昨晚入住的酒钢宾馆,比较老旧了!
早晨起来先秀一下!
早上8:45,来到了嘉峪关关城!
当年嘉峪关开关的守将,冯胜!
嘉峪关关城外的风景!
今天特意让兰通的人拍的!
匾额是藏在墙里的,所以不太全!
这也不是左宗棠当年的匾额了,这是民国时期的!
在停车场边上,还有一座嘉峪关长城博物馆,上次来时没有进去,这回进去看一看!
历代修建的长城和位置!
丝绸之路线路图
看一下正版的嘉峪关的介绍!
从博物馆出来,已是中午,该解决肚子问题了!乘车到嘉峪关市区,小余推荐的是“旺角食福”。店面不大,看上去还比较干净。进去安排到一个小隔间,落坐点菜。老板是一个三四十岁的大肚汉,热情推荐了好几道菜,我们说吃不了,大汉说没问题,结果是问题很大!
菜的味道还不错。有酸菜炒元宵,驴肉火烧,沙葱炒鸡蛋,一盆什么汤,等等!
驴肉火烧,火烧做的很好,和去年吃的河涧火烧差不多,但驴肉就差多了。
一盆汤大家觉得很不错!
上最后一个菜时,大家都已经吃饱了,我给服务员说菜端下去给别人吃,别浪费,钱我们照付。这时有人提议剩菜都打包,晚上吃!于是打包了很多菜!
还拿了一些一次性的碗筷!
吃过午饭,去往高台,看西路军纪念馆。
西路军当年在河西一带作战,所以很多地方都有西路军的纪念馆,山丹,临泽,高台都有。高台好像是最大的一个。
之前给同学们提及西路军纪念馆,有想来看的,毕竟这是一段非常特殊和残酷的历史。所以行程中安排了参观高台的西路军纪念馆!
下午2:50来到西路军纪念馆。
本想请讲解员为我们讲解,这样印象更深刻,受教育程度更高。没想到嫌我们人少,不愿意为我们讲解,太令人失望了!现在想想应该把这种行恶劣径投诉一下!
我们只好自己进去看!
这几个字是郭沫若题的,大家很不解!
纪念馆
现在修的很漂亮了!
离开西路军纪念馆,去往今天的最后一站———冰沟丹霞!
下午5:20来到了冰沟丹霞!
天气有点儿转阴,进到景区没走几步就开始下雨了。又行,雨愈大!大家躲在一个山崖下,几分钟后雨就停了,天也逐渐放晴!
走到右边景区登山的台阶处,我告诉同学我不上去了(去年十一刚去过,第二次了),在下面等。
一会儿徐太也下来,不住上爬了!我俩和小余一起走到景区里的停车点!
就此别过,一会儿再见!
这是在争夺权杖吗?!
今晚的住地是临泽七彩宾馆,进到宾馆大厅,看到前台背景的装饰画,想起三年前来过这里,不是住店就是吃饭,当时是为了看俊枣的种植!
入住后,吃晚饭。有中午的剩菜,剩饼(驴肉火烧的火烧),方便面,还有我带的蒙古奶茶(去年去张北,大家喝过感觉好)。
饭后又吃了个大西瓜!
剩饭,剩菜怎么那么好吃?!
(这张照片想起了去年啃排骨😄😄)
吃饱喝足啃够,然后就💤💤💤💤
早餐是在酒店吃的,怎么吃的,吃的什么一点儿没印象了!
早餐后看五彩丹霞!
8:20我们来到了景区!
路边有很多小摊位,卖各种纪念品,遮阳帽,土特产。看到有卖发菜的,应该不会是假的吧!也难说,现在造假技术也与时俱进!
采集发菜对地表植被破坏很大,十多年前就禁止采集、售卖,不知这里为什么公开卖!
游客中心,现在修的好壮观!
以前也不过就是一个门,旁边有个售票窗口而已!
我们大概是按篮色的线路逆时针走了一圈(不敢确定)!
这一圈有四个观景的停车点,根据小余的建议,我们去了其中的三个观景点,现在已经分不清楚哪一个是哪一个了!
据说张掖当地住军(是不是十九军啊)有一位摄影爱好者,发现五彩丹这个地方,经常去拍摄,后来照片发表后引起轰动,受到关注,于是成就了这个地质公园!
看五彩丹霞,要有好天气配合方可尽显五彩的绚丽。最好是一场足够大的雷阵雨,然后天气放晴,阳光灿烂!这样五彩的美艳就绽放出来了!
我是第三次来看五彩丹霞了!第一次是一个多云的天气。第二次赶上下雨了,但是个阴雨天,色彩虽然鲜艳一些,但不亮丽。这一次来是个大晴天,阳光虽然好,色彩不鲜艳!是不是还要再来第四次,第五次呢?
这次来,明显感到步道和观景台修的更多更大了!
发两张修过的片子,感觉不一样吧!
其实所有宣传五彩丹霞的照片,都是后期处理过的!
马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内(裕固族为甘肃张掖所特有少数民族);北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70馀处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
马蹄寺,也叫普光寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年,然而令人痛惜的是,由于当时的北方军阀割据,混乱一片,加之历代王朝更替,战火绵延,马蹄寺原有规模宏大的建筑群多被毁于战火之中,这其中就包括金塔寺、千佛洞、南北马蹄寺、观音洞以及众多石窟等。
马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺,寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000馀人,而建国初期僧众也尚有50馀人,足可见历史上马蹄寺的辉煌。
马蹄寺的又一次被破坏发生在动乱的十年文革时期,不仅寺中石窟、壁画、佛像几乎被毁坏殆尽,而且石窟外的建筑则更是荡然无存。现在的马蹄寺所存的三十三天石窟、马蹄印石窟、藏佛殿石窟、胜果寺、千佛洞石窟等,多为改革开放之后重新修复,而寺中主要的建筑如大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等多为明万历年间旧迹,实为不幸中之大幸,这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,给人以视觉与心灵的巨大震撼,而寺中收藏的晋代的站佛、北魏时的文殊菩萨宝剑、清康熙帝的龙袍、乾隆帝的马鞍等众多文物,更令人感叹历史风雨沧桑和马蹄寺曾有的辉煌。
放大这张照片看,好象有造假五A级景区之嫌!
网上看看,应该是4A级———一个炸💣!
我们重点参观了马蹄寺的三个景点,游览图中画圈的三个地方!
大门牌楼前合个影———标准化动作!
这里是“千佛洞”,确实也没见到有千佛。要么是没看到,要么是被毁了!
我们沿台阶上到下面一个佛殿,导游讲解一番,说的什么现在一点儿印象都没有了(好像是药师殿)!
要想上到上面一个佛殿,山体里有开凿的山洞可以通达。但有一段山洞是垂直的,洞壁上只凿有一些小坑,供攀登用。感觉难度太高又危险,我放弃了。曹垠,西武,力刚爬上去了!还有谁?
龙首山上悬挂的五彩经幡,随风飘荡。按藏传佛教的理念,风动经幡,就是帮助人们念经!
风吹草低现牛羊!
乌云,雪山!
原计划还要去这里,从马蹄寺回到张掖后,大家选择放弃了!
现在谁感兴趣的话,可以点开链接看看!
晚饭我推荐来这里吃!去年十一过来时,我来这里吃过一次,名气比较大!
炒炮是河西一带普遍都有的一种面食,但以张掖孙记炒炮为最!
炒炮就是把面条揪成小节,形似炮杖,煮熟后再炒制,所以叫炒炮。
我们来到这里时已过了吃饭高峰期,进来就有座,让服务员把两张小桌并成一张大桌,大家都可以坐在一起。
西武为大家买了一个套餐:有五个小碗的炒炮,一盘卤肉,一盘排骨,一盘猪手,还有一些小菜。五碗炒炮大家分食,吃的很好还有剩!
小余和我们一起用餐,司机小吴没过来。
这家店里的面汤味道很特别,非常好喝,每人都喝了好几碗!
吃完饭出来,已经是8:10了!
吃饱喝足溜溜弯,顺便看看张掖的鼓楼!
又要买水果,走了很多路,总算找到一个市场买了水果。
这时让小余联系司机把车开过来,司机非要让我们走回到吃炒炮时下车的地方!估计是嫌我们耽搁的时间有点儿久,但这也太不厚道了,可以投诉的。好在我们都好说话没脾气,走就走吧,再多锻炼一会儿身体!
夜宿!
这个酒店算是新酒店,但位置比较偏了!
第二天早上拍的!