你来人间一趟,
你要看看太阳。
身体和心灵,总有一个要行径在路上。要么旅行,要么读书。而我不管在身体上还是心灵上,都不愿意亏待自己。
海南,是一个非常有魅力的地方。喜欢它椰林飘飘的热带风光;喜欢它随处可见的一望无际的大海;喜欢它便宜好吃的各种水果。所以,在这个60年一遇的寒冬,我有一次选择踏上这片炙热滚烫的土地,这片我心驰神往的地方,这片我想要铭刻在心的地方。以自驾游的方式,来游遍海南的好山好水,吃遍海南的特色美食,用摄影机的镜头做眼睛,记录下一切有价值的东西和发生的美好故事。
想要深入了解一个地方的文化底蕴、社会风俗、生活习惯,仅仅一次浅尝辄止式的景点打卡式旅游是远远不够的。在时间允许的前提下,深度的沉浸式旅游,会帮助你对这座陌生的城市认识更加深刻。在这个意识的操控下,我不仅愿意去游历一些年轻人趋之若鹜的网红打卡地,也愿意去传统的村落小寨体味历史兴衰,因为它们一起构成了海南的“骨架和血肉”。
我的路线为: 海口 —— 文昌 —— 保亭 —— 三亚 —— 陵水 ——五指山——— 白沙 —— 临高 —— 澄迈 —— 海口 。
自驾游的便利在海南就体现的淋漓尽致,开车环岛,不紧不慢,肆意而行,不必操心行程,因为海风会把我带去我喜欢的地方。整颗心都是欢呼雀跃的,抑制不住的欢喜。
初次见识到海口的宣传语,实在让人忍俊不禁,“你不可以夸下海口,但可以夸一下 海口 ”,这简短俏皮的一句话背后彰显着中华语言的巨大魅力,用时也吸引了一波又一波游客。
在海口美兰机场一下飞机,立刻马不停蹄地奔赴租车行提车,快速办理好租车手续,心满意足的驾驶着它出发了。看了看时间,已经差不多到晚六点了,到了吃晚饭的时间,来海南的第一顿还用问吗?当然是吃海鲜。
海口有一处海鲜广场,叫火车头万人海鲜广场,也是很多人到海南旅游必来的美食集结地,方便之处在于这里买海鲜和加工海鲜可以一次搞定,免去了很多麻烦。
周围的海鲜加工店也非常多,我选择了一家招牌显眼的阿浪海鲜,进去之后发现店内的装饰很有海南特色,简单轻松,有点大排档的感觉。
我点了必吃的香辣蟹、椒盐皮皮虾、蒜蓉开边蒸大龙虾以及海南椰子饭,点餐之后店员就到旁边的海鲜卖场直接采购,可以直接看到海鲜采购的过程,新鲜得让人放心。
菜品的味道也超出预期,麻辣鲜香的香辣蟹,蟹膏满满,十分肥美;蒜蓉龙虾也很入味,椒盐虾就不说了,一直都是我的心头好,椒香酥脆,根本停不下来。一顿饭吃的超满足,价格也实惠。
用餐结束后选择在骑楼老街附近找了一家酒店休息,调整好自己的状态,迎接接下来的旅程。
在海口就一定不能忘了找一家当地人喜欢去的老爸茶馆,感受一下海南的茶文化。
老爸茶,它既不是茶叶的名字,也不是某个茶店的名字,而是独具海口特色的茶文化。
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提到文昌,很多人第一反应就是文昌鸡,当然我也一样,其实文昌还有很多值得一观的景点。
东郊椰林是海南著名景区之一,位于东郊镇。这里椰树成片,是真正的椰乡。椰子种植面积和产量占全省50%以上,椰的的品种有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等品种,共50多万株。在绵延十里的建华山海岸线上,葱翠的椰林,组成一条一望无际的林带,可谓海岸线上一道天然绿色屏障。微风拂面,穿行在椰林中,眺望洁白的沙滩、清澈的海水,“文昌椰子半海南。东郊椰林最风光”果然名不虚传。
文城镇位于文昌市中南部,在这里有一家名为冠香茶店的老爸茶店,变化日新月异的今天,许许多多的老爸茶店都随着城市改造而消失,或是改造成为现代气息更为浓郁的中西茶店,充满着海南市井味的老爸茶店越来越稀少。
作为在文昌 地区为数不多的老牌老爸茶店,街坊邻居都喜欢来店里一坐就是一下午。作为一种文化的载体,老茶馆的消失是我们所不愿见到有无力改变的,能做的,就是要上一壶茶,沉浸在这样的慢时光里,听茶客们口中讲述的故事,福至心灵处,会心一笑罢了。
体味了老爸茶的独特魅力,下午选择去游览文昌的美景。“琼东第一峰”、“奇峰秀天下”之称的铜鼓岭。铜鼓岭地处文昌市龙楼镇,共有18座高低起伏的山峰,最高峰海拔为338米,十八峰层峦叠嶂,连绵不断,群峰竞秀,山美石奇,不断引人驻足。山顶一部分是雷达部队的营地,北端是观景台(旁边有一个风吹能动、摇而不倒的"风动石")。登高远眺,月亮湾海浪翻涌千层,海天一色空朦,渔帆游弋群鸥翱翔,远眺七洲列岛如彩珠洒落海中。
以铜鼓岭为中心,四周包括淇水湾、月亮湾、石头公园、宝陵河等国家级自然保护区,也是海南的最东角。可谓集山、海、河、湖、湾、岛、石、田园等自然之精华为一体的宝地。
逗留一日,继续往东行来到了保亭县槟榔谷。如果说椰子代表海 的话,那么槟榔就代表黎族。刚到这里,一下车就被黎族族人们互相竖起右手大拇指打招呼的方式吸引住了,“波隆,波隆······”刚开始不解其意,问了一个阿婆,原来波隆是黎语中槟榔的意思,见面互道“波隆”,就是给对方送去吉祥。
该景区自成立以来,一直致力于挖掘、保护、传承和弘扬 海南原住民传统文化。有幸观看了《槟榔古韵》实景演出,不仅还原了黎族人民的生活场景,还展示了海南的一些非物质文化,黎族八音、纺染织绣、打柴舞、黎族妇女的文身绣面等等。因为毅力、忍耐、决心再加上一点点技巧,文明的火种由此诞生。
音乐是最亲近人类灵魂的手段,不论是欢乐亦或是悲伤,弹奏出来的乐声总能恰如其分地折射出唱作人的心境。所以不管是喜庆聚会还是农闲时节,黎族村寨随处可听到悠扬的歌声和清悦的伴奏。黎族八音,体现了黎族人民对生活的向往和热忱。
在槟榔谷还吃到了最特别最原汁原味的黎家小吃,黄姜饭、竹筒饭、山栏酒、糯米糕。遇到热情的黎家阿婆,很开心地跟我讲述和许多当地的琐碎小事,就着傍晚不知谁家飘出的烟火气浓重的菜香,丝丝钻进脑子里。扛着相机四处拍照的我反而好像变成了一个格格不入的闯入者,那股钻心的香味,仿佛就是勾人的歌,告诉你,要学会放下,要学会生活。
保亭县分布着很多小镇村落,草别便是其中之一,这个黎族村落地处深山脚下,盛产竹子、山草。在此地,开启了很多的人生第一次,第一次学做手工艺 第一次下地插秧,第一次进入热带雨林砍满是刺的藤条。很荣幸地认识了非遗传承人谭桂民老师,跟随她学习藤编。谭老师制作藤编已近半个世纪,在追逐高效,快速成为普遍共识的年代,她仍然选择用“最笨拙”的手作方式来传递黎族文化坚韧守一的态度,镜头下的谭老师目光沉静,手指翻飞,不一会儿一个精巧的小竹篓就呈现在眼前。
在表示想跟随谭老师学习藤编后,老师便带着我进入热带雨林里砍满是刺的藤条,内心几欲崩溃。在慢慢学习的过程中,浮躁的内心也慢慢平静下来,这就是手工艺术的魅力所在,它能让人沉淀。和谭老师学习藤条编织技艺中学到了很多,看似很简单的操作中却大有学问,不仅需要毅力还需要十足的耐心,希望我可以为传承这项手艺尽一点点绵薄之力。
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开到三亚这个城市对于我来说不陌生,三年前骑车来过。海水还是一样的蓝,天边的晚霞还是一样的灿烂,一如记忆力最纯粹的模样,丝毫未变。到这尽情甩开平日里的拘束和苦闷,抬头闭眼、伸开双臂,拥抱迎面而来的咸湿海风。
很多人三亚之行首选就是在第一海鲜市场用餐,但其实三亚湾的小海豚海鲜广场也是个不错的选择。因为我提前做了攻略,所以这次来到了网上评价很高的小海豚广场。
这可以算得上三亚最大的海鲜加工综合广场了,蓝色建筑加蓝色的装修加鲜活的海鲜,让人感觉仿佛置身于大海。餐厅就在三亚湾的海边,可以在三亚湾看完日落,再进店吃海鲜。小海豚海鲜广场可以直接点菜,也可以在一楼购买海鲜加工,我决定自己在一楼挑选,体验下三亚买海鲜的乐趣。
我感觉我可以连续一周吃海鲜都不带腻的。
椒盐皮皮虾一如既往的优秀,外壳已经被炸的十分酥脆了,而且里面的虾肉也十分进味儿,简直让人停不下来。香辣蟹红彤彤的,看着就让人食欲大振,没我预想中的那么辣,看来我吃辣能力日渐上涨了不少。石斑鱼清蒸,一点都不腥,最绝的是没有刺,少去很多麻烦。
值得一提的是,这里晚上还有歌手驻唱,边吃海鲜边听歌,气氛很不错。这么多海鲜吃下来价格也不贵,人均一百出头就可以吃的很好了。
三年前来没有看成日出,是我的一大遗憾,所以这次为了满足自己的愿望,想开车到太阳湾去观赏日出。
设置好闹钟,第二天早上起了个大早,伴着启明星前往太阳湾,抵达的时候发现,居然有人比我更早。因为时间拿捏的挺好,天气也特别赏脸,几乎没有云层,看着火红的 朝阳 一点一点跃出海面,橘红的 日光 倾泻下来,被此番美景震撼的说不出话来,只能疯狂的按快门记录。几分钟之后,太阳已经完全出来了,迷恋片刻之后,在保安的催促之下离开这个地方,因为山路弯多且窄,为了避免造成交通拥堵,还是尽快离开比较好。
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自驾旅行转眼间已过去一半,这次来到了陵水清水湾。沙滩上的沙子非常细腻,光脚踩下去,沙子从指缝中钻出来,酥酥麻麻,脚感非常好。没有过多的海上娱乐项目,知识单纯的浴场、游泳、泡水,同时,沙滩上不难看到很多对即将步入婚姻殿堂的新人选择在这个地方拍婚纱照。玩水的时候,偶尔会看到海里面的小鱼甚至海胆,可见这片海域的水质是真的很不错。
驱车来到陵水新村镇,新村镇南湾半岛,亦称南湾猴岛。
这里三面环海,风光旖旎。小海港坐落着一千多户的疍家人,他们世代生活在海上,700年来代代相传,从码头望去,冬眠宽阔的新村港上密密麻麻浮着一大片小木屋,每座房子的四周都浮着呈井田状用于养殖水产品的网箱,就是所谓的“渔排”。千家渔排聚集在一起,如同水上城市。
渔排上的居民绝大部分是疍家人,拥有自己的语言,跟广东 话很像,靠打渔为生,以船为家。虽然他们大多在岸上有自己的房屋,可是除了逢年过节,平时几乎都不上岸,因此,当地人称之为“海上人家”!
海,孕育着睿智豁达,孕育着热情乐观,一如希腊 ,一如巴西 ,一如二者兼有的疍家渔民们。
如果不是自家游,哪能因缘际会登上疍家渔排吃晚饭?好客的主人瞧我一个人拿着相机到处拍,热情邀请我和他们一起吃饭,精心准备了一大桌海鲜大餐,还拿出了自家酿制的海马酒,边喝酒边与主人家聊天,问他们的生活琐事,相谈甚欢,以至于在离别时,胸中竟涌起一股浓浓的不舍之情。
旅途上遇见的人,彼此都知道自己是对方生命中出现的匆匆过客,但若干年后回想起来,还是心生温暖。
吾欲之南海 ,一瓶一钵足以。
我想去海南 ,一人一车足以。
来海南怎么能错过五指山的风光?
海天一角,五指神山,压住了风头无二的齐天大圣,世人皆知其威名。五指山名字的由来,流传着许多传说,最被大众接受的就是一对贫穷的黎族夫妇,勤劳善良但是生活却十分清贫,仙翁不忍他们再受苦,便指点丈夫如何找到仙器帮助他们,因为神助,这个家庭的日子一天天好起来。多年以后男主人去世,留下寡妻和五个儿子,坏人知道他们家有宝物,便把五兄弟抓起来严刑拷打,逼问他们说出宝物的下落,五兄弟宁死不从,后来都被杀害。他们的壮举感动了栖居在这片土地的动物们,它们搬来大量泥土和石头安葬五人,最后变成了高高的坟山。
这五座山,原名五子山,后因形似手指指向苍天,又被称为五指山。这座山,也成为了除三亚之外海南的又一张名片。
由于五指山大区域的热带雨林为蝴蝶的栖息、生长和繁殖提供了有利的条件,因而以五指山为中心的热带雨林山区有600多种蝴蝶,占全国蝶种的50%,这些色彩斑斓、轻灵飘逸的小精灵让我以为这里是仙境一般。
在海南二十多天的旅行中,见到最多的植物便是槟榔树和椰子树,在西部的白沙 县终于见到了其他的绿植。
在海南二十多天的旅行中,见到最多的植物便是槟榔树和椰子树,在西部的白沙 县终于见到了其他的绿植。
白沙 ,给许多人留下的第一印象,都是一座藏在深山之中的城市,仿佛一提到白沙 这个词,伴随着就是云雾缭绕的秘境。
群山环绕的元门乡是国家级自然保护区,红坎瀑布位于元门乡东南部,发源于1101米的红坎岭,总落差为145米,站在瀑布下仰望,一条银色的巨龙宛如从天而降,又形成一大片小瀑布群。
在欣赏完瀑布的壮观景象之后,来到罗帅雨林休闲山庄,它紧邻黎村罗帅仙女溪,空气清新,每立方分米负氧离子高达万个,是个名副其实的热带天然大氧吧。在罗帅雨林山庄天涯驿站休整一晚,第二天来到那 吉马 术俱乐部体验,蓝天、绿树、青草、湖水和骏马,恍惚间觉得自己摇身一变,成为古时武功超群,正气凛然的游侠,就差一把配剑。
每一次把车停在乡间小道上、田野边、弯弯的小河边,我都无比庆幸自己选择了自驾游。
这种无拘无束的感觉实在是太自由了。避开喧嚣拥挤的人潮,避开高楼林立的城市,避开纷繁芜杂的快节奏生活,就坐在小河边上望着澄澈的河水发半晌呆,也是愉悦的。
临高,作为我行程安排的倒数第二站,心底不知名的失落感已经开始蔓延了,时间是让人猝不及防的东西。
作为海南西部唯一集红色经典与现代滨海旅游为一体的度假胜地,从来不乏因仰慕它而来的游客。或者说,游客们是为了吃,也值得来临高一趟,比如临高烤乳猪。
在临高 ,每逢有亲朋好友来做客,都要以临高乳猪招待的。不过,在当地不会经常吃烤乳猪,蒸乳猪却常常成为他们的早餐,不管是蒸还是烤,味道都是一绝,不过我个人倾向还是觉得烤乳猪更好吃一点。
烤乳猪是很讲究的,不能太重,一般每只在二十斤以内。师傅将宰杀好得乳猪剖开、碎骨、上号作料,然后放在炭火之上用文火烤。一边不停地翻动,一边不时地往猪身上涂花生油,据说这样可以使烤出来的乳猪皮脆而不起泡,增色又增味。烤一只乳猪约四五个小时,烤出来的乳猪全身焦黄,色泽诱人,散发着浓郁香气,让人不禁食指大动。夹一块入口,轻轻一嚼,脆响的“咔哧”声响个不停,令人回味无穷。
临高人的一天居然从从一口烤乳猪开始,让我一个外地人感到十分不可思议。一杯小酒一盘乳猪一碟小菜, 临高人的早餐就能如此精致。来到这里会不由得放慢脚步,感受这座县城随处可见的生活气息。
临高不仅仅只有烤乳猪,还有临高木偶。
《麦田的守望者》中有这样一句话,我整天就干这样的事,我只想当个麦田里的守望者。在中国传统文化这个大麦田里,陈忠告就是这样一个孤独的守望者,是 临高木偶唯一的制作人,他在寻找合适的年轻血液,能够继承这份传统工艺,但很遗憾,目前还没找到。 临高木偶,也许会面临失传的窘境。
“锅仔凉凉大家搬,锅仔烫烫众人散”反映的是人际交往中的一个道理,在没有什么厉害冲突的时候,所谓的朋友相处的很好,一旦对其利益产生威胁,那么所谓的朋友就要做鸟兽散了。临俗语俚语浩如烟海,是临高人生活智慧的结晶,这些俚语意味深长,发人深醒。
旅行真正的快乐不在于目的地而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,对我而言都是莫大的快乐。
用脚来丈量这世界,用手来拥抱这世界,用心去体悟这世界。我想一直这样下去。
遇到的每一个人都给我的人生上了重要的一课,老陈、老蔡、丽姐、谭老师……虽然他们都是平凡的人,但是都在做着不平凡的事;经历风雨也仍然能面不改色,腰缠万贯也依旧会平易近人;他们一生都在坚持不懈的做着同一件事,日复一日年复一年,从未放弃与松懈,每一个人的故事都是传奇。
知道“世界 长寿 之乡—— 澄迈 ”,是一次很偶然的机会,这次把它最为旅途的最后一站。
“青山绿水廿万顷,十里常逢百岁人”。澄迈不仅有诸多著名文化景点,最让人心动的是一片占地2200亩的红树林湿地。从栈道两旁望过去,一望无际的红树林郁郁葱葱,生机盎然,在一阵阵清风的吹拂下,有节奏地摆动枝丫,椰子发出沙沙的响声。趴在栏杆上往下瞧,水流清澈见底,还能看见树根盘虬交错。正因为生态环境太好,吸引了许多的珍稀鸟类在此驻足。或许正是这一大片红树林,才使得当地的百姓身体健康,长命百岁吧。
在澄迈县的绵延的群山中,隐藏着这样一个古老村落。村落面积不大,但却吸引着络绎不绝的游客前来。究其原因,是因为其背后蕴藏的深厚历史文化内涵,这个村庄的名字叫做罗驿村。
罗驿村形成于南宋末年,整个村落位于一南一北两个水潭之间,村民叫它们太阳湖和月亮湖,犹如古村明亮的双眼,静静地注视着来来往往的人群。房屋围潭而砌,看似散落无章,却也布局奇妙。其间的青石板巷道和火山石砖墙,为古村落民居描出几笔青秀。全村1200多户、3300多人中,全都姓“李”,没有一个“外姓人”。据考证,该村已有近千年历史,其所在地在宋代时是海南往西行的驿站,又传说有山泉水流声如锣鼓声响,罗(锣)驿村的村名也因此而来。
北宋的大文豪苏轼,与罗驿村也颇有渊源。当时苏东坡被贬海南,从澄迈老城上岸后,前往贬黜地儋州,就曾在罗驿落脚休息,并写下了“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”等著名诗章。村中仍然保留的一段火山石古驿道穿田而过,村民称之“东坡路”。
沿着青石板路,默默穿行于一户户满布岁月年轮的老宅之间,看着朝阳,沐着晚霞。嗅着路间田野的清新谷草香,闻着院落飘出来的袅袅炊烟味;古树杂草下打鸣争闹的鸡鸭,池塘里戏水的白鹅,赶着水牛慢悠悠回归家园的老农,无一时、无一景不在展示着罗驿村的古朴生动。这哪里是什么景区,这分明是充满生活气息的乡土所在。
时光在这里停住。只有这里的残墙断瓦,古井牌坊,给人以强烈的历史沧桑感,仿佛证明岁月也曾在这里留下印记。
澄迈距离海口很近,仅仅一个小时就可以到海口 。最后一天回到海口办理完还车手续,恋恋不舍地跟陪伴了我一个多月的老伙计say goodbye。一个月的朝夕相处,让我彻底爱上了这种出游方式,如果没有它,想必我的海南之行也不会如此圆满。
为期一个多月的海南自驾游落下帷幕。海南的阳光很温暖,海风很和煦,空气中的椰子香味很甜蜜。返程的路上所经历过的一幕幕不住在眼前倒放:夕阳下在村庄篮球场上奔跑的身法稚嫩的少年,邀请我把车停到学校进行补给的小学老师,看我蹲在田埂上观察他们插秧而邀请我下田体验一番的老伯,还有请我吃海鲜大餐的疍家渔民······回想起来,唇边是抑制不住的笑意满满。让人念念不忘的,不是旅途上所见的风景,而是不期而遇的那些可亲可爱的人。
有时候人与人的缘分,一辈子可能也只是一站地铁或是一顿饭,上一秒是巧合,下一秒就是错过,但错过了这辈子就再也见不到了,所以难得巧合,感恩相遇。
这次旅行的目的不单单只是为了玩,更主要的是想用镜头记录下海南宝贵的非物质文化遗产,思考能不能用一种更新颖,更接地气,更为大众所接受的表述方式,让全国更多的人知道它们,了解它们,进而传承它们。
人生就是一场旅程。我们经历了许多困难,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不放大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦······尽管我知道自己的能力单薄,但毕竟年轻,有想法就去做,去尝试,不是挺好吗?
海南的自驾游结束,逐梦路上的起点才刚刚开始~
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