看雾凇,是个很讲究缘分的事情,需要天时地利人和········哈哈哈哈哈,那就来回忆一下大学时期我们赏过的那些雾凇,滑过的那些雪吧~~~
吉林跟柳州十分相像,依山傍水,一条松花江围绕整个吉林市,松花江源于长白山,如一条绿色飘带横贯吉林。松花江两侧的岸堤,是观赏雾凇的好地方。吉林雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡统称为中国四大自然奇观。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——松花江边每到寒冬,不冻的江水中升腾的水雾遇冷,便会在树上凝结成洁白晶莹的霜花,远处看就如同玉树琼花,恍如进入童话世界一般,美不胜收。
上大学四年,不知去过多少次,看过多少雪景,依旧喜欢的不得了······每次下雪,看到树上的雾凇都十分兴奋,每每此时,就会被当地东北的小伙伴嫌弃┮﹏┭他们还把美丽的雾凇叫做“树挂”······什么鬼,虽然是很形象啦,但是,美感瞬间掉了几个档,哈哈
大四这一年,秉着最后一次看雾凇的机会,叫上三五好友一同向松花江出发。
看雾凇这事真是太需要运气了,我们这次是幸运的,虽然没能达到震撼的地步,但也是非常美的。先来张吉林雾凇小岛的风景,我不会告诉你们我们来晚了的······
每年这里都能吸引很多吉林市市区的人们,这个是吉林市区的“雾凇小岛”并非特色景区乌拉街满族镇的——雾凇岛,那个岛我也是去了的,在另一篇游记有专门的记录。
话不多说,先上几张美图
江面上升腾的雾气,像不像大温泉?
玉树琼花大抵也就是这个模样吧·····
上面是墨鱼丸的单反作品,再来几张真实的手机作品吧~~
近距离查看能真实看到树干上的冰花,甚至雪花的花瓣都能数出来,晶莹剔透,美到醉了~
我们在赏景,墨鱼丸在拍景~完美
吉林有个特有名的北大湖滑雪场,但距离有点远,好在市区就有一个小型朱雀山滑雪场,虽然小,但也够我们这帮南方孩子嚯嚯了······
大四最后这一年,老乡会又组织了滑雪,那必须参加呀,还拉上了宿舍的大大一起······
现在再看这张照片,上面好多人已经不认识了,但人在异乡,从入学开始老乡会给大家的关爱,一直都是暖在心里的~~
朱雀山滑雪场,包括上面提到的雾凇小岛都可以乘坐吉林市33路公交车到达,嗯,价格忘了,好像不超过5元。透过车窗,能看到山上的雾凇以及松花江江面的风景,真是极美的,奈何我晕车,只能睡过去了~
看,一眼便望到头了,是不是够小的呀,嘻嘻
3张全景多角度拍摄,深怕漏过什么,哈哈
看看远处的山顶,得有多高呀,反正我是不敢去的·····
虽说每年都去一年,但滑雪真的太难了,都第四年了,依旧学不会,一摔就超疼的,而且绝对爬不起来那种,必须找人帮忙,把雪橇取下来······很是艰难了
终于,我也可以从这个小坡滑下去了,一路尖叫那种,人工喊叫刹车,停不下来那种,到了山底摔一跤,终于停了哈哈哈哈哈哈~