每年六七月份,度假的心思肆意蠢动,和闺蜜约了两年的南法游还没来得及成真就被疫情扼杀,她接一连二生娃去了,换成妹妹和我一起游。去年云南,今年还是云南,时空与城市没有交错,云南就是如此游不够。
以往出行前,我都会丢一份excel给妹妹,规划设计好那天什么时段干什么,详细到分钟。妹妹对此做法深恶痛绝,提前回怼:别拿你工作的那套出来,这次能不能不做攻略?于是,放下起早贪黑的拍摄习惯,就真的脚步很慢,思想比脚步还要慢地“虚度”光阴来了。
《心灵奇旅》启发平凡你我如何感知幸福。阳光穿过树叶落下斑驳的光影;金黄的落叶在微风中跳着华尔兹;晨光下的雾霭似细碎的流沙;漫天繁星像洒满钻石的天鹅绒……从汲汲营营地生活中抽身而退,感知小确幸的能力逐渐回归。坐在飞机上,我第一次没有打开电脑修图,只是呆呆地往向窗外,看城市从二维变成三维,看地平线平缓倾斜,直到飞机穿过棉花糖一般松软的云层,我才缓缓收回目光,如第一次坐飞机时那般专注,只是没有了当初的兴奋。
这个楔子有点长,但我想,从你阅读打开文章到阅读至此时,心情已经放松了不少。如果你以前看过我的游记,你会了解,想要的信息会轻易的查询到,所以大可不必介意我废话连篇的铺垫,演出即将开始。
每个人心中都有一个丽江,我的丽江印象源于朋友口中的艳遇与大冰笔下的文艺,这是喜恶两种极端的感受。所以,这么多年,不碰丽江,不想碰丽江。害怕大冰“骗”我的洒脱被现实的灯红酒绿砸个稀碎,我知道自制乌托邦的伪文艺,会像大冰、张嘉佳一样被诟病,于是妹妹一cue,我也不再矫情的反驳。放下我曾经的引以为傲:最喜欢看别人听到我没过去丽江时,惊掉下巴的模样。心里竟会生出有点奸计得逞后的得意,这是种什么心理,我也无法说明,大概特立独行令我骄傲,但从此我失去了如此“恶作剧”的资格。
丽江两晚,住在了悦榕庄,上午落地放下行李,直奔步行8分钟可到的束河古镇,正是中午。
D1:束河古镇--酒店下午茶--大研古城
D2:白沙古镇--《印象丽江》--蓝月谷
地址:束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)
交通攻略:乘坐5路a到临时站下
门票:30元
全年全天开放
如果你像我一样,厌倦了千篇一律的商业化古镇,那么,推荐你来束河古镇。
从正门进入时需购买30元门票,大概因售票原因,这里比大研古镇清净太多了。中午时分才到,吃饭成为首先需求,找了某网的口碑餐厅,按照导航扰乱十多分钟才到,饥肠辘辘的我们本以为即将能够大快朵颐,谁知店内空空,除了一条大狗,一个人影都没有。对面店铺的老板闻声赶来,说店主去接孩子了,让我们等她召唤回来,想了想还是作罢吧,按照这个流程要想吃到饭估计一小时以后了。正值午市,老板竟弃店而出,丽江人果然都是佛系的。
其实,束河古镇内可以选择的美食很多,人均几十快就能吃到一顿地道的腊排骨火锅(满大街的“火塘”店,正是火锅的意思),出品不会差,服务也很好。现在的商家都很注重口碑,尤其是在竞争激烈的景区内。切换了一家店迅速解决了温饱问题。
午饭后的丽江,阳光着实耀目,即便如此也要逛逛茶马古道上保存完好的重要集镇。它可是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本。
雪山融水流过古镇的中心四方街,流过茶马古道,青龙桥……拉长了古城的时光,碧绿两岸的垂柳,倒影了蓝天白云,也缓慢了所有人的步伐。束河古镇的面积远不及大研古城,但也远不及它的喧闹与嘈杂,这也是我喜欢它的原因。
小巷交错,客栈鳞次栉比,咖啡厅与餐厅散落在巷子两侧,几乎每个店铺门口,都趴着一只慵懒的狗狗,吹着束河的风,听着时光缓缓流淌……在束河,喜静或爱闹的“丰俭由人”,都可以找到适合的安身之处。没有过度的商业化,让它还保留着一些原始风貌,令人自在。
tips:
选择住在古镇里面或者周边的客栈可免门票入内。
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坦白讲,我对丽江(大研)古城充斥过度商业化气息,艳俗且低端的自以为是的现代感非常排斥,我在一天傍晚浅浅地逛了一下就匆匆撤离了。
如果说束河古城缓解了一些焦躁的情绪,那么白沙古镇,才是我心中配得上“丽江”的模样。听人说这里很小,半个小时了就逛便了,于是没抱太多希望,只预留了2-3个小时,结果……真香预警,感觉呆一天都不够,我想赖在这里不走,它值得我特意再次来丽江。
白沙古镇位于丽江脚下,每个角度你都可以一窥雪山与古镇结合的美妙。白沙古镇是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落,纳西居民实实在在地生活着,鲜活着村落。
它没有僵硬地硬凹讨好现代人的姿态,而是把每位到来的客人变成了它的模样。没有喧闹,没有聒噪,好像每个游客都是归客。它不是某个网红古城的copy,它是它自己的初心。
不宽敞的石子路两旁,依然是一家家店铺,每家都有不同的属性:皮具店、咖啡店、餐厅、饰品店……规模不大,但精彩各异。这里有看得见雪山的咖啡厅,也有最浪漫的馒头店。左手的世俗,右手的超然,在双手合十时,浑然天成。
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这个季节玉龙雪山风景区,如果不是对雪山有执念,非要与写着XXXX海拔的石碑来张游客合照,大可不必上山,因为全球气候变暖,雪山就是几块灰突突的石头山,没雪没景。山上也不必租羽绒服,真冻不到。
只要步入玉龙雪山风景区,都需要缴纳100元进山费,其余各景点有些收费有些不收。既然雪山不上了,那来这里还有什么意义?当然有!第一,尽管《丽江印象》在形式感与设计编排,舞台效果上都赶不上时代脚步,没看过又对少数民族文化有兴趣的朋友依然推荐可看,但你得准备好在淋雨或暴晒两种模式随机切换下的随机应变,相当一部分人熬不到最后就撤了。
第二,蓝月谷是我此次丽江行最喜欢的自然风景区,接下来说说如何玩,别看只是个不算大地方,但也有方方面面需要注意的地方。
蓝月谷是玉龙雪山景区的免费景点之一,位于玉龙雪山东麓甘海子以北、云杉坪南侧的山谷之中,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。可以在古城乘坐雪山景区大巴,15元一人,直达景区停车场。这个价格,超过3人都不如打车划算。到达景区停车场后,看着指示(每个景点都标注的很清晰)有到蓝月谷的上车点,在这里刷身份证购买大巴票,每人20元(往返)。乘坐大巴到达蓝月谷停车场后,这个停车场位于蓝月谷上方。注意咯,这里有电瓶车接驳点,50元每人,但完全没有必要乘坐!沿着大巴来的方向,往下走几分钟,就有直达蓝月谷的小路了,路上还有一个观景台,可将蓝月谷,白水台,玉液湖尽收眼底。蓝月谷形似弯月,从这个高度俯瞰,如同落入山谷中的一弯明月。
下至蓝月湖,在湖边,远处的雪山与近处碧蓝绿色的蓝月谷遥相呼应,绘制出一副雄壮与柔美相得益彰的美妙画卷。千万不要错过与雪山和湖水合照的大好时机。
沿着湖边一路向下,途径白水台,这里虽然是人造景观,但也浑然天成,丝毫不违和,也是大家喜欢的景点。接下来,听寿湖,镜潭湖,玉液湖纷至沓来”,每一处你都回忍不住驻足拍照,步行于玉液湖亲水栈道,几步一回头都是不重复的美景,我觉得眼睛都不够用了,非常舍不得离开。号称“小九寨沟”不是没有道理的。
不大的景区,但边走边拍,建议2个小时游玩时间。一路步行就能到下山大巴的乘车点,返程有1和2号停车场(私家车,自驾停车场),乘坐雪山大巴专线在3号停车场下车。路边会有拼车车辆,但是要等。网约车很容易打到。
tips:
在丽江打车,首推网约车,即便如此还是有遇坑概率。我们到网约车到景区时,司机一路暗示下来时候不好打车,可以包她车。事实证明,大把网约车秒接单,根本无需包车。
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云南,配得上所有描写美好的生活的词汇。丽江,是一个缩影。
从前的旅行都是步履匆匆,这次我选择慢一些,呃,不,不是我的选择,是这里,令我自然地放缓了脚步
自从在香格里拉住过了仁安悦榕庄,提前体验过“司藤”同款房型,就爱上了悦榕庄的自然与空灵。这次丽江行,毫不犹豫地再定悦榕庄。
你是否想过,旅行的多种可能?不去热门的景点,不去喧闹的景区,不去网红打卡地,甚至不迈出酒店……便可旅行。
不是躺在床上做白日梦的那种旅行,而是从身体到心灵彻底被“按摩”的放松之旅。
在时光被拉长的空间里,思维也被拉长了,思绪、想象力,也被拉长了。说不定只是放空,who care?此刻的我正手捧咖啡与甜品,遥望雪山,享用下午茶。
这是一种什么样的体验?我很难用文字来描述,倒是身体很诚实地放下手机,滑进按摩池,哪儿都不去了。就让我暂时断开与世界的链接,游离在自我意识中。
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这两个字是以美好的感觉深植在我脑海里的,不知是段氏家族的功劳,还是对于苍山洱海的浪漫想象。总之,离开了大理,一切的风花雪月都变成庸俗的玩笑,一点都不雅致不高级。
D3 丽江-大理 入住漫山一色海景客栈
D4 睡到自然醒--双廊
D5 包车游 周城--喜洲古镇--大理古镇
对于普通游客譬如我,来双廊就是追求轻松安逸的时光,大可不必费心去寻找各个古寺庙或者网红打卡点,走哪儿算哪儿,偶遇喜欢的地儿,一呆就是半天。这才是大理的正确旅行方式嘛。
睡到自然醒,打车直奔双廊古城。古城外的道路两侧有不少租车行,以怯粉色的敞篷跑车为主。事实上一路过来,我们已经看到太多这样的车了,避开安全问题不谈,这旅行的意义好像完全跑偏了呀。
说回正题,到达目的地刚好是午餐时间,转角时光花园餐厅是一早找好的,除了跟其他家比价格稍贵,其他没什么大毛病。酸辣鱼很开胃,就是鱼刺略多;凉拌米线全场最佳;薄荷香茅炸排骨令人失望,排骨中并没有我所期待的香茅味道,顶多算个混炸拼盘吧。两人力量有限,还有几道想尝的菜,期待下次再来。
尽管睡到自然醒,依然无法摆脱“饭困”,只想找个地方喝个咖啡认真瘫坐,从餐厅走到海街1号的杨丽萍艺术空间咖啡厅,几乎用尽午饭积攒的能量(实际上才几分钟路程,不过太阳实在太张狂了)。
我对这样的网红店原本也不抱太大期待,果然又一次不出所料。如果你追求的是与价格相符的一杯好咖啡,千万不要来……这里的咖啡师我只能称为服务员……
至于口味,大可不必动用专业词汇来点评。如果你看上二楼的观景位,并且愿意花时间等待,把观景位的价格归入其中,还有情怀,对杨老师的尊重……统统都算进去,心里多少会好受点。否则58一杯云南豆手冲,48一杯冰美式,会忍不住吐槽到天亮。好吧,我是为我此刻“面朝大海,春暖花开”的慵懒调性买单的。
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大理有一座以扎染闻名的古镇—周城,被誉为“白族扎染之乡”。
网上推荐比较多的不是我们来的这家璞真扎染坊,去那家店逛了一圈,发现都是带团游客在,并且体验扎染时也是穿着普通的年轻人,完全没有代入感,最终决定听从包车司机的推荐,来到璞真。这里本身就是扎染博物馆,不体验也可以随意逛逛,并且可以实时看到白族老奶奶制作扎染的过程,最棒的是能亲身体验。
每个扎染作品都是独一无二的,先选好图案风格,在白族老奶奶的带领与指点下,一步步有条不紊的进行。语言表达或许有些障碍,但不妨碍用我们手中的布与线来交流。简单的工具却承载着最大的使命,如何折叠,如何捆扎,线系的力道如何,每个步骤都影响着结果。
捆线、浸泡、染色、漂洗、拆线,整个过程仅半个小时就完成了。围巾虽然简单,也可以轻易买到,价格说不定更便宜。但亲手制作,才能在探寻中,领略扎染变幻无穷的奇妙乐趣。
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从丽江到大理,逛过了几个古城,对于喜洲古镇说不上是喜欢还是不喜欢,我想大概因为了解的不够充分,或者对于它极力讨好大众所打造的网红景点有那么一点点反感。
比起双廊和大理古城,喜洲不算大,以四方街(四方街到底是怎样一个神奇的地方?为什么每个古城都有,我可不可以理解为广场?)为中心扩散。对我而言,这里最独特的并不是网红稻田,花海,黄墙……而是古老的白族民居。喜洲古镇是白族文化的发源地,因此这里可以称的事是白族传统民居的“博物馆”了。
白族民居从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。我觉得这才是喜洲古镇最具魅力之处。
除此之外,让我喜欢还有街道两侧的小店,店内的物品总算不太缺少个性,吸引人仔仔细细挨个逛个没够,我在其中一家店里买了手工擀制的羊毛帽子,虽然正值盛夏,我已经开始想象秋季穿着羊绒大衣带着它的优雅模样了。
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对于每个来大理的游客来说,大理古城是最具代表性的必打卡之地,我却因为与几年未见的闺蜜约在了这里而来。我敢说我来过这里,只是标识性打了卡,毅然决然地把有限的时间用来与闺蜜叙旧。反正以后还有很多机会再来,但与闺蜜的下次见面却不知又要等上多久了。
btw,即便是这里最老字号的烤乳扇,也无法与双廊古城的老奶奶烤乳扇相提并论。
包车的师傅相当满意这一天的晚出早归的行程,轻松又自在。我们也很满意,这才是大理的应有的节奏。
tips:
*包车一天就够了,要想两天也不是不可以,丰俭由人
*因为想轻松的游玩,并没有把环海的行程集中在包车的一天中进行,而是进行更松散的安排。
*不提倡租敞篷跑车,多数都是低价回收的二手车改装,存在安全隐患;不提倡电瓶车,晒不说,在弯道很多,路又不熟悉的环海公路上骑非常不安全。
接下来来到行程的最后一站:弥勒。在这个城市的行程非常简单,只在景区与酒店中来回切换。
D6 大理-弥勒 黄昏漫步东风韵
D7 美憬阁与东风韵
知道弥勒这个地名,还是因为东风韵,从去年起被它高频刷屏,一查地址,才知道真有个地方叫“弥勒”,在云南,离昆明也就半个来小时的高铁。
这次云南行,特意在从大理到昆明的途中,留出两天时间给弥勒。因为天气实在太热,哪儿都没去,住在景区里的美憬阁精选酒店,守着东方韵,每天6天才敢出去逛逛,虽然地面还是滚烫的,胜在够方便。
东风韵全称东风韵艺术小镇,位于云南省红河州弥勒市,它将自然风光、人文旅游、葡萄文化融为一体,意在打造以文化艺术为主题的旅游度假地。
毋庸置疑万花筒艺术馆是弥勒当下最热门的网红拍照打卡地,建筑风格奇妙,融合红酒文化、彝族支系阿细人的火文化,酒瓶、火苗状的城堡全部用红砖砌成,远远望去,的确像是一堆堆砌的酒瓶子,这个奇特的造型被誉为“魔幻未来主义的魔幻城堡”、“离你内心最近的童话城堡”。
设计师罗旭似乎对腿有执拗的热爱,在他不少的设计作品都可见到“腿”造型,万花筒也不例外,好几处陈列着腿型雕塑,有点费解。
薰衣草主题公园别称七彩花田,有薰衣草、燕尾草、风铃草、黄冠菊等10余种美丽的花卉,其中,一大片薰衣草花海簇拥着景区,仿佛置身于异域欧洲,所以有着“滇中普罗旺斯”的美誉。
去对了时间一定会很美,但我去的时候据说花比较凋零,反而被暴晒的太阳劝退了。建议可以在9-10月前往。
以后会有葡萄采摘等更多更丰富的体验项目,康养内容也会陆续安排上,相当值得期待。
交通:昆明/大理都有到弥勒的火车,交通便利
昆明站-弥勒站一个小时左右。
昆明南-弥勒站 40分钟左右
大理-弥勒站 2小时左右
从火车站打车到景区约15分钟
自驾:昆明-弥勒 2小时左右
门票:住在景区内的酒店免门票;非住客可参考平台价。
景区门口有观光车,15元单程,20元往返
tips:
拍照:
日照时间比较长,建议避开中午时段(实在太热了),尽量在下午4点之后进行拍摄。这是日光柔和,有利于人像拍摄,临近傍晚还能看到晚霞。
穿搭:
穿比较适合步行的鞋子。拍摄东风韵时,衣服风格可稍稍带点民族风;花海更适合浅色系。
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地址:云南弥勒葡萄观光大道东风韵小镇内
距离高铁站十多分钟路程
罗旭设计的东风韵风景区延续他的一贯特色,而处于风景区C位的美憬阁精选酒店,将美学、文化、生活从容地融合,恰到好处。
对于雅高,我一直有着近乎于偏执的喜爱,法国人的浪漫天性与艺术敏感性,把我拿捏的无药可救。作为雅高旗下,专为生活、文学与文化崇尚者所设计的精品酒店-美憬阁,光是用照片就已深深掳获我,所以,此次我专程为它来到弥勒。
请允许我先简单介绍一下美憬阁,毕竟目前来说,对于中国市场它依然保有神秘感。美憬阁分为四个系列: 传承隽永Heritage、特色独具Signature、宁静谧境Serenity和艺述回廊Art。每家美憬阁都承载着独具个性的故事与设计。
从踏进酒店入口碗型的“到达亭”的那刻起,我便知道我与它的故事才真正开始……
东风韵美憬阁去年年底开业,甫开业就引起不小轰动,随后迅速蹿红,6月下旬我入住时,周末订房已有难度。自然独特的个性,精妙细腻的设计,细致贴心的服务,它红不是没有道理。
由5组红砖建筑群体组合而成,后现代工业风与不远处的东风韵相得益彰。从上帝的视角来看,这个沙漠色系,阶梯式的建筑群,被湖泊,花海,树林环绕着,在清晨的雾霭中,如同城堡般大气磅礴。
5组建筑,5种庭院景致,每一个都能令人驻足很久,不想放过每一处细节。整个上午我都在酒店闲逛,感觉眼睛不够用了,步履又跟不上眼睛。没带泳衣的我,企图跨进泳池里独角兽充气船,却不慎跌进水中,顿时浑身清凉,大笑着爬了起来。无边际泳池可以毫无保留地与东风韵建筑群两两相望,但愿我狼狈又可笑的一幕没有成为他人眼中风景。泳池风景很美,但依然不比我的阳台,午餐后吃着水果喝着茶,以最放松的姿态,享受眼睛的美景“spa”。
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回到家中没多久,新一轮的疫情又开始肆虐了,被迫取消了之后的行程,才有了这篇游记的诞生。在路上是美好的,停下来又未尝不是呢,让我有时间可以整理房间、素材和心情。
有人说游记的时代过去了。我说,有些事情从来都不必迎合时代,只需要迎合自己。偶尔翻看过去的游记,每每感慨我怎么写了这么多字啊,看下去却停不下来,记忆随时穿越,它不是掷地有声地砸在面前,而是缓缓地缓缓地从面前滑过,好像从不曾离开,从不曾出发。
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