未曾到访云南时,认为云南是个非常神秘的地方,总给人无限的遐想,特别是更遥远的香格里拉。一山分四季,十里不同天。有幸遇见云南的高原湖泊、高山峡谷、原始森林、多彩花卉。想用镜头及文字把追梦彩云的美好经历收藏起来,来纪念这并不平凡的一年。
在依拉草原看飞机起降
赶早的飞机,从昆明长水机场抵达香格里拉迪庆机场。飞机快降落时,打开遮光帘,亮光透进机舱,只见湛蓝的天空上,大朵的白云如俊马一般在天空奔腾,天空显得高远又清明,看惯了都市雾蒙蒙的天空,着实让人眼前一亮。
云南独特的色彩也不愧于“七彩云南”的称号,满满的好奇心和期盼就从出发那一刻开始了。
飞机上看到的彩虹
“七彩云南”的说法听得多了,而这次是真的见证了。听说七彩云南源于2个典故:
第一种典故:云南是三国时期诸葛亮带蜀军安营扎寨的地方。传说诸葛亮第一次擒拿孟获时天边突然出现七彩祥云,诸葛亮观之以为这是老天暗示:须得七次拿得孟获,才能真正收服此地人心。于是有了这“七擒孟获”的典故,也有了七彩云南的由来。
第二种典故:传说:云南,意为“云岭之南”,又称“滇”。相传在远古时候,上苍在中国的西南方向撒下一把热土,形成绵绵群山。倾倒一碗琼浆形成了星罗棋布的湖泊和纵横交错的河流;呵了口仙气形成七彩云朵。这就是“七彩云南”。
初到香格里拉
古城内的酒店一般都提供免费接送机服务,当客栈老板来接上我们的路上,热情地讲解一路经过的地方。古城离机场机场大概5.3公里,我们很快就到了。城内的路都很窄,房屋很密集,大大小小的饭店商铺。古城在2014年重建过,听说是因为一场大火。现在还是充满着浓浓藏式风情,内有各种小店、手工艺品、餐厅、高原药材都有,物价不高,可以逛逛。我住的客栈有简单的早餐,粥、咸菜、鸡蛋、酥油饼。入住的是套房,房间装饰很藏式,纯实木地板,简约的设计风格,还有很多精美的藏式工艺品,床品和洗漱用品都是五星酒店的配置,住着很舒服。
耗牛正在享用它的美味
香格里拉最风情万种的地方,旱季它是绿草青葱的依拉草原,雨季它是温文尔雅的纳帕海。时不时抬头瞻仰雪山,看着🦬从草原的这头吃草吃到草原的另一头,饶有兴致地和牧羊犬、咩咩跑来跑去......
住的客栈提供付费包车服务,一早在客栈用完餐后,客栈老板便带我们出发了。今天的第一站来到了依拉草原。这里被称为离天堂最近的地方。
依拉草原
依拉草原各个季节画面风格迥异。春秋季节,马儿悠闲地吃草,仿佛永远无所忧虑;夏秋时节是碧海深邃的海子,是鲜花遍野的草原。香格里拉不只是峭壁荒野秘境,还有草原、整齐好看的房子、漫山牛羊,飞机从依拉草原上空降落。
漫山牦牛
喜怒永远不形于色,你会在独特的味道里旅行。这种味道,是夹带着依拉草原青草的清香,小中甸花儿的芬芳以及纳帕海湖水的甘甜。香格里拉这种大自然的味道,是城市当中享受不到的。
依拉草原
每个人来到这里都慢下来了....放风筝、野餐。当地人在草原上停留、呼吸、放空.... 向往的生活本该如此。世界是本书,不外出的人只读了一页。
依拉草原的牦牛
依拉草原火红盛开的狼毒花
纳帕海
帕纳海,不是海,是一片高原湿地。纳帕海藏语称为「纳帕错」,汉语意为「森林背后的湖」。雨季时,充沛的雨水让湖面盖过了草原。而到了冬春季,湖水退缩,露出大片草原,便是依拉草原。整个纳帕海面积非常大,网上都有写的收取门票,在客栈老板的带领下,去了纳帕海环湖,人少景美,也并没有要收取门票。
纳帕海环湖时遇到的格桑花海
湖面如境,一来到这里,心就静下来,沉醉在山、湖、云的画面中。云南鲜有草原,偶有骑马也多在熙攘的景区,远在滇西北香格里拉的纳帕海却给了人们北国牧马南国水草丰美的双重享受。马儿悠然的吃着草,还有晚归的牛群,遥远的小村落看不到炊烟,草海之间仿佛没有了人间的烟火,嗒嗒的马铃铛一路清脆,牧人向草原的更深处走去,十里的春风似乎在这里停驻,午后的草地成了温柔的乐园,纳帕海在草原的最深处,茫茫无尽的绿里盎然着杳杳不尽的水光。
纳帕海环湖时遇到的格桑花海
这里没有水天相接有的是水山相接,坐在高高的马背上仿佛又离天更近了一些,从湖面吹来的风从山顶下来的风,就这样从容的汇集在水天一色的光景里清风拂面,一颦一笑足够让你乐以忘忧,让你感到无比地空灵、大彻、纯净,彻底达到物我相忘的境界。香格里拉是蓝的,粉的,绿的,现代的,古老的,海阔的,天空的…人生不是单选题,每 一个如果都通往自由的目的地。由于这里是没有餐厅的,我们在路边的小商店简单泡了面解决了今日的午餐。小商店也有租赁藏族服饰。
纳帕海
纳帕海-格桑花海
纳帕海-格桑花海
普达措的小松鼠
驱车普达措,沿着属都湖栈道散步,山高林深,水清草绿,这里的每一个角落,恍若天堂。在这里无论走多久,都是一种享受。这里的阳光,这里的湛蓝,这里的静美,好像能抚慰一切疲惫。
普达措
普达措离古城的距离车程大概是四十分钟,我们从纳帕海过来都时间也不相上下,大概下午就抵达景区门口了,门票大概是100元。景区设施完善,建议要备一双舒适的鞋,因为全程走下来还是需要耗费一定体力。
普达措
普达措在藏语中的意思是普度众生、到达苦海彼岸的湖,如此寓意,让未踏足过的人更新生向往。它的名字是森林公园,但我觉得这里不像公园,还有牛羊在草地吃草。里面还有一个大湖,森林里还有活泼乱跳的小松鼠,建议可以玩大半天,带点零食,这里特别适合春天旅行,春暖花开会更美。
普达措
我来到了西南密林深处司藤复活的地方,还找到了贾三当年的木屋🏡 有时云雾缥缈,时隐时现,宛若仙境,有时云海茫茫,如腾云驾雾,这里,就是普达措。不同季节里体会不一样的湖光山色,有着不一样的收获。
从普达措回来的路途蜿蜒曲折,路上偶有小憩,睁开眼时天色已黑,清晰可见古城内一个高大闪耀的建筑———“世界最大转经筒”,也是独克宗古城夜晚最醒目的地标性建筑。见此景我已知道快回到古城了。
夜晚的独克宗古城丝丝凉意,高原的早晚温差还是很大的,上午在纳帕海可以穿短袖,晚上必须要换上厚外套了。在客栈稍作休整后,外出晚餐。晚餐是客栈老板介绍去吃的当地牧人的牦牛肉,配上别有韵味的青稞饼和酥油茶。
夜晚的古城是我心中的白月光,安静的bar 只有驻唱歌手将民谣娓娓道来,青稞奶茶温暖可口,这里的夜晚静谧、安详,随街可以看见星星点点的街灯,每一个夜晚,都是与“月光之城”的相约;每一条巷道,都吹着能聊慰尘心的风;每一次转动转经筒,都是最虔诚质朴的愿望。
阿布吉措
云南行程中最期待的就是阿布吉措这条未被开发的徒步路线。阿布吉措位于香格里拉市小中甸鎮和平村的深山老林中,真正原生态的地方,用脚步才能抵达。决定来这里之前在网上也查了不少攻略,家里出发前准备了登山装备:冲锋衣+登山鞋。没有登山鞋穿舒适的运动鞋也可以,但一定要防滑的。冲锋衣、雨衣都是必备。因为山下和山上温差很大,山里天气多变。
登山途中
提前联系到了当地村民做向导,一辆车700元,向导+司机。向导早上8:00来酒店接完我们之后又去了其他酒店接另外两个女生,我们一车5个人。向导会提醒我们去便利店买一些吃的和水,毕竟一天都在山上,我准备了自热火锅,也可以备面包饼干等。古城朝着我未知的地方一路出发,满心欢喜与期待。
山上牧人的房子
大概上午10:00左右,我们抵达了一个路边,有好几辆车都停在这里。原来大家在网上联系的向导基本都是一个村子的人,他们都互相认识,向导会把当天去徒步的人都集合在一起带过去。不建议单独前往,因为进山之后手机是一点信号都没有的。此时的天气下着小雨的,大家都穿上了雨衣。
登山途中
向导借了登山杖给我使用。刚开始是平地最好走路段,从停车点开始走到山间,越过了几条小溪,特别漂亮,从小溪流上面的木头走过去。我看到很多野猪在草甸上跑来跑去。因为下雨,走的路都是泥泞山路。下午13:00左右我们抵达了一个高坡,在这里了享用了今天的午餐后继续出发。
遇到大雨大雾
我们一路不断的向上攀登泥泞,陡峭的高海拔的原始山坡,石头坡、水流坡,各种坡和被牛马走出来的小路,踏着砂石,淌过河流,山顶风大雨大雾大的时候,心里对大自然更加敬畏。下过雨,下坡有好些地方挺滑的。
阿布吉措
抵达时这里的海拔为4200米。阿布吉的景色,隨手一拍都是画。山有山的偉岸,水有水的柔美,雲有雲的自由,風有風的清涼。我们整个队友都没有太拖沓,身体素质只要不是太差,走下来其实不难。这与外界隔绝的一天,我的内心抛去了很多烦恼。
登山途中
毫不犹豫决定走的这趟,这也是我第一次徒步,徒步9小时,美景的吸引力还是坚持走到底了。因为向导帮我背了包,我没有太多负重,走下来我的感觉还是很良好。此次旅途,收获了途中的坎坷和自己的坚持。如果有一天我们不用付出疲惫和肌肉酸痛的代价,就能坐着缆车上来,走在木头栈道上,不需要踩到稀泥和牛粪里,我想它一定没有今天美。 向导也是希望这里不要被开发。在我们回到古城已经是晚上八九点钟了。
丽江随处可见的格桑花
古城内打车还算方便,网络打车软件在这里可以使用。是一位热情的女司机把我们送去了客运站。客运站离住的客栈不远。可以说整个古城,都不是特别大。在我生活的都市,已经很少有香格里拉这般具有年代感的客运站了。离开的心情是复杂又喜悦的,喜悦是此趟不虚此行,复杂而是对这里美丽风景的依恋。车站虽小,却容纳着香格里拉旅人所有的悲欢离合。踏上巴士的那一刻,这这段旅程的结束,亦是新的征途开始。对于香格里拉,我只是一个过客。
路上遇到的彩虹
香格里拉往丽江的巴士上,沿途美景不断,太阳透过车窗玻璃照进车内,照在人的身体上,是火辣辣的感觉,即使不是夏天,但太阳仍然让人感觉到毒辣辣的,可见高原地区紫外线的强度。透过巴士的窗帘,沿途山峦叠嶂,展现了云贵高原的特色,大山大川,沧海桑田。
在抵达丽江客运站,一下车就有很多载客的问你去哪里。在这里适合自驾漫游,所以我租了车。丽江,适合睡睡觉,喝喝酒,听听歌。这里,的确是个适合发呆的地方。
你可能会想我为什么不去丽江古城,而来到束河古镇。本次旅行是选择避开人流线路。束河古镇相比于丽江古城人少很多,好看好玩又清净,所以近些年也比较受欢迎。我住的酒店离束河古镇大概1.8公里。酒店是园林式的建筑,凯悦甄选。在抵达束河古镇时,暮色降临。沿着石板路面一直走到古镇中心—束河四方街。束河古镇被称为高峰之下的村寨”因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名每条街道分出许多小街小巷。这里的商店一家挨着一家,琳琅满目的各式民族饰品和工艺品。清清的溪流穿过街巷,一座座小桥如彩虹般横跨小溪,排排垂柳在清风中摇曳。各色鲜花在路边盛开,无声挥洒着或淡或浓的香。阳光、巷道、客栈、莺语、流水、炊烟,在古城中暂时逃离城市的喧嚣。当之无愧晚餐也在此解决,这里的特色是腊排骨火锅和野生菌火锅。
仰望玉龙雪山
丽江的天气,阴晴不定,上一秒大太阳,下一秒大雨,让我措不及防。赏完花后开车出发来到了玉龙雪山下的玉湖村附近。玉龙雪山是纳西人民心中的神山。我没有选择去景区内攀登玉龙雪山,假期肯定是人山人海了,所以选择在远处遥望,静静地欣赏它的美。
玉龙雪山下
高耸的山岭间丝丝白云缭绕不散,时阴时晴,太阳隐隐约约,云层持续集聚着,游戈着,浓如翻墨,淡如晶雪。玉龙雪山峰顶海拔高度五千多米,两千多米的起伏,近距的展现,给视觉效果以巨大冲击性,超过了我对山的想象。
环湖骑马
山下有骑马的,130元绕湖骑一圈。可以对着雪山拍照,又是一个人少景美,拍摄玉龙雪山的好地方。
文海
来丽江一定要来雪山脚下的文海。一下车就惊艳我了,原生态的世外桃源。从玉湖村开车来文海,自驾导航到文海,一路上山路曲折,风景优美。
文海
文海是一处还没有被大举开发的纯净去处,一座湖泊静谧地坐落在宽广草甸上,湖水随着蓝天变换颜色,牛儿、马儿悠闲自在的吃草,不时还有野鸭游来,让人感觉放松惬意。
文海
假期来这里,人真的很少,你可以静静在这里享受风景,不被打扰。
大片向日葵
丽江是一个鲜花盛开的地方。在网上看到丽江的向日葵开了,从酒店驱车前往,大约6公里,在城区附近的一个路边,盛开着大片的向日葵。
阴天下也开得茂盛
向日葵不折不扣面寻阳光,就像我们所追求心中的目标那样不折不扣。抵达这附近,可以看到路边的指示牌写的赏花停车区,所以也不用担心停车问题。由于刚下过雨,地里都是湿润的泥土。
丽江向日葵
偶有遇见来拍照的小姐姐,假期期间,人也不会特别多人。虽然是阴天,向日葵还是开的很好。第一次见到这么大片的向日葵,心情非常激动。
路上又遇到的彩虹
太贪恋丽江的景色,导致回去的路过于匆忙差点赶不上火车。回到丽江先去火车站旁边的租车点还完车后,一路狂飙后,终于赶上了火车。在丽江站,又遇到了彩虹。可惜没有拍太多照片,风景都留在眼里了。丽江站不是特别大,假期的人流还是比较多的。
路上又遇到的彩虹
晚上10:00抵达昆明,晚餐是在大学城的小吃街解决的,住的酒店离这里比较近。这里的消费很便宜,主要人群也都是附近的大学生。仿佛又回到了大学时光。美食夜市融大多是当地小吃,多有烧烤。在这里可以购买到基本生活用品,课后来一顿美食解馋。那一辆辆三轮车,承载着满满当当的小商品,也承载着一家老小对生活热切的期望,准时进场,准时奏响夜市的交响乐。一群群大学生在这里吃着烧烤夜宵,谈论着日常趣事。
今天充满梦幻,遇见了好多彩虹。
今天一天的行程都是在赶路回程了。
云南,是一个适合带上相机去慢游,在胶片时光里感受旅行意义的治愈。云南真的是人间天堂,放眼望去全是大自然的赐予,比贵州原始,比川西精彩 。香格里拉也是一生必去一次的旅行地,是梦想中的伊甸园。