我在祖国大陆北方的海洋之中,读完了奥尔加·托卡尔丘克的一本书,在日落时分的小岛沙滩上写下了爱人的名字,那座小岛的名字叫做“哈仙岛”,它和长海县其它所有小岛一样,静静地漂浮于辽东的天海之间。
中国之大,大到每个人都是寡闻的。在前往大连长海县之前,我从不知道辽东半岛上还存在着这样浪漫的海边边境县。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥渺间”,仿佛《长恨歌》里的一幕突然被我发现。我在这里,投递出这封来自北方岛屿的信件,请各位查收。
长海县距大连周水子机场一个半小时车程,由大长山岛、小长山岛、广鹿岛、獐子岛、海洋岛五个镇组成,共有252座大小不一的岛屿。其中只有大长山岛与小长山岛之间有桥梁相连,其余岛屿之间往来都需乘船。
长海县有个小机场,在大长山岛上。小飞机行李限重10kg,航班少,且受天气影响较大。所以最推荐的交通方式是落地大连周水子机场,再前往长海县。从大连机场前往长海县可以去到大连北站乘坐动车直达长海县的皮口站,如果觉得换乘麻烦,乘坐出租车的费用大概240元左右。
长海县大陆有两个港口可以出发前往各岛屿,皮口港和杏树屯港。皮口港是当地人与游客主要使用的大港口,航次很多,无需担心买不到票,它离大长山岛较近。杏树屯港虽然是个小港,航次较少,但它离广鹿岛近,前往广鹿岛的游客从杏树屯港出发耗时更短。
从皮口港出发的船票可以通过公众号“大连市普兰店区皮口港务公司”购买。来往海岛之间的客轮,我们通常是在下午五点后询问岛上酒店或民宿老板航次时间,然后第二天到站购买。因为航船受风浪影响,实际出发时间每日不同,都在头天下午五点之后公布。小岛上的航次更少,一定得提前留意,比如哈仙岛,每日只有2-3班出岛的船,错过了就只能再留一晚了。
海洋岛是黄海海域离大陆最远的一座岛屿,据说是整个长海县风景最美、最原生态的岛屿,但由于乘船单程需要四个小时,且前往海洋岛的航次很少,我们时间有限只好放弃了。如果你们有机会去到长海,花点时间替我去看看海洋岛吧。
长海县的机场与县政府都在大长山岛上,它是长海的行政中心和交通枢纽,所以也是大部分游客来到长海的必经之地。
我猜你们经过这里时,或许会跟我一样想要找个餐厅大快朵颐,品品北方的海鲜。也不必煞费苦心查找网红餐厅了,我们等候客轮出发前,顺手在波港市场买了些蚬子和爬爬虾,随便走进一家餐厅让厨师加工,味道也丝毫不赖。长海的大部分餐厅,都可以收费加工海鲜。
海山岛酒店
小长山岛与大长山岛有桥梁相连,无需乘船。我们选择住在相对安静的小长山岛上,酒店叫做海山岛酒店。这个酒店简单朴素,但地理位置却很出众,背山面海,房间窗外便是蔚蓝汪洋。
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广鹿岛是长海县离陆地最近的一个岛,来往大陆较为方便,它是游客的首选,长海最网红的岛屿,所以相对其他小岛,广鹿岛的酒店业发展得较好。我们不假思索地选择了岛上最美的酒店——发现王国广鹿岛度假酒店,它伫立在蔚蓝海水与墨绿植被的交界处,颇有些欧洲小国城堡的味道。
酒店餐厅跟长海县大部分餐厅一样,也可收费加工海鲜,价格倒也实惠,根据海产品和加工方式的不同,分别5-25块钱一斤。海胆蒸蛋、清蒸爬爬虾、烧海参、炒蚬子和螃蟹是一定要的,建议试试当地特色的包子,海岛人的包子是柳叶状的,里面全是扇贝丁、海菜之类的海货。出了这片区域,恐怕也很难吃到这种特色菜肴了。
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哈仙岛是夹在大长山岛与广鹿岛之间的小岛,旅游业方兴未艾,并不是旅人的热门首选。正因如此,这座小岛才留得一片纯真,旺季刚过,岛上呈现一种和谐的宁静。我得提醒各位,想要追求原生态的海岛风情,自然就要接受岛上公共设施和交通并不发达的事实。奢华酒店是没有的,有的只是纯朴热情的渔家民宿。
在海边木屋中安睡一晚,清晨跟着渔家出海打渔,午餐便是早晨的新鲜鱼获,下午退潮时去赶海,捡来满满一篮子海螺,傍晚散步去看夕阳……这就是哈仙岛典型的一天。
记得提前预定,当你的船儿抵达哈仙岛港口,民宿老板就会开车来接你了。我们那日乘坐的从大长山岛出发前往哈仙岛的小船经停了塞里岛,全程大约四十分钟。
兴旺渔家
哈仙岛虽小,但岛上民宿的选择还挺充足,这些“渔家乐”的价格大多在250元一晚,包含三餐和游玩接送,以及出海打渔之类的活动。
岛上有好几家民宿名字相近,其它家我没住过,无法评价,但“兴旺渔家”位置最好,它就在海边,木屋房间窗外正对当地人称作“东楼”的小岛。中餐和晚餐都是当日打捞的新鲜海鲜,分量特别足,我们两个人,满满一桌海鲜,鲍鱼、爬爬虾、海螺、蚬子……
东北圣米歇尔山
每日下午退潮时,海面就会出现一条弧形优美的小路,通往那座叫做“东楼”的小岛。我一踏上这条海中小路,便觉得似曾相识,这不是法国诺曼底的圣米歇尔山嘛!
这时,赶海的人们也都纷纷拎着篮子来接受大海的馈赠了。一路上遇到的大叔大妈们,都拎着沉甸甸一篮子的海螺、海带、蚬子……我遇见一只蓝色的海星,与它合了个影,便放它回家了。
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