辽东半岛的最南端,黄海和渤海交界处,几十公里漫长的海岸线,夏有海风冬无严寒,东北最宜居的城市,便宜实惠美味的海鲜,每年举办的啤酒狂欢节,蹲在星海广场的马路牙子上分看美女,这就是浪漫之都大连。
大连海陆空交通都很方便,游侠就不多啰嗦了。只是提醒大连有两个高铁站:大连站和大连北站。大连站距离市区和星海广场滨海路比较近,大连北站距离金石滩景区比较近,大家根据自己行程选择。
我去程选择大连站下车,预订了星海广场附近的酒店。主要考虑到星海广场和圣亚海洋世界比较方便。星海广场附近很多都是公寓式酒店,酒店本身条件性价比并不高,只是出行比较方便。
今年东北天气异常,据说从海南去东北避暑的人,到了东北都中暑了。中午在酒店睡觉休息,傍晚边出门去星海广场喂海鸥喂鸽子,在天书上玩滑板,眺望星海湾大桥,在马栏河入海口看水上摩托。
大连有两个海洋馆:圣亚海洋世界和老虎滩海洋公园,感觉大同小异。选择圣亚海洋世界,主要考虑距离星海广场近,可以两个地方安排在一起。另外,圣亚的118米海底隧道和心形白鲸传奇表演比较有特色些。
圣亚海洋世界有五个馆:海洋馆、极地馆、珊瑚馆、深海传奇和恐龙传奇,恐龙传奇跟其他四个馆不在一起,所以门票分为五馆和四馆,建议买四馆的门票即可。主要参观海洋馆和极地馆,主要表演也是在这两个馆。深海传奇和恐龙传奇两个可以放弃,珊瑚馆时间足够就去看看。
海洋馆主要是各种海洋生物,魔鬼鱼鲨鱼水母海龟等等,这里还有118米长的海底隧道,头顶和身边都是各种游来游去的海洋生物,还是有点置身海底的感觉的,表演的动物是海豚。
极地馆顾名思义是很多极地动物,包括很呆萌的小海狮,还有有点色色的亲吻女嘉宾的海象,一群傻乎乎的企鹅,有点愤怒和无聊的北极熊,人和白鲸共同组成心形的表演。
珊瑚馆里面有很多漂亮的不同种类的珊瑚,其实我觉得如果能慢慢悠闲欣赏,也是件很不错的体验。奈何这种海洋馆无论什么时候人都很多,尽管开着中央空调,但仍然觉得闷热烦躁。午餐可以才附近的美食街解决,里面有家包子铺在大连蛮有名气的。
跟星海广场隔着马栏河,有座山坡上有座酒店,名字叫做一方城堡酒店,欧式城堡风格的酒店建在山坡上,可以俯瞰马栏河和星海广场,眺望星海湾和跨海大桥。普通房间价格在1500-2000左右,酒店五楼有露天花园,可以去吹吹风眺望下大海。
更重要的是一方城堡马路对面,就是大连滨海路栈道。这是一条非常棒的城市徒步栈道,沿着大连漫长的海岸线,从西到东延绵30多公里,依次经过星海广场、森林公园、北大桥、付家庄、燕窝岭、老虎滩和棒棰岛。依山傍海,海誓山盟,徒步和摄影的胜地。因为天气阴雨时间有限,本次并没有徒步滨海路。下面图片并非滨海路的,而是前往金石滩路上拍的
金石滩位于大连东北部,距离市区大概有五六十公里,据说是大连水质最好的海域。金石滩十里黄金海岸,被中间突出的高岗分成东西两块,高岗上是鲁能希尔顿酒店。西部区域的砂质更细些,东部的砂质比较粗。据当地人说大连都是礁石海滩,并没有天然的沙滩,这些沙滩每年都是运沙子过来人造的。
大连的众多景点里,我最推荐金石滩国家地质公园。记得不要从携程买票,因为携程上只有套票,并不单独买地质公园的。地质公园门票含电瓶车才70元钱,到景区门口购买即可。
景区内有大量几亿年前的岩石和古生物化石沉积而形成的自然礁石,奇形怪状鬼斧神工。主要分为恐龙园景区、南秀园和鳌滩景区,玫瑰园景区似乎没有包含在内。
进入景区后沿着栈道徒步,需要翻过几个山坡,不推荐乘坐快艇,很多岩石不同角度是不同的风景,需要慢慢走慢慢拍摄和观赏。走到南秀园景区可以继续向前,但是需要原路返回,乘坐景区环保车到鳌滩景区。然后从鳌滩景区坐车直接返回景区入口。
最后谈谈大连美食,深夜写游记,提起美食肚子有点愤慨。大连是海滨城市,海鲜特产很多。其中南方没有的是海参海肠对虾等等,而且海鲜味道更有质感。大连也有东北菜的溜肉段和铁锅炖鱼等等,物美价廉分量实惠。还有比较有特色的海鲜焖子和咸鱼饼子。有机会去大连的朋友,前往不要错过这些美食哟。
热爱自助旅行和户外徒步,所有文章都是游侠的亲身经历,自己整理文字和图片的原创游记。给自己留下美好的回忆,也分享给别人作为出行参考。扫描下图二维码,关注公众号“游侠看世界”