相信大家对黄山都不陌生的吧?黄山分为黄山风景区和黄山市区,黄山市区叫做屯溪,而屯溪则是黄山市文化与政治中心,虽然这是一座与黄山风景区无关的地方,但是屯溪的山水风光依旧很美,在屯溪大大小小的街头巷尾能够看到许多徽派特色的古街、古迹,还有绿水青山的公园,其中最有特色一座免费公园,非常值得去游玩一番,这是一座由江水环绕形成的小岛屿,岛上环境绝佳,风光绚丽,成为市民健身之地了,同时也成为外来游客欣赏屯溪新安江风光的好地方。这就是位于屯溪新安江中央的江心洲公园了。
虽然屯溪区一座与黄山风景区无关的地方,但是屯溪的山水风光依旧很美,眼前这里就是地处屯溪区新安江的一幕,看起来非常有画面的质感。
看到远方的美景太令人震撼了,于是山野君我就登上了远方的这座联系新安江两岸的大桥上去看一看了,没想到看到的是这么令人清新舒畅的山水城市风光,远处的居民房屋与自然山水竟能如此完美而和谐的交融在一起,美的太震撼了。我很喜欢这样的城市环境与城市风光。
这条位于屯溪市中心的新安江居然还有游船在这里经过,游船的经过给这个本来就如诗如画的屯溪城市风光增添了更多的雅兴,于是我在这里站立了很久欣赏这样的美景。
在桥的下方居然还有一处通道,可以通往这座独立在新安江上四周的小岛上,本以为这是一座非常孤独而凄凉的小岛,然而当我们到达这小岛的时候发现居然是一座清新怡人的生态公园,而且还是一座免费对外开放的公园呢。
步行在这座免费开放的小岛公园上发现居然是一座开放非常完美的生态公园,并且取名为江心洲公园,据说这里不仅是位当地市民享用的健身公园还是对外游客开放的绿色湿地公园呢,如此干净、舒服而整洁的新安江江心洲公园是非常值得我们来游玩的。
在江心洲公园可以看到非常宜人的环境,这里环境用再多再多的生态学词汇来描述都不足为过,诸如高浓度的负氧离子、零生态印记以及改善人居环境生态绿色等等这些都可以用得上了。
如果你是来屯溪游玩或者是出差的话,没有更多的时间上山的,在屯溪市区除了屯溪老街、黎阳老街之外,这江心洲公园也是非常值得来游玩的了,可以感受优美环境带来的旅行度假享受。
这座江心洲公园果然也是一座市民娱乐建设中心,高考刚刚结束了,高考学子们在利用这段闲暇时间在这里享受体育活动,这屯溪江心洲公园真的是一个好地方。
从大桥上来之后,离开江心洲公园继续往沿江的马路上步行可以看到江心洲公园确实是一座独立在江水周围的小岛,看起来有一种隐士居住之地的感觉,这样的美景为屯溪区的城市的美化增添了不少的元素,你们喜欢吗?
作为黄山市的行政与文化中心,这里的山水环境照应可以如此的秀美,真的不愧是天生丽质难自弃了。你们喜欢屯溪的城市山水风光吗?
昔日的徽商的繁华已随着历史的长河而逝去,唯一能够见证微商繁华与昌盛的见证者唯有这屯溪老街了。
现在的屯溪老街的古建筑依然保存,作为徽商鼎盛发展的代表物,徽州这种惋惜的情怀难以忘怀,因此基本上是以前的老徽州,现代建筑很少见的,仅仅一些加固物是现代水泥钢筋。
屯溪老街现在主要是以徽商历史为背景,整个老街都是昔日的商铺,这些商铺包括吃的、住的、玩的都有,在历史中寻找徽商,在视觉上体验徽商。堪称现实中的“清明上河图”了。
屯溪老街北面依山,南面傍水,全长约为1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。屯溪老街,依山顺水,就地势自然形成,街道走向略显弯曲。街道狭窄,街上的路面为褐红色麻石板;街道两旁鳞次栉比的店铺叠致有序,全为砖木结构,粉墙黛瓦;窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛;屋与屋之间是高高的马头墙,构成了徽派建筑群体美。
老街的整体建筑具有宋代徽派民居的风格与特征,因而屯溪老街又被称为宋街。
一般情况下2个小时足够了,如果要慢慢的体验徽州生活,吃喝玩乐都到位的话,建议一天!但是对于一般游客而言2个小时是最佳游览时间了。
过去的几百年是屯溪老街发展最为繁华的时期,不过在现在还是依旧保留了原来的面貌,走在屯溪老街才会发现这才是真正的历史古街、真正意义上的商贸古街,一条商贸气息不曾减弱的屯溪老街。
在这条近千米长的商贸街上看到的精湛无比的徽派房屋,这里的房屋似乎都有它们既定的主人,而且每个主人都有属于自己的故事,如果想要打听这些房屋主人的徽商故事,不妨来这个商贸街走一走,也许能够遇到懂得这条商贸街故事的人。
走在这徽派建筑与青石板铺砌而成的古街道上,有一种走在画中游的感觉,难道这就是传说之中的“清明上河图”吗?这个时候可能多半人都会觉得这就是现实中的“清明上河图”。
也许很多人都会知道徽州,却不知道屯溪了。屯溪是徽商在这里交易的重要之地,大部分的商贸均在这里完成的,这条街道就是众所周知的屯溪老街了。
属于徽州的元素似乎太多太多了,在这条1200多米长的屯溪老街上可以看到叱咤全球的祁门红茶的店铺,中国著名菜系的徽菜馆,还有那中国十大名茶徽州独占三席的茶叶店面,还有许许多多代表着徽州文化建筑、小吃店以及商贸店铺,这些好像是从张若虚的《清明上河图》里走出来的街区一样,非常有文化旅行的气息。
屯溪老街因地处率水、新安江和横江的三江并流交叉口的优势发展而来的商贸交易中心,在明朝时期就有了屯溪市场的名称了,于是商人们为了贸易往来就在这三江口的位置建立起了这样的供大家交易的场所与休憩的地方,茶铺、商店、旅舍等现代商贸服务业在明朝弘治年间也有了发展的雏形。
享誉海内外的黄山不仅因世界级地质公园而闻名全球,更有浓缩了中国几千年封建社会历史的城市特性而被誉为中国旅游文化第一城的。屯溪老街则是徽商与徽州历史的代表与象征之一,所以成为人们来黄山旅游打卡的必到之地了。
白天里的屯溪老街是热闹非凡的古商贸街区,古色古香的徽派古街道与车如流水马如龙的人群涌动的一片景象堪称活生生的“清明上河图”。到乐夜晚则是繁华街景,流光溢彩的古街道似乎不曾掩盖得了静谧的老街风貌,这也许就是最美最值得欣赏的徽州老街静谧之美吧?
蓝天白云下徽州重要的历史商贸街区的屯溪老街也能够如此的漂亮,如此的充满了中国国画既视感的气息,不知道你们看到这样图屯溪老街会不会喜欢呢?白天的屯溪老街看到太多了,不如等到晚上了再去欣赏屯溪老街夜景,感觉如何呢?
傍晚下的屯溪老街沿江一带晚霞充满了梦幻般的景致,面对这样的风光山野君我表示非常喜欢,而这个位置就是在屯溪老街与屯溪大桥的交叉路口的位置。
夜晚到了就去屯溪老街走一走、看一看了。没想到夜色下的徽州老街也能够如此的流光溢彩,涌动的人群在我的慢门镜头下似乎像水流一样来来去去。
屯溪老街本来就是一座百年不衰的古商贸老街区,所以各种各样的店铺成为老街最大的亮点了,夜晚下店铺的灯火明亮了起来,顿然间给人一种繁华古街应该拥有的气氛。
一个月光皎洁的夜晚里,屯溪老街的街头巷尾都是人山人海,尤其在这交叉路口的位置,就算是相机长时间曝光也虚化不掉大量来来去去涌动的人群,由此可见屯溪老街的繁华程度了。在这繁华夜色之下似乎给人一种静心思考的欲望,这不知道是何缘故了!
这不是我们白天也经过的地方吗?好像跟晚上的夜色景观不太一样,白天是喧嚣吵闹的,而晚上则是繁华静谧的,这样的老街夜色颇具一番情趣。
如果说白天的老街是繁华热闹的话,那夜色下的屯溪老街则是喧嚣之中难以隐藏一种静谧的夜色美,这种夜色美有一种魔力让人们为此静心的去思考白天不曾思考的问题,因为白天太忙了太过于人热闹了,根本没有机会和时间去思考这些。
屯溪老街与黎阳老街有两座桥可以通达,其中这一座桥采用了徽派建筑特色,在夜色显得很有文化底蕴,夜色下的古桥让人感受到了老街的历史底蕴与文化气息。
全国各地很多历史古街都是发源于河流边,不过一条河流能够同时诞生两座古镇街道的也为数不多的呢。在皖南山区的黄山市政府所在地的屯溪区境内就有这样的河流,在一个世纪里同时诞生了两座古镇街道,这条河流就是浙皖两省的母亲河新安江了。那么就有有人要问这座古镇街道叫什么呢?其实一条古街道估计很多人都知道的,就是大名鼎鼎的屯溪老街了,而屯溪老街沿江对面的就是与屯溪老街一样发展起来的水街了,这条水街与屯溪老街一样的历史底蕴,不过在现在更名为黎阳老街了。如今的黎阳老街就是水街这条历史古街区百废待兴的一个象征了,取名为黎阳老街就是为了挖掘这条古街的前世今生。
这里就是屯溪老街与黎阳老街之间的新安江了,这条新安江以一条屯溪老大桥为链接,加大并加速了两岸之间的发展与交流,因此而诞生了大名鼎鼎的屯溪老街这条徽州古商贸街。
虽然屯溪老街早已闻名全球,而且还是早在一个世纪就已经成名了,但是对面的这条黎阳老街也是徽州商人们不可遗忘的古商贸历史街区,这条古街以前被徽州人称之为水街,如今为了挖掘其历史文化更名为黎阳老街了。
从黎阳老街的大牌坊进入,映入眼帘的就是这充满了沧桑感的古城墙与古楼,步行在这里的大街小巷,或多或少总能找到一些徽州文化的气息与元素来。相比较屯溪老街,这里显得更加清净一些。
步行在这座古色古香徽派建筑而起的商贸街上,感觉是非常非同一般,有一种江南古典美的情调,也有一种清新脱俗典雅之美。这样的景色,我想大概只有中国山水画中才会常见的,而现实生活之中略少了吧?
同样是徽州老街,也是徽商重要的发源地。不过与屯溪老街不同的是古韵之中是时时刻刻流淌着现代小资情调的韵味。走在这样古今搭配完美和谐的风格下,让人非常舒心。
古老的岁月的痕迹在黎阳老街显得更为突出,古老的气息却给我们带来了厚重的历史文化的积淀!尤其是在这蓝天白云之下,似乎美的元素更多了一些。
黎阳in巷就是黎阳老街的重要部分,甚至可以说黎阳in巷就是黎阳老街。黎阳老街是传统的叫法而黎阳in巷是现代时髦的叫法了。如今的黎阳老街是一种复古与现代的完美结合,这也是百废俱兴的一种表现形式。
看到街区现代化的建筑设施与古朴典雅的老房屋在这里结合,会一种不一样的雅韵,一种古今相互倾诉、相互爱慕的一种情调形象油然而生。
黎阳老街对于老徽州的称呼是则是水街。为什么叫作水街呢?因为黎阳老街所在的的街道到处都有河流、小湖泊、池塘以及新安江支流纵横整个老街。就如同从水中生长出来的一样,那么美,也是那么的灵秀,所以称之为水街就不难理解了。
无论是叫黎阳老街也好还是黎阳in巷也罢,这里是非常值得来游玩的,感受一下大大小小的徽州建筑与徽州历史文化特色的博物馆以及车列馆,收获一定不少的。随处可见的徽派古建筑与现代建筑物完美融合,让人耳目一新。
屯溪老大桥始建于明朝嘉靖年间也就是公元1536年,距今有近500年的历史了。在明朝时期徽商也刚刚起步,徽商注重仁义道德,将仁义与生意紧紧的挂钩在一起,形成了以儒家思想为核心的商业贸易体系,因此徽商又被后人们称之为儒商,这座桥联系了新安江、率江和横江三条通江连海的重要河流,形成了徽商贸易之中必经之桥。
这座古桥上不知道有多少位徽商在这里来来往往,也不知道多少个徽商们从这里过桥把贸易通过三江运输到长江与大海,并将生意做到了全球,也因此产生了博大精深且影响力极深远的中国儒商精神与儒商文化体系,这样的儒商在中国古代至今恐怕也是独一无二的了。
那么就废话不多说了,跟山野君一去看看这座美丽的、历史韵味深厚的屯溪老大桥吧。
这是一座看似非常普通的老石桥,也许很多人看到这样的石桥都会认为全国各地这样的桥俯首即是,确实如此。像这样的石桥在全国多的不能再多了,然而有故事的石桥却少得不能再少了,眼前所见的这座桥就是典型的代表。
走进看着大桥真的是太普通了,但是这样的桥却有着很重要的历史价值与社会意义,您知道是什么吗?而且这座桥的故事还是充满了神话版传说的呢,有兴趣的话不妨跟我继续游走这条古桥,去解读这座几百年历史之间的风风雨雨。
这座桥坐落在安徽省黄山市屯溪区境内,早在明朝时期属于休宁县的一个城镇,建国后为了便于管理与发展就将休宁县所属的屯溪化为单独的屯溪县也就是现在的屯溪区了,这座古桥就是屯溪老大桥了。
当我们走在这座几百年历史的屯溪老大桥上,视觉上得到的是一副完美的山水城市画卷,在这里才发现屯溪的城市环境是如此的古朴典雅与舒适安逸,这里带一种非常深厚的文化底蕴,可能这就是徽商带来的儒意的氛围吧?
在一个休闲的日子里能够看到很多喜欢垂钓者来屯溪大桥底下附近一带垂钓,在这里垂钓的不是鱼而是一种不能断灭儒商文化精神。
一边是人山人海的游客走在这美丽的新安江滨江大道上,一边则是生态优美的新安江山水环境,如此之景怎能不让人心生欢喜之心呢?
之前我们来黄山屯溪只是了解屯溪老街的文化载体与徽州人的情结,而如今山野君我有缘恰逢来到了屯溪老街之外的另一条老街,这就是黎阳老街。
黎阳老街在徽州人口中的称呼是水街。为什么叫作水街呢?因为黎阳老街所在的的街道到处都有河流、小湖泊、池塘以及新安江支流纵横整个老街。就如同从水中生长出来的一样,那么的唯美,也那么的灵秀无比。
如果是屯溪老街是一位淳朴的徽州女人的话,那么黎阳老街就是带有叛逆精神的徽州新人。黎阳老街不仅仅具备了古徽州该有的历史韵味,更注入了时代的新鲜活力。夜幕降临之时,整个黎阳老街的巷子变得灯火通明了起来,现代都市般的夜生活悄然而起。这一刻,在徽州古韵的巷子里听到来自西洋国家的舞曲是一种什么样的感受呢?这绝对是一种新鲜事物对古老事物的一种碰撞之美。
夜晚里步行在黎阳老街的巷子里去寻找这种韵味吧,指不定能够感受到黎阳老街与屯溪老街的现代与经典结合而产生的特有的雅致。
在横江、率江以及新安江三江汇流的地方诞生了这样的一条水街,也是我们熟悉的黎阳老街了,黎阳的夜是那么的安静也那么的祥和。
在徽州地区古街是很多的,而黎阳老街与屯溪老街在黄山市中心,南来北往的客人更方便快捷的驻留于此,所以这两个古街更令人熟悉了,尤其是黎阳老街。
也许很多人认为黎阳老街的夜色不及乌镇那么热闹、美丽,更不及西塘那样喧嚣,其实徽州古镇才是真正的古城,所以生活的气息更加明显一些。
古徽州分为一府六县,分别是绩溪县、歙县、黟县、休宁县、祁门县、婺源县,这条黎阳老街就有一处专门介绍古徽州一府六县的展览处,有兴趣的不妨去看一看。
逛逛深夜的黎阳老街,让心也因此而沉淀下来,这未尝不是好事一桩呢?
夜色下的黎阳老街也是非常有情调的,这种情调是白天不具有的韵味。夜色下的老街显得更加宁静与淳朴了。步行在这里,慢节奏的旅行生活节拍就这样既定下来了。
白天热闹非凡的美食街巷到了深夜如此的安静,宁静之夜的徽州古街令人沉静了几许。
古典老建筑与现代建筑在夜色下显得更加的和谐了,晚上闲暇之时逛街也是非常不错的旅行选择。漫无目的的逛街是来古街闲逛的最最要目的了。黎阳老街的夜色非常的美,这种美似乎是一种脱离了人世间的脱俗美,不知道你们是不是也会跟我一样的感觉?
如今的黎阳老街融合了原生态的徽州历史与现代城市的基调,两者相得益彰形成了现代与复古的艺术冲击美,如此之美大概也只有徽州才有的吧?
古今中外一直都把文化当作一个国家与民族沿袭与传承最为核心、最为关键的部分,所以在我国佛家就有管理智慧的文殊菩萨,道家的掌管人间学问和人类智慧的文曲星,全世界四大文明古国之中唯一能够存留至今并复兴的国家就是我们中国了,为何中国能够在四大文明古国之中完善的存留至今且还即将成为世界第一大国呢?关键的部分就是文化的传承、吸纳、包容与更新。故而在全国很多有文化的地方都有“文”字冠名的地方,诸如文昌阁、文昌塔、文殊院等等。今天我带大家一起去看看我国历史文化最深厚的地方花了几千万元的钱建造了一座全国最有文化气息的廊桥,这就是黄山市区的文峰桥了,文峰桥因地处文峰路而得名,其实这一座桥用区区的几百米的徽派建筑物将徽州文化言简意赅的刻入其中,让通行的桥梁成为最有文化、最具观景效果的廊桥,堪称国内第一桥。
黄山市屯溪区文峰桥雄跨于美丽的新安江上,远远望去似乎不像是一座通行桥而更像是一处旅游观景亭,古色古香的建筑风格令我们充满了好奇心从屯溪老街沿着新安江一路走过来,就是特地来欣赏这座看似不像桥的廊桥。
文峰桥是黄山市花了巨资建设而成的,虽然花了4000多万元人民币投资建设,但是这个投资非常值得,因为这桥不仅是一座通行用途的桥还是一座观景桥,站在桥的中央可以欣赏新安江两岸的美景。
桥的中间部分是由五座徽派建筑物的观景亭建设而成,这五座观景亭称之为五莲台,叫这个名字我想大概与传统文化有关系吧?还有就是下面的庸徽耀昱这四个字看似简单,却浓缩了整个徽州文化前世今生。如果无法理解这四个字的浓缩意义的话,山野君建议大家可以将600卷《大般若经》与260字《般若波罗蜜多心经》之间浓缩的关系加以对比即可了。
有很多人说文峰桥因为链接的道路是文峰路,所以才叫文峰桥。如果是这样的话,那文峰路又是怎么得来的呢?文峰文峰、文化鼎峰,这样的理解我想应该不会有所偏差的吧?
之所以说这座廊桥是全国第一的原因,不仅是在乎它的观景是最好的,而且还是最有历史文化特色的,这座桥全长249米,双向四车道,走在廊桥人行道上看到来来去去的车流也是一道风景线了。
文峰桥是融合了黄山城市景观与交通于一体的廊桥,它连接阳湖、黎阳两大片区,构筑中心城区内环交通的重要桥梁。文峰桥不仅是完善城市功能、提升城市形象、彰显城市魅力的重要举措,还将文昌阁、文峰路、屯溪一中这条重要“文脉”连为一体。
在廊桥的一边是车如流水马如龙的车道,而一侧则是风光绚丽的画面,站在廊桥步行道的任何一个地方,看到的是山山水水的优美画卷,这样的山水环境对于每个人来说都是风水宝地,因为如此绝佳的风水环境何须去参透呢?
没想到在屯溪这里还有这么多的门当可玩,这座文峰桥上的栏杆与走廊形成了中国木质建筑上的奇葩,这也是一道不容忽视的风景线,在这样的廊桥上散步、欣赏江景,不能不说是一种享受了。
你可以骑车游览整个屯溪市区,去欣赏那些散落在大大小小街头巷尾的徽州元素,如果刚好逛到文峰桥可以歇一下脚,慢慢的欣赏美好的旅行时光,前方即可到达黎阳老街了。
江南最有田园风光且诗意浓浓的江河是哪一个呢?江苏太湖?浙江西湖?还是江西鄱阳湖?以上都不是,而是浙皖两省的这座新安江。说到这里可能很多人要反问了,为何是新安江是最田园诗意的江河呢?因为新安江不止是徽州人的母亲河,也是浙江人的母亲河,从数百公里的这条江河上,这里的水清澈无比,从上游皖南黄山出发,途径淳安千岛湖、建德、桐庐、富阳富春江到达杭州市,最后由杭州湾进入大海,是古代徽州通航的黄金水道,也是古代杭州联系徽州唯一的、最便捷的水上通道。这条江河流经的地方都是天下绝美的山水画廊景区,不过在屯溪城区境内一个很普通的河流段也能非常的漂亮,就像是山水国画一样美不胜收,美的很自然脱俗。
都说新安江是天下绝美的江河,确实如此。不去歙县的新安江画廊了也不去千岛湖了更不用去富阳富春江了,就在这么一个流经城市市中心的这段河流都已经很美了,何况是新安江的精华片区了呢?
这里的新安江被黄山市民称之为滨江,说它是滨江是因为这条河流相当于城市的调节气候的,所以称之为滨江,在这条流经市区的新安江境内可以看到现代的建筑物于这条原生态的江河形成了鲜明的对比,非常有视觉上的冲击力。
还有很多垂钓者喜欢在午后的时候来这江畔上垂钓,寻找新安江垂钓的乐趣,这样的生活还是有休闲轻松的呢。
想要欣赏这原生态的新安江城区段的话,可以在市区乘坐公交车到这里下车,这里叫做徽州坊,一个多么有诗情画意的名字呀,听其名就知道与历史文化有染了。
虽然这条江河两岸的现代化房屋比比皆是,但是并没有影响到这条江河田园诗意般的美,这样的美也不会因现代城市建设而变得聒噪不安。
这个季节对于江南来说属于渐渐变热的过程了,新安江江畔的毛桃生长旺盛,正在往成熟的道路上渐长,很喜欢蓝天白云之下的绿色果子,有一种欣欣向荣的气氛。
在新安江有好几座大桥,有新安江大桥、有文峰桥还有眼前这座老屯溪大桥,老屯溪大桥的古色古香更为这条原生态江河的田园风光增添了历史的回味感。
在黄山屯溪这座徽州最为活跃的地方,不难看出这里也是一处风水宝地,城市与江河如此完美和谐的组合在一起,形成令人称赞不已的国画风光。
假如你对国画没有兴趣或者是不了解国画的概念的话,来流经屯溪城区的这条新安江来看一看就大概了解了国画的概念,也许会对国画从此有了兴趣。原来这才是真正的国画的本质呀!
沿江的垂钓者与美丽的河流在一起,真的让人无法感受到这样的画面居然是在一个城市的市区,这样的生态也实在太好了吧?
屯溪老街客栈是因为地处屯溪老街入口的位置,背后就是戴震公园,前方就是新安江城区段和黎阳老街,而且还是一家徽派建筑特色的老客栈,所以山野君就选择了这家客栈来这一次下榻的地方。大概是开业很久远加上中途又没有装修翻新的缘故,客栈整体环境很老旧、设备也非常的老化,不过基本上不影响入住和基本功能,这一点也算是难能可贵的了。绝佳的地理位置也许是屯溪老街客栈最大优势与亮点了,不需要过马路就可以到达屯溪老街门口了,非常方便。还有就是客房的观景效果非常好,站在房间内即可将屯溪老街门口与屯溪老大桥交汇的地方尽收眼底,夕阳西下的时候,整个景色美的令人震撼。如果能够接受设备较老的老客栈的话,但是又希望找到一个绝佳的地理位置和最亲民的价格的话,那么屯溪老街客栈绝对是很好的选择了,这一次入住的屯溪老街客栈除了硬件设施不太满意之外,其余的都非常赞。建议客栈管理者将客栈翻新一下还是非常有市场前景,总而言之屯溪老街客栈还是比较值得的入住的。
这就是屯溪老街客栈的外景了,看起来比较有徽州特色的,但是内部环境一般般。
位置比较不错,就在老街入口的位置。
徽州是一个神奇的地方,更是一个充满了文化底蕴的地方,这里不仅有名震天下的黄山奇观,还有世界唯一的历史古镇双雄的西递与宏村,除此之外还有久负盛名的黄山茶叶。早在明朝开始就有了徽商的发展,当年的徽商就是脚踏实地、埋头苦干的奋斗史,其中有一个特别引起注意的那就是汪一挑混沌了,早在清朝就有汪氏人用一根扁担跳着自家制作的混沌、油条等小吃在大街小巷里叫卖,因味道鲜美、做工考究、价格实惠等优势赢得了当时老百姓的宠爱,到了今天汪一挑还是久经不衰的开在黄山市屯溪老街上。时间过去近百年了,为何这家混沌店至今不衰败呢?山野君认为可能产品是市场是不可或缺的,加上这店的徽商理念直接感动这个中国人的心的缘故吧?
这家百年老字号的汪一挑混沌是以特色混沌为主,兼带了其他特色小吃的小吃店,百年岁月的侵蚀,这家小吃店依旧还在,依旧还有那么多的人去这里。
徽派建筑风格的餐厅外景就让我想去这里看一看了,于是停下了脚步决定去这家百年老店去尝一尝,如果没有记错的话,我第一次来屯溪老街的汪一挑还是在2009年,在过去的10年里这家店依然还在,很有一种回味的感觉。
汪一挑混沌骑士在很久以前不知道叫什么名字,是后来汪氏后人汪自立为了挖掘祖先美食方面的历史文化在2007年重新将这混沌店面在屯溪老街开起来了,通过小吃美食来展示徽州浓厚的文化底蕴。
进入餐厅内古色古香的徽派特色与现代化的装修风格相得益彰,让品尝特色美食也能如此的有文化氛围了。这样的感觉非常不错。
汪一挑馄饨虽然是百年老字号小吃,但是价格非常平民化,人均消费不到40元,还是非常给力的价位。
我们选择在店门口外品尝美食,因为外面有来自屯溪老街与新安江那温馨的风,吹着舒服的风一边品尝美食,让人很是惬意。
在微距仔细的观察下,发现这馄饨看起来都非常爽口,皮薄肉醇,是绝对的上品美食,你们喜欢吗?
黄山烧饼久负盛名,那么来这老字号餐厅的汪一挑混沌肯定要点一到这个烧饼了,这个烧饼看起来都是那么的清脆爽口,好有食欲的样子。
根据介绍这道菜叫做观音豆腐,虽然这道菜名字比较有文化气息,但是我感觉算是现代研究的一道菜系,跟真正的豆腐质感还不一样的,夏季吃这个比较清热解毒。
饺子我们随处可见,吃的也不少了,但是这样的七彩饺子应该见得不多了吧?并且每个饺子的心还都不一样呢,有兴趣的不妨尝一尝。