美图来袭

微笑回归正题,游记正式开始。泸沽湖很久以前就在我的计划之列,因为各种原因拖到最近才有机会得以实现。记得大学毕业之前,就和小伙伴们讨论说毕业旅行就走泸沽湖,结果临近毕业之际,大家各自忙着找工作,考试等等,根本无暇计划以及落实一次毕业旅行。这也是心中的一大遗憾啊,没有毕业旅行就毕业了。出行前一个月,我就开始在提前计划这次出行,约大学闺蜜们,准备清明假出发去泸沽湖,刚开始大家都有意向要去,别提我有多激动了,之后离放假只有一星期,得提前订车票,订住宿的时候,我再一次确定人数,结果又被重重的放鸽子了。还好至少有一个人是确定要去的,那么就两个人出发咯,于是就开始了两个女汉子的泸沽湖之旅。
旅游高峰期出游,最好还是得提前购买车票,订好住宿,做好该有的准备,尽可能确保万无一失。还好我们提前一个星期在网上买了成都到西昌的夜班火车,貌似成都到西昌的火车票随时都很抢手,下手慢的话就没有卧铺了。然后在携程上订了两天大落水的住宿,之前也是看了各种攻略游记,看得越多就越凌乱,选住宿纠结了好久,最后还是选择了大落水。大落水和里格是基础设施配套相对完善一些的村落,交通吃饭的都要稍微多一点。里格的住宿稍贵,所以选择大落水要合适一点。如果淡季还是可以去住里格那边的,话说淡季最好不要在网上订住宿了,直接去找,看到合适的再当面议价,而且还能以便宜的价格住湖景房,性价比相当高啊。其实不管住在湖的哪边,都是可以环湖游的,有拼车、包车、自行车、电瓶车可供选择,如果是四川这边过去的,而且之后也要原路返回四川的话,住洛洼这边就比较合理。我们之前也没怎么具体安排行程,就是到了那边之后再看具体情况安排行程。
下面就说下我们的行程
4月3日晚上 成都—西昌 (火车卧铺) ¥139
4月4日 西昌—泸沽湖(班车) ¥95 (泸沽湖镇拼车到大落水,一人20)
4月5日 大落水—里格 (徒步)
4月6日 大落水—五支洛(包车) ¥100
4月7日 五支洛—赵家湾—女神湾—洛洼码头(电瓶车) ¥80
4月8日 泸沽湖—西昌—成都 ¥95+¥139
以上都只是交通费用,住宿前两天大落水的橡树园客栈,庭院标间网上提前抢的挺便宜,两天136元。后面两天住的草海边上的五支洛码头王妃园客栈,也是网上订的59一天,清明假高峰期过了人就少了,直接去住也很便宜。
由于我们从成都坐的火车凌晨4点半就到西昌了,下火车出站之后外面很多司机都在吆喝拉客,碰着两个妹子要去邛海那边的,我想着时间早也许可以赶上去邛海看个日出,然后再去汽车站坐车也来得及。于是我们就跟那两个妹子一起拼车去了邛海那边,到了之后天还是黑的,路上都没人,看到路边有个酒店亮着灯,我们就跟保安大叔说进去坐会等天亮。保安大叔人挺好的,让我们坐到了6点多,那两个妹子之后直接去找她们订的酒店了,我们看着天快亮了就拖着行李往邛海边去了。
看着天快要亮了,邛海对面的山头越来越泛着霞光,从6点等到7点,日出却就是没有冒出山头。我们只能一边往前走一边看了,眼看都快7点半了还没出来,实在是等不及了,要赶着去汽车站坐泸沽湖的车呀。于是就只有作罢,离开邛海,到马路上打车,最郁闷的是我们才刚离开,坐上出租车的时候,太阳彻底的出来了,就差了那么几分钟时间吧。没关系,心想可以去泸沽湖看更美的日出(后来这个也没能实现,都怪我们太懒了,早上睡到自然醒,起来的时候都错过了日出)。如果时间充足的话,可以在西昌耍一天再去泸沽湖,邛海边上吃烧烤,醉虾,螺髻山也值得一去。我们这次是没来得及在西昌多待,以后有机会再单独耍西昌,下面就放几张不是那么漂亮的在邛海边等日出的照片。

下面这几张照片是在路上拍摄的,西昌到泸沽湖的汽车要坐六七个小时,路上会有几个休息站下车休息,随手拍了几张蓝天白云。

蓝天、白云、红土地....

大概下午3点多,终于到达泸沽湖了。天气有点不给力,泛着几朵乌云。

原本是约好了拼车的,说的是早上8点来客栈接我们,可是到点了师傅没来,估计是车已经载满了,就没来接我们。(拼车环湖50块一人,就是到了景点下去拍照,拍完了上车继续下一个点,估计也挺赶的。)没坐到拼车环湖的,我们就决定走到里格那边去,从大落水到里格10公里,上午11点出发,下午大概2点多到的里格,然后找了个客栈吃饭。走路可以边走边拍,有一段是可以沿着湖走的,风光还是很不错。
下面上图

路边的野花

走着走着感觉天阴了,下了几滴小雨,天气很不稳定,时阴时晴的。

这个也是路边的野果子,挺可爱的。

从大落水到五支洛坐车两人100元,到了五支洛之后先把行李放客栈,然后我们再去附近租了电瓶车出发。
从五支洛码头出发,途径泸沽湖镇上,然后到赵家湾,女神湾,那天下午天气非常不好,阴沉沉的,拍片效果很不理想。

到了女神湾的观景台上面就拍了几张照片,风太大,乌拉乌拉的吹着,感觉人都要被吹走了,看着乌云垂下来了,感觉要下暴雨了,拍几张就打道回府。

回去的时候想着洛洼码头离五支洛只有1公里距离,就也顺便去那边看看吧,乌云越来越低垂了,马上就要狂风暴雨的节奏。
最后一天了,租了两小时电瓶车去草海走婚桥那边看看,这个季节的草海有点萧条,草还没有长出来,只有一小部分芦苇荡。其他地方就都像收割之后的麦田,只有草桩。
值得开心的是天气真不错,人也不多。

回去的路上拍了几张