每次出去都是自由行,提前好久扒各个攻略,以此来安排好每个行程的时间地点交通方式,带着我们家等吃等喝等玩的二货老公。所以特附攻略一篇,以供后人乘凉。ps:虽然我老公全程背了单反,但是几乎没有拿出来,所以照片基本都是手机拍的。我只顾自拍了,啊,浪费了好风景。
从武汉到丽江往返都有直达的飞机,四月底买的时候大概都是五六百一张,而且都不是夜里的,非常方便。到丽江三义机场以后做机场大巴大概二三十一个人,不到一个小时到丽江客运站。丽江客运站已经在古城周围了,没什么行李的话可以步行过去,打滴起步价,离古城南门近一点。
日常用品的话重中之重防晒霜!!!!帽子!!!!!太阳照着没啥感觉对皮肤的损伤程度简直可怕。不在意脱层皮黑成碳的话当我没说。还有对于女生来说就是各种颜色的裙子啦。四月底在丽江是可以穿裙子的,最好长袖长裙吧,第一防晒,第二早晚温差很大,早上长裙配丝袜围巾好一点。带个稍微有点厚度的外套,例如长款风衣,如果下雨了可以防寒。
第一天从武汉出发飞机两个小时,大概下午两点多到丽江古城,丽江古城的古维费什么的反正我是没有见收的,我也没交。入住的时候就遭遇了云南第一坑。。。。。。首先客栈老板想方设法的联系我,一直问我什么时候到,要来接我,让我不要自己导航过去,简直受宠若惊,云南的老板都这么热情好客的吗?
一开始就是定的这家酒店名字我就不说了。位置在酒吧街附近,不推荐
入坑经历选看章节
(到酒店之前就很不满意了,一直往里面走还要爬到很长的坡上去,在去哪网定的酒店看评论大家都说位置很好啊,很方便的,销量排名也很靠前,怎么在一个大坡上呢。到了以后呢不先安排住宿,老板在大厅陪你喝茶。问你拉市海有没有报团?玉龙雪山有没有报团?什么从他这里定比较便宜啊,别人都是坑子啊什么的,由于我玉龙雪山已经定了,他就开始主攻拉市海。本来我在网上查过的去拉市海可以只去拉市海湿地公园,不想骑马。结果老板告诉我不可能,不骑马进不去的。别人不让进。报他的团260一天多好多好,我没定,半天终于入住了。
结果房间好破啊。我定的豪华大床房是一个楼梯间,来回的人经过都比较吵,关键是房间破旧,以前在大理古城定的也是这个价位的房间但是那家非常好。第一次遇到这种实物与评论相差这么大的酒店,怎么可能实际情况就没人说呢,翻手机的去哪网评论,结果刚好看到一个新评论说入住的酒店地址与实际地址不符。打开百度地图果然我现在的地位也不是我当初下单的酒店,提着行李箱就下去了。老板开始说什么我在网上订的那家是总店已经客满了,他们家是分店什么什么的。我提前半个月就预付了房费酒店是必须要给我留房的,怎么可能客满了呢。然后他说如果我不愿意住他家可以把我安排到别的分店,结果在更高的坡上。。。。。
这个时候我老公就开始发飙了,我看网上当天还有很多客栈有空房,在旁边默默的打个圆场,控制下事态,老板赶紧就把房全部原价退款给我了。)
由于不是旺季,还有很多空房,现找是可以看完房后决定入住的,接下来我们如愿在南门附近找到一个环境卫生都好很多倍,价位还差不多的酒店。
雨墨民宿,蜜月套房,带客厅大浴缸,网上订500多,我们当天去找只要了我们两百一晚,可能是因为还有很多空房,别的房间160或者180。
终于解决入住,晚上就是逛古城啦,古城的白天和晚上是截然不同的,建议大家晚上一定要去大水车那里逛一逛,有很多当地的爷爷奶奶在那里跳当地的民俗舞,灯光效果也不错。
雨墨民宿
古城物价还是比较贵的,当地特色腊排骨在我看来真的是不好吃。两个人没啥吃的,忍了两天还是吃了重庆小天鹅火锅(不知道是不是当地的芝麻跟我们中原地区不同,芝麻酱真的是完全两种味道啊)。
酒吧街晚上非常热闹,各式各样的酒吧,为了招揽顾客也是无所不用其极啊。但总的来说感觉没有大理的酒吧那种情怀了,更商业,我们来回转了转没有心动的,早点回家睡觉了。
其实说实话拉市海这个景点也就是一般吧,主要是我们想在丽江古城呆三天。由于两个人都是那种不经常运动办公室一坐坐一天的弱鸡。旅游宗旨都是休闲放松要吃好住好休息好。所以不想连续安排大行程就选择了耗时不太久的拉市海。
拉市海以前在网上臭名昭著,一开始我都不敢去,还是滴滴师傅跟我说,那家客栈老板骗我的。可以只买拉市海湿地公园门票,不骑马。拉市海湿地公园是国家的,你买了票谁敢不让你进去呢。从古城南门打滴滴直接到拉市海湿地公园正门售票处50RMB,运气好的话可以和别的去拉市海的小伙伴拼车,我们回来就是在出口和别人拼的滴滴。(这里注意有的司机师傅会把你拉到代售点就是骑马的那个入口,不是正规的公园大门,到这个口车费会便宜点30多,但是会有人一直给你喝茶让你骑马一直给你讲,而且从那个口进公园还有很长一段距离你必须再买他的什么景区直通车15一个人,从这个口进一般都会让你骑马的,这个口是私人的)
总之,想来拉市海逛逛就只用来回车票和正规大门口30块门票就可以了,不用骑马。
拉市海湿地公园有很多拍这个什么天空之境的,就是有一大块玻璃,人家用单反给你拍,大概130一个人,不包括修图,这个看个人意向吧。后期将会在各个地方见到这个大大小小的天空之境。泸沽湖周围的比较便宜20一个人10块一个人的都有,不过都是用手机。
选刊章节:纳西族文化特点
(拉市海湿地公园是有免费的导游讲解的。这边的纳西族是个充满着烂漫色彩且感情十分丰富的民族。在他们的审美中以黑胖为美,所以女人称呼为胖金妹,男人胖金哥。而且由于特殊的走马帮历史元素这个地区是典型的女权社会,女性地位较高要养家糊口,称之为女人的天下男人的天堂。
早期这里是不允许和外族通婚的,历史上,如果你找到了一个不被允许的对象,为了一个“情”字,要把生命置之度外,弹(唱)着情歌,双双走进梦中的天堂去殉情。只有这种殉情行为才会被认为是一段伟大的被祝福的爱情。丽江被誉为“殉情之都”而倍受民族学者们的青睐。为此,许多作家、艺术家都创作了以纳西族殉情为素材的文艺作品,深受广大读者及观众的欢迎。)
玉龙雪山是丽江最值得去的一个景点了,虽然门票价格已经有所下调但还是挺贵的。大门票100,包含蓝月谷。大索道票包含景区直通车140.丽江古城到玉龙雪山包车的话听滴滴师父说来回190一个车。再加上租羽绒服40午餐40,氧气瓶最好在古城买了带过去,古城10块一瓶,山上60一瓶。总的算下来一个人应该四百多。
大索道门票无论是淡旺季都非常吃香,因为是限量的,不提前安排的有可能抢不到。景区现在改革了,以前都是各种黄牛抢,现在可以通过官方微信早上7点起准时抢票,人脸识别的。
景区比较大为了更顺畅的玩完各个景点我们选择了一日游团,在淘宝买的懒猫旅行社的380一个人。当天接待我们的司机师傅非常好,8个人的团每个人都抢到了大索道的票,全程除了团费没有发一分钱。整个过程十分实在,告诉我们蓝月谷不用再买那个电瓶车票虽然他可以从中提成,但是师傅比较桀骜不驯不喜欢坑别人。
关于氧气瓶,每个人情况不一样。我一个人一瓶不够用,马上要下去的时候坚持不了又买了一瓶。主要是最后那个100米的栈道太费氧气了。我看团里8个人一人一瓶基本都正好差不多。我主要是在丽江古城里面爬个楼梯就很喘,跟我情况差不多的还是多备一瓶吧。
玉龙雪山上面有租民族服装的各种款式,30一套不限时,拍照好好看,我们那天天气很好,基本不冷。
上午到雪山中午吃个饭,团餐类似于自助,不能说好吃吧,不过肉和菜都是随便加,但是腊排骨真的不是我的菜,那个鸡肉还不错。可能当地土鸡吧。
蓝月谷一共四个湖,可以走到最下面再上来,拍婚纱照的真的非常非常多。不过人家摄影师很会选点啊,跟着他们的角度拍照准没错。
今天要启程从丽江古城到泸沽湖,在去哪儿网上可以提前买汽车票,建议大家都提前一到两天买吧,因为票是有位置的,买的早的话可以做前面,对于晕车的情况好一点。关于汽车票:汽车票有很多种,商务车啊,大客车,小客车等等票价也不一,我们为了保险起见买了正规丽江客运站的中型客车票价71. 关于晕车!!!!!!:非常可怕啊同志们,妥妥的山路十八弯,全程四到五个小时,提前买晕车贴!!!!!去的时候没有准备吐的惨绝人寰,车上一大半都出现了晕车的情况。回来的时候买了晕车贴瞬间什么感觉都没了,为什么早不给我买。。。。。车子中间会停两次,第一次十分钟,第二次半小时,每个停车的服务站都有卖晕车药的,然而我傻傻的没看到。。。。
关于住宿:这边有非常多的海景房,我们选择了大洛水码头第一家,栖海听风客栈庭缘阁店。图与实物完全相符一线湖景,下楼就可以去玩水,客房服务也特别好。正好在码头,坐在阳台上可以看到湖面上的一艘艘猪槽船船慢悠悠的来来往往。而且是看日出的绝佳位置,躺在床上就可以看。每天晚上八点多客房会送免费的牛奶泡脚水,送银耳汤。非常适合懒星人,毕竟走不动啊,花大量的时间坐在家里依然可以欣赏浪漫的湖景。
然后第一天到我们就没怎么逛远的地方,房间阳台催催风,楼下拍点照片,惬意的小日子啊。
额还有还有,因为这边是四川和云南两省交界处,有很多川菜馆,真的是随便吃哪家都不错,终于摆脱腊排骨的噩梦。。。。。
泸沽湖环湖,一般来说都是包车和拼车。
这个是酒店前台给的价位表,我看他的路线并不是很喜欢就没有联系这家。正好在酒店门口遇到一个司机师傅问我要不要拼车环湖,师傅挺诚恳的告诉我他是当地人可以去环湖所有的景点,停留时间有我们决定,去女神湾也不加钱,但是他可能要带我们去划船130一个人,索道可以不坐,拼车费65一个人。正好我们也想坐船,就预定了这个师傅。
拼车是要凑够人的,如果只有两个人那肯定不能一个人65嘛,师傅预定我们以后就赶紧去拉别的客人,最后在出发那天的早上八点凑够了五个人。淡季人也是不好凑啊,其实我同时联系了两个师傅,谁能拼我就跟哪个师傅啦。
环湖的一路上师傅非常热情,每个景点都会给你详细的讲解,而且非常会拍照,同行的小伙伴好看的照片基本都是师傅拍的。环湖一圈点非常多,但是我个人比较推荐的重点就是走婚桥和女神湾,女神湾路不太好走,大巴车是进不去的,也就是一般的报团去不了,非常可惜,个人认为这是环湖最值得看的景点了。很多电影电视剧都会在女神湾取景。
对了在这个师傅这里坐船是在爱情码头,跟大洛水码头没法比,应该跟大洛水码头130一个的划船也不太一样,就王妃岛亲爱的客栈,大概一个小时就划回来了。午餐是可以自行选择的,师傅会推荐草帽鱼你可以自行决定吃不吃。
真的是只拍自己不拍风景。。。。。反正图片是无法还原现场了,有空的同学自己去看看吧。