初秋9月,大陆已一个月无本土病例,再不出去走走真是对不起自已了。
嵩山天地之中世界文化遗产项目,分布于嵩山腹地及周围,其中世界文化遗产8处11项,全国重点文物保护单位16处,河南省重点文物保护单位22处,各类珍贵文物6700多件。这些建筑群历史久远,经周、汉、魏等一直到清代,数千年绵延不绝,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。其中世界文化遗产的项目有:少林寺(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)、中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台。
洛阳历史悠远,是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心。历史上从夏商周到武周北宋,先后有十多个王朝在洛阳建都,留下了大量的古迹文物,认真游览欣赏这个文化厚重的古都和天地之中古代建筑群,是我近年来的重要行程之一。
自疫情以来,河南一直控制得很好,在这个9月初秋时节,游览洛阳是再合适不过了。
好,就让我们一起游遍古都,感受她久远的文明与丰富的历史吧。
“天地之中”中岳庙中华门,原名“名山第一坊”,造型经典,色泽靓丽,在蓝天的映衬下让人眼前一亮。
“天地之中”中岳庙天中阁,在明清之际是中岳庙的正门, 重檐绿瓦,雕梁画柱,飞檐凌空。
洛阳白马寺
洛阳关林庙
关林庙舞楼
洛阳天子驾门博物馆车马坑
D1
活动: 到达登封,游览中岳庙
交通: 动车到达洛阳龙门站,乘公交到洛阳汽车站,再乘大巴到达登封。
住宿: 元宿印象酒店,位置较好,性价比较高
美食:元宿印象酒店旁边的快餐店,各种炒菜、包子和八宝粥
D2
活动: 游览登封各景点:启母阙-崇福宫-法王寺-嵩岳寺-嵩阳书院-会善寺-少室阙
交通: 滴滴出租车
住宿:元宿印象酒店
美食:元宿印象酒店旁边的快餐店,各种炒菜、包子和八宝粥
D3
活动: 游览少林寺后到达洛阳入住,游览洛邑古城
交通: 城市间大巴
住宿: 洛阳万朵酒店,洛邑古城对面,酒店较新但无特色。
美食:洛邑古城内小吃
D4
活动: 游览鼓楼-白马寺-丽景门
交通: 城市公交及出租车
住宿:洛邑古城对面洛阳万朵酒店
美食:丽景门对面的饭馆中的洛阳水席之烩菜,很不错。
D5
活动: 参观天子驾六博物馆-周公庙-老子纪念馆-山峡会馆-八路军办事处旧址府-悬鉴楼(民俗博物馆)
交通: 公交及出租车
住宿:洛邑古城对面洛阳万朵酒店
美食:新街清真寺南边的牛肉水煎包小店,物美价廉。
D6
活动: 参观洛阳博物馆-关林庙
交通: 公交及出租车
住宿:喆啡酒店(龙门火车站店)
美食:酒店附近伊洛路上的快餐店中的小碗菜不错
D7
活动: 参观龙门石窟,下午14:17动车回京
交通: 滴滴打车或公交
9月18日,晴
订了早6:58的动车,想着时间早一些车站和车上人会少点儿,反正我每天都起很早。果然地铁和车站人不多,开车后车厢一直人少,我来回动了几次找寻人少的位置坐,直到邯郸东人才上满了。
从龙门车站下来后没有到登封的车,原来做攻略时知道如果车站没有,石窟也有,可问了几个车站的工作人员都说没有,只能到洛阳汽车站才有车。 感觉旅游的交通是越来越不方便了,原来应该是有的,但随着自驾游增加,许多公交车就取消了。幸好有一路公交是快车,半个小时多点儿就到了汽车站,抽空在对面吃了个盖浇饭。近2小时车程,下午4:00了才到登封元宿酒店,位置较好,周边超市饭馆都有。酒店房间大小合适,家具设计和使用感觉都不错。只是卫生间干湿虽然分开,但只半边门,且洗澡时水会流到外面,搞得地上全是水很难受。
安顿好休息了一小会儿,今天时间不多了,就去距离酒店最近面积最小的中岳庙吧。中岳庙是世界道教主流全真道的圣地。 从俯视的卫星地图上看,她群山环抱,布局谨严,规模宏伟,度娘说中岳庙是中州祠宇之冠,也是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群。明代毁于大火, 现存庙宇为清代重修后的规模。
滴滴打车来到中岳庙跟前,映入眼帘的是一片气势非凡的红墙黄瓦,在斜阳的照耀下金碧辉煌。看着第一道高大的中华门排坊心里真是小激动呀!疫情9个月了,我这个酷爱旅行之人生生在家闷了这么久,眼看着辛苦码字奖励的旅游劵马上过期,在大陆已一个月无本土病历时,果断出行,独自来到我心心念念的“天地之中”,心情大好!
中岳庙景区还有一个太室阙,应该是在排坊的对面,就是在景区入口的马路南,但马路对面一大片有围栏在修,问了门口的工作人员,告之不开放,而且好像从来就没开放过,真是太遗憾了,介绍得挺好,可来了就是看不到。
中华门,原名“名山第一坊”,造型经典,色泽靓丽,在蓝天的映衬下让人眼前一亮,可想到里面的建筑也一定不会让我失望的哈哈。
进去是八角重檐的遥参亭,是古代过往行旅遥拜岳神的地方。
遥参亭后面是天中阁,在明清之际是中岳庙的正门, 重檐绿瓦,雕梁画柱,飞檐凌空,有点小天安门的味道。
后面的崇圣门为过往门庭,因中岳神曾被封为“中岳天中崇圣大帝”而得名。但1942年改为现在的歇山房了,门楣上挂着“财神庙”的排匾,早不是当年的样子了。
崇圣门东有个小建筑叫古神库,古神库周围有四个高大的铁人,形象与永济黄河浮桥边的铁人类似,铸造于北宋英宗治平元年,高3米许,重约3吨,握拳振臂,怒目挺胸,形象威严,是中国现存形体最大,保存最好的四个“守库铁人”,同时也是北宋铸造的艺术代表。
化三门取名于道教的“一气化三清”,是中岳庙的过往门庭。化三门后西侧,有无字碑亭。亭内立有清代石碑一通,碑上只有线刻花边,没有文字,故称"无字碑"。立此碑的意思是说岳神之德,大得难以用文字形容,故立空石,以示纪念。
峻极门,因中门两侧塑有两尊高大的将军像,故又名“将军门”,是中岳大殿中心院的山门。可惜挂着一条横幅,太影响欣赏拍照了。
北侧是一座四柱三楼式的嵩高峻极坊,又名“迎神门”,坊起三架,上下两层,额书“嵩高峻极”。正楼和次楼分别施九彩和七彩斗拱,极具清代木结构建筑特色。
9月19日,晴
酒店含早餐,有好几种炒菜、油条馒头、鸡蛋和粥,吃饱没问题,还可以吃好多疏菜。
吃饱了慢慢向启母阙走过去,大约1公里,山下的那条太室路在修,乱乱的环境。找到启母阙后发现又是不开门,大殿大门紧闭,窗子都档着,门缝很小什么也看不见。有不少晨练爬山的人,问他们告之从来就没开放过,又是如此,这世界文化遗产保护得真是太好了。后面还有遗址,但在树丛中找寻了半天,只在荒草中见到一个国家级遗址的牌子,可四周怎么也看不出遗址的样子,这天地之中的古迹太多了,当地文物部门也不拿这遗址当回事了。往山上走应该还有个启母石,就这个样子也许爬上去也不知那块是吧。
为游记完整,从百度图片下载了图片
再向前一点路就是崇福宫,也是不开放,但门虚掩着里面有人。刚一推门便出来好几条小狗,没叫却一直在我脚下打转,吓得我握紧拳头又不敢出声,咬着牙向里走。这时出来一个年青人,我赶紧说明一下来意,并表示简单看看就走。年青人态度很好,告之本是不开放的,让我抓紧看一下吧。
崇福宫创建于西汉元封元年,宋代改名崇福宫,看着眼前不大的院子,可先后在此的大臣,名儒却全是历史上的名人大腕呀,有范仲淹、司马光、程颢、程颐、朱熹等30多人。崇福宫不仅是名儒汇集之地,也是历代著名道教学者栖身传教之所。在宋仁宗天圣年间宫内殿阁房舍多达千楹,四方珍奇宝物充实殿庭。“崇福之修,离宫殿阁,无不奢靡 ” 便为当时写照。陆游观后叹为 ”天下宫观之首“ 。后崇福宫毁于战火,至明清多有修复,但规模再未逾前。如今,宫内碑碣残石累累,无樑宝殿屹立,记载着道教发展过程中的艰辛与辉煌,早没了当年的规模。
司马光的巨著《资治通鉴》第9卷至21卷,就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。
我这会儿先到了崇福宫,下一步才去嵩阳书院,所以当身在崇福宫时还不太知道这里在历史上逗留过这多名人呀。
9月20日,晴转阴
今天的内容是游览少林寺,然后到洛阳入住。登封汽车总站和西站都有去少林寺的车,其实就是一辆车,从总站发车,再到西站等半天,打车也就30,但我一个人总是打车太浪费了。
以前出差也游过少林寺,印象还比较深刻,这次打算认真看看,并欣赏一下以前没看过的世界文化遗产初祖庵。
游客中心有自动行李柜,20元太贵了吧,也没人存。便跟两个小姑娘说我就一个小袋子,不值得花20存在柜子里,河南人就是善良,马上同意帮我放前台了。还嘱咐我游览后别忘了取。
进去有电瓶车,想去武术表演大厅看看时间表,便没乘步行进去,没多远便到了武术大厅,静静地无人气,门前什么通知牌也没有,疫情期间没有表演了也未可知。
走了好长的路才到了寺院,这少林寺还是人气高呀,门前游人如织。
少林寺同样创建于北魏,孝文帝拓跋宏为安顿来朝传授小乘佛教的印度僧人跋陀,在洛阳相望的嵩山少室山敕建的。之后也一直受到各朝各代,以及新中国的重视,成就了她天下第一名刹,世界著名佛教寺院,汉传佛教的禅宗祖庭的重要地位。
走过单檐歇山顶的白色山门,先欣赏了两个小牌坊。今天天气晴好,蓝天碧空下的红色殿宇格外艳丽,让人心情也如眼前的景物般美好。
经甬道过碑林后便是天王殿,供奉象征“风、调、雨、顺”的四大天王,红墙绿瓦,斗拱彩绘,门内隔屏前左右各有一尊金刚塑像。三间重檐歇山顶殿堂,外面有两大金刚,内里则是四大天王像,威武雄壮。
大雄宝殿是1986年重建的。殿内供释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛的神像,殿堂正中悬挂康熙皇帝御笔亲书的“宝树芳莲”四个大字,屏墙后壁有观音塑像,两侧塑有十八罗汉像。
9月21日,雨
今天是周一,所有博物馆纪念馆全部关门。先去找鼓楼,路过一个牛肉水煎包小店,物美价廉非常不错的早餐。这次出行比较小心,带了个小饭盒嘻嘻。
沿东大街走过去,东大街是一条修缮整齐,比较有感觉的老街道,鼓楼是这个小街道的过街楼,始建于明代,历代经过数次修缮,距今已有350年的历史。拱券门洞之上,东端镶一石匾阴刻“就日”,西端石匾为“瞻云”,为金代中京留守亲书。鼓楼的古老状态比较完美,看着还是很安慰的。
从地图上看,不远是府文庙,便找过去,只见墙不见门,问了才知道一直围着没见开放过。走了不少冤枉路。出门游览就是这样,一个个景点看得高兴找得顺利,就不感觉累,一旦出现冤枉路线,立刻沮丧累得不行。所以,为了自已有一个顺利的旅行心情,我非常重视路线交通攻略。
下一个目标是老子纪念馆,可也同博物馆一样周一关门,又是花了冤枉时间,本来计划明天去白马寺的,马上决定立刻去。
附近就有一路公交,很快就到了我心心念念的白马寺了。 发现洛阳的公交车真是高大上呀,有几路车是与北京大1路一样的车型。
白马寺,中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院。 下公交走过来,首先见到熟悉的寺门,和左右相对的两匹石马,大小和真马相当,形象温和驯良,这是两匹宋代的石雕马。游人纷纷在此拍照,今天是时阴时雨天气,拍出的片片全部没法看,只能做个纪念了。
白马寺山门采用牌坊式的一门三洞的石砌弧券门。“山门”是中国佛寺的正门,一般由三个门组成,象征佛教“空门”、“无相门”、“无作门”的“三解脱门”。明嘉靖二十五年曾重建。
走进山门,西侧有一座《重修西京白马寺记》石碑。这是宋太宗赵光义下令重修白马寺时,由苏易简撰写,淳化三年(992)刻碑立于寺内的。碑文分五节,矩形书写,人称“断文碑”。
山门东侧有一座《洛京白马寺祖庭记》石碑,这是元太祖忽必烈两次下诏修建白马寺,由当时白马寺文才和尚撰写,至顺四年(1333)著名书法家赵孟頫刻碑,立于寺内的,人称“赵碑”。
进门后是天王殿,单檐歇山式,面阔5间,进深4间,内供明代夹纻弥勒佛像、泥塑四大天王像、韦驮天将像等。
9月22日,阴
早7:00多出门,早去驾六博物馆,8:30开门,在附近买了早点坐绿地的长椅上边吃边等开门。
博物馆内一个原地原址修建的“天子驾六”大型车马陪葬坑,车马坑规模大,车子类型多,摆放整齐,气势宏伟,是当今世界独一无二的“驾六”遗存。两驾的马车为多数,四驾的有几座,其中一辆马车前,对称摆放着的6匹马的骨骸,这“驾六马”的“天子之乘”以直观清晰的形式,向世人印证了古文献中“天子驾六”的记述。虽然过了近3000年,车辕、车身的构件及马的骨骼仍清晰可见。结束了考古界“天子驾六马”与“天子驾四马”的争论。真是重大发现。
墙上有当时车架的结构造型图,可一些装饰物的照片,这些文物都在第二天的洛阳博物馆中欣赏到了。
旁边有工作人员在聊天,我便过去问了一个关心的问题,其中一个大妈自愿者便热情地给我们讲了半天,让我增加了不少收获,真是不虚此行。
下一个目标是周公庙,周公庙 始建于隋末唐初618年,历代皆有修葺。被尊为儒教元圣的周公在洛阳制礼作乐,洛阳周公庙因此称为儒教祖庭。周公庙是纪念天下第一圣人 周公姬旦的祠庙。周文王姬昌第四子,周武王姬发的弟弟,曾两次辅佐周武王东伐纣王,并制作礼乐。
现存一组古建筑。依中轴线自前到后依次为定鼎堂、礼乐堂、先祖堂, 为全国重点文物保护单位。但里面的建筑比较简单,也不知那个年代建的,看着没什么感觉了。
9月23日,晴
今天计划的内容是参观洛阳博物馆,然后入住龙门酒店,之后游览关林庙。
博物馆9:00开门,先多走了点路去水煎包店吃了早餐,担心中午找不到饭吃又多卖了几个。
到的有点早,坐在对面的遗址公园里手机预约了一下,还真是要预约。
洛阳虽是个中等城市,但人家是古都,国家一级博物馆很宏大豪华,不算临时展厅,一二两层分别为4个展厅。
一开门就进来不少人,先存了书包,为了一个人安安静静地欣赏,先从二层看起,果然就我一个人。
先进入珍宝馆,精选馆藏历代文物及精品做集中展示,可谓件件精华,个个国宝。展品完好,花纹清晰,对照旁边的介绍欣赏得比较细。
汉唐陶俑馆专题陈列,展览以时间为序,分为汉代、西晋、北朝、隋唐四部分,生动的陶塑教科书。
唐三彩馆,展览分门别类介绍了文官俑、天王俑、贵妇俑、侍女俑、男侍俑、骑马俑等及日常用具等类型的唐三彩雕塑,唐代的造型大多胖胖地憨态可掬,很是可爱。
9月24日,雾
今天只一个游览大项目-龙门石窟。从酒店打车过去13元,电瓶车10元。本来天气预报是晴天,可实际却是雾雾滴。开门第一批人不多,从头慢慢看吧。多年前出差已欣赏过了,但对于出差游过的东西我有机会都会重游,那时年青不懂文物的珍贵。
龙门,又称伊阙,这里东西两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古称“伊阙”。“两岸皆断山绝壁,相对如门,惟神龙可越,故曰龙门。”
今天重点欣赏北魏时期的代表洞窟:古阳洞、宾阳中洞、莲花洞;隋唐时期的代表洞窟:大卢舍那像龛、潜溪寺、宾阳南洞、宾阳北洞等。还特意从“喜马拉雅”上下载了介绍,边看边听,多理解一些,也多些收获吧。但也许由于是“十一”之前,个别景点在维修没开放。
今天光线不好,这个行程也没带单反相机,随便拍几张,多用心欣赏的好。
宾阳三洞:
建造于北魏的宾阳中洞,正壁刻释迦牟尼佛及二弟子、二菩萨,地面莲花宝池,穹顶莲花藻井、八身飞天。
宾阳南洞正壁五尊主像完工于唐贞观十五年,系唐王李泰为生母长孙皇后祈冥福而凿。
敬善寺是唐朝皇室直接开窟造像的重要洞窟之一,是唐太宗的妃子韦氏所造的功德窟。门洞上的飞天还清楚。
万佛洞洞内南北两壁整齐地刻有一万五千尊小佛像,每尊只有四厘米高。
慢慢地赶上我速度的人多起来,身边的游人越来越多了。
洛阳古都值得欣赏的文物古迹很多,几天下来我认为最值得游览的有:白马寺、驾六博物馆、山陕会馆、关林庙、龙门石窟等。遗址及自然景观我这次没玩儿,若再加上老君山等景点,5天时间恐怕也不够。古都的旅游资源还是比较多呀。
感谢浏览
图文 太空精灵, 常驻北京
热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。
原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。