:类似土皇帝的宫殿吧,很大环境也很漂亮,一路上有府里的纳西族导游讲解。
狮子山(万古楼):
需要爬个小山,在丽江爬山走楼梯已经会明显感觉到喘气了。
景点是下午五点半关门,但是最美就是在万古楼上看夕阳,所以踩点比较重要。
路线:玉龙雪山(蓝月谷--大索道)
住宿:今日有房(万方安和店)
提前一天跟客栈老板定的雪山团,玉龙雪山每天限人数,自己好像没法去的,都需要报团,报的是纯玩团(360/人),建议不要报低价团,我们报的团是商务车藏族司机,进到景区可以直接开进去,看到有些大巴团从很远就要开始走路,而且还要排门票。
带团的司机是个藏族扎西(藏族男的为扎西,女的为卓玛),非常风趣,一路上会自嗨会唱歌。
雪山本来就是去云南的第一目的,早上去了蓝月谷,中午吃完饭直接去坐园区大巴车然后排索道,这里要说明下,冬天雪山上风非常大,如果遇到风大的情况,索道会停运也就登不了雪山,在我们之前的三天好像都因为风大而停运了,我们运气非常好,当天顺利坐上了索道。
上了索道按照扎西教的开始慢慢吸氧,下了索道后距离登顶平台(登顶不是雪山顶,而是能爬的最高平台哦)还有一千多级阶梯,这个就看个人了,如果感觉不适强烈还是不要勉强比较好,其实山顶的景色也没有很大差别啦,而且阶梯比较陡,上面的风力可以简直可以吹走人,需要抱紧栏杆,同行的蹄儿就在栈道上被风吹整个栈道在摇晃吓到哭了哈哈。这里几乎4500米了,每走几步就会喘不过气心跳加速飞起,大多数年轻人还是凭着信念一点点走到了4680。是一种非常难得和神奇的体验吧。站在顶上,有一种真切的感受到活着真好的感觉。
冬季白雪皑皑的景色上来说还是很震撼很美的,但是由于去年去了长白山已经见证过一次仙境,今年相对要平静了很多。
蓝月谷
雪山
路线:丽江--香格里拉--(长江第一湾--独克宗古城--大佛寺)
住宿:第五颗陨石系列酒店(紫薇店)
据说是当地最高级的酒店了,酒店很干净,有热水,有暖气片,有丰富的早餐,在这种地方应该算比较难得的了吧。
食:藏香猪火锅(推荐),青稞酒(好喝,但是度数高,由于感冒不敢多喝),酥油茶(当地特色,喝不惯)
原本在做攻略计划时并没有算上香格里拉,因为路程太远,时间太赶了。但是最后还是抵挡不住诱惑,大概是香格里拉的名字太好听了吧,莫名就很向往。
由于香格里拉距离丽江较远(车程4个小时)并且交通不便,除了自驾游很难自由行(全程山路,自驾游的话需要车技非常好,而且最好对当地熟悉),最后我们麻烦客栈报了纯玩团(600/人,依旧据说是淡季价,7人的小团,包食宿和第一道门票)
由于去的高速上前方有一辆大货车着火,导致塞车了三个小时,也就耽误了第一天的行程,但也可能是因为中途多了三个小时的适应期,到达香格里拉的我们几乎没有任何不适反应,第二天隔壁早餐一桌的公司团是直接飞的香格里拉,一桌十几个人都说一晚上睡不着,而我们三个睡得非常好。所以还是建议从低海拔一点点往高海拔走。
塞车到下午四点多才吃上午餐(藏香猪),很有当地特色很好吃。然后直接入住的酒店,酒店就在独克宗古城边,休息的时候自己几个逛了古城,去了大佛寺,转了转经筒,尽管没有带现金添不了香油,喇嘛还是给了我们香祈福了。
站在大佛寺上,就感觉云非常低了,放佛伸手就可以摸到天空,感觉在这里许愿会特别灵了哈哈。
转经筒,需要十来个人才能转得动,许愿要顺时针转三圈哦,不能停
路线:香格里拉(普达措国家公园)--虎跳峡--丽江
住宿:丽江机场怡轩别院酒店酒店
原本丽江客栈的老板说这个季节的香格里拉一般,草地比较枯荒,所以没有报特别大的期待。但是事实证明来香格里拉是整趟旅程最正确的决定,普达措绝对对得起梦里天堂的广告词。
早上九点左右到底,由于淡季,人比较少。进了景区需要乘坐15分钟的大巴到达景点属都湖,然后可以选择徒步3.3公里或者是游船(由于是冬季,河面冰封,游船停止)
当天温度大概是零下13,冰封的属都湖完全是我想象中北欧该有的样子,像童话世界,也像哈利波特,环境保护的很好,感觉从森林里走出什么神兽都不会奇怪。远处冰封的河面上有马,有牦牛,一路上有很多小松鼠,也完全不怕人。照片真的拍不出百分一的美。
下午从普达措出来回丽江的途上去了虎跳峡,即使是枯水期看起来也是挺壮观的,如果是汛期应该会很好看。
不怕人的松鼠,甚至会爬到你身上
路线:丽江 飞 昆明(翠湖公园) 飞 深圳
食:文山早点(推荐)
由于跑了趟香格里拉,所以只能直接从丽江定了机票飞昆明(460/人),临时订票比较贵,如果可以提前应该只要200左右。清早7点的飞机,客栈老板两分钟送到机场。早上8点钟就到了昆明,在机场存好行李(20/件),出机场就有公交车(13/人)坐到小西门站,抓紧时间到昆明市区玩半天。
本来做攻略的时候就对昆明没有很大的兴趣,毕竟都是城市风景,所以决定悠闲的过完这大半天,下了车找到网红早餐店文山早点,吃鸡汤米线,9元一大碗非常实惠,暖呼呼。
然后散步到翠湖公园,适逢冬季,这里有成千上万的海鸥到这里过冬,场面很壮观。身为一个广东人,满脑子都是想烤想炖汤哈哈哈。
逛完翠湖公园就直接在湖边的一家咖啡厅喝咖啡看书,度过了一个安静舒服的下午。午后就打车回到机场坐飞机归途了。
飞机上拍的天空之城,这大概就是彩云之南吧
期待了两个月的旅程最后不负厚望,一路上有人感冒了,有人崴脚了,但依旧踏上了雪山顶,依旧走完了普达措,依旧活着回来了,在万古楼俯视整个古城,在雪山看到白雪皑皑,在普达措遇见人间仙境,每每感叹朕的天下真美,活着真好。
感谢两位二百五一路的相伴,一路的不离不弃。在香格里拉的路上,睡得昏昏沉沉左歪右倒的时候,两边的蹄儿和麻麻都悄悄地抬高肩膀好撑住我头的时候,是我至今遇到友情中最温暖的时刻。
愿岁月可回首。