很早之前就已经计划好去 云南 的旅程,因为是自由行,更是从机票到住宿到行程线路,事无巨细,一项项地规划好。此次同行的是我的好闺蜜——雨雨~~当好朋友这么多年,我们终于有机会一起出来旅游啦!
=======================================================================话不多说,下面旅程正式开始
前天凌晨才从 日本 回到家,身子还带着些许的疲惫,今天又起了个大早,和闺蜜一起赶9点的飞机去往 丽江 。
经过一个半小时的飞行,在下飞机的刹那周身感到一阵舒爽,深吸一口高原的清新空气,望着不远处层峦叠嶂的山峰,心情愉悦地想着这必是一次美妙的旅程。
拉着行李坐上机场大巴,缓慢行进颠簸着的大巴带我很快进入了梦乡,不知过了多久被老板的电话叫醒,问我们多久到。放下电话的5分钟后,我们到达了大巴终点站——蓝天宾馆。按照老板的指示,我们从蓝天宾馆打了个滴滴到古城边上,在车上的时候热情的老板又来电话了,说一会过来接我们。
刚下滴滴,老板的电话又来了(真是热情地令人招架不住),不一会一个人就出现在我们面前,拉着闺蜜的箱子就往前走。我有点忍俊不禁,电话里的是温柔的 广东 腔,我曾脑补是个温润如玉的帅哥,而真人长相却是有些粗犷张扬的。
绕过几条小路,到达我们的居所。虽然有些小,但是设施和布局都还是令人舒服的。
简单地整理收拾后,带上老板送我们的古城地图,便出门开始我们的游玩了。
我们住的地方在七一街附近,走了不远便看见一条小吃街, 丽江 的一些名小吃都在里面,我们便决定在这里解决午饭。下图分别是米线、鸡豆凉粉和菠萝饭。鸡豆凉粉味道不错喔
吃完饭,根据路牌指引,我们顺利找到此行第一个景点——木府。60元的全价票,30学生票,在门口等一小会就会有免费讲解。木府是以前土司的住所,十分气派与富丽堂皇。
木府中有一个很特别的地方,也是令我印象深刻的,在去往玉花园的途中,我们需要上楼穿过一个天桥再下楼才能到达,我很是奇怪,直接走过去就行了,为何要多此这样一举。解释道,以前天桥下的这条路是百姓每天生活的必经之路,若木府将前后两院贯通,占据这条路,则百姓出行非常不方便。于是土司便将这条路让与百姓,自己则用一道天桥将自己的前后院连接起来,这便是以民为本的道理。
木府最高处的三清殿,可以领略 丽江 古城的全貌。闺蜜还在这儿求得一个上上签,运气来登啊。
这家蜡像馆做得还蛮逼真的,掏了20块钱,在里面还见到了郭富城、黄晓明、葛优、金庸、冯小刚、张艺谋、李晨、郭德纲、鸟叔、施瓦辛格等等。
晓明哥~我是你的BB啊~~
真是没见过态度如此恶劣的服务行业人员,气的我早饭都没吃好,赶去南门的途中我甚至做好了和他大吵一架和投诉的思想准备。 我们在南门等了一会才电话来说他到了,还不在南门的位置,他告诉我他在哪让我们自己走过来上车。我心里又是一阵火气。往前走了50米发现他停在路边,想到可能是因为不好掉头所以没法在指定地点等我们,心里气消了一点点,可还是对他没有好脸色,终于坐上面包车,出发。
从坐上面包车开始,一直到拉市海景区,我感到这里的旅游业非常不正规,基本是由各个马场和坐船的地方自立门户接客,缺乏监管。
第一个项目皮划艇冲淡了我之前的愤怒与不舒服的感觉。我特别喜欢水,凡是景点里有江河湖海的,我都喜欢。即使这片湖的边缘处有许多绿藻,我能和水亲近还是觉得很开心。
划船划得手酸,这才上了岸。中饭是马场提供的,所谓的“土鸡火锅”,我们一起坐车来的八个妹子都感到味同嚼蜡,有两个妹子甚至都没吃。不管怎么样,我还是干了一碗米饭下去,毕竟有力量才能战斗嘛。
吃完饭开始骑马,闺蜜说把刚刚吃下去的都会颠出来。上次在 若尔盖 大草原骑了一次马,这次感觉没那么紧张了,但是马夫竟然领着头马开始跑,还说是为了让我们能更好地体验骑马,可是我颠得快要掉下去了啊
终于结束了半日游,几个妹子都迫不及待地想要回去了,我们直接 束河 古镇下车
束河 古镇风景真的是比大研古城的好一百倍,真的好后悔没有居住在 束河 古镇,如果有机会再到 丽江 ,我一定要住 束河 古镇,并且一直住!
美食的诱惑
姐妹们本身是一群吃货,是拒绝不住任何美食的诱惑,只要做的美食好吃, 束河 的美食又是 丽江 比较出名的,我们找了人气最高的一家品尝,果然真的实至名归,人气高是有原因的,这家很多大明星都吃过,听说经常有明星出入的,店铺的环境很好,门口很多花,好美的,店内的装饰也是很精致,当然最好的还是这里的美食,超级赞,强烈点赞,必须打卡! 丽江 美食的唯一安慰,大家到 丽江 必须打卡的绝世好地方!
吃过晚饭,我们便打车回 丽江 古城,开始寻找 丽江 又一大乐趣—— 丽江 吧。
我们又去逛了一圈,没想到逛回来的时候一家甜品店。它家的招牌有红豆酸奶、芒果布丁、酸奶红豆木瓜捞还有双皮奶。我特别喜欢芒果布丁,味道很浓郁,原谅我吃了大半才想起来拍照。
吃过甜品,时间也合适了。我们走上吧,点上了两杯特色的鸡尾酒。歌手有些沧桑的声线带了点流浪的风尘,和窗外夜色中的古城倒是十分契合。不过他的歌声并不是十分打动我,我们坐了半个多小时之后,来了一位女驻唱,刚刚的男歌手用吉他为她伴奏。这个女歌手的声线有点像王菲,飘然而空灵,她一开口我有种舒服的惊艳感。酒喝完了,恋恋不舍地出来,还想听她唱。
在 丽江 的最后一夜,晚安。
今天上午去了一趟黑龙潭公园,里面风景不错,适合老年人休闲锻炼。
逛了出来,回到古城,在一家咖啡馆喝了一杯现磨的 云南 特色的小粒咖啡,感觉一般般,不是特别香浓。
吃过午饭,拿上行李,准备去火车站奔赴我们的下一站—— 大理 。
两个女汉子也是厉害,一人拉着个20斤的箱子,还要把箱子举过头顶放到火车的行李架上,佩服自己一分钟。
到达 大理 已是天渐黑,突破火车站的重重阻隔,我们终于打上了个滴滴,往 大理 古城方向。
我们住的地方离古城尚有些距离,有种住在一个小县城的感觉。路旁各种小摊贩在沿街叫卖,空气中弥漫着烟火气。
一大早果然在下雨,我有些黯然,这样怎么骑行啊。没想到等我们收拾好后雨停了,可以愉快地玩耍了!
在附近的车行搞了两辆自行车。不是山地车,也不是电马儿,因为我们都不会骑,我们骑的是最费劲的那种。25块钱一天一辆,晚上8点前还,交了50押金和个身份证,我们出发了。
出发前大概问了问老板 喜洲 的方向,老板说左转、右转、左转。没想到出了大门还是有点摸不着头脑,还好出门时有三个帅哥也是同路,我们就悄悄跟在人家后面,让人家带路。
骑了2公里左右帅哥们居然折返了,我一慌, 四川 话都冒出来了:帅锅,环湖路咋个走喃?帅锅答:你往前一直走就是了。我:那你们怎么不往前了?帅哥答:我们去旁边的向日葵田里看看。虽然人家长得帅,也不能这样明目张胆地跟着人家吧,做女生要矜持。
没有帅哥带路,我们也只得硬着头皮往前骑,还好后面有路牌指引,我们顺利地上了环 海西 路。骑了不远,就有个观景点可以看到洱海了。
美了一会,看到刚刚的三个帅哥从我们身边疾驰而过,真的不给人家打一个招呼吗?
又骑了一会,终于找到一家咖啡厅,停下来歇息。
喝完咖啡我们便折返了,此时距离 喜洲 还有10公里左右,看来今天是完不成目标了。加上从 大理 古城出发的那段路程,我们来回走了差不多20公里,还是很不错了! 回来后,手背上的皮肤因为没涂防晒而晒伤了,到现在还有点刺痛。
回来后,两个女神经又去约了盘5点的电影,在 大理 大学里的电影院。我们在古城附近坐的C2线公交车 ,师傅居然不报站名,而且想停就停,我们俩人开了两个导航终于在对的位置下车了。
电影《 泰山 归来》特效很棒,但是剧情有点看不太懂,情节发展有些混乱。
今天的任务是拜访 大理 著名古迹——崇圣寺三塔。从客栈出来坐观光车到南门的游客集散中心,再从集散中心坐景点直通车到三塔。
三塔公园非常大,除了三个塔之外,还有重重的寺庙楼宇。于是我们选择坐观光车。
越高处的寺庙越有看头。最高处供奉的是一尊阿嗟耶观音,男身女像,高达10多米, 十分壮观。
往下走是 东南亚 最大的大雄宝殿,它的偏殿就是天龙八部里段誉(原型为 大理 国第十六位皇帝——段正严)的出家地。
从五华楼下来,没走几步看到一家拍艺术照的。闺蜜一直都想拍一套,于是我们便花了2个小时的时间:化妆、换衣服、拍摄、刻盘,最终成型下面的效果图。我们拍摄的时候好多游客都拿着手机相机拍我们,有些还过来请求和我们合影,突然有种明星待遇啊。人家美吗~
明天就要离开了,拍完这组照片感觉整个旅程都完满了。
出来浪了那么