金秋十月,又是一年秋天,又到看黄灿灿世界的时节。
很早之前就听过朋友说额济纳的胡杨林在这个时候最美,却不曾亲眼目睹,
五千年的等待只为这一刻与你相见。
穿越在美丽的巴丹吉林沙漠,
行驶在一望无际的戈壁滩公路,
静坐在不一样的地方看着日落和星空,
因为你的美丽,
我来到了阿拉善盟;
因为你的等待,
让我又在中国地图上添加了3000多公里的足迹。
说起十月哪最美,那莫非额济纳胡杨林,因为它整个周期性就只有那么半个月:9月底至10月15日左右,而恰巧所有胡杨树都黄的时候得从10月5日开始计算起。
这次先从行程安排开始说吧:
因为和朋友商量好不容易来一次阿拉善盟,就打算在有限时间内尽量走完。而阿拉善盟可以大约这么分为三大块:额济纳胡杨林、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠。腾格里沙漠已经靠近宁夏银川那边,可以考虑连在一起玩,而我们这次因为时间上有限,所以只选择了额济纳胡杨林和巴丹吉林沙漠。
1、出发地:西宁
其实最近的出发点是甘肃或者银川,而从西宁走一般都是在青海湖大环线的基础上加一个额济纳胡杨林景区;而这次我们之前都走过青海湖小环线,所以就决定直接去巴丹吉林沙漠然后到额济纳。
Tips:其实也可以从银川走西部影城-沙坡头-腾格里沙漠-巴丹吉林沙漠-额济纳-西宁/甘肃出,这个前提是你有大把的时间,需要10多天左右。如果时间不够,建议把银川和腾格里沙漠划分一起(因为它们距离很近),然后巴丹吉林沙漠和额济纳放一起。
2、出行方式:
a、飞机or火车
个人常用订票app:去哪儿网(常用买飞机、定住宿)、铁路12306、高铁管家(抢票必备)。
就拿我们出发地在西宁举例吧:
飞机:
各地飞往西宁的飞机,直飞如果太贵,可以考虑飞西安再中转飞,或者飞甘肃转高铁。
火车:
因为这次出发是十一前,提前一个月买的卧铺,所以用的抢票软件抢的。
b、包车or自驾
我们还是选择包车的方式出行,但是进巴丹吉林沙漠的景区的话,是必须另付费乘坐景区内的越野车,据说是被承包出去了,3000/辆(不含门票);而我们这次并没有走到景区里面,所以另找师傅带我们走别的入口进,一样进入了沙漠腹地,全程无信号,2800/辆(无门票这回事,但前提是不会被抓着,有点冒险,不过我们没有被抓着)。
Tips:其实上面的行程表里,是巴丹吉林沙漠景区里面的必看景点,而我们不是走的景区,依然能爬到最高的沙丘看日出、看海子、看日落、看神泉,当然就出了那个庙没有看,该看的都看了。而且带我们的师傅说了,巴丹吉林沙漠大的很,高沙丘峰不止一个,海子哪里都有。景看的都一样,也无所谓是不是景区了,关键这样还省了不少钱。
3、住宿
a、普通宾馆
在去哪儿网上预定和司机师傅预定的。
b、露营
【巴丹吉林沙漠】
是在沙漠腹地里居住在海子旁边的牧民家外面搭的。
【额济纳胡杨林】
居住在三道桥里面的蒙族牧民,也是居住在她们家的区域内。
Tips:
1)十一期间是额济纳的旺季,价格偏贵,双标价格在480-1000多不等,青旅床位都在100多一个,住宿一定要提前预定。我们当时提前一礼拜看,很多都无房,当我们到额济纳的时间是10月5号,稍微没那么贵,住的是家庭住房。
2)露营需要收取费用,仅是占地费,睡袋帐篷自备,可和老板稍微讨价还价,见下面费用明细表;也有牧民家的床位,具体多少钱没问。
3)额济纳胡杨林景区和居延海景区,均设有露营点(可见下图)。额济纳景区有些工作人员你问她们露营的事会出现不同答案,在售票窗口问她会告诉你不可以露营,因为票仅限当天;但在检票口的工作人员看背着负重包就会说在哪露营。居延海因为我们没露营,所以不清楚,但是看日出那天看到里面挺多帐篷的。
如需咨询更多问题、司机师傅及露营点的联系方式,可私我或者添加主页微信号,备注咨询额济纳攻略即可,无备注不添加。微笑
1、上表呈现的包车费用和住宿费用,均是aa后个人费用。
2、上表除了七彩丹霞和策克口岸是全票,其它都是半票。景区均可使用学生证、老人证、残疾证什么的,但是策克口岸是没有优惠。
3、建议人多建立公共费用。我们就是大家一起吃喝,还有在巴丹吉林沙漠露营都是从公共费用里出的。(详细公共费用支出如下图,这里要感谢通行小伙伴保强记录了详细的支出赞)
Tips:雅布赖镇是在巴丹吉林沙漠所在的镇,而达来呼布镇是额济纳胡杨林所在的镇。
Tips:
1、露营的话,需要自带,帐篷睡袋防潮垫那些都是必备的;防蚊液和暖宝宝也是必备的;建议再带上湿纸巾。
2、药品是必备的。
3、因为露营,所以充电宝多备一个总不是坏事。
4、早晚温差大,跨地域性也大,所以厚薄款都需带着。
(以上仅供参考)
1、在酒泉进入额近纳路段时,属于军事区,禁止拍照。
2、关于限速
进入内蒙阿拉善盟地带,就开始区间测速,有交警拦车让你下去开限速单子,有个别天的路程是远路程,开车的话需要开将近一天,又限度,所以切勿疲劳驾驶,要劳逸结合。
3、关于不可预测
那就是天气,沙漠地区最容易的就是碰到沙城暴,我们当时去的时候遇到了,但不是很大。沙漠地区有风沙,需备好口罩,若带有相机最好拿塑料袋包裹好,尽量不要换镜头。(我忘了这茬,结果镜头有点进沙子了)
4、关于照片
相机设备:Sony a7+蔡司16-35、iPhone6s
后期:snapseed、vsco
先放几张这次最满意的吧
又再一次来到西宁,陌生又熟悉。
接上闺蜜和另外小伙伴碰面后,行程还没开始,就已经嗨了笑cry
不管是来到大西北还是新疆还是之前的呼伦贝尔,我总是能把酸奶当饭吃害羞
【 DAY 1 】西宁-黑泉水库-张掖丹霞地貌公园
1、沿途风景
2、盘山公路全景
3、雪山
4、丹霞日落
Tips:在黑泉水库拍照时,首先车要靠边停好,尽量不要阻碍交通,过马路时需注意安全。
👇这是我们住的酒店,性价比还不错,干净卫生。
买了一堆水果,突然想吃菇茑了,就买了一堆。
【DAY 2】张掖-雅布赖镇-巴丹吉林沙漠
1、公路照
2、沙漠日落
3、沙漠海子
4、感受沙漠越野
Tips:
1、到达雅布赖镇,沙漠越野车的师傅会来接,之前有说过景区只能另租越野车进去。
2、带上晕车药,巴丹吉林沙漠是四大沙漠之一,但是最高的沙漠,所以即使越野车行走在沙漠地带,上下窜你也很容易就反胃。
3、进入沙漠前需要储备一些食物,虽然里面牧民家可以炒菜,但是早上早起估计就吃不上了。
4、就算露营自带帐篷,也需要收取租费,按帐篷收费50/顶。牧民家应该也有床位,具体多少没问。
5、进入内蒙,需领取限速单子。
【DAY 3】巴丹吉林沙漠-雅布赖镇
在广阔的大自然中,人是显得多么的渺小。
1、爬沙漠至高点看日出
2、海子、芦苇荡
3、神泉
1、日出时间是6点半
2、爬沙漠时鞋子容易进沙子,建议可以拎着鞋打赤脚爬
3、在至高点有风,最好带个口罩,不然吃沙,穿厚一些,相机做好防沙。
4、芦苇荡那会有很多虫子,最好不走里面去。
5、神泉的水是可以直接喝的。去神泉是需要走一小段路,而那一段路有点臭。
我们4点多就起来了,因为看日落还需要往沙漠高处爬一些,所以必须早起,这只阿汪一大早就来找我们了。等我们磨磨叽叽收拾完,天都渐渐亮了,不过我们还是决定爬沙脊线上至高点。
【DAY 4】雅布赖镇-酒泉航天城-黑城-怪树林-达来呼布镇
1、航天城
2、省道的里程碑
3、怪树林日落、星空
Tips:
1、最重要的一点,这段路是军事重地,拍照时一定要注意看周边有米有写“军事重地,请勿拍照、停留”,不然会被兵哥哥扣留训斥的。
2、酒泉的水果特别特别便宜特别甜,建议爱吃水果的亲们在这里买吧。
3、航天城只是在去往黑城的路上路过
4、黑城、怪树林是在一起的,我们运气好,遇上买了学生票又没时间进去的人要转卖,检票不查证件。
5、如果时间充裕,可以先去黑城再去怪树林看日落;但如果时间快日落了,建议放弃黑城,直接去怪树林。
6、节假日人多,坐景区观光车需要排很久的队。
这就是在巴丹吉林沙漠在芦苇荡里玩的后果大哭大哭
省道省道 67、111 ,随便一个地方都能成为拍照的地方鬼脸
【DAY 5】达来呼布镇-居延海-策克口岸-额济纳胡杨林景区
1、居延海日出
2、中蒙边境,572界碑
3、额济纳胡杨林景区二道桥倒影湖、三道桥日落。
4、露营篝火晚会。
Tips:
1、居延海日出是7点,我是5点出发去景区的。根据季节性,日出时间不一,我们去的时候是秋冬季了,而且特别冷,所以建议多穿。
2、策克口岸门票无半价,免税店中午12点下班。
3、额济纳胡杨林景区门票仅限当日有效,若是下午3点左右购票,工作人员会告诉你逛不完景区,6点景区停止营业,是不是确定进去。
4、在景区露营篝火晚会是因为我们居住在当地牧民家的地域,他建议我们弄弄篝火晚会。当然一定要注意爱护环境和防火。
5、可以先把行李放在住宿的地方,看完日出后去完策克口岸再取。
6、关于胡杨林整个观赏最佳时间:10月5号-15号是最佳观赏期,但是我们是5号到达的,除了七道桥全黄了,其它的都没有。可能跟季节有关,越冷它黄的越快。
【居延海】
亮点:日出、芦苇、海鸥
Tips:
1、居延海景区有露营区域,也有帐篷式的宾馆可以住。
2、看日出的最好观测点在3号观景台。
3、景区内的观景车早上最早6点开始运营。
4、镇上没有直达景区的公交车,都是包车前往。
👆这是景区分布图,一般都在这个朝阳紫霞观景台(即1号点)看日出,而3号是最佳看日出的地方,从大门一直沿着栈道走,然后在分岔口的时候往右手边一直走,走到湖边栈道两边有很多高的芦苇就对了。或者走出1号观景台那里到了路边,就排队等待上观景车(是小型电动车);如果不愿排长队可以沿着路边(右手边)先走,大约在2号点的时候,就会有位子或者空车上3号点,而我们就是属于后面这种得意小蜂运气够好。
【DAY 6】额济纳胡杨林景区(四道桥、七道桥)-达来呼布镇-酒泉(金塔胡杨林)-嘉峪关
1、四道桥是电影《英雄》的拍摄地
2、七道桥是全景区整片胡杨林黄的最多的
3、金塔胡杨林虽然是人造景,但人不多,属于小众景。
Tips:
1、三道桥可以直接走到四道桥,无检票。
2、七道桥需检票,七道桥返回到四道桥时需检票,三道桥出口时需检票(我那头好像是有什么检查,所以查的比较严)
3、金塔胡杨林在景区观光车快下班时,可自驾进景区,只需按人头买票即可。
【额济纳旗胡杨林景区】
三道桥-四道桥-七道桥-三道桥-出景区
亮点:电影《英雄》拍摄地、整片的胡杨林
Tips:
1、八道桥是最好看日出、日落的地方,但是比较远;我们之所以没去八道桥,一个是因为当时八道桥在维修,二是之前去过巴丹吉林沙漠腹地,而八道桥只是它的边缘,所以也就无所谓了。
2、当我们知道三道桥出去还要检票时,牧民告诉我们有条小路可以出到三道桥乘坐点那。
3、四道桥那的瞭望塔收费,没必要上去。
4、五道桥不推荐去。
一早起来,乌云密布,看不了日落,再重新走昨天走过的栈道,真如昨晚那日苏大叔说的那样,有时睡一觉醒来,这片胡杨树就不一样了;果不其然,比昨天我们路过的时候更黄了。
【DAY 7】嘉峪关古城-长城第一墩-张掖
1、嘉峪关城门
2、长城起点
3、《新龙门客栈》拍摄地
【嘉峪关】
【DAY 8】张掖-扁都口-雪山32道拐-西宁
因为朋友晚上的飞机,所以只好5点半起早赶路。
亮点:
1、最美国道,在油菜花季节这里最美。
2、在俯瞰32道拐。
伴着日出而行。
我见过绿悠悠的你
见过黄灿灿的你
却没见过满是花海最美的你
时隔一年多
同样的地方、同样的人
却是已是不同的风景
👆一年前
👇一年后
美美的皂片后面肯定有搞笑逗比或者冒险的拍摄的花絮。