一波三折的云南之行,总算成行,还好云南的美景弥补了种种曲折。行程也几经更改,本计划的罗平油菜花之旅也因为花期过了而去掉,由昆明直接转战大理,开启完美的假期。
本次主要城市:大理-丽江-昆明,与闺蜜同行,吃住行AA,人均3798元(不算各自伴手礼)。
出发前准备:1、50+防晒霜、墨镜、帽子,云南的紫外线真的很强,1个小时补1次。
2、日常护肤品,水乳霜、面膜(一天一片)。
3、轻薄羽绒服、各种美美的裙子,早晚温差大,太阳下可以穿裙子,早晚+薄羽绒。
郑州——大理 7:45-10;30 起了个大早,两人860元。
从机场直接坐机场大巴到火车站每人25元,没有堵车的情况下40分钟就可以到。
昆明到大理的动车,13:15-15:29,两人290元。午饭没顾上好好吃,随便简单吃点面包类的。
出了火车站右手边有公交8路车(每人3元)直达大理古城洱海门,风花雪月大酒店下车就好。跟着导航找到提前定的旅社:旅途之光女性主题国际青年旅社。定了两晚上。一晚双人间上下铺130元,一间边间170元。因为定了他家旅拍为了方便就住在这里。到了青旅,简单收拾下行李就出去觅食了。
大理的天真是说变就变,刚才还一片明媚,在我们出去的瞬间就淅沥淅沥下起来了。在大众点评上搜了排名第一的段公子,排了号就在附近逛着,手机可以实时关注动态。
糯米排骨真的很好吃,又嫩又香
吃完饭后简单逛了一下就回去休息了,为了明天有最好的状态旅拍。
去之前就定了微博上很火某某之光洱海旅拍(拍的不是很满意就不推荐了),我们定的是268元四人拼Jeep车旅拍,还有368元拼车。说的是摄影师不一样,最终证明便宜的果然不是那么好,后期给的九张精修真是一言难尽。。。。集合后会先带大家拍一个大合照视频,然后每辆车分开行动,司机兼摄影师会问有想去的拍照地,因为同车的的小姐姐之前也看过他家的照片,所以我们很快一拍即合选出了想去的拍照地方。
这个公交车是在一个专门拍照的园子里拍的,一个人30元,收费景点摄影师不会强求,是我们自己选的。
Jeep车拍照,还是更喜欢粉嫩嫩的小车车更上镜啊,车是随意分的
网红白桌子、玻璃球,洱海边哪儿哪儿都是。。。
拍着拍着就会发现时间过得很快,因为一车四个人,一个一个拍很费时间,拍到后来都笑僵了,明显下午大家都没上午状态好。中午饭是摄影师带着我们到定点饭店吃的,可以拼桌,一个人35好像,也可以单点,我们四个人单点的,划下来价钱差不多也是人均三十多。拍完回去都7八点了,光回去环着洱海开车了一个多小时。
网红尼姑庵,特意前来打卡,从客栈叫了滴滴去寂照庵,山上修路,滴滴开部上去,只能到山脚下,有保安拦着,要自己爬半个小时到景区门口,不收门票。但是有当地人车可以拉你上去,10元一人,真是会挣钱啊,我们毅然决定自己爬上不,真是累个半死,但是当你看到美景时,就觉得一切都值得了。
多肉的天堂
有名的斋饭,好像一个人20元,需要排队,得吃完不能浪费,吃不完要去佛前跪一炷香时间。
为了吃上素斋原本定的去丽江的火车跟不上了,还好遇到热心的自驾游大哥顺路带我们去丽江,下午跟着大哥意外的又多去了两个景点:喜洲古镇、海舌公园。
当地特色的扎染
喜洲粑粑
千万不要在车上睡着到丽江,不然就会跟我一样悲催的高反了,因为从大理到丽江海拔是在不断的上升的,睡着的话,身体没有个适应过程,头痛恶心想吐随之而来,本来的丽江古城大餐也因我而取消了,赶紧滴滴回客栈休息。定的客栈是丽江喜雨客栈,网红客栈,住了三晚上,在飞猪上定的,二楼双床房,三晚上合到353吧。一晚上划到117元,很划算,位置也很好,在石油公司附近,去哪儿坐车很方便,在石油公司等车就行。
鉴于昨天的状态,今天就睡个自然醒,行程安排的很缓慢。上午漫游丽江古城,下午看个丽江千古情演出。
伞街
午后阳光明媚 猫的天空之城 写给未来的自己 一封信
客栈楼顶的玻璃球
中午在大众点评上搜的排名第一的滇厨餐厅。小锅巴纳西美食
马帮烤鱼
纳西烤肉,好吃 ,量真的是少得可怜,估计就10片肉
在网上提前订的一日游,选的销量最多的。一人398元,包括茶点、中午自助餐,赠送氧气瓶、防寒服、水。
吃个巧克力补充下体力
抱紧救命的氧气瓶,只要不剧烈运动,缓慢行使,一般不会高反
纳西族人心中的圣山
蓝月谷真是美到不能用语言表达
提前在网上订的简途的大巴车,一人50元,一大早会有小车接你去坐大巴车的地方,因为到泸沽湖的路程得四个多小时,所以起了个大早。出发前在网上订好了客栈栖海听风客栈,在大落水村泸沽湖边上。在大巴车上听随车师傅推荐,买了环湖半日游,一人148元,不推荐,只还半圈湖,四川境内都没有玩,但包含一顿餐,跟篝火晚会。其实客栈就有300元包车环湖,你想在哪儿听都可以。
里格半岛
第二天坐猪槽船到湖中央看到的阿哥阿妹树 水干净到可以喝
冻成狗
祖母房
客栈带的早餐
泸沽湖的鱼火锅 ,一定要美团,单点太坑了,贵了一百多
看了蓝月谷、泸沽湖后再看滇池已经看不出美感了,草草一看,决定去斗南花市看看。除了倒了两个公交,不是很好等车外,一切还是值得的。真是买到停不下来。
一定要多问问,刚进去我买的玫瑰10元一束,后来都10元三束。更夸张的一个大叔拉了小车干花满天星说100元一车。。。好像要,带不回去啊。最后跟朋友买了两大箱,有专门的打包的10元一个箱子。但是真的很难带。还有吸取教训要买干花干花,我的鲜花回来不到两周就败了
就这样带着一大箱花花,坐着飞的走喽。bye 大云南!期待下次的旅行。