大家肯定很奇怪,都说“七彩云南,七彩云南”,何来第八彩呢?且听我娓娓道来 (一大波美图来袭,请做好准备)
行程:桂林——丽江古城——泸沽湖——蓝月谷——束河古镇——独克宗——石卡雪山——丽江古城
时间:五一小长假
交通:飞机+自驾
对于旅游这件事,我是一个经不得一点点诱惑的人,何况是大美云南,呆子轻轻那么一挥手,我就走走走了,哈哈哈
29日下班从直接坐动车去桂林与呆子汇合了,30日正式开始我们的云南之旅~11点的飞机,12:50就到丽江了,客栈小哥十分热情,早早就提前打电话给我张罗好接机的事宜,60元专车直接送到古城客栈。尽管提前看了天气,都是阴雨,雨,雨, 却还是抱有侥幸心里,希望有奇迹的,一下飞机,果然是灰蒙蒙的, 接机小姐姐一路走的小路,虽然天气不给力,但沿路的黄灿灿的小麦,娇艳的花朵,开窗吹着微风,真心治愈。小姐姐边开车边安慰我们,未来天气会好的,还给我看了她手机里巨美的蓝月谷色
开了大概40分钟,终于到了,由于来小哥哥(呆子云南的同事,我们未来几天自驾辛劳的“老”司机)还没有到,我们决定先自己去古城里逛逛~~插播一个搞笑的故事,客栈小哥一听说我们要加房(来小哥哥本是明天才来和我们汇合的,临时改今晚过来了),还是个男生,八卦的要命,但还是很关心的问我们,这个人是什么时候认识的呀,靠不靠谱呀,别是骗子拐你们到山寨子里当山寨夫人咯,哈哈哈哈哈哈,真是笑出声,和他解释半天才放~心,真是很热情友好的人儿呀
好啦,前戏怎么那么长的?赶紧先来几张美美哒的古城风景图
先上两张全景图,尽管是30号,还没开始正式放假,人还是不少的~
客栈楼上拍的古镇全景,没有我想象美发呆 古镇有个景区叫狮子山,客栈老板特意交代不用去爬因为风景跟在她家楼顶拍的一样冷汗
来到云南必不可少的就是编发呀鼓掌 大的小的,男的女的,各式各样,又酷又多彩~~
忽而一现的蓝天白云和太阳呀!赶紧拍拍拍,一边走在这春天花海里,一边吹着习习凉风,真是太幸福了
蓝天白云下的许愿风铃,发出清脆的响声,仿佛在像经过的人诉说上面许许多多的故事
嗯~偷看别人故事的呆子呀
古城标志之一——大水车
小桥,流水,古城,似乎就是大家向往的悠闲日子丫~咖啡
古城里有好多好多可爱的狗狗和猫咪~~许是见惯了人,都十分温柔爱心 给我开心的哟~~
丽江古城真的好大好大,走了一会我们就又饿又累了,刚好,来斌小哥哥到了,带我们去吃特色的酸汤猪脚,哈哈,吃的太嗨忘了拍照
然后三人就开始逛逛夜晚的古城~听他俩聊聊曾经一起奋斗的日子左太极
丽江独特的气候和天然绿色的环境,赋予其制作优质火腿、腊排骨的条件,如图,古城里哪哪都有这样一串串的肉
1日一大早我们就出发泸沽湖了~路边随便找了家店吃米线,不只是我们太早,店里只有一个小老板,这也没有那也没有糗大了 只有鸡肉米线,是真难吃呀, 草草吃了几口我们就出发了,车内放起小歌,心情真是非常美丽呀!
一路还是阴天衰 衰 “乌云乌云快走开······”真想把头顶的乌云都吹开,唉~~委屈
不一会儿就遇到了翡翠般的山间丝带——金沙江,坐飞机时,就看到了,一直念念不忘,美呆了呀~(小哥哥,拍到我的正脸算我输系列白眼 )
自驾的好处就是看到美丽的风景可随时停下来欣赏呀~~可爱
看到山上弯弯曲曲的山路十八弯了吗?呆子总是提醒小哥哥我们不着急,可以慢慢开,小哥哥也一直在说自己是“老”司机,经常穿梭于昆明和香格里拉,都是这种山路的,安啦安啦,哈哈哈憨笑 聊着聊着,前面忽然停了,就是下图下一个弯,出车祸了衰 听说是超车和当地农用车撞上了,妈呀,疯了吗?在这种路面窄的山路超车,真的是·····擦汗 擦汗 脑子有炮!村民都跑了过去,紧急把受伤的人拉走了,事态比我们想的要严重很多,一直没通路,去往泸沽湖的又只有这一条路,只好等了,一小时过去了糗大了 终于来了交警和救护车,但等来的结果是封路微笑警察说临时打开那边的新路,走那边,可是,我们就从最前面变成了最后面
感受一下,这漫长的堵车, 就这样过去了2两小时,浪费了两个多小时,哪怕早5分钟,我们拐过了这个弯,我们就过去了,早都开到哪儿去了, 可是,有什么办法呢,已经经历了,也只能接受了,再次,提醒大家开车一定要注意安全啊啊
开着开着,太阳出来啦,好开心,经过漫漫长路,我们终于到了,泸沽湖,我们来啦色 可是,天却渐渐阴了下来,乌云乌云又来了,真是好气呀!
泸沽湖,俗称亮海,位于四川凉山彝族自治州和云南丽江宁蒗彝族自治州之间,是一湖跨两省的如诗画一般神湖,至今仍保留着男不娶女不嫁的神奇的母系氏族文化和婚姻形态,被誉为人类家庭史、婚姻史的活化石。门票70元,我们住在小洛水,准备环湖一圈,石头剪子布决定逆时针绕
没有蓝天白云的泸沽湖只能打40分,不能再多了
虽然也是美的,但却不是最美的,无法欣赏到天空之境一般的美景,中途还下了雨
一叶孤舟
天气不好,岸边还停靠着很多五彩斑斓的小船
这么看,游客还是不少的,天气不佳,我们就没有乘船游湖的想法了
2日6点多,我和呆子就爬起来看日出了, 也是拼了,奈何天气依旧不给力心碎 心碎 阴阴的,没看到预期的美美哒的日出······只好赶紧吃早餐,出发下一个点~
尽管还是有遗憾 ,没关系,下次再来一次咯,这么想也是释怀了
沿途还是看到了一下下蓝天白云下的泸沽湖的~匆匆忙忙赶往玉龙雪,奈何玉龙雪山和泸沽湖完全就是两个方向,时间根本来不及,只好放弃上山顶,只去蓝月谷了,门票100元
一路从泸沽湖过来都是艳阳天,一到甘海子就阴了,差点连雪山都看不到,我真的是······再见 再见 我们怕不是有毒,走到哪哪里就阴天
色彩斑斓的经幡,雪山下的神坛~
模仿神木守护神来一张调皮
蓝天白云印在湖上的一刹那~~抓狂 因为阴天,蓝月谷已大失水准大哭
湖边吃红薯的小黄牛,一点都不怕人,哈哈,还会向人讨要吃的,真可爱偷笑
3号早晨的束河~早早就出了太阳太阳 但我们却要离开~~再见哟~香格里拉普达措,我们来咯
丽江的路边建有许多的观景台,方便出游的你停留,大巴车加水,休息,补充食物等~~这是其中一个有特色的大面具
沿途看到好多好多像这样小小尖尖的小树,也不知道叫啥,萌萌哒的应该是防沙的,还有山上的粉色杜鹃,好漂亮呀
哈巴雪山观景台,可以看到远处的哈巴雪上~~再见 再见 奈何是阴天········写了一大半,大家知道“第八彩”是啥了吗? 没错,就是乌云+阴天=灰色······
又是一个3个多小时的路程,我们到啦——独克宗,饿得不行呀,放下东西就去吃饭
云南泡菜,脆口又下饭,至于牛肉请自己看图感受,真的是在广西吃不到的味道,太好吃了饥饿 饥饿 而且三菜一汤,才125,真的很实惠丫
看看这些形状各异,状态满分的多肉们,这才是云南正确的打开方式呀爱心 爱心
捕获一只镜头感满分的大金毛坏笑
香格里拉有普达措、松赞林寺、石卡雪山、纳帕海等比较出名的景点,因普达措有两个比较美的景点都关闭施工了,且为了弥补玉龙雪山的遗憾,我们果断选择了石卡雪山~~带上两瓶氧气(用不上还可以退,客栈老板真是很nice玫瑰 ),我穿上羽绒服,他们在客栈租了衣服(客栈只需25,山顶需要50,所以可以提前在下面租好哦),走走走~
给大家上一张客栈的景点价格表和注意事项~~
4日早晨,归途~~
再次回到丽江古城,艳阳高照,总算是在最后一天给我们展示了最美七彩云南该有的样子
偶遇当地慈祥的老奶奶~~
忠义广场,里面就是木府了,因为时间的关系就没有进去逛~
吃上在云南的最后一顿午餐,第一道“我有点水性杨花”,第二是“芭蕉叶包烧牛里脊”,三是“云南天然椰子饭”,四是“柠檬鸡”,水性杨花真的巨好吃,强烈推荐~
云南特色除了牦牛肉,最好吃的就是鲜花饼了,刚出锅冒着热气的鲜花饼,简直美味到爆炸
贴心的来斌小哥哥还为我们都准备了牦牛肉,好吃到停不下来