广东人对宁夏印象最深的,莫过于几乎毎天都吃的宁夏菜心了,很多人奇怪,想象中满是黄沙漫漫的宁夏,还能向鱼米之乡的广东输出大量的蔬菜,这主要是对这个距广东遥远的西北地区缺乏了解之故,不过此次自由行可不是想探究菜心的生长历程,我们是带着没到过的地方都是风光,而无限的风光都应留有脚印的想法,去这个有“塞上江南”之称的宁夏。
行程兼游了与宁夏毗邻的内蒙古敖伦布拉格大峡谷和甘肃麦积山石窟等,这几个地方好象还喧宾夺主,反而成了旅程中的重点和亮点。
出行人数:7人 天数:10天(含来回交通时间)
行程花费:每人3600元【去程机票780元(含机场建设费50元、保险30元)、回程兰州-广州硬卧510元、四天包车费500元、其他交通费390、门票600元、餐饮435元、住宿385元。】
2019年9月14日,乘坐广州白云机场-银川河东机场的10:25-15:20航班,航班经停贵阳正点到达。坐机场大巴到银川市区(20元),停车点就在我们订的酒店附近。
具伊斯兰风格的南关清真寺,是宁夏回族自治区最大的清真寺之一,位于银川老城南关南环东路。
大殿顶部为一大穹顶,四角配有相应的小穹顶。
从南门广场小天安门步行二十分钟,即到银川步行街,即鼓楼南街。银川东西向的为路,南北向的为街。
银川鼓楼始建于1821年,距今近二百年了,四面门洞的洞额都有石刻题字,东南西北四边分别是“迎恩”、“来薰”、“挹爽”、“拱极”。图为西边的“挹爽”。
鼓楼是银川老城区的地标之一,作为重点保护文物,现在是禁止登临的。
走进闹市,感受下当地的风土人情。图为银川街景。
大约二十天前网上联系了包车,从今天开始包四天的车,包车主要是考虑到要去内蒙古的西部梦幻大峡谷,包的车是14座车,车费3500元。
早上8点包车师傅到酒店接我们,沙湖位于石嘴山市,银川到沙湖约50公里,一小时车程即到达。
离大门口不远是游船码头,游客要坐游船游湖及到湖那边的沙丘。
从游船上看沙湖,视角并不好,没有惊喜的感觉,其实宁夏在中央电视台推介短片中,是从航拍的角度拍摄的。
从高处看沙湖,芦苇在沙湖中茂密错落生长,一块一块的大小不一,如同绿色的小岛镶嵌在湖中。
沙湖这边是广阔的沙丘。
何处传来驼铃声,声声敲心坎。
风沙吹老了岁月,吹不老我的思念。
黄沙瀚海,大漠驼铃。这里还是有几分形似的。
宁夏这个名字与西夏王朝是密不可分的,西夏王陵应是宁夏最具历史价值的景区,神秘西夏历史就尘封在贺兰山下的这些黄土垄中。
离银川30多公里的镇北堡西部影城,明清时期是一个边防要塞,当时就叫镇北堡,1993年作家张贤亮打造成为镇北堡西部影城。
之后很多有关西部的影视作品都在这里拍摄。
张艺谋著名的《红高梁》中十八里坡的月亮门,是游客到影城的主要打卡点。
再现了西部地区的粗犷荒凉。
明城里的各种电影场景
酒,代表着西北的豪迈。
一个名为“天地同流”的奇特建筑,毎块砖上都写有一个无偿献血者及捐献造血干细胞者名字。
老银川一条街,展现民国时期的银川街景。
敖伦布拉格大峡谷,又叫西部梦幻峡谷,地处内蒙古阿拉善盟左旗巴彦淖尔市磴口县敖伦布拉格镇境内,全长5公里,是雅丹地貌与丹霞地貌融为一体的特殊地貌。我们知道丹霞地貌不一定是缺水的地方,但形成雅丹地貌的基本都是干旱地区,敖伦布拉格大峡谷就处在干旱的阿拉善沙漠世界地质公园内。
磴口县城到敖伦布拉格镇60多公里,到大峡谷则接近100公里,大峡谷所属为阴山余脉,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,昔日匈奴扰袭的边塞,现在成了旅行观光的胜地。
接近大峡谷的山上,呈红色的山体明显增多。
西部梦幻峡谷门票60元,岀于安全考虑,雨天是不开放的(干旱地区毎年下雨天不多吧)。可能地点荒僻,知道的人不多,我们只在景区进口不远处看到两个正准备离去的游客,之后整个大峡谷就成了我们的天下。
大峡谷由深红色的沙石构成,进入峡谷开始,就如同一幅红色的壮美长卷展现眼前,各种形态的石峰、石柱、石墙和石洞,象天公造物、似鬼斧神工。
峡谷口进去不远,即看见神奇无比的母门洞。
大爱人间,形状逼真的母门洞。
整个丹崖赤壁,气势恢宏。
长期的风力侵蚀,间歇性的水流冲刷,是形成这些与风向平行的岩纹的因素。
偌大的峡谷,就只有我们。到一个已开发的景区,完全没有其他游客,在中国还有哪里?
峰迴路转,移步换景。
青铜峡市为县级市,隶属吴忠市,黄河的上游,黄河穿境北流。
早上的青铜峡市,晨光映照在天空的鱼鳞云上。
青铜峡市的黄河楼前大牌坊。
黄河西岸边的黄河楼,我们没登楼,楼前打个卡。
青铜峡拦河大坝,1958年开建,1960年建成的大型水利枢纽工程,是黄河流域第二座水利工程。
没有上坝,从上图的“世界灌溉工程遗产.宁夏引黄古灌区”的观河长廊上看大坝,这个“大型”二字应是相对当时而言,与现在的葛州坝、三峡大坝等无法相比。
黄河大峡谷景区的门口牌坊,标识为一百零八塔。
入景区后,先船游黄河大峡谷,黄河的一边是贺兰山余脉,另一边是牛首山,相夹而成大峡谷。
其中的一景,观音台
滔滔黄河从这里向北流。
如果从天空上看黄河两岸,山石呈现出青铜颜色,故此叫青铜峡。
中卫市,地处宁夏、甘肃、内蒙古交汇处,是地级市,城区不大,但也繁华。
中卫沙坡头,应该是宁夏最著名的旅游景区之一,翻开宁夏的旅行推介,沙坡头旅游都是排在第一位。
中卫高庙,与“大漠奇观”齐名,是中卫两大景观之一。
沙坡头距中卫市区16公里,沙坡头就是腾格里沙漠到黄河岸边的尽头。
坐手扶电梯“沙漠天梯”直上坡顶,远望黄河奔流向东,一河之隔,南岸是绿洲,北岸这边是黄沙。
今天早上开始下雨,时大时小,乌云直压整个沙坡头。
沙坡头建有唐朝诗人王维的塑像。
大漠孤烟直,长河落日圆。王老维的这两句诗据说就是描写沙坡头景象的。
黄河边高耸200米的大沙坡和沙漠旱柳。
一种能生长在沙漠的花,叫“沙漠姑娘”。
乘坐景区的摆渡车(区间车)从黄河区(南区)到沙漠区(北区),北区就是浩瀚无边的腾格里沙漠,沙漠下雨的奇景不知毎年岀现多少次,反正就遇上了,被雨水湿透的大漠呈深黄色,没有了晴天的风沙滚滚,只余荒野漫漫。
沙漠中不时会看到顽强的耐旱植物。
雨中的沙漠,驼队走在沙丘优美弧线上的情景没有出现。
沙漠上设有不少付费玩的项目,下雨的关系,参与的游客不多。
回到南区黄河边。
天水麦积山石窟,中国四大石窟之一。
继2011年到山西大同云冈石窟、2013年到河南洛阳龙门石窟和2014年到甘肃敦煌茣高窟后,今日来到甘肃天水麦积山石窟,如愿走完均为世界文化遗产的中国四大石窟。
早上05:42火车到达兰州西站,站内转乘G1904 07:30-08:58 兰州西至天水南的高铁,9点左右下高铁,立刻再转乘在高铁站内的去麦积山的专线公交班车。
临近国庆,不知是否出于安全考虑,几个火车站都暂停了行李寄存服务,好在麦积山景区还可以免费寄存。
从天水南站坐专线班车到麦积山石窟只须7元,由于全路段都在拓宽和维修,30多公里的路程走了一个小时有多。
天水麦积山海拔1576米,是小陇山中的一座孤峰,相对高度142米,远望似麦垛而得名。
这边是东崖。
这边是西崖。
山下远看西崖大佛。
攀登凌空栈道才能到达洞窟。
麦积山的洞窟全部开凿于悬崖峭壁上,全由架设在崖壁之上的栈道连通,上世纪八十年代以前栈道是木制的,走在上面摇摇欲坠,之后改建成现在的水泥道和铁护栏。
麦积山第13窟,即东崖大佛。
引用比较专业的解说词简述一下东崖大佛:开凿于隋代、南宋绍兴年间重修,整个石窟系摩崖浅龛,立面高17米、宽18米,摩崖高浮雕石胎泥塑一佛二菩萨像,是麦积山现存最大的一组石胎泥塑造像。
从栈道可近距离仰望大佛,大佛表情庄严又带慈样,犹如俯视着世间红尘。
甘肃兰州,特别安排一天走一个市区,这是以往自由行中少有的,数次的西北行是三过兰州其门而不入,对这个西北名城多少有点说不过去,何况兰州还有一样誉满全国的食物——兰州拉面等着我们。
兰州黄河铁桥,又名中山桥,有黄河第一桥之称。
白塔山下金城关前的黄河铁桥。
国庆在即,早上的黄河铁桥上遇上兰州市民迎国庆的巡游活动。
巡游活动大部分都是由退休的大叔大妈组成,不可否认西北地区的大妈们身材高挑又极具气质。
幸福、欢乐和爱国洋溢在睑上。
齐唱《我和我的祖国》。
过中山桥北岸上白塔山,白塔山公园向上分为一、二、三台建筑群。
图是一台建筑,牌匾为“九曲安澜”。
二台牌厦,中间部分为七级斗拱,精美繁复,全国罕有。牌匾为“光显河陇”。
二台牌厦广场有大妈们练习走秀。
结束全部行程
火车上循例小结:宁夏之行,借用现在准备高考时老师对考生们常挂在嘴边的一个词,就是“查漏补缺”,整个大西北地区,还真的只有宁夏没到过。
宁夏相比周边的省区,除了面积小,自然风光也稍逊,于是就有了宁夏之行以宁夏为主,附加安排了内蒙甘肃的几个景区。
宁夏行程基本包括了除水洞沟之外的宁夏最主要的景区,景色也可圈可点,比想象中好。
旅行总有一些记忆深埋脑里,或者数年后重提宁夏,想到的:是浩瀚的黄沙和奔腾的黄河;是重现西部风情的影城;是河边排列整齐的塔阵;是古韵犹存的建筑;更会是西夏党项人留下的神秘王陵。
几乎看不到游客的内蒙古敖伦布拉格大峡谷,是整个行程的最大亮点,雄浑苍莽、突兀峻拔、一片红火,壮观景色堪比世界其它地区的同类地质风光,是大自然的华丽杰作。可能是地处偏远荒凉和缺少宣传推介,梦幻大峪谷没有汹涌的人潮,这反而是对自然的最大保护。
数年的行走,游历了云冈石窟、龙门石窟和敦煌莫高窟,此次再到麦积山石窟,完成了探访中国四大石窟的心愿。麦积山石窟同其他的著名石窟一样,即使不是宗教人士,只要到达现场,也会顿感佛光普照。