可能对很多人来说,每每提起大西北,内心总荡过一种止不住的荒凉感。
而对我来说,一个从小在大西北成长,长大后却选择定居南方的西北菇凉,西北这片土地,落后、闭塞、风雪、沙尘都是我所讨厌的,而如今,曾经是我迫切想要逃离的地方,却成了我心中最温暖的梦想。
生于斯,长于斯,长大那天,总有梦离开家乡去远方,于是选择了祖国南边的一线城市,去那里读书、生活、工作,而后,他乡变故乡,故乡却渐渐变得陌生且遥远。
工作几年,每年365天,大概只有寥寥数十日,可以回到西北小待一段时间。庆幸的是,这两年大概每年夏天都有机会回家,还好似校园时代放暑假了一般。而每每回家,总是找机会出去走走,一来避暑,二来休假,在父母尚未老去时,陪他们多出去走走看看,也是一段不错的记忆。
今年,我们把目的地瞄向了青海,因为时间有限,我们的行程只安排了四天时间,其实也没有任何准备啦,就是自驾出行,随性地走哪玩哪儿,没有什么明确的目标,不过沿途的景色已经足以惊艳我了。
这次行程如下:
DAY1 兰州-青海湖-茶卡镇
DAY2 茶卡盐湖-西宁
DAY3 西宁-门源-祁连镇
DAY4 祁连-兰州
其实说起来也有点搞笑,因为离兰州不远,而每次我们家有爸妈的朋友来,都想去青海玩,所以之前陪朋友陪亲戚去青海,前后大概已经有三四次了,然而每次都是陪着他们玩,帮忙安排行程路线,然而我家人自己却从未享受,所以这次吧,我们一家三口开心自驾出行,没有陪同任务,自然是想怎么玩就怎么玩!
比起西北大环线的路线来说,我们这次的行程中少了包含敦煌、嘉峪关、张掖的河西地带,如果加上这些地方,要一周的时间才能玩下来。不过也不想旅途太辛苦开车时间太久,河西之行,就等下次再说啦!so 接下来,话不多说, here we go!!!
第一天的预算路程大概600公里吧,因为不算太远,我们也没有大清早就出发,而是舒舒服服睡到了自然醒,早上九点左右,轻装上阵。西北地区早晚温差较大,日照时间长,所以要做好防晒,也要带一件实用的厚衣服早晚披,否则就要被冻成狗了。
比起很多包车的旅行者,我们还是玩得更随性惬意。因为青海湖已经去过很多次,所以我们第一天的目的地就直接到茶卡了,不过还是选择了一条环湖路线开,这样也可以沿途欣赏青海湖的美景。
说起青海湖的旅行路线呢,大致分为南线和北线两条路线,从兰州上G6京藏高速到西宁,再走至湟源、倒淌河一带,南线是走G109沿青海湖南岸路过二郎剑景区,北线则是走G315沿青海湖北岸途经鸟岛、原子城一带。南线比北线少一百公里左右的路程吧,所以我们最终选择了南线。
当天由于是阴天带着小雨,我们在途中并没有停留太多,下雨的青海是另一番景色,不过相比之下,每天在南方的大雨中行进,我还是更喜欢北方那种烈日晴空下的暴晒。
恰逢7月,青海正是油菜花盛开的季节,我们沿途看到许多油菜花田,但因为下雨都未能停下玩耍,好不容易雨停了一会儿,刚好路过一片油菜花田,赶紧下车小玩一阵。近几年青海旅游大热,蓝天蓝湖和金黄花海成为许多人心中的梦想,而当地的藏民也因此看到了商机,沿公路种植大片油菜花,供游人欣赏,基本去花田拍照10元/人,有很多人选择来拍摄婚纱照的。
由于国道限速,我们就不紧不慢地开,看到美景停驻一会儿,歇息好再继续上路。
进入环湖路线,在这里,除了自驾和包车,还有很多骑行的人,还是打心底里佩服他们的,我是没有这份体力和动力。
环湖行进最大的好处就是沿途都能看到青海湖的风景,这样也就没必要进景区游览了。让我惊讶的是,我们在湖边路过一片较大的沙地,原来都是青青的草原,如今却退化成沙了。在我的印象中,前几年来还没有看到这么大片的沙地,这次也是惊呆了。
沙地中的枯树,果然荒凉之感掠上心头,不过还是要自觉保护环境啊,否则这么美的景色变成一片沙海,那是多大的损失啊!
路过二郎剑景区,基本也就是整个青海湖的核心景观地段了,一路下雨,到这里天气却很给力地晴了一小会儿,我们抓紧瞬间的阳光拍了几张照片,天又阴了下来。不得不承认的是,青海湖湖水要在阳光折射下,才能呈现出湛蓝的颜色,而阴天时则是有点低沉的灰蓝色。所以好天气真的万分重要啊!
由于天气原因,我们在湖边没玩多久就继续上路了。本来是打算开到黑马河后住一夜,晚上可以看看星星,早晨再看完日出后第二天去插卡盐湖,然后天气让我们的游玩时间缩水,而且最近是满月,阴天也看不到夜晚的星空,所以我们决定继续向西行进,到茶卡镇住宿。
事实证明这个决定是正确的,回来听同时期去青海玩的小伙伴吐槽黑马河的住宿有多贵多破,吃的有多难吃多坑,我们在茶卡当晚虽然没有住星级酒店,但也还算舒适吧。旅行途中住宿不需要太讲究,但起码干净整洁温暖,就够了。
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其实这次旅程中,茶卡是我们最为期待的,我还从未来过,而爸比妈咪虽然曾陪朋友前往,却是阴天灰蒙蒙一片,并没有看到最高颜值的茶卡,所以我们这次,可是掐着天气来的,提前看好这天大晴天,准时抵达。
果然天气不负期待,当我睡起来拉开窗帘,立刻从刚起床的昏沉状态中激活了。一片朝霞,天气绝对一级棒!
因为日光角度和盐湖的反射,一般大家都会在清晨或傍晚前往景区,拍摄人在水中的倒影,如果是正午,大概就没那么美了,所以我们早早赶去。
从茶卡镇上开车到景区大概也就10分钟路程吧,我们早上七点多出发,到达景区已经超多人了,不过网上购票扫码进入真的很方便,也不需要排长队,一般都是自驾或包车而来。
当然,有一趟火车,每天从西宁直接发往茶卡,车程4小时左右吧,也是非常方便的,如果不开车,搭乘火车也是不错的选择,沿途还可以欣赏柴达木盆地的无限风光。
茶卡盐湖被称为中国版的乌尤尼盐湖,被《国家地理》评为“人一生必去的55个地方”之一。”它是一个封闭的内陆天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,据记载,早在汉代,这里已经有盐的开采历史。
茶卡盐湖因湖底有一层厚厚的石盐层,盐板上覆盖着一层浅浅的卤水。这样,人站在石盐层,就像漂浮在水面上一样,再加上雪山、蓝天、白云的倒影,营造出了一幅美轮美奂的画面,这里也因此有了“天空之镜”的美誉。
高原地带早晚温差大,因此大清早就来了的我们穿的里三层外三层,随着日照不断升高,再一层层脱衣服。不过一定要做好防晒啊,帽子、防晒霜、墨镜,一个都不能少,否则真的会晒脱皮的,看看当地人黑红的肤色就知道了~\(≧▽≦)/~
进入茶卡盐湖,可以选择步行也可以去坐小火车,我们想多看看路上的风景,所以选择步行前往。
一路上都可以看到小火车在我们面前徐徐前进。
盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,两山常年积雪,雪山倒影在湖面,形成“湖水与长天一色,盐湖与雪峰同辉”壮美的青藏高原独特自然风光。这一景象在我们还没进入盐湖腹地时,就已经感受到了。
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行程第三天,我们开始从西往东回走,向着金色花海前进。
其实青海许多地方都有油菜花田,不管是青海湖边还是大草原上,驱车前行的过程中,时不时都会看到一片又一片的油菜花田,然而规模之大都不如门源的油菜花田。
如果你以为在青海湖看过油菜花就已经足够,那真的会后悔的。门源的油菜花气势那可比青海湖壮观多了,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻达坂山,50万亩的油菜花绵延上百公里,目之所及都是金黄,宛如一片金色的大海。
每年7月初-8月初,有多少人慕名而来,只为细嗅花香,徜徉花海,我们也随之前往。
门源地处青海海北藏族自治州,如果是从青海湖玩完后前往,需要先开车到西宁,然后一路向北开,途中需要翻越海拔4000多米的达坂山。
达坂山是大通县和门源县的分界,当我们开车穿行蜿蜒的山路,翻越一个又一个山包,来到至高点,俯瞰山脚下整个门源县的油菜花海和盘山公路,那种震撼,我想来想去,也没有找到一个合适的词语形容,还是上图给各位自行感受吧。
山顶的风超级大,在这里的观景台可谓是远眺花海的最佳观景点,在暴晒的阳光下还经受着7级大风的吹打,感觉就是太爽了吧!乱发狂风之中,来一张家庭照,说起来,好像已经十多年没和爹妈一起拍合照了呢!
山风吹没了开车的疲倦和困意,我们开始下山,置身花海之中,才是此行最为重要的。山脚下的青石嘴镇,就是油菜花海盛开得最美的一段了。
下山后,沿途都是金色,完全目不暇接啊!激动地我狂按快门,还在开车的老爹急的恨不得把车扔了冲进花海O(∩_∩)O ~
高原的蓝天白云之下,花海深处是若隐若现的村庄人家和清真寺,远方是高高的雪山矗立,山顶的终年积雪多少年来都静静看着这一片花海,花开花落,勾勒出一幅天然的油画。
偶有高铁从花丛中飞速穿过,让眼前这片仿若隔世的景色又有了现代的气息。
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在花海中遨游到下午,终于有了一丝倦意,看看地图,门源距祁连县只剩170公里,不如在天黑之前,直接杀到祁连吧!
夏天的青海,晚上8、9点天还亮着,我们开到祁连县城,找了间旅馆,吃点东西早早入睡,准备第二天清晨,去卓尔山迎接第一缕日光。
祁连山是一座很神奇的山脉,早在几千年前,这里就是匈奴民族牧羊饮马的地方,西汉初年,霍去病西征并征服匈奴,匈奴民歌所唱“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”,便是这片土地。山脉自西北至东南走向,延绵横亘在甘肃省与青海北交界的位置。
曾有诗云“马上望祁连,奇峰高插天。四时积雪明,六月飞霜寒”,说的就是这里,在古时候,这里是边关塞外,是遥不可及的西域,是一道天然的防御屏障;而现在,这里是风吹草低见牛羊的草地高山。
因属于高海拔中纬度地带,整个祁连山所在的地方,都有着成片的草原、高山草甸及高山针叶林风貌,再加上山中星点分布的人家,如同欧洲高山小镇一样美丽,因此也有着“东方小瑞士”之称。
祁连山一名来自古代匈奴语,意为“天之山”。这里有着高山、湖泊、森林、草原、沙漠、雅丹地貌、冰川、峡谷、等多种自然景观,完全是看不够的美景啊!
我们这一天四点钟起来,准备去到卓尔山看日出,卓尔山是祁连山脉的一座山,登上山顶,可看到对面的藏族神山阿咪东索(牛心山)日照金顶之神奇景观。然而在度过了两天好天气后,这天天气又开始不争气了,云层很厚,拨云见日之景,怕是看不到了。
我们迅速开车上山,其实卓尔山景区是需要买门票进入后坐景区内大巴上山的,不过我们5点就出发,到达景区门口时都还没开门营业,保安大叔就放我们进山了,直接省了门票和穿梭巴士的钱哈哈哈!不过前提就是要赶在开门第一波游客进山前出山!
清晨5点的祁连十分安静,天色有点阴郁,整座大山仿佛还没睡醒的样子,山里只有不多几辆车行驶,我们便是其中之一。
我们继续朝着太阳升起的方向开,天空中渐渐感受到了熹微的晨光,虽然云层还是很厚,但回头望望,居然有一片绯红的朝霞!
稍作停留,山间的晨雾还未散去,氤氤氲氲的雾气笼罩着高山草地,仿佛给这片丰美水草盖上了一层薄纱,远处层峦叠嶂,山脊高高低低地起伏着,怪不得有“祁连天境”之称啊!
到达山顶观景台,对面终于就是牛心山了,早上空气中还带着寒意,山间气温大概只有4、5度吧,我们在卓尔山,静静等待太阳从对面的神山山头升起,而这里可以看到山间的小木屋还安静地睡着,高山气候独有的冷杉笔直矗立,一层层,一排排,在对面的山腰间。
不久厚厚的云层散开了一些,隐约能看到天边的蓝,不过因为本来当天预报有雨,最终还是没能看到日照金顶的景色,只是有微微的晨光在山头洒开。
没看到日出,带着一丝小遗憾吧,我们驱车下山,果然,山脚下其实已经在下雨了,既然如此,不如早早回去吧,老爹车开得飞快,窗外,是乌云笼罩的祁连大草原,另是一番景色。
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四天的行程虽然不长,但是对于我们一家人来说,已经多年没有全家一起去旅游了,所以还是十分珍贵的。
最后附上摄影爹靓照,感谢爸比一路给我拍拍拍!
今后最大的愿望,就是能带着爸妈一起完成首次的出国旅行,希望不久的将来就能实现啦😄😄
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