天津土生土长的娃对古文化街有特殊的感情,此文献给天津建卫615年。漫步在古文化街好像是在寻找旧时光,小时候家长带着逛,上初中以后跟同学逛,工作以后休息时间自己来逛,这样说好像有点暴露了年龄尴尬小蜂。
现在的古文化街是国家5A景区,街上旅行团的游客非常多,街上主要景点都有二维码的牌子,有免费的讲解,北门牌楼门口左边左🏻还有一幅导览图。
有聪明的商家在古文化街北门左手边开了一家耳朵眼炸糕连锁店。耳朵眼炸糕,天津小吃三绝之一。天津人喜欢的早点之一。除了早上趁热吃,平时饿了,吃一个垫垫,也算天津的一种小吃。外表金黄酥脆,里面软糯香甜,豆沙馅不光甜还有桂花的香。天津卖的炸糕非常多,有店铺窗口,有小门脸,也有推三轮车售卖的。
这家耳朵眼炸糕店,外面窗口就可以买到炸糕。来古文化街玩的,不管是本地人还是外地人,都可以来尝尝耳朵眼炸糕的味道。这家店属于连锁店,统一的价格,卫生环境,炸糕味道也有保障。
图钉这家耳朵眼炸糕是现场制作,隔着玻璃可以看到里面工作人员做炸糕,糯米粉和面,包上豆沙馅,入油锅炸制。一面金黄翻个炸另一面。两面金黄出锅稍微控油,装袋。
西瓜炸糕有豆沙馅,还有紫薯馅,桂花馅,红果馅,黑芝麻馅,都是3.5一个。我个人还是喜欢吃豆沙馅。
礼物另外还有耳朵眼豆馅,传统风味,桂花风味,红枣风味,都是8元一袋。另外有木糖醇的11一袋。可以自己回家抹面包吃,或者蒸蒸饼吃。
生日蛋糕耳朵眼炸糕店,还有衍生的糕点。水果酥,有蓝莓,芒果,草莓,香橙四种馅都是3.5一个。另外还有绿豆糕,蛋蒸糕,蛋黄酥,凤梨酥,蝴蝶酥。
古文化街主街中间的青石砖地面已经被鞋底磨的光亮,可见每天都是游客众多。
玉皇阁,始建于明朝,如今只剩一座二层主楼,斑驳的砖墙,残破的赑屃都刻画着时间的痕迹,平时不开门,不能参观里面的殿宇。以前隐藏在居民区里面,直到文化街扩建近拆迁,才进入大多数人的视野。主街顺着通庆里出来就是玉皇阁。
往前走是卖旧书的地方,现在卖旧书的也就还剩几家,门口看纸书的大爷,像是回到十几年前的时光。上以前上学的时候,学校周二半天,总喜欢约同学一起去古文化街玩。当时喜欢买旧书,一摞旧故事会,才一本新书的价钱,非常合适。还有读者,小说月报都可以挑手里没有的买回去。我记得还攒过一套蔡志忠的漫画。
回到主街上,卖天津特色小吃的很多都是外地人,全国都有的网红小吃,这里也能找到。大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂看看这趟街像极了天津人的性格,天津人的性格其实是豁达 、包容的。比如说“煎饼果子”,它是从山东传过来的。还有“杨柳青年画”,它是从苏州桃花坞年画传过来的。据说现在在列宁格勒的冬宫里,就收藏了许多“杨柳青年画”。天津人把鲁迅先生的拿来主义进行的很彻底,对外来文化无所惧,拿来为我所用 。把世界上一切有用的东西,都拿来为我所用,对外来的东西不排斥,我要把你的东西拿过来,为我所用,这就是天津人的性格。
主街中间位置是天后宫,里面供奉的是妈祖,天津叫娘娘宫。始建于元1326年,天津俗话说“先有天后宫,后有天津卫”。这里是天津最古老的建筑群,值得来看看。台湾人多信奉妈祖,这里也是天津与台湾同胞友好的基地。
天津过去是一个漕运,海运的城市,南运河,北运河,海河在三岔河口相会。漕运就带来了南方的“妈祖文化”。妈祖是水上的“护航女神”,在天津“妈祖”又变成了“送子娘娘 ”。以前有妇女从娘娘宫桌子底下偷了一个小娃娃,回家后将小娃娃放在褥子底下,后来果然又生了孩子了,天津人都将之归于“妈祖”。清代因皇帝好多都是出“天花”死的,当时人们最怕出“天花”,所以,又起了个“天花娘娘”。这种“娘娘”崇拜,由护航安神而变成了另一种全方位的崇拜。妈祖从送子娘娘 、哺乳娘娘等一直到十一个“娘娘”,功能齐备。原来“娘娘宫”里有老道,手里敲个罄,在人们烧香时说:“烧香别忘撂香钱”。
妈祖原名林默,宋朝,莆田湄洲岛人。传说妈祖喜穿红衣服 ,由于对妈祖的崇拜,所以天津女子特别爱穿红。每年三十晚上,大年初一早晨,很多人要烧头香。烧头股香的妇女都穿红衣服,红衣、红裤、红袜子,头上戴着红花,实际上这表现天津人一种热烈、开朗性格。天津是沿海城市,又是运河城市。人的性格非常开朗,包容性非常强,吸收外来东西也很快。因为红色又是吉色,代表一种热烈的情感。
天后宫坐西朝东,对面是戏楼,出了戏楼就是海河了,也就是妈祖庙里的妈祖面对着海河时时关注。在天津妈祖还被寄以厚望,反正有事都来这里拜一拜,求一求的!
时钟周二—周日,9:00-17:00,农历初一,十五8:30-17:00
周一闭馆,逢初一,十五正常开馆。
图钉门票10元,只收现金。
天后宫的前广场上,有达仁堂展览馆,泥人张,杨柳青画店,天津为物质文化展览馆,都是免费参观。
天后宫的后广场,矗立一尊妈祖像。后面是天津民俗博物馆,也是我比较喜欢去的一座博物馆。
天津民俗博物馆,又叫印象天津卫,是一座二层小楼。天津最接近老百姓生活,最有烟火气息的博物馆。来这里可以更直观认识天津 、了解天津 、感受老天津的习俗。
从明永乐二年天津设三卫,至今600多年,天津俗称天津卫。既然是卫所,当然要有士兵把守,当兵的平时没别的事,就是练拳脚,所以天津地区尚武,代表人物民族英雄霍元甲先生。
天津还是一座移民城市,当时的士兵来自各个地方,也是各民族都有,所以天津是以汉族为主,多民族聚集的移民城市。几百年逐渐形成多元的民族文化相互融合的地域特色。天津号称曲艺之乡,大鼓,代表人物骆玉笙先生; 相声,代表人物马三立先生。
爱心民俗博物馆里老式的摆设,条案,屏风,帽桶,鸡毛掸子,座钟,八仙桌子摆着时令水果和点心。
蝴蝶结天津人过年头上要戴花,红的,粉的,小孩的是各种样式,老太太要戴聚宝盆,纸质的石榴花是插在白米饭🍚上的,祈祷🙏🏻来年有饭吃!
(地图)窗户贴吊钱,窗花,一定还要贴一对肥猪拱门,寓意来年红红火火发大财。屋里墙上每年都换上新的杨柳青年画。这小小的年画可是中国四大木板年画之一哦!
餐厅初二天津人要吃捞面,唯独天津的捞面可以成席。四碟八码,三鲜卤。四碟必须是炒虾仁,配一点黄瓜🥒,炒香干,配肉丝和韭菜,炒鸡蛋,最简单的,炒糖醋面筋,这个菜最难这个菜最难做好,面筋丝要复炸,糖醋汁要酸甜可口,还要刚好裹住面筋丝。八码,时令蔬菜,但其中一定有有红粉皮。三鲜卤,五花肉,香干,面筋,香菇,黄花菜,炒鸡蛋,一定少不了的虾仁。
灯泡正月十五小孩溜百病举着的玻璃灯,天津特色的药糖,来这里是各种回忆杀。
图钉提醒拍照📸不能开闪光灯,这个博物馆还不能用三脚架。
时钟营业时间,周二到周五,9:00-16:30,刷身份证。