HI,我是江然凌,欢迎你的到来。
作为一个热血青年,我想来一个酷酷的开场。
即便不酷,那也是帅的。
可,凡是都有个但是。
黄山黟县, 实在是酷不起来呀!
这是个如此温情的地方,它和酷,总有点格格不入的样子。
那么索性放弃,就这么开始:
春去秋来,这是我第二次来到这片土地。
上一次是春天,我记得村子里的油菜花开的正灿烂,
稻田里的农民们还在播撒秧苗。
如今,油菜花落幕,火红的柿子已结满枝头,
绝对是个丰收的季节。
先来一组精彩预览吧:魅力四射
▲西递,是一本厚重的历史教科书,总有着说不完的故事和无限延续。
▲宏村,像徽墨酥一样的点心,水墨画中,回味无穷。
▲关麓,让人匪夷所思的连体古民居,真的,很神奇。
▲“塔川归来不看秋”,所以我来看塔川。
▲南屏,宛如一个现代版迷宫,不仅迷人,还很迷人。
▲卢村,去看木雕第一楼,还有淳朴的生活。
▲秀里,建在一座花园里的影视城,《武林外传》电影版的拍摄地。
▲黟县古城,城里的老城,这是个不用买门票的古城。
开始旅行前,我想要科普几点小常识,便于大家更清晰的认识黟县:
1、“黟”读作yī,代表地名,许多人由于不会读,会读作黑多,由此,黟县也有个可爱的小名叫做黑多县;
2、西递和宏村是两个古村落,它们并不是一个地方,有淘气的盆友会问:西递宏是什么村?这是不正确的;
3、黟县的古村落真的非常多,其中有一座古村落被誉为中国影视村,《菊豆》、《卧虎藏龙》就是在此拍摄,那么这座村落究竟是谁?带着问题,快和我一起寻找答案吧!
一年中最让黟县人满意的收获季,如约而来。
最有当地特色的农忙便是晒秋,秋风吹着吹着,晒秋真的来了。
也许你会疑问,什么是晒秋?为什么要晒秋?
其实啊,“秋”指的是丰收的农作物和果实,生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、空地晾晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象,在秋季表现得更为丰富、更为有趣。
西递的晒秋就在胡文光刺史牌坊北侧的广场上,这里晒满了花生、红豆、玉米、南瓜、辣椒等农作物,摆放整齐,场面非常壮观。
第一次看见晒秋的场景,我确实被震撼了一番。红红火火的农作物是勤劳的农民辛苦一年的回报。秋天真是个美好的季节啊,此景,会让人觉得国泰民安之幸福感洋溢四方。
在徽州古建筑艺术中,民居、祠堂、牌坊被称为“徽州三绝”。这些建筑中,除了牌坊是位于古镇的村口前,其余均分散在镇子里。
走在西递的老街上,这里的一砖一瓦都是饱含历史的见证者,每一座古建筑都透露着更深层的故事,而我就像个倾听者,一路行走,一路感受。
此行黄山黟县,免不了会遇见众多古村落,早已有心理准备的我,继续前行。在黟县的西南方,有一座极其低调的村落叫做关麓,这个村落虽然不及西递一半的知名度,但是,它非常神奇。
关麓景区里有个关麓八大家,八大家就代表着八幢老宅子,是一户汪姓后裔八个兄弟的住宅,具有独特的建筑特色。
这八户人家就是关麓的神奇所在:
只要开启一家门,就可以穿梭在其他七家的屋子内。
八家房屋虽然每家都是独立的,但他们却又是相互联通的,
每家都有庭院、天井、厅堂等,颇有意思。
这样的古建筑设计,放在现在的社会可能类似于弄堂里的居住空间吧,
每家都是独立的,大家共用着厨房、卫生间。
我迫不及待的询问了当地的村民为什么要这么建?
得到的答案有两种:一种说法是为了节省屋墙和地基,所以勤俭持家联成一体。
还有一种说法是便于管教后代,足不出户就能教育八家。
如过你也想来一探究竟,一定要记得预约景区的导游,否则只能远观而不能一足走遍八家了。
我来的非常巧,由于刚刚下完一场小雨,所以村边的公路与远处的山脉、稻田显得格外清新通透。这样的画面,甚至让我有了一种在大理的错觉感。
有句话叫“塔川归来不看秋”,中国三大赏秋地,塔川就是其中之一。
秋天是它的颜值绝对高峰季,所以想要在秋天领略塔川之美,大致可以总结为两要点:
1、看准天气,找准11月的最佳观赏时期;
2、睁大眼睛,慢慢享受。
犹抱琵琶半遮面的塔川正在努力“换装”中,村子里的朝天椒就是最努力的那一抹秋。
虽然没有看见大片红叶长满枝桠,但向日葵的出现似乎给塔川有了不一样的体验感,蝴蝶也是忙的不亦乐乎。
这就是秋天啊,
金色的麦田总能带给人们幸福感
我在麦田里思考了很久,像是在总结什么,又像是在等待什么
秋天,收获希望,再为来年,播种期望。
塔川,秋意渐浓。
塔川旁,一座闻名世界的文化遗产宏村几乎早已人尽皆知。
这是水墨江南的徽州典范,画里宏村,宛如一颗镶嵌在黟县的宝藏珍珠。
徽州当地有个特产叫做徽墨酥,它的颜色是灰黑色,尝起来味道香甜,是家家户户的必备点心。
某种意义以上,我觉得宏村就像这徽墨酥,不仅颜色匹配,味道更让人回味无穷。
从高空向下看,整座宏村的结构其实是一头牛的形状,从牛头到牛腹再到牛尾都有着不一样的风景,整座宏村几乎处处是宝。游玩宏村,下面的这些精华地标,一定不要错过:
南湖,这是宏村的封面代表之一。湖面浮光倒影,映着北岸的古建筑,偶尔有一两只鸭子在水中嬉戏,惹人喜爱。
我风趣的和同行的朋友说,来到宏村,手机电量得充满满的,因为照相很费电。
南湖正中,有座桥,叫画桥。绘画的画,引得全国各地的美术生前来临摹。
南屏,就像一个现代版的迷宫,处处皆是出入口,没有一条所谓正确的路,因为这里的每条路都是正确的,转个身就是一条巷子,一步一景。
南屏村是一座拥有300多栋明清古民居的传统村落,历经千年历史沉淀,被游客称为“中国古祠堂建筑博物馆”。
也许是看我迷路的可怜,这只小狗似乎嗅到了我的无助,非常欢乐的一路带领我前行。最后,我索性放弃了导航,让这只小狗做起了“领航导游”。
小狗还是蛮智慧的,跟着它不久就来到了南屏的两座祠堂门口,一个是叶氏宗祠,它又被称为叙秩堂,另外一个是叶氏支祠,被称为奎光堂。
关于南屏,我印象中最深刻的就是叙秩堂里的染坊,颜色鲜艳,是游客赏析的一处佳景。1989年张艺谋导演的电影《菊豆》就在这里拍摄,主演巩俐也正是在此留下了经典流传的影视记忆。
卢村,一个绝对不能被低估的超棒村落!它距离大名鼎鼎的宏村只有5分钟车程,也许是宏村的光芒太过耀眼,这座村落显得有点安静。
进入卢村的第一眼,我确实被美到了。
村口旁有条小溪,这里有棵大树倚着溪水而生。
秋日缤纷,枝叶正在进行一场由绿变红的蜕变。
清晨来的卢村,看到这样的画面,我总觉得有种元气满满的充实感。
早起的鸟儿有虫吃,起早的村民已经开始了一天的劳作。
挑着扁担,洗衣洗菜、放鸭养鹅……边聊着天边干着活,田园生活,一幅怡然自得的景象。
村子里的路非常清晰,只要你沿着主路走,就一定会看到卢村最著名的木雕楼。如果你实在找不到,可以考虑找一下村子主路中部的这棵柿子树,木雕楼就在这棵树的旁边。
这座木雕楼的技艺可谓非常讲究,把它称之为徽州木雕界的天花板也不足为奇。20年时间的匠心打磨,使得这里的每一处木雕成品,无论面积大小,用肉眼看起来都是如此精良且独具美感,”中国木雕第一楼”的美誉并非浪得虚名。
这里也是村民们世代生活的地方,浓厚的生活气息也是这个村落的一大看点之一。宏村旁,低调的卢村绝对是个不可低估的好地方。
来到秀里,同行的朋友和我说了这么一句话:整座黟县,我最爱的就是这里。
说出这样赞美秀里的话,原因大致可以简单概括为:这里人少,可以玩的更从容;这里景美,可以看的更赏眼。
也许你不知道,电影版的《武林外传》正是在秀里造就了经典,这里还保留了影视剧中同福客栈的拍摄场景,身处客栈面前,幻想白展堂和佟湘玉的幽默对话,那些哄堂大笑的欢乐记忆一定会在脑海中浮现。
按照影视城打造的秀里景区,源源不断的吸引着诸多影视剧组在此拍摄。今年年初,张国立老师还曾来此游访,如果在这儿能遇见喜爱的艺术家,那绝对是个意外惊喜。
这里集结了诸多徽派建筑的精华,既有园林又有粉墙黛瓦的房屋。古民居、游船、小桥流水人家……秀里的景色,秀气的足够秀气!
如果想要吃到一顿闻所未闻的特色美食,那么一定要和景区预约一顿仪式感十足的“杀猪宴”。杀猪宴的食材以猪肉为主,全部由农家大锅烹饪而成,启菜前会燃放两挂鞭炮,头牌菜便是由两位老师傅抬门而入的红蹄膀。
在美景林立的黟县,古城是个不用花一分钱就能逛上半天的好地方,
这样的景区,没有理由不去逛逛呀!
黟县古城与河为邻,建议来的时候从北门方向进入,北门一路之隔就是通济桥,这座桥的颜值绝对在线。对于城里的居民而言这是一座便利的交通桥,于我而言,这是个不折不扣的最佳观景平台。
我来的比较巧,正好遇到了县城举办的第一届非遗文创市集,咖啡、扎染、木雕,传统与时尚的强烈碰撞,让老街热闹非凡!
新书书店、黟县照相馆,这样的历史老店常年如一日的服务着久居在此的人们,门店的外表已经显得有几分沧桑。
老街虽老,但心态依旧很年轻!
黟县古城是个小众的宝藏好去处,在这里,感受古街古巷的人文与历史。
民以食为天,干饭人的干饭精神在我身上体现的淋漓尽致。我总觉得徽菜像一个盲盒,绝不仅仅只看表面或闻其味道。徽州人的饮食习惯多以重油重盐为特点,所以如果想要清淡一点的话,一定要和餐厅的服务员打声招呼。
▲在黟县的几天里,我已经记不清吃了多少顿臭鳜鱼,同行的伙伴似乎也对这鱼儿有着说不清道不明的青睐。臭鳜鱼闻着臭,但它的肉质绝对鲜嫩,鱼肉剥离开就像一粒粒蒜瓣状整齐,吃起来香喷喷。
▲毛豆腐,这是徽菜的另一大代表,和臭鳜鱼一样,它也有点臭,它还有点丑。其貌不扬的毛豆腐,身上长满了毛绒绒的絮状物体,这并不是长霉了,而是一种发酵后的真实状态。毛豆腐的烹饪方式可以油炸,也可以油炒,口感略微涩涩,但回味无穷。
▲葛粉圆子,一个duang duang duang的可爱食物。葛根粉是它的原材料,圆子里还有一些蔬菜,火腿,肉丁等,裹成圆形,最后上锅蒸制。
▲腌笃鲜,也是要尝尝的。皖南一带的笋,鲜的让人慕名而来。这个季节的笋,味道丝毫不输春笋,聪明的徽州人用它来搭配咸肉,一道鲜香的炖笋就这么新鲜而来。
▲乌米饭是我极力推荐的当地小吃。徽州地区用竹编制品来包装它,热锅蒸熟,缀上几粒枸杞子,吃起来软糯香甜。
▲黄山烧饼的外表像蟹壳般金黄,面积不大,可以一口一只。制作烧饼的内馅,需要梅干菜、肥膘肉和白芝麻,刚出炉的黄山烧饼口感酥脆,咸里带辣,唇齿留香。
黄山有一座机场:黄山屯溪国际机场,基本上国内大中小型城市都可以直接通航,航班较为密集,远距离城市可以选择飞机出行。
黄山境内有一座高铁站黄山北站:此站是合福高铁和杭黄高铁交汇的枢纽站,北京、济南、合肥、上海、南京、杭州等地都可直达。
我是从合肥乘坐高铁从黄山北站下车,下车后在高铁枢纽站租了一辆SUV,费用是128元/天。从黄山北站去往县城用时约1小时,强烈建议来黟县游玩选择租车,因为县城里的公交车并不是特别方便,而且收班时间很早。
黟县的旅游景点比较密集,所以住宿一般选择在景区周边会比较合适,可以不紧不慢的游玩。在黟县,住宿的可选择性非常高,从普通宾馆到酒店客房,再到中高端民宿一应俱全,几乎可以满足不同人群的需求。需要提醒的是:如果在旅游旺季,一定要提前预定你想入住的地方。
如果你想在黟县深度游玩,却又不知道怎么安排更妥当,那么就可以参照我的路线复制粘贴:
第1天下午:合肥南站→黄山北站
第2天:西递→关麓;第3天:宏村→卢村
第4天:秀里→塔川;第5天:黟县古城→南屏
夜晚:黄山北站→合肥南站
对于一座城市,在没有来过之前
我不会轻易给它贴上任何标签
因为固有的印象也许会改变实际的体验
黟县很美,需要用人类最高清的像素去阅览
她是一座无价之城,颜值几乎突破了天花板
“中国画里乡村”、“桃花源里人家”,
这些被“冠名”的美称也许只有黟县实力敢当。
写到这里,也该说声再见了,黟县,下黟次再见。
过往游记,欢迎点开继续交流
➤驼峰游记《长三角包邮更包游丨城市穿越乡村的11处宝藏打卡》
➤精华游记《如果说还有哪个星球更适合生活丨黟县应该有姓名》
➤精华游记《在南京城丨我挖了满满一箱小众宝藏干货》
➤精华游记《深居竹林里丨不小心发现了横跨苏浙皖的小众秘密》
➤精华游记《长江拐弯 大海回头|铜陵有点非“铜”凡响》
谢谢你看到了最后,希望你会喜欢并支持。
不久后,我们会再相遇。
最后1秒钟介绍一下作者:
图文原创,我是@江然凌,行走的美好记录者,欢迎关注。