离开了闷热拥挤的成都,乘车一路向南,行驶在通畅的高速公路上,我的心情也随之放松。虽说遵义位于离四川很近,但从成都到这次的目的地——位于遵义市习水县大坡镇田坝村的梧桐山精品民宿,还是需要五六小时的时间,行程的绝大多数时间都是高速公路,直到进入习水县境内,而最后一段路程是非常曲折的盘山小路,虽然路面状况很好,但陡坡急弯很多,驾驶经验不丰富的司机可能会觉得有些困难。在转过最后一道急弯后,眼前豁然开朗,高山之间的谷地里,满是黄绿色的稻田,导航提示“抵达目的地附近”,我迫不及待地下车,拖着行李奔向路旁石梯另一端的崭新房屋。
梧桐山精品民宿分散在这条狭长的山谷中,总共有11个小院,我们入住的是一号院,每一座小院都有一个以鸟类命名的优雅名字。抵达时,天色已经略微有点暗,小院里的房屋室内已经点亮了暖色的灯光。
我入住的房间在二层,而整个小院共有四个房间,一层和二层各有一个起居室和两个房间,前往二层的楼梯也并不经过一层室内,减少了入住者之间的相互影响。一层的起居室兼具餐厅的功能,四个房间的入住者都可以在这里享用三餐,而厨房位于小院角落的另一座房屋中。
房间的装修风格朴素雅致,没有太多多余的装饰,让人感觉清新自然,巨大的窗户给人一种身在自然中的感觉。入住者除了可以坐在飘窗上一边欣赏美景一边品茶外,还可以到阳台上呼吸山谷的新鲜空气。
当我在房间中安顿下来时,天色又暗了一些,山谷里开始陆续亮起灯光,其中最为明亮的,就是民宿的小院。放置好行李,已经差不多七点了,我们在一楼的餐厅中,吃到了抵达后的第一餐。
民宿提供的餐食都是当地出产的特色农家菜,餐厅的环境非常好,让人忍不住拿出相机拍个不停。梧桐山精品民宿采用了每座小院独立供餐的方式,每一座小院都有专门的厨房、厨师和餐厅,入住者不用走出小院,就能吃到专门提供的美食。
这些农家菜看起来简单,却非常美味,平时饭量不大的我一连添了三碗饭。习水县邻近川东南,菜品的口味与川菜有那么些相似,但又略有区别,作为四川人,我吃起来非常适应,同行的陕西朋友也连连赞叹很好吃。负责厨房和餐厅的阿姨是当地村里人,对我们非常热情友善,在交谈中我们得知,梧桐山精品民宿是一个扶贫项目,不仅推进了村庄的基础设施建设,还提供了不少就业机会,给原本贫困闭塞的村庄带来了繁荣的希望。
饱餐后外出闲逛,我发现了意外的惊喜,这里的天空繁星密布,还能辨认出银河的形状,让热爱摄影的我欣喜若狂,我当即返回房间,拿出全套摄影器材,尝试捕捉银河的身影。由于山区空气非常通透,在加上远离灯光污染严重的大城市,所以这里的星空格外灿烂。把相机设置成自动拍摄,我就在旁边的地上躺下,放松身心,欣赏宇宙的终极之美。
回到小院一楼的起居室里,听着稻田中的虫鸣,与朋友们聊天到深夜,虽然今天的路途遥远,却没有十分疲惫的感觉。灯火通明的民宿小院吸引了周边稻田和山林里的各种小生灵,如果你害怕这些生物,请记得一定关好纱窗。
第二天的安排紧凑而充实,早上6点,我就拿着相机穿梭在稻田之间。清晨的山谷空气格外清新,并带着一丝凉意,昆虫的叫声已经渐渐平息,而鸡鸣声则此起彼伏,村庄里的人们渐渐醒来,开始日复一日的平常生活,远处的旧房屋腾起了袅袅炊烟,稻田在微风的吹拂下呈现出一道道波纹,眼前的一切,就像是油画中的场景一般。
最先走出家门的,是外出上学的学生,他们要步行到附近镇上,到学校里接受教育,最终走出村庄,前往外面的世界。过去,他们每天要走过的道路一定更加崎岖坎坷,而如今,一条并不宽敞的水泥路为村民们的生产生活带来了很多便利。
作为一名建筑爱好者,我对各地的特色建筑有着非常浓厚的兴趣,而当地的旧民居更是引起了我的注意,这些黔西北地区特有的,带有苗族特征的木制房屋,外观上有着非常显著的特征,并且与中国传统建筑常用的梁柱结构有很大的不同。与附近新建的小楼,这些老旧的木制房屋显得古朴而雅致,与周边的山林、麦田融为一体,让人联想到宫崎骏动画《龙猫》中的乡村景色。
农家房舍与民宿院落散落在曲折道路两旁层叠的稻田中,再往外就是无边无际的山林,在这里,我可以忘却大城市的拥挤、繁忙和喧嚣,躲进时间的间隙,求得一刻的彻底放松。
太阳逐渐升起,山谷里的气温开始升高,露水在阳光的照射下蒸发,村民们走下稻田,开始了一天的劳作。在与村民的交谈中,我们得知这里已经有一段时间没下过雨,但稻田的收成还算能够保证,这是当地非常重要的支柱产业,至少能为村民们提供基础的口粮。
穿过稻田,我们进入了茂密的山林,向导带我们去观赏后山的瀑布。前往瀑布的山路也是新铺成的,虽然有些陡峭,但总体来说并不难于行走,我们顺着溪流攀登,在树荫下行进,寻找着哗哗水声的源头。
道路的尽头,就位于瀑布的正下方,然而,之前干旱的天气使得瀑布接近干涸,来自山崖顶端的水流并不大,但可以想象,若是丰水期,这里的景象一定非常震撼。
返回小院吃过午饭,紧接着的又是下午的游览日程,我们要乘车参观附近的景点。
我们乘车约一小时,来到了附近的飞鸽子景区,这是群山中的一座大型森林公园,其中有一处颇有特色的景色被称为水上公路。到达前,我本以为是紧贴湖面修建的路桥,而实际上则更加有特点,景区将自然形成的岩石河床当作公路,供车辆通行,据说在丰水期,一般的小轿车必须靠边倾斜行驶才能够顺利通过。
沿着水上公路继续行驶,不久后就来到了黔渝界碑,也就是贵州与重庆的分界线,一个小镇部分位于贵州遵义,部分位于重庆江津,成为了一个景点。而在黔渝界碑旁边,还有一个川黔界碑,并非因为这里也与四川交界,而是这座界碑树立的年代,重庆还没有直辖。
在黔西北,无论走到哪,都能闻到熏腊肉的香味,路旁的店铺外,也常常挂着各种各样的腊肉。
再往重庆方向步行几分钟,就能来到江津的大洪湖与四面山景区,若是有空闲,可以乘船慢慢游览两岸风光,不过我们的时间安排很紧凑,只能匆匆将美景留在镜头中。
今天的晚餐格外丰盛,此次一同前来的朋友们,之前都分散于各个小院,用餐也都在各自院落的餐厅,而这顿晚餐则是大家欢聚一堂,在一号院一楼的露台一起享用。负责烹饪的阿姨们端上了当地特色的扣肉、豆花、香肠等菜品,我们则拿出相机拍个不停。这里的豆花非常好吃,材料也用的是当地种植的黄豆,豆花本身没有进行调味,无论你来自南方还是北方,都可以根据自己的口味,在桌上的多种调味料中进行选择搭配。
为了感谢阿姨们这几天的照顾,我们提议为她们拍了这样一张合影,现场的每一个人都笑得很开心,当地人淳朴的品质让人印象深刻。
晚餐后,我们打着手电筒,沿着山谷中的溪流抓螃蟹,补偿的时间里就收获了十余只,当然有大有小,最小的只有指甲盖大小,最后提桶满载而归。
夜里下起了大雨,直到天亮也没有停,我们原本的安排也被打乱,只好在起居室里,一边听着稻田里的雨声,一边等待着天气的好转。10点以后,雨停了,整个山谷被笼罩在云雾之中,仿佛仙境一般。
今天的安排是走访村民家中,参观传统手工艺和表演,趁这个机会,我近距离地欣赏了当地的传统民居建筑。这位老大爷所住的房屋据说已有百年历史,其中外侧一间漏雨,所以被用作仓库,而另外几间则仍在使用中。
近距离看来,这种房屋虽然略显粗犷,气质却与附近环境的非常协调,充满了原生态的美感。
当地的竹编手艺人向我们展示了苗族特色竹编的制作方法,当地人使用的多种器具,都是这样就地取材,手工制作。
穿着自制苗绣服装的艺人,为我们表演了乐器、歌唱和舞蹈,面对这么多的镜头,他们还是有一点害羞和不自然,毕竟我们是梧桐山精品民宿开业后的第一批游客。
快乐的时光总是转瞬即逝,午饭后,我们就要乘车离开,虽然时间不长,这座位于幽静山谷中的民宿却为我们带来了片刻远离日常都市生活的闲暇,也让我们首次认识了黔西北地区的文化,了解到了当地人的质朴,欣赏了群山之间秀美的风光,若是有机会,我一定还会再来。
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