每个人心里都有好多个梦,关于没有去过的远方。曾经看过无数次水墨宏村的照片,几年来一直让我对皖南的古村心存梦想。三月中旬,网上关于江南的油菜花讯铺天盖地,躲都躲不开,刚好有一段空闲时间,看过若干攻略之后,果断定了3月19日北京到黄山北的高铁票,神州下单租了车,初步划定路线,婺源、黄山市走一圈,把古徽州的春色一网打尽。
本次黄山市起止的自驾行程历时七天,2018年3月19日到2018年3月25日:
1.北京高铁到黄山北站,提车,自驾往江岭 ,夜宿江岭。
2.游览江岭,五龙源,庆源,察关,虹关,凤山,彩虹桥,思溪延村,夜宿婺源县城
3.游览月亮湾,汪口,江湾,篁岭,自驾往黄山市,逛屯溪老街 ,夜宿屯溪区。
4.游览西递,宏村 ,夜宿宏村。
5.游览宏村,呈坎 ,夜宿呈坎。
6.游览呈坎,潛口,黎阳in巷 ,夜宿屯溪区。
7.游览湖边古村落,徽煌府第午饭,黄山北站还车高铁回北京。
对,你没看错,我确实去了黄山市而没有去黄山,因为我对乡村的兴趣比对爬山的兴趣大,同伴们也是,难得这么志同道合,去了黄山而不去爬黄山的估计也只有我们了哈哈。
Day1. 早上体验了一把北京地铁四号线噩梦一样的早高峰之后,终于能坐在北京南站的餐厅里吃碗馄饨缓缓神了。买的是9:45北京到福州那班高铁的票,这班车从北京南到黄山北只需要五个半小时左右,差不多是全天里用时最短的一班高铁了。比起上一次去婺源时整夜的卧铺,现在的交通真是方便了许多。
在高铁上查阅了最近几天网上的油菜花讯,靠南一点的婺源温度略高,花开得正盛,决定下了高铁就先去婺源,先从离黄山市最近的江岭开始玩起。
下午三点多到了黄山北站,取了车,直奔江岭。高速路况非常好,车很少,一路景色很美。正是江南烟雨时,空气中偶尔飘过细密的雨丝,高速路沿线的群山都被缥缈的山岚掩映着,真真一幅看不尽的水墨山水。下了高速,路边就是一浪连着一浪的大片油菜花,白墙黑瓦的小村庄穿插其间,忍不住一次又一次地停车拍照,结果原本一个小时出头的路,到了江岭天都擦黑了。
入住江岭景区入口处的康源山庄,据说这是江岭设施最好的宾馆了,房间里虽然有点陈旧,但什么都齐备,住在景区附近这样也算可以了。出去转了一下,出门左转走不远就是段莘水库,在傍晚的蒙蒙细雨中,还颇有意境。
回到山庄餐厅吃饭,餐厅点菜很直接,厨房里看菜下单,人均30多块钱就吃饱了,景区里吃饭这么实惠倒是出乎意料。早早休息,第二天一早出发赏花拍照。
Day2. 五点半爬起来,掀开窗帘看看还是阴天,好在没有下雨。简单收拾一下就出发上山了。清晨的游客还不多,到了江岭门口售票处先去取前一天在马蜂窝上预定的联票,有一个小团队排在我们前面,各种优惠证件一通忙乎,等待的这么一会功夫就来了好几个团队排在我们后边,大厅里立刻人满为患了。所以如果可能的话想拍日出还是尽早去的好。取了门票,车还可以继续开进景区,先到一号观景台,壮阔的油菜花梯田终于出现在我们眼前,内心着实有点激动,不同焦段不同角度拍了好多,不是周末假日,又是阴天没有日出,观景台上人不算多,很容易找到机位。据说到了节假日夜里就得上山占机位。
然后接着往二号观景台。二号观景台位置略低,可以跟油菜花梯田亲密接触,花田中的小村庄也近在咫尺。
再往前就下到村里了,车从油菜花田间小路中穿过,置身画中游,别提多好看了,停车拍拍拍。
再接着往里走去三号观景台,途径一号观景台的正对面,这个位置却是十分美丽的,游客不多车不多,我们在路边停下拍了一会。真到了三号观景台,反而觉得就那么回事了,看了看就离开了。
过了三号观景台就到了出口,绕行景区一圈就结束了,开车出景区回去收拾退房。
住的康源山庄的下面不远有个五龙源景区,从上面看,山谷里桃花盛开,就顺道进去看看,门票30元。景区里有个小小的村子,里面有一座桂福拱桥还有点特别,其它除了沿途绽放的桃花也就没什么了,很快转了一圈就出来了,下一站,去庆源。
从五龙源回到江岭景区入口,继续往前一天的段莘水库方向开,绕过水库的湖光山色,左转上了一个山,一直开进山里,庆源就到了。大概是因为庆源地处山区,交通不是很方便,所以网上说这里是世外桃源一样的存在,商业化还不严重。庆源不在通票景点内,进村要交每人20元费用。车开进村中心的停车场,发现周围遍布游客,人比想象中多得多,因为庆源本身就是个小村子范围不大,所以游客都很集中。虽然这里也有油菜花梯田,但是规模比起江岭差了很多,小小的村落走一圈不需要花费多少时间,小桥流水人家的布局倒是很鲜明,村子里基本都是留守的老人。
在停车场遇到村子里住的一个詹大叔邀请我们去他家的老宅拍照,当然是收费的,想着既然来了就拍点不一样的片子回去吧,就随他一起去了。不去不知道,高手在民间啊,没想到大叔不但精通各种摄影用光、构图、取景的技巧,还擅长摆拍表演,真是惊到了。大叔说他有很多老客户,专程带人带庆源找他拍照的。有机会在徽式建筑的上百年的老房子里拍这么一组照片,也算是我们来庆源最大的收获了。下面第一张图上有他的手机号码。
中午离开庆源,我们决定继续往浙源方向沿着北线走,因为在网上看到一张察关村祭酒桥的照片很让人着迷,所以我们为了这座桥,打算接着走游客少去的北线看看。庆源到察关村,有30多公里的山路,转弯比较多,但是路上车很少,还比较好走。下午到了察关,一进村就看到村口几棵大大的古树环绕下的祭酒桥。我们是为它而来,没想到还有很多摄影团也是专程为它而来,在桥边待了一会,遇到两个摄影团,再次学习了中国式的摆拍,村里的老人穿着蓑衣牵着牛就是为摄影团提供专业服务的。也跟着人家拍了几张,小小的察关村因为这些摄影团的到来喧闹了好一会,直到他们拍完桥都上车离开了,我们才得以静静地享受了一下古树、古桥、古村中流水潺潺的意境。
过了察关紧挨着就是虹关,这些都是北线景点中列出的村子,其实都是小小的,看看就过了。时间还早,我们在路边随意找了一家吃午饭,顺便确定了一下后边的行程,既然买了联票,还是要把常规的景点走一走,所以接下来就向南走,经过清华,回到西线上,去看彩虹桥,如果有时间再去思溪延村,路线确定,说走就走。蒙蒙烟雨中,我们的车穿行在山间田边,忽然眼前出现一大片油菜花,一条小河蜿蜒其中,远处有一座古塔,背景是层层叠叠的远山和低低的云,这么美的画面,又忍不住停车,下车来看到这里还是金庸的祖籍地呢,凤山。
离开凤山继续向南,经过清华镇,很快就到了联票中的一个景点彩虹桥。婺源有一种颇有特色的桥--廊桥,就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。宋代建造的古桥-彩虹桥就是婺源廊桥的代表作。这座桥取唐诗&两水夹明镜,双桥落彩虹&的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。景区里还有一座彩云寺,是中国唯一徽派佛教寺庙。
匆匆看过彩虹桥,看看时间尚可,我们决定把不远的思溪延村都走完,晚上回到婺源县城去住。思溪延村其实是相邻的两个村子,在景区门口停车之后,进去离得近的先是延村,思溪更靠里面一点,为了节省时间,我们花了每人五块坐景区门口到思溪的电瓶车。思溪延村已有800余年的历史了,村落里以明清古建筑为主,青石板铺就蜿蜒的小路,老房子背靠青山,面朝清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的自然风光融为一体。
转完了思溪,天色渐暗,为了节省时间,我们又花5块钱坐电瓶车到延村的村口。暮色中的延村,游客基本都离开了,四周一片清净,走在村中的小巷子,感觉随时都会穿越。延村后面有一条小溪,溪边种着大片油菜花,漫步溪边的小路,隔着密密匝匝的油菜花远眺延村的老房子,别有一番滋味。如果你是自驾游婺源,我还是挺推荐你在傍晚的时候来思溪延村的,当其他游客都离开了,你会看到别人看不到的宁静的古村傍晚,古村本来的样子。
出了延村,路灯都亮起来了,结束今天超级充实的行程,我们到婺源县城找了一家酒店休息,晚饭就在酒店隔壁餐厅里吃的,早早睡下,第二天还是要早起。
Day3. 前一天太累了,结果早上并没有如愿起个大早,7点多才退房出门。酒店停车场的大叔推荐了一家早点铺离得不远,去吃了个早点,品种实在太丰富,婺源小吃一网打尽,关键是还便宜。店名如图请自行导航。
第三天的行程打算北上往回走了,如果时间赶得及的话晚上就回到黄山市了。第一站先去月亮湾,上一次来婺源,就对这里的早上印象深刻,但是这次起的有点晚了,虽然是多云天气,光线也不够好。现在的月亮湾也成了繁忙的小景点了,路边停满了大车小车,还有好多小商贩。既然来了,想拍个全景,对面小山上有村民修的路,可以上山拍全景,一个人收十块钱。
离开月亮湾,很快就到李坑,看了很多负面的评论,所以我们把这个景点放弃了,本来我们也是把逛古村的重点留在到了黄山市之后,婺源的重点是看油菜花。所以李坑之后的下一个景点汪口,我们也同样放弃了,但是路过汪口观景台的时候还是下车去拍了个汪口的全景。
下一个景点就是婺源联票里唯一的5A景区江湾了,这个还是得去看一下的。一进门就感觉到5A的不一样,旅游设施样样到位,连厕所都格外高大上。因为我们放弃了这条线上的李坑和汪口,所以比大批旅行团到得早,景区里人还不多。进门是一条商业街,转进去就是居民生活区,也是遍布各种纪念品小店,江湾里的民居虽然还是小桥流水人家的徽式风格,但是新了很多。除了一些特色的祠堂和建筑可以参观,景区里面还有景德镇瓷器的销售点,还有几个博物馆,展览一些徽州特色的木雕,刺绣,竹编,家具等等。跟之前去的景区比起来,江湾更像是一个规划设计完备的大公园了。
离开江湾,还是打算去一下网红篁岭。从江湾过去就几公里,就是临近景区时正在修路,等了一会。到了景区门口,巨大的停车场居然都满了,路边也都停满了车,往前开出去很远才得以停在路边。篁岭景区不在联票里的,又要单独买票的,没来得及网上预订,在门口遇到驴妈妈在做推广,141块钱一个人,手机下单,在自助机上取票。先坐缆车上山,看景区用围栏组成的排队区,我们去的时候人也就满负荷时三分之一的样子吧,但是转来转去的排队区,还是把我绕得头都晕了,大概用了不到半个小时坐上缆车,到了山顶,依然满眼都是人啊。往前走了一段山路就是天街,整体规划得很有味道,赶上满山的梨花桃花绽放,白的粉的衬着山上层层叠叠的建筑很是美丽,但是就是人太多,镜头躲不开满满的都是人头。
天街上的这些民居基本上都是酒店了,住宿的话每间房可以包含2张门票和索道票,有点后悔没有提前预定住在这,至少可以躲开白天的人潮看看风景。
实在是累得走不动了,就进了天街上的餐厅吃饭,没想到餐厅窗口看出去就是满眼的油菜花梯田,美景伴美食,感觉人均6、70块的餐费太值了。
沿着天街往前走,路边有各种小餐厅,咖啡店和纪念品商店。篁岭就是个规划得很好的景区,把婺源的自然风光,特色建筑和人文一勺烩组合在一起了,确实精心设计,挺美的,不过也不是原汁原味了。出了天街一直走,就是最高处的一个桥,这个桥中间有一段是玻璃栈道,没走到的时候还挺担心,走过去发现玻璃不是完全透明,只是隐隐约约看到下面的山谷,我这样的轻度恐高症患者表示没有压力。过了桥往下走,就可以在油菜花田间穿梭了,再过了低处另外一个桥,到了一个观景台,是个爱情主题的观景台,有一把大同心锁,最美的是下面油菜花当中一个设计了一个很妙的心型小水池,正赶上午后阳光好,轻风拂过花海,蓝天白云的倒影荡漾在池水里,这个景观设计得真是美不胜收,好浪漫的感觉,我们待了好一会都舍不得走。
离开爱情观景台再往上就又到了天街,民宿的房顶上依照民俗摆出很多晒秋的内容,这个时候人比中午更多了,都是各种方言的旅行团,连行走都困难就别说拍照了,看来篁岭跟旅行社的合作很到位啊。
被挤得受不了,随便拍了一些照片就去索道排队,又是一圈又一圈地绕,终于回到山下,坐进车里,连续两天高强度行程,彻底累残了。驱车往黄山市进发了,我们商量好了,到了安徽就改成慢游了。
出了篁岭回到江湾上高速,一路畅通,很快就到了黄山市的屯溪区,路上用手机随意找了一家当天特惠的酒店订了,黄山市的酒店便宜了很多,屯溪区的四星在非节假日的时候也就200多就可以订到。到了酒店时间还早,躺下好好休息了一下累残了两条腿,等到天擦黑,感觉体力又恢复了,步行去不远处的屯溪老街吃饭。老街上有好多家徽菜馆,有的是老字号,有的算是网红,随便找了一家网上排名第一的,终于吃到了臭鳜鱼和毛豆腐,奔波了一天,吃饱了就是满足。吃完了沿着老街走了走,老街不长,两边都是各种特产商店和当地工艺品的商店,灯火阑珊,配上徽式的建筑,挺有几分情调,没带相机,此处无图啦。我们太累了,逛完就走不回去了,打了个车回酒店,居然只要起价7块钱,早知道去的时候也不走路了啊啊啊~
Day4. 今天要开始我们说好的慢游古村了,无数次对着宏村的美片流口水,今天终于要见到真的了,心里好激动。今天的行程只有西递和宏村,所以早上不慌不忙地起来退房出门,在街上找早点找了好久。吃饱了,先去近一点的西递,话说此行每个人最大的花费就是门票了,西递和宏村的门票在网上预订,加起来又是将近每人180块。
到了西递将近中午,进门河边一片油菜花,好多学生坐在田间写生。绕着小巷在村子里的仔细地走了一遭,给我个人的感觉是这边的村子跟婺源的比起来虽然风格一样,但是多了一些灵秀的感觉。村子里也有很多客栈,咖啡厅,餐厅和商店,不过我们去的时候还是挺安静的,可以静下心来慢慢地走,细细地拍。
西递不大,仔细转一圈,刚过中午也就看完了,出发去宏村了。途中路过黟县找了一家餐厅简单吃了顿午饭。然后很快就到宏村,到了一看真是不一样,停车场一眼看不到头都停满了车。大巴车更是往返穿梭络绎不绝,想想这天才是周四啊,不敢想到了周末和过节得是什么场面。
取票需要身份证实名认证,这样等下我们要是住在村里的话,这两天凭票都可以随意出入。进景区的入口,团队那边大排长龙,散客这边就没有人,直接验票就进去了。进去之后就看到了我心心念念多年的南湖,虽然很多人,那一池镜面般的碧水还是一下子流进心里去了,就是好美,于是立马决定住下。住哪里呢,随缘,第一位过来招呼我们要不要住宿的大姐看着挺面善,问她家客栈在哪,她指了一下就在大门右手边不远处,离南湖很近,于是就跟着去看看,门口有棵桂花树的湖遇民居,房间里设施都齐全,也干净,窗外就能看到南湖,就定了这里。交钱拿钥匙,然后去村里转转认认路。
回到房间里喝茶休息到将近5点,想着外面的游客快离开了,太阳也要下山了,背上各种装备去南湖拍照啦。这天是我们此行最晴朗的一天了,到了傍晚天空的云量又变多了,夕阳在云缝中若隐若现,慢慢地落入山后,余晖把云彩映成了金色,也把宁静的南湖染成了一幅璀璨的画卷,白墙黑瓦晚霞交织在一起的一刻,真是太美了太美了,只有不停地按快门不停地拍,虽然无数个摄影师给我们看过无数张宏村美丽的大片,但是对我来说,我眼里看到的这个才是最美的,是属于我自己的。所以,尽管宏村的曝光率很高,尽管人很多,我还是推荐大家有机会来亲自感受一下传说中的水墨宏村。
趁着天还没有全黑,我们又钻过一条条小巷赶往月沼。在宏村的小巷里很容易迷路,不过好在里面的主要景点都在一些大的交叉路口画了指示标,想去哪个只要跟着箭头方向走就不会错了。顺利到达月沼,已经围了不少摄影师在拍照,暮色中周围房屋灯光渐渐亮起,倒影在圆圆的水池里,亦真亦幻。拍完月沼的夜景,我们在旁边的老店里买了好喝的状元红,回客栈踏踏实实吃了晚饭,早早休息,第二天好继续把宏村逛完。
Day5. 忘了上闹钟,一睁眼7点了,匆匆洗漱一下抱着相机就往外跑,赶在游客都还没进来,拍下宁静的宏村,她本来的样子,刚刚醒来的宏村的早上,真是让人醉了。所以,如果有机会和我们一样慢游古村,也要努力在村里住下,这样才能看到日出日落时她们最美的样子。
阳光渐强,宏村喧闹的一天又开始了,我们结束了拍摄,回客栈收拾了行李,恋恋不舍地离开了。开心的是相机里已经把宏村最美好的回忆都带走了。
我们的下一站是呈坎,要不要去这里我们其实纠结了好久,纠结的主要原因就是又得买100多块钱的门票~不过各方声音鼎力推荐,那就还是听大家的去看看吧。从宏村过去呈坎的一路有很多景点,木坑竹海、塔川等等,不过我们都不想进去了,路上的风景就很美,有机会的话找个秋天再来这里吧。进入呈坎景区,先看到的是景区售票处一个超大的停车场,我们就开进去了,到售票处取了网上订的票之后,遇到揽客的村民说这里离景点还有两公里呢,车还要继续往里开,又从停车场开出去,十几分钟收费十块,早知道根本不会进来。
又往前开了一段路,到了景区入口,主街上都是客栈和餐馆,因为这天是周五了,所以得尽早把住的地方解决了,印象呈坎门前挺开阔的,就停了车,进去问问,特别实在的一家人,感觉挺好的,就决定住下了,在他家吃的午饭,饭菜味道很不错,吃饭的时候,他们又拿了我们的门票去售票处签字,说这样我们这两天才可以反复出入景区都没问题了。吃完饭,房间还没准备好,老板介绍说继续往前面山里开,有个灵山村也不错,不收门票的可以去看看,反正我们的时间多多,就去看看吧。过了景区大门继续开车上山,满山都是翠竹,上到高处遇到翠竹环抱着的一个小村子就是灵山村,还是完全没有被开发的样子,村子里都是迟暮的留守老人,做着他们几十年来熟悉的活计,晒着太阳看着门前看了几十年的风景,我们小心翼翼地从他们身边经过,生怕惊扰了他们的世界。
下了山回到呈坎,房间可以入住了,放下行李简单收拾一下,就去村里参观了。呈坎开发的比较晚,游客比西递和宏村少了太多太多,基本上没见到什么大的旅行团,主要是一些散客和小团队。百度上说:呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。现拥有国家级重点保护文物二十一处,被誉为“国宝之乡”。呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。看了这些介绍,心里充满了好奇。
进了村子就遇到一位老奶奶,很斯文儒雅的样子,说她就是村里的居民,可以为我们讲解,收费15块就够了,开始想拒绝,奶奶也不放弃,跟着我们边走边讲,我们也就接受了。一圈走了下来,确实长了好多知识,果然是个不简单的村子。除了村子里蕴藏着的这些巧妙布局,呈坎村的建筑也是走过的所有村子里级别最高的,这些房屋的之前的主人都是非富即贵,比起之前看过的各种民居,这里的建筑更加讲究,精美,规模也大了许多。看完之后的感觉是,幸亏来了。我也在第一时间把呈坎推荐给了后面要来的朋友。
全部参观完之后,我们就静静地坐在水口边上,看着游人渐渐散尽,一切凝固,只剩下一群白鹅在湖中嬉戏,直到太阳落山,晚霞褪去,漫天繁星闪耀在马头墙上。古村之美,除了可以用眼睛看到的,也是可以用心感受的。如果一定要拿呈坎和宏村做个对比,我会觉得宏村好像一个烟波流转的俏花旦,呈坎更像一个低吟浅唱的秀青衣。
Day6. 吸取在宏村的教训,上闹钟起了个大早,爬到村子对面的小山上看全景。袅袅的炊烟在清晨的阳光中飘散,这人间的烟火反而给呈坎村添了几分仙气。下山之后,又去刚刚苏醒的村子里走走,吃了一碗自家做的豆腐脑当早餐,真的味道特别鲜美。呈坎是我们古村行的最后一站了,再好好地看看她吧。
离开呈坎,我们直接往市区屯溪方向出发,离开呈坎景区不远,还有一个潜口景区,免费参观的,就顺路参观了一下。潜口民宅建筑群占地约70 余亩,地形高差25 米。从徽州各地拆迁来的民居、祠堂、牌坊、路亭、石桥等不同类型的明代建筑十三幢、清代建筑十一幢。按照徽州明、清时期山庄形式总体布局,在这里统一集中保护和展示。
简单看完潜口,继续上路。中午的时候到了市区,直接去了屯溪老街一桥之隔的黎阳in巷。黎阳in巷是国家级AAAA景区。景区主要有三条街区构成,分别是滨江酒吧休闲街区、特色美食街区及徽文化体验街区.有水的城市就有一种特别的灵气,江边的景色很美,即使是阴天也让人心情舒畅。里面几条街道虽然都是人造景观,也都挺有徽州特色,赏心悦目,我们选了一家餐厅把午饭解决,剩余的半天就各自休息了,再美好的旅行也有结束的时候,休整一下准备回家了。
Day7.下午的高铁票回北京了,上午吃过酒店的早餐,收拾了行李退房离开,酒店不远的地方有个湖边古村落,去转了转,是个免费旅游景点,在新安江边,主要是一些客栈。旅行团来的挺多,吵吵闹闹的,看了看江景和里面展示的一些黄山景点的经典摄影作品就走了。最后一顿午饭要吃好一点,就去了江对面的徽煌府第。从外观到里面的环境都是一流的,进门那一圈点菜台更是震撼,后悔发现晚了,第一天到黄山就该来的,墙裂推荐!
饱餐一顿之后,该打道回府了,直接去还车,上高铁,看着窗外几天来很熟悉的一片片油菜花田渐渐远去,看着一个个白墙黑瓦的村庄逐个退去,我们的徽州赏花寻村之旅完满落幕,不知道下一次,我们会和她在什么时候再次邂逅~
END 谢谢大家耐心看完!