2月3号下午2:30到达昆明机场,昆明—元阳来回十几小时的车程也无法阻挡我们对云上梯田的无限向往。机场接车一路兴奋的开往元阳县,晚上经过一个多小时的高原蜿蜒山路有些忐忑、刺激,还有些许探险的味道。到达酒店已是晚上十点多,酒店装修北欧风,简约宽敞,跟红土高原比较相称。就这样愉快的休息了,期待明早的美景。
美美的睡到自然醒,没能赶上高原的日出,此时的元阳梯田也是绚丽多彩的,被云上梯田围绕的彝族村落仿若世外桃源,沉醉在祖国秀美风光中不愿醒来。
关于年夜饭的经历比较丰富,出行之前早早的确定好了菜单,到店里却被告知必吃的汽锅鸡跟菠萝饭没有了,顿时火冒三丈后来在大堂经理的协调下决定第二天晚上再次光顾,还好菜品的味道不负等待。火瓢牛肉、汽锅鸡、香草罗非鱼、牛肝菌、诺邓火腿炒小麦瓜味道都不错,黑糖豆花跟泡鲁达是最受欢迎的饭后甜品,风花雪月啤酒没有名字好。酒足饭饱后在南屏步行街散散步,沐浴在昆明的春风里。
不管走在哪里喂海鸥都是小妮必不可少的项目,在春暖花开的时节,滇池边吹吹海风倍感舒适。
昆明的翡翠玉石主要集中在昆百大商圈,黄金有价玉无价,虽说是近水楼台,但我个人觉得地域差别不明显,想要淘到性价比高的货品基本不太可能。昆百大的货品稍微看上眼的折后都要大几万了,品级好点的几十万很普遍。景星珠宝市场种类繁多,并非所有商家都像传说中的漫天要价,锁定了几只镯子商家要价没有低于九万的,成交价八万,二折还回去,商家一句价格接近才谈就给回了,耗时半天多淘到了一只种带色的镯子还算中意。
比较有特色的民宿—玉庐朴宿,他家的肉肉实在是太有肉了,肥的可爱。饵丝跟米线因为制作工艺略有不同,所以口感会有些粘,很多人觉得米线更爽滑可口,我觉得还不错。
白族民居—白墙雕花,民俗—白族三道茶,民族祈福舞蹈、配乐欢快。三道茶苦—甘—回味,主要由生姜、蔗糖、蜂蜜、桂皮等分次泡制而成,味道特别。
民间传统工艺—扎染、绣花鞋。
丽江古城跟大理古城风格截然不同,街巷错综复杂,各色店铺种类繁多,建筑风格保留纳西族传统特色。
丽江本土人人必备的银饰。
古城里面的特色小吃最爱那个什么豆腐,外酥里嫩,另外棒棒鸡、凤爪、鱿鱼等各类串串也不错(在美味的诱惑下忘记了拍照)。网红水果从昆明经大理一路吃到丽江,很多种类随便选大概都是19元左右一斤吧(关于这个重量单位我有些混乱)。值得带走的特产基本三个城市都有,嘉华鲜花饼、风干牦牛干、蔗糖、桂花酿之类的。
酒吧是丽江不变的主题,暖暖的午后,窝在一米阳光,看着窗外熙熙攘攘的人群,听着丽江民谣,一杯小酒,一段惬意时光,此时有些流连忘返,意犹未尽的结束旅程了。