秋天是收获的季节,所以人称“金秋”。成都人一到秋天,收拾好行装,结伴好友,沿都汶高速北行,去观赏岷江边层林尽染的金秋景色,不啻是一件乐事。只可惜今年入秋后阴雨连绵,只盼明媚阳光的好天快点到来。11月后的今日盼来好天,便驱车登上都汶高速了。虽然已是秋末时节,错过了在著名的米亚罗风景区观赏红叶的最佳季节,但是没有影响我的好心情,便有了这篇收获晚秋的余兴之说。
都汶高速快到绵虒服务区时,右边看到一巨大塑像耸立在远处石阶上去的山上,这就是大禹祭坛了,这里也是大禹文化旅游区,离成都109公里。
在服务区停好车,问过一个摊贩大姐,告诉我沿山边道路步行七、八分钟的样子可到大禹祭坛。车行不是很方便,而且只有从成都出来有绵虒服务区可以停下,回程没有,所以去大禹祭坛拜望的游人很少。
祭坛大门
是2010年打造的4A级景区
从祭坛介绍的文字可知,大禹不仅是治水兴农的先师,更是中华国家文明诞生的初祖。大禹出生在汶山郡广柔县石纽乡,就是今天的绵虒镇。汶山即岷山,所以这里是以大禹为酋长的夏后氏部族早期发祥地。
由于大禹是中华民族标志性的代表,所以在大禹出生地这里为大禹树碑立传是非常必要的
走进园区,这里有登山步道,也有大禹碑廊。
长长的碑廊都是刻在石头上的碑文,记述大禹的生平事迹和各种颂词。
到祭坛上台阶的入口了
举目望去,台阶两旁“禹”字旌旗随风飘扬,大禹高高在上的塑像招呼我们拾级而上。今天无旁人在场,我独自前往参拜先圣,心情激荡不已。
第二天早饭后车子开到标示有猛固村的路口右拐
从小路过河后再往里走
走到一个下猛固的路口,再往上走是上猛固。
上猛固方向有很漂亮的雪山,不过在下猛固这里进去可以看到另一个叫霸王山的雪山。
过这条河先去下猛固村
猛固村属于米亚罗镇
农民在霜冻的土地上烧谷秸
犁地准备种粮
往左后方回头望去,看到远处的霸王山。
上到高处仔细观望
两天时间很快过去,对都汶高速路上去过的几个景点留下了很深的印象。这里的深秋季节,既是大自然的美,又是藏羌民族文化和人们心灵的美,我也为发源于汶川岷江流域的中华民族的先祖大禹感到自豪和骄傲,期待在未来的时日,再能领略着它们带给我深深的震撼和无穷的动力!