在这一趟去襄阳之前,我对于湖北的了解并不算很多,早些年也只去过武汉和恩施。
这个省对于我来说总体都比较陌生,所以当这一次有机会走进的时候,我也很好奇很兴奋。
从南京出发,直达襄阳的高铁并不算很多,全程接近5个小时,沿途多是大山,不停的在穿山洞。等过了武汉,约1小时20分钟,就到了襄阳。
襄阳是国家历史文化名城,肇始于周宣王封仲山甫(樊穆仲)于此,到如今已有2800多年建制历史,是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地。从前读历史的时候,了解过一些关于襄阳的故事,这里在历朝历代都是经济军事要地,素来有“华夏第一城池”、“铁打的襄阳”、“兵家必争之地”之称。
那这一次就一起来看一看,在襄阳这座城市里,都有怎样的风景。
我们这次到襄阳,主要打卡的就是九路寨景区。
九路寨位于湖北省襄阳市保康县歇马镇白竹村,距离襄阳城区约180公里,除了上山的盘山公路外,基本全程高速,交通还是挺方便的。
从襄阳过来可以报1日或2日的跟团行程,相对来说方便一些。
如果是自驾的话,小车全程约3小时,自己安排行程也比较舒服。
襄阳目前是通了高铁的,比较远的地方过来的话,可以先飞到武汉再转乘高铁。
武汉每天有很多班高铁可到襄阳,用时1小时半左右,还是比较方便。
拾级而上,山中空气清新。
前一日的小雨,这一日清晨的云雾飘渺。
人行索桥不仅是观风景的好去处,更是大山深处人们与外界联系的“生命桥”。
溪水潺潺,微雨湿润。
黄龙洞口的瀑布,流水飞涧。
木屋别墅,景区内超棒的居住地。
黄龙洞里,五彩灯光下的喀斯特地貌。
六个妹子一起的旅行。
清晨从襄阳出发,约中午到达九路寨景区。
下午出行时,天空开始下起了濛濛细雨,不算大,但整个空气都变的更加的湿润起来。
九路寨生态旅游区位于襄阳市保康县西南部歇马镇境内,属于荆山山脉,与宜昌兴山交界。这里的总面积约60平方公里,区域内地势险峻,多为断岩绝壁,深沟峡谷。因为其绝佳的自然风光,独特的地理位置也被誉为“大荆山之心”。
我们有幸来这里游览,感受属于这里的春天风光。
乘坐景区的景交车前往第一站,黄龙洞景区。
当然,景交车只能到车站,到达黄龙洞还需要步行约1公里左右。栈道修的挺好,所以道路一点也不难走,全程都有溪水相伴,非常好看。
虽然最终目的地是黄龙洞,我们却被沿途风光绊住了脚步,走走停停间,时光不经意的就流逝了。
这是到达后的第一个体验区,喊泉。
声音越大,持续的时间越长,喷泉也就会越高,非常锻炼肺活量呢。
身至其中,周遭都是高大浓密的树木,这里涵盖了非常多的植被,植被长势很好,有“遮天蔽日”之势,行走在其中,不管是艳阳天还是小雨时都非常的舒服。
开始步行,这里的流水声就不绝于耳。寻声而至,小瀑布水流飞涧,水面都带有温柔的淡绿色。
路途中的每一分遇见,都是恩赐。
濛濛细雨间,山也温柔水也温柔。
树木带着淡绿色,清新中又有一点初夏的味道。
峡谷间,这些瀑布都不算高大,只是这低矮的飞瀑依然翻滚着白色的浪花,然后飞溅出一个个细小的,如玉的水珠。
水声不似飞瀑一般磅礴,却听着也让人觉得清脆悦耳。
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黄龙洞洞高约30米,在洞中涌出的流水层层叠叠形成高约10多米、宽约8米的六叠大瀑布。我们现在所见的瀑布也正是通达黄龙洞的入口处。
这巨大的洞口啊,俨然像一个巨大的龙嘴,十分壮观。
寻着流水的源头,就要走进这另一个世界,一个不同于现实的世界。
走进洞内,光亮被留在了身后。走着走着,再回望,巨大的洞口也越来越小,倒是这水声啊,越来越大的回响在耳边。
黄龙洞洞内道路崎岖,怪石嶙峋。全国的溶洞其实都主要是靠着灯光的变化来呈现的效果,这些红的黄的蓝的绿的灯光打在钟乳石上,确实效果非常不错。
只是黄龙洞有别于别的溶洞的是,这里洞内不仅有水流,还非常湍急。走到尽头,还有一潭湖水,探不到底。
拾级而上,向溶洞的深处探寻。
溶洞是典型的喀纳斯地貌,这些自然形成的面貌是大自然的鬼斧神工,也是给人们独一无二的“馈赠”。
灯光变换中,这里仿佛是外太空的世界,神奇又耐人追寻。
这里被称之为云霞天宫。石壁上的纹理由深变浅,色泽饱满,就好像天上落日云霞所展现出来的绚丽色彩。再搭配变化着的灯光,确实有落日余晖的感觉,故而得名。
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前一日断断续续下了大半日的雨,第二天清晨拉开窗帘就是明媚的阳光。
早上8点出门,远眺远处的山峰,还在云雾中若隐若现。
这一日的第一个景点,就是蜡烛峰。悬崖峭壁边临空矗立出一柱石峰。峰顶几棵小树的树叶会在山风的拂动下摇曳,像极了旧时家家户户点燃的蜡烛,故而得名。
我们来这里的时候已经9点多,云雾渐渐散去,少了些飘渺梦幻的感觉,但对面的群山连绵倒是看了个真切。
从景区的木屋别墅走到蜡烛峰的观景台,大约需要5分钟。观景台视野很开阔,还有望远镜可以扫码查看。
当然,在观景台上除了欣赏山脉的风景以外,自然也是要留下一些打卡照的。
身侧的枝头正在发芽,灰褐色的枝桠上冒出了点点新绿,蜡烛峰就这样成为了相片里的背景。
观景台的另几侧风光也很大气,群山被绿树掩映着。九路寨不仅仅是景区更是真实存在的古村落。这里遗世独立,因为有九条崎岖险峻的山路通往山下而得名。我们来这里看风景,更是看这些当地人世代生活的地方。
如今对面的山岭上,九路寨村依旧存在着,这些村民也依旧过着日出而作日落而息的生活。
在城市生活迅速变换的时候,这里还保留着从前的模样,安安稳稳不受纷争打扰。
这座横跨在两座大山之上的桥也被称之为是人行索桥,是整个九路寨景区核心景点所在。乘坐景交车到达观景台,然后沿着台阶步行向下即可到达索桥。
绿叶的影子遮住台阶上的阳光,身行其中也不会觉得过于炎热。就这样看这座桥,也觉得蔚为壮观。
群山掩隐,满眼绿意,一座红色的桥在山中也格外显眼。
这座桥是每个来九路寨的游客都要打卡的地方,是我们看风景的好去处。可是对于对面大山深处的人家来说,这座桥是连接外部的通道,是当地人的出行必经之路。
这里不仅是观景台,也是休闲聊天的好去处。
坐在这大山之中,心情也会变的旷达一些。
沿着台阶一路向下,道路两侧的木质栅栏很有味道,非常适合做拍照取景用。
再向下,就离人行索桥非常近了。
我们在这里拍照的时候,也有村民三三两两的从我们身边经过。背着空竹篓快步向前,经过的人多了,就随意聊了几句。
当地人说,他们隔几日便会这样出山一次,买一些日常所需的东西。
我们不曾沿着人行索桥走到山的那一头,走到那满是炊烟的人家中去。可我却很好奇当地人如今还在过着怎样的一种生活,是不是也很喜乐安然。
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回到观景台,趁着时间还早,我们决定乘着索道再下谷底一探究竟。
在我们等待的时间里,偶遇了辽宁援襄医疗队回襄疗休养活动的援鄂医生们。
在去年湖北最困难的时刻,是他们不顾自身的安危奋战在一线,如今山河安宁,辛苦的他们也该来享受一下属于自然的风貌。
索道并不算很长,乘坐时间也自然不会很久。一个包厢可乘坐6人。
听说在这谷底能看到两河交汇的场景,这里也就被誉为“两河口”。
霸王河是环绕九路寨景区的七条河流之一,沿着这条河流有很多核心景点。这条河全长4公里,沿途的风光旖旎。
据说从前霸王河是没有名字的,后来三国时期因为关羽而得名怕王河。随着时间的推移,加上这条河水经常发大水,当地百姓便称之为霸王河,然后流传了下来。
没想到这样一条河流还有这么霸气的一个名字,流水湍急,峡谷异常清凉,刚刚的微汗也瞬间变得干爽。
走过这座桥,就是两河口了。
峡谷的风景很美,峡谷的游览景点也很多,欣赏完河谷风光,再乘坐索道上行,回到我们熟悉的观景台,结束景点的游览。
在九路寨的两天一晚,住的自然是景区的木屋别墅。
这里的木屋别墅为全实木结构,临水而建,平均海拔可以达到1200米。别墅大多为两室一厅(当然还有更大的),房间配有标准间、大床房,每间卧室都配有独立卫生间。
别墅设计建造的就很有感觉,砖红色和白色搭配的外观,门口有露台,从外观来说就很吸引人。
全木质结构,冬暖夏凉,入住这里晚上很静谧,非常的舒服。
也不知道这是什么花,开在别墅的门前,异常吸引人的眼球。
这些露台被树木包裹着,站在其中,远处是不真切的山,是一栋又一栋的小别墅,是偶然闯入镜头的羊咩咩,也是盘根错节的植被。
倚在栏杆上,看着风景,拍着照,留住这一刻的时光。
我实在是很喜欢别墅区外这不算大的天地,真的是怎么拍都很好看。
走进房中,这是一个上下两层楼的小别墅,上下各有一个客厅,有4间房,可以同时容纳不少的人,非常适合团建或者很多朋友相约而来。
全木质结构,走进房门就能感知到来自木头的原味。
楼下有大床房,也配有标间,可以说涵盖了绝大多数出行人的需求。房间内自带卫生间,非常方便。
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刚刚抵达襄阳的时候,我们在车上问师傅,“襄阳有什么特产?”
师傅想也没想的回答我们:“牛肉面”。
留下我们在车上凌乱。等到了酒店,多询问了几个人,原来襄阳的特产还真是牛肉面。那么第二天一早,就去吃一碗尝一尝吧。
酒店隔壁的牛肉面味道就很不错,我要的牛肉粉,红烧牛肉真的很大坨,店家贴在店上承诺牛肉都用的黄牛肉。
汤底浓郁,辣味适中,每一根粉都裹满了汤底的滋味,牛肉大坨吃起来超爽。要说唯一不足大概就是清晨来这么一碗重油重盐的,肠胃有些叫嚣。
要说起当地的特色饮品,那一定是不能不提这葛根粉冲泡出来的葛根水了。
米白色较浓稠的液体,稍微加点糖可以增加口感。这样一杯饮品,纯天然味道又很好。
在襄阳市区,品尝了属于这里的好味道。这道保康黑猪肉可是这里的特色,黑猪肉很香,端上来的时候就觉得很有食欲。
杂胡椒炒鸡蛋也是当地的名菜之一,杂胡椒的香味包裹着鸡蛋,这是一道非常下饭的美食呢。
桌上还准备了2锅汤,翅汤财鱼和西红柿炖虾滑。鱼汤鲜美,鱼肉嫩滑,加上一些炒米的香味,对于爱喝汤的人来说,绝对可以一碗接着一碗。
而我个人更喜欢西红柿炖虾滑,西红柿的酸味浓郁,虾滑真材实料,每一颗里都包裹着一整只虾。汤底里包含了西红柿的酸,也包含了虾的鲜,下雨天来上一碗实在是太满足了。
等到了九路寨景区,山里的美食倒更让我喜欢。也许摆盘不如城市里的精致,但是食材新鲜,没有污染,加上当地特色的烹饪,每一道菜都有属于它的独有味道。
粉蒸肉是我自小就比较喜欢的一道菜,这里和从前常吃的四川做法不太一样,粉并不算多,一口下去主要是肉的香味,包裹着一些粉的口感,更香更好吃。
这道竹笋是这个季节的时令菜,在九路寨,当地人不怎么吃夏笋和冬笋,唯有这春笋是当地人的最爱。春笋又鲜又嫩,不管搭配任何菜品味道都是一绝。
这是真正属于春天味道的一道菜。
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襄阳九路寨,这个藏于大山之中的景区,有着绝美的自然风光也有着属于他们的人文景观。
在这里的时间虽然不长,遇见了濛濛烟雨也和阳光明媚撞了个满怀。
走进景区,林深遇水,霸王河就这样百年来不停奔流;黄龙洞里的潭水,依然让那些传说亘古流传;人性索桥承担着的,是当地人出山的使命;象鼻峰的故事也被一代又一代人的口耳相传。
如果有机会,九路寨,我们下次再见。
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