记得小时候,过年最期盼的就是穿上新衣去拜年,时至今日也还能忆起那时的欢欣雀跃。随着时间的流逝,过年,似乎已不再是小时候的样子了。没有了鞭炮声、没有了穿新衣,戴新帽、没有了压岁钱……
如今对大多数人而言,过年就是在家睡觉,能睡则睡,多睡几觉,假期就过去了……睡醒之后就是捧起手机抢红包、集福、群发千篇一律的拜年短信……回想起来,这年味真是越来越淡了,我们也变得越来越拒绝过年。
但打从内心深处,我依旧特别向往过回小时候热闹的传统中国年:张灯结彩、鞭炮连天,走街串巷、踏青郊游……期待当抬起头,可以看见那高挂着的火红灯笼,一下子感知到过年的气氛!
由于今年的正春节我提前与朋友约定了其他行程不能回家,于是 2020 新春,我决
定提前几天回到宁波,去感受下家乡的年味,一路自驾收集在路上遗失的美好。
【PS.】这篇文章原本是想在春节前就热腾腾发布,作为大宁波出游指南给到大家的,
没想到,这一次突然爆发的严重疫情让我们措手不及。不过好在最近传来了好消息,
元宵节前后兴许可以控制住疫情。希望大家近期都可以乖乖听话,宅在家不要外出,
做好防范工作,加强个人卫生意识,平平安安度过难关!等到疫情完全过去之后,
欢迎大家带着这篇攻略来大宁波玩哦~
家门口的风景,总是最容易被错过。
南塘老街,就是闹市区中的一道独特风景。这个曾经的旧宁波商贸文化聚集地——“南门三市”,至今仍保留了300多米的传统街巷,分为南、北两街。
这会儿公历是1月份,农历还在腊月,南塘老街的年味就已经很浓了,鼠年的特色装饰都早已安排上了。
来到这里,所有人一下子便融入了红红火火的新年氛围之中。
南塘古老的建筑建造在街道两旁,用红灯笼装饰着整个街道。每个房子都是灰墙黛瓦、木筑门窗,个别还会在门窗上贴剪纸、对联。
每个店家的牌匾、广告牌和灯箱,都简约朴素,边框也用了复古的木框。
其中一个店家,更是直接把鼓搬进了店内,所有路过的客人都能够进到店内来敲打一两下,为自己新年的福气涨声响。
老街的街市上汇集了地道的宁波老底子味道:传统美食南塘油赞子、缸鸭狗汤团、十六格馄饨、梁弄大糕、宁波年糕……各式各样、琳琅满目,让人垂涎欲滴。
趁着过年城市周边人少,不如说走就走去踏青吧!我特地在车窗上贴了一个福字,在自驾的路途中多一丝年味,在Jeep牧马人的男子汉气概中增添一丝柔和。
从宁波出发,自驾不到1小时就能到达横溪白岩山,我们的目的地是这里的一条超唯美的网红风车公路。Jeep牧马人的驾车体验是我一直相当喜欢的,开车上路那刻,才能切身感受到视野有多宽阔!
而车内配有加热功能的舒适皮革座椅和方向盘,是我冬天驾车出行最依赖的一个功能。
我们沿鄞州大道转鄞横线,经过横溪镇,转到宁裘线,沿着横溪水库到达大岙村,再在大岙村经过一个小桥左转,即可沿着一条公路直达白岩山。出了大岙村,就可以看见延绵的山丘了。
开过一条云雾缭绕、蜿蜒曲折的山路,抬头还有在蓝天、白云、绿树、青山映衬下的风车相伴,简直美不胜收!
牧马人的车顶不怕划、不怕压,比不少金属硬顶车都结实,即使是两个成年人站在车顶,也没有任何问题。
由于风车整体很高,站在车顶上用仰视的角度,可以更好地拍到与风车的完整合影哦~而且有牧马人作为道具入镜,让照片变得更酷了。
如果自驾来白岩山的话,一般都是开到山顶的一个公共的停车场。而停车场到风车公路所在地其实还是有一段距离,平时游客多的时候会封道,限制大家把车停到停车场内。不过这次春节出行,我们赶上了完全没有游客的时候,于是可以直接把车开到最高的山顶,少爬了许多路,爽爆了。
自驾游很多时候的快乐来自于未知的惊喜,不知道途中会遇见什么人,遇到什么鲜为人知的秘境,或是隐藏于陋巷中的美食。
这次我们在沿途的盘山路中就偶遇了一片美丽的竹海。
驾驶在茂竹繁密的幽幽山道上,犹如潜泳在竹海碧波之中。
这里没有围栏,高大挺拔直指云天的毛竹,像盛情的老友列队迎客。
老竹苍碧,新竹青翠,一眼望去,密密层层不知其所终。
我从小就爱看武侠片,特别羡慕里面的人可以身着古装,飞檐走壁,轻功踏瓦,潇洒的不得了。曾经还梦到过自己变成了古代侠女,佩剑的那种,在武林大会上技压群雄,一战成名……当然,这些都是梦里的YY。
不久前被朋友安利起,在宋城可以换古装玩穿越,恰逢新年将至,现在景区内还有”我回大宋过大年”的活动。期间景区内可以免费穿古装,免费送花灯,迎财神抢红包、品南宋御筵、参与花灯巡游,看大型歌舞《宋城千古情》等等。于是,我毫不犹豫的驾车过去,回到大宋过个大年,准备过一把穿越瘾。
传闻中的宋城大玩穿越,果然是真的,在景区门口就能看到有专门的变装处,可以免费变装。
早上的开城迎宾表演十分精彩,为了迎接春节,还新增了一个新春特别舞蹈表演,精彩纷呈。
正式的迎宾表演中,能看到从官兵到后宫佳丽,再到皇上皇后出场,可谓是一场视觉的盛宴。
这里还有丰富多彩的民俗体验活动,舞龙舞狮、写糖画、剪纸帖福、炸油条等等……
这一次自驾Jeep牧马人,在进行的变化中找寻家乡的年味,在旅途中拼合起一份久违的年俗图卷。有欢腾,有温暖,有找到的久违的期待感……那种快乐来自朴实而浓厚的年味!
其实过年像一个轴承,连接着旧岁与新年,我们在这个时节回忆往昔,祈愿未来。
留住年味,大概才是过春节是最重要的意义之一吧。
2020,对所有中国同胞来说,都是最艰难的一个新年。不过,相信我们可以众志成城、共渡难关、止住疫情!最近大家切记要相应国家号召,减少聚集、取消聚会,阻断疫情传播哦,等到我们战胜疫情之后再约!
武汉加油!中国加油!