时间:10:00 - 12:45
行程:从机场公交站,乘坐K602,1h19m,步行1.2km,到兮遇民宿;
从机场网约车上车点,打车开元寺附近,步行到民宿,不到40元23min。
【价格】483元/晚
【地址】鲤中街道通政社区西街157号内金钗巷9号
1. 2021年7月25日,“ 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心”项目 成功 列入《世界遗产名录》,其由九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、 泉州文庙及学宫、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址(金交椅山窑址)、 德化 窑址(尾林-内坂窑址、屈斗宫窑址)、 安溪 青阳 下草埔冶铁遗址、 洛阳 桥、 安平桥、顺济桥遗址、 江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔共22处代表性遗产点组成。
如果想较为全面地了解22处代表性遗产点但又苦于时间有限,那么在 泉州 海外交通史博物馆主体楼一层的“ 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心”展示馆逛一逛看一看,定当有所收获。
2. 展示馆通过文物展品展陈,图版、视频、景箱、场景等多种形式,勾勒出22个遗产点产生的历史背景及丰富的遗产价值,生动反映出宋元时期 泉州 高度整合的产-运-销一体化海外贸易体系以及支撑其运行的制度、社群、文化因素所构成的多元社会系统。
3. 新馆则十分长知识也能使人觉得富有乐趣,在这里你可以见到十种不同的十字架;可以知道为什么泉州寺庙多处能看到泰米尔文;可以看到丝绸之路当时出口的丝绸和陶器的样子;也能知道当年抵抗倭寇用的是什么武器;更可以看到非常多不同的宗教墓碑。对于喜欢博物馆、喜欢研究历史或者喜欢船模型的人来说,海外交通史博物馆是个值得一游的景点。
洛阳 桥位于 泉州 古城 东北 的 洛阳 江上,是由官方主持建造的大型跨海石桥,始建于1053年,1059年落成,历代修缮,至今保存完好。在 洛阳 桥建造前,它所在的位置是一个叫 万安 渡的渡口,联结着 洛阳 江南 北两岸的交通。后来,著名书法家、政治家蔡襄两次任 泉州 太守期间,主持建石桥并 成功 ,这座石桥就是我们现在看到的 洛阳 桥。
为了纪念蔡襄主持建桥有功,建蔡襄祠于桥南村。蔡襄祠始建于北宋宣和年间,历代修缮,现存建筑为清光绪元年(1875年)重修后的建筑。
洛阳 桥处在 洛阳 江入 海口 ,现存桥长约731米,桥宽约4.5米,依托桥中部的天然小岛(中洲)分两段式建造。所有石墩朝向 洛阳 江上游的西侧均附有船形分水尖,缓解水流对桥身的冲击。桥梁板系巨型条石,建桥时运用“浮运架梁”之法完成桥面大条石的安放。桥面左右翼以望柱和扶栏。桥身两侧设置宋以来各形制石塔7座,护桥石将军4尊。
其中一座宝箧印经塔雕刻尤为精美,并有确切的年代题记。渔民在出海前后都要在此祭拜,以祈求平安。塔中四面都有刻字,西面中间浮雕月光 菩萨 头像,“己亥岁造”字样即北宋嘉祐四年(1059年),是 洛阳 桥建成的那年。
洛阳桥原名万安桥,是古代中国桥梁建筑的杰作之一。位于福建泉州东北洛阳江上,宋皇佑五年(1053年)兴建,嘉佑四年(1059年)建成,历时六年。因建桥处海潮汹涌,江宽流急,建桥工程非常艰巨。为此,采用了一种新型建桥方法,即在江底随桥的中线铺满大石头,筑起一条二十多米宽,二里长的水下长堤。然后在石堤上用条石横直垒砌桥墩,成为现代桥梁工程中"筏形基础"的先驱。这种技术,直到十九世纪,欧洲人才开始采用。
在南音阁每周二、三、五、六的晚上八点开始会有2小时的南音表演。
中山中路金鱼巷交口,泉州府文庙附近
了解一个城市,先从一顿早餐开始!
泉州招牌老字号,当地的名小吃!
面线的制作跟挂面有几分相似,纯手工面线细如发丝,做成面线糊之后很像飘逸的龙须。汤头是用猪骨熬过再勾薄芡,微甜,质地略粘稠,不然怎么能叫“糊”呢。口感吃起来也非常绵软,几乎感觉不到面线的存在。在肠胃尚未完全打开的清晨,稀溜溜的吃一碗面线糊真让人感到落胃的舒坦。
祈风典礼于山前祭祀海神“通远王”的昭惠庙举行,礼毕后,官员们登山游赏并题写诗文记事,镌刻于九日山的岩壁上。
九日山上现存宋代以来的石刻共78方,其中涉及宋代航海祈风的石刻共计10方。
开元寺位于西街,是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初的686年,开元二十六年(738年)更名开元寺,离现在有一千四百年左右了,是真正的千年古刹。后来因火灾战乱几次被毁,现存主要庙宇系明、清两代修建的。
大开元寺的景点沿着中轴线有拜亭、拜庭、大雄宝殿、桑蓬古迹、甘露戒坛、藏经阁等。除外,还有东西两侧的石塔和东西两廊。
镇国塔建于南宋(1238-1250年),
开元寺内东塔,名镇国塔。始建于唐咸通六年(865年),由倡建者文偁禅师建成五层木塔,前后经过几次毁坏与重修,易木为砖,南宋宝庆三年(1227年)改七级砖塔,今石塔为南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建,为五层八角仿阁楼式石塔,高48.24米。塔身外壁每层雕有佛像16尊,共80尊。东塔于 1997年入选中国四大名塔邮票,可称得上是石塔之王。
开元寺内西塔,名仁寿塔。始建于五代梁贞明二年(916年),初为七级木塔,称“无量寿塔”。今石塔为南宋绍定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同。
开元寺双塔是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。双塔塔身浮雕精美。
檀樾祠,是开元寺的初创者黄守恭建造。
当年佛祖为感谢黄守恭慷慨奉献,指引寺庙僧人在旁边建造檀樾祠(施主的意思),专奉黄守恭的禄位,这是一个供奉凡人的地方。
黄守恭慷慨解囊,捐地建寺,护佑一方平安,自然功德无量,民众感恩之心很好理解。
但其实更重要的是,听说来这里拜拜可以保佑学习顺利,学海一片坦途,简单说就是考高分、不挂科。
因为相传黄守恭年少读书,博通经史,从而成为当时 泉州 城有名的富户,为人又谦虚好客,有儒商风范,算是标准的学而优则富的典型,故檀樾祠就成为了诸多想考取功名利禄的学子及父母前来跪拜祈愿的圣地。
这个小小细节,体现出了 泉州 对信仰的两大特点,那就是感恩和务实。
感恩包括着对神灵感恩,对先祖感恩。而务实就自然包括着学习好、身体好、工作好、仕途好等等。
正如凡人常说的,没有无缘无故的爱。我们不必去刻意追求纯洁无瑕的信仰和毫无索取的爱。
有所期待,期待着投入回报,才是人世间正常的香火气息。
这并不违背和玷污信仰,重要的是心是诚的,心是善的。
感恩和务实对应着就是供奉和索取,也许正是由于 泉州 人民更好的将两者完美的融合在一起,并且深深地纳入到日常的信仰和生活中,才造就了如今的 泉州 多元的文化底蕴和祥和的文化气息。
泉州湾古船陈列馆位于泉州开元寺东面,二层结构,通体红色,屋脊两端高高反翘,是典型的闽南“皇宫起”建筑风格,
可选参观
可选参观
“定心塔”是古代泉州城中心标志,距离泉州各古城门的距离大致相等,其性质是风水塔,现藏于民居庭院中。
从西街钻进井亭巷,一座风水砖塔深藏于一群房屋之中。塔名 定心塔 ,是古代 泉州 城的中心,正是这条“大鲤鱼”的“眼睛”所在。 定心塔 如今在一户万姓家族的院子里,他们家族世代居于此地已有二百年,用心守护着宝塔。为了让游客能看全塔,他们还特意在院墙上开了一个小窗子。
泉州状元街被誉为八闽第一街,因泉州状元徐晦为八闽历史上出的第一位状元。这里最大的看点还是特色的牌坊,牌坊上刻有历代出自泉州的状元姓名。
状元街在东街的后街,泉州市区公交车坐到钟楼站下车往对面步行就可以到达了。整条状元街没有过多的开发,因此景点的味道不会太过于浓烈,只有一些旅游工艺品店。状元街除了古香古色的历史文化遗迹,街道里更融入了许多现代文化的产物,其中街巷里的特色酒吧街以及随处可见的涂鸦墙,现代与历史的碰撞,让这块地方更有活力,夜晚街道繁华,成为许多年轻人的集散地。
【美食】蓝氏钟楼肉粽,绝对是吃货的正确选择,粽子包的有卤蛋、香菇、虾仁、三层肉,有的料加了莲子、鱿鱼干和海蛎干。粽子要趁热吃,配上甜辣酱,实在爽口。
白萝卜切片,加入糖、醋、凉白开腌制后,就成了菜头酸。东来菜头酸在普通菜头酸的基础上做了升级,将甜辣酱和花生碎夹进菜头酸里。一口下去,酸中带甜还有点微微辣,出乎意料地好吃。
泉州 府文庙始建于唐开元末年,北宋太平 兴国 初年移建孔庙于此,982年(太平 兴国 七年)建为州学,后又迁他处,1109年(北宋大观三年)迁回,1137年(南宋 绍兴 七年)重建。其建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群;历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群;布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。
鸭子性寒,需要佐大量的姜,再加上黄酒和药材,无论从食性和味道来说都是完美的组合。一锅鸭子78元,大概是3-4个人的量。本来想着两个人肯定吃不掉,但是一块接一块的吃,最后竟然只剩下了鸭掌(当然吃的也很撑)。老实讲,吃到嘴里鸭子的味道并没有闻起来那么摄人心魄,但是非常入味且无半点鸭子的腥气,而且姜也已经被驯服,没有辛辣味,吸了鸭油和香料的姜真是惊艳的好吃,很适合女孩子。如果你之前看过厦门那篇,就知道我算不得喜欢吃鸭子,至少对厦门喝的鸭肉粥没什么留恋。但是姜母鸭的确值得一个不那么爱鸭子的人也来尝一尝。
清净寺是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺。
“涨海声中万国商”,宋元时期,穆斯林商人沿着海上 丝绸之路 来到 泉州 。他们不仅带来了他们的货品,还带来了他们的文化和宗教。公元1009年,客居 泉州 的阿拉伯穆斯林出资,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,建造了一座名为“艾苏哈卜寺”的清真寺。300余年后,来自波斯 设拉子 (今 伊朗 )的穆斯林重修了寺院。这座寺院就是我们现在看到的清净寺,留有石构门楼、奉天坛等遗存。东侧为2009年落成的新礼拜堂。清净寺是 泉州 为数不多收门票的景点之一,票价3元。
泉州关帝文化作为闽南文化乃至闽台文件重要的一支。
它有近千年的历史,原来名叫关帝庙,因为庙内主祀关羽。它是泉州历史文化名城的古迹之一,也是国内少见的祭祀关羽和岳飞于一祠的庙宇。
关岳庙的建筑风格体现了闽南古建筑的艺术风格,装饰精美的木雕、石雕和泥塑,屋脊宝塔龙吻,其间配有花鸟走兽。漂亮的建筑使其本身就很值得拍照及观赏。
是 泉州 古城祭祀文(孔子)武(关羽)圣著名古迹之一,主殿奉祀关汉亭侯、岳忠武王,配祀历代著名忠武将士24位。
正殿称“武成殿”,祀三国关羽和南宋岳飞,面阔三间,进深五间,单檐硬山顶,穿斗式木构架。右为“ 三义 庙”祀三国时 桃园 三结义的刘备、关羽、张飞,旁祀诸葛亮。左为“崇先殿”,奉祀关公三代先祖。今日三殿并峙,形成结构对称庙宇壮观的建筑群,总建筑面积1294平方米。修复后的殿宇,装饰精美的木雕、石雕和泥雕。
庙内保存着宋代大儒朱熹手书“正气”和明代书法家张瑞图书“充塞天地”等巨幅名匾,历代泉籍文士名贤之石刻、楹联遍布,文化内涵丰富。
关帝庙不仅是全国重点文物保护单位,更是泉州景点中最有地方特色,最有民俗气息的活文物。
关公“忠义仁勇”的形象在闽南地区很受追捧,因此关帝庙在泉州众多庙宇中算是烟火最鼎盛的了。关帝庙从明初至今已有600多年历史,那充满动感、高高翘起的檐角,那些精致的嵌瓷,那充满年轮的木门雕花,都让人有一种交错时空的感觉。据说这是全国乃至海外最大的关帝庙,甚至有不少的台湾同胞和海外华侨不远万里来此上香。
在泉州是香火最旺盛的寺庙了,特别是初一十五,烟雾袅绕在整个寺庙中,贡品也是摆满桌面,求事业特别灵验的,因此做生意的人都会到这里祭拜,所以会看到很多年轻人来,这也是我从来没见过的。
泉州海洋文明、妈祖文化的代表体现,值得一看!
泉州天后宫,位于泉州市区南门天后路一号,始建宋庆元二年(公元1196年),最早称“娘妈宫”,其是所有妈祖庙中现存建筑规模最大,保存最好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。
每年农历正月新年,天后宫都会用53000多斤的大米制作“米龟”,据说正月十五元宵节当天,这里还有点睛揭彩的仪式,许多 泉州 人都会到市区天后宫摸摸“米龟”祈福,希望新的一年平平安安。
泉州 的另一大民间信仰是妈祖信仰,也是 中国 东南沿海、 东南亚 最重要的民间信仰之一。妈祖也称天妃、天后、天上圣母,祭祀她的庙宇也叫法不一,有妈祖庙、天后宫等等, 泉州 天后宫是海内外建筑规格最高、规模较大的祭祀妈祖的庙宇,始建于南宋 庆元 二年(1196年),每年农历三月廿三日妈祖的诞辰是祭拜的高峰。
德济门遗址始建于南宋(公元1230年), 时称镇南门,元至正十二年(公元1352年)改称德济门,残存的城门建筑平面呈多边形,南北长36.5米,东西宽49.1米,周长171.2米,遗址面积2000平方米,由城门城墙、门道墩台、内外壕沟、拱桥以及瓮城、城门等组成,遗存有13---14世纪的印度教、基督教、伊斯兰教佛教的石刻和14-----19世纪(明朝、清朝)的铁炮等。
德济门遗址为非遗存。德济门遗址是宋元泉州古城七座城门中唯一保留下来、并经科学考古清理的城门遗址。,为宋元时期古刺桐城的象征。遗址内各时期建筑遗存叠压清晰,内容丰富,完整保存了11世纪以来古刺桐城和泉南地区拓建、发展、演变的历史印迹,具有重要的文物价值。另外对海外交通城市建筑、宗教艺术等方面的研究提供了重要的实物资料。
万寿路林记更好吃!
拆开来里面都包了四个绿豆饼,不过价格不一样,天后宫东侧的是7元一包,万寿路上的是5元一包。重点来了!我们认为够得上好吃评价的绿豆饼是万寿路上的林记,饼皮酥薄,内馅甜而不腻,吃起来松酥清甜,而天后宫东侧的林记的绿豆饼的饼皮不够酥薄,内馅也过于甜腻。
泉州古城区的宋代城市建设文化遗址第一就是顺济石桥;第二才是德济门遗址。泉州天后宫古称顺济宫,因受宋代皇帝的赐封,宫前的桥亦取名——顺济桥。它准确地反映宋元400年间,泉州南城门一带“朝为原宪暮陶朱”的海外交通和贸易繁荣的盛况,是泉州不可估量的重要“海丝”文化文明见证。
位于晋江之上,泉州古城南门(德济门)外,因近顺济宫(天后宫)而得名,因迟建于上游石笋桥,俗称“新桥 ”。
顺济桥始建于南宋嘉定四年(1211年),泉州知府邹应龙用外商修建泉州城楼的余资修建
1087年,官方在 泉州 开始设立市舶司(今海关),规定职能包括出海许可审查、货物检验、税收、以及主持祈风祭海。
天台看日落
地址:西街裴巷35号
在闽南地区,除面线糊以外,满煎糕也是人气极高的经典早餐之一。这种以面粉和红糖制成的甜面饼,中间被巧妇煎出无数蜂窝状的孔洞,一口咬下去松软弹牙。若配上一杯不加糖的原味豆浆,满满的胃口和元气瞬间全被唤醒。满煎糕松软滑润,富有弹性,经济实惠,食用方便,是福建省泉州市民经常食用的汉族特色糕类早点之一。此糕呈锥形,内似蜂窝,食松软,夹层香甜,是冬春季节的佳点。清晨起来,胃口还没完全打开,喝上一杯刚榨好的豆浆,配上刚出炉还冒着香气的满煎糕,顿时神清气爽,心旷神怡。
满煎糕在闽南地区名气不小,它的来历也颇不平凡,据说与名臣左宗棠还有几分干系。晚清时,左宗棠于福州创建造船厂,驻守此地的将士有不少来自于北方。酷爱面食的他们,多会以面饼裹上大葱和辣椒食用。不过要备齐这些佐料,免不得要叨扰当地的百姓。为减少扰民,左宗棠在面饼上做了不少文章。他将花生碾碎、加入福建遍地可寻的蔗糖,把面饼由“咸”改造成“甜”。如此一来,既省去了准备大葱、辣椒的麻烦,也便于将士出海演练时携带。后来有将士将此小吃带入闽南,满煎糕意外地异地开花,倒成了闽南的特色小食了。
金国皇族后裔粘氏故居,又被称为东塔畔隔着围墙的风景”。
里面还有个古厝映像——泉州传统民居营造技艺展,展示了闽南传统民居营造技艺,石雕、泥塑、剪粘、砖作......数十样实物展示了泉州民居营造的工艺智慧。
小店的食物只有两种,一种是麻糍,一种是秦粿。
1. 麻糍
用手揉捏麻糍并不能称为手工制作,真正的手工是从始至终的。吴氏麻糍从糯米团子的制作到麻糍的包裹,每一步都是纯手工做的。
每一个麻糍都是现包,糯米团子扯开,裹上芝麻粉和五谷杂粮,收口包紧,在花生粉里滚上一圈,一个香喷喷的麻糍就成了。
做好的麻糍,细尝一口,绵软清爽又充满Q劲,糯米的清香混合着芝麻、花生的浓香在口中搅动着已沉沦的味蕾。
2. 秦粿
秦粿与麻糍不同的是,麻糍是用蒸好的糯米包的,而秦粿是包好再下去蒸的。
外皮是红糖糯米用油煎的,外脆里嫩,鲜软香甜的口感真的很诱惑!
分甜口和咸口两种口味,拿到就能吃,吃起来软软糯糯的。
甜口的秦粿,内馅是包花生粉和芝麻碎的,差不多7分甜。软糯香甜的口感,流心的芝麻碎,在舌尖上爆发出的美味,简直可以说是人间值得了!
咸口的秦粿,内馅是包炒过的肥肉、瘦肉加香喷喷的葱油,外甜内咸,肥肉很像果冻,肉质嫩滑,似小时候的猪油糖味道,份量超足。
元宵圆作为海丝金凤的招牌,外皮软糯,花生芝麻内馅香甜。姜芋小汤圆,不包馅,汤底是红糖姜汤。如果元宵圆和小汤圆都想吃可又担心吃不下,那么点上一碗大圆叠小圆准没错。它家的槟榔芋泥味道也不错,口感细腻又不会太过甜腻。槟榔芋是芋头的一个品种,和槟榔没有什么关系啦。
制作工艺:
将花生和芝麻进行翻炒后,碾碎成细颗粒,放入白糖进行搅拌待用。用猪油将切成片的干葱头进行油炸后,放入做好的馅料里进行二次搅拌。这样,元宵圆的馅料就做好了。接着,将做好的馅料放入特定大小的元宵圆模具中,压出圆形馅料。
将一颗颗同等大小的元宵圆馅料放进装着糯米粉的大盆子里,让馅料在盆子中不断来回翻滚,均匀沾到糯米粉后,将初见雏形的元宵圆取出沾水,再继续沾粉,如此,不断重复十多次后,到元宵圆大小适中后即可。
西街165号
要吃一卷古早味的润饼,首先需要一张地道的润饼皮。
润饼菜作为泉州古早味的代表之一,大家并不陌生。对润饼菜的印象,一定是一张雪白的润饼皮,包裹着琳琅满目的食材,握在手里一种扎实的感觉,入口带来丰富的层次。没人可以具体形容润饼菜是何种味道,但正是这种无法用语言描述的味觉体验,包含了人生五味。制作一卷古早味的润饼菜,首先需要一张地道的润饼皮。
亚佛春饼老铺 因毗邻开元寺,故取“亚佛”。做为一家泉州老字号,一只拌面粉的木棍,已有六、七十年历史。每日清晨,亚佛的傅师傅早早开张,升起炉火,拌好面团。随着傅师傅双手熟练地起起落落,一张张润饼皮在乌黑发热的铁锅上诞生。双手一起一落的节奏感、翻飞的春饼皮,仿佛一场精彩的演出。
润饼皮可谓是润饼菜的灵魂。润饼皮本身并无多少华丽的味道,无非就是面粉和盐的混合物,但作为润饼菜的承载体,却可包容万千美味。一张好的润饼皮,必须韧劲适中,口感劲道,薄可透光且不能破裂。
可别小瞧了这一张薄薄的润饼皮,制作工艺十分考究。光是制饼的平底锅就是特制的,全由生铁打造。待到面粉拌匀,铁锅烧热,将面团往锅上一贴,一蹭,划上一个圆圈,手快速提起。手落手起间,粘在锅底的面糊瞬间变成一张薄面皮,最后再用铲子轻轻挑起,一张又白又薄的润饼皮就算做成了。
在这一家充满古城韵味的老店里,目睹神奇的传统技艺,体验古早味的美食,领略老泉州的风土人情,享受属于自己的味觉之旅。亚佛春饼店里也提供制作好的润饼卷供食客品尝,有萝卜馅和芋头馅两种,一口一个毫无负担,也可整盒带回家自行油炸。
1. 泉州钟楼
泉州钟楼是1934年建设东西街十字路时建的标准钟楼,于次年完工。钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。
2. 中山路
曾有一句话,关于泉州,叫“东西两座塔,南北一条街”。“东西两座塔”,指的是建于唐朝开元寺内的镇国塔和仁寿塔(俗称东塔和西塔)。“南北一条街”讲的就是中山街。泉州中山街可以追溯到唐代,当时它是连接泉山门(今中山公园)和崇阳门(今花巷口)的一条主要街道。到了唐朝末期,泉州扩城,中山路的南端延伸到今天的涂门街附近。宋代中山街再次延长,向北到了朝天门(今环城路),往南至德济门,全长约2.5公里,基本形成现在的规模。民国期间,泉州府以“中山路”命名了这条街。
中山街宽12米,街的两侧是骑楼式建筑,一般为两层。这种建筑风格在东南亚国家和我国南方较常见。行人因此能轻轻松松躲避突如其来的暴雨,也能免受太阳暴晒之苦。这种人性化十足的建筑样式体现了现代文明的曙光,在福建的三大城市里,只有泉州和厦门有这种建筑样式。中山路浓缩南国建筑风格,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。
泉州第一座教堂,泉州最具代表性的建筑
中山中路374号
基督教泉南堂离钟楼不远。清同治二年(1863年),英国长老会杜嘉德牧师来泉州传教。三年后教会买下施琅将军后花园“新花山”书房的旧址,建成了泉州第一座基督教堂。教堂建筑中西合璧, 颇有特色。据说,泉州现有基督教信徒数千人。继续向南,中山中路两侧还有崇阳门楼遗址、泮宫、文庄蔡公祠、庄际昌状元祠等古迹。遗憾的是没有步行游览到那里。
文艺打卡点:
(位置) 泉州 首条穿越屋顶的白色天梯
(位置)浪漫空中玻璃栈道
(位置)童趣 大树 秋千
(位置)爱情36签
蚵壳厝[kē]: 闽南话念o(第三声) ka(第一声)cuo (第四声),是闽南泉州地区一种传统特色建筑,闽南语中,厝指的是房子,蚵就是海蛎,蚵壳厝就是用海蛎壳建造的房屋。
1、金鱼巷内东段有小吃店:东来菜头酸、海丝金凤元宵。
2、金鱼巷东侧垂直的中山中路上有小安记古早味手工麻糬(要早点去,傍晚基本上就已经卖完了)。
3、金鱼巷西侧垂直的濠沟墘上有:爱啊石花膏、泉州鸡腿怣、西街曾氏老记面线糊。
4、金鱼巷北侧平行的庄府巷有:东兴牛肉店。
金鱼巷在宋代时被称作谢衙,因福建转运使谢仲规曾在此建宅。年久宅废,他的后裔在原地建造祠堂,造了一块匾,上书“金鱼世第”。原来,从唐代开始,五品以上官员就有佩戴鱼袋的传统——三品以上紫袍,佩金鱼袋;五品以上绯(大红)袍,佩银鱼袋;六品以下绿袍,无鱼袋。谢仲规是宋皇祐元年进士,累官福建转运使,官至三品。他的后代也均是高官,佩戴金鱼袋,所以谢衙就被称作了“金鱼巷” [1] 。
巷口曾有座老大光明电影院,在民国18年(1929年)由何集隆等人合资建造,后改名泉州人民电影院。当时市民从上个世纪20年代无声电影看到上个世纪30年代国产有声电影,度过了难忘的流金岁月。每当夜幕降临,人们就从泉州城的四面八方汇聚而来,巷口挤满了来看电影的人,充斥着小商小贩叫卖的声音,既可以喝到四果汤、汤圆,也可以尝到菜头酸等泉州经典小吃。
如果问 泉州 人夏天爱吃什么甜品,相信四果汤一定榜上有名。糖水底加上石花膏、各种蜜豆、水果、芋圆等配料,一碗甘甜清爽的四果汤就诞生了。爱啊石花膏的可选配料,像芋圆、番薯圆、阿达子这类的比较多,口感都超Q超弹的,糖水甜度也正合适。
石花膏为纯手工制作,先以大锅熬制洗净的石花草,后用纱布过滤,冷却后自然凝固成胶状,透亮清澈,天热时食用可清凉降火。慢慢石花膏从单一的口味到添加各种水果、谷类等,也是一次创新突破,推向顾客后大受喜爱。
泉州的石花膏不是用凉粉做的,是将石花草熬成汤,然后结成冻做成的,夏天吃最是清凉解毒。
石花草是生长在台湾海峡中潮或低潮带礁石上的一种食用海藻,藻体平卧,为不规则的叉状分支,形状看上去也颇似珊瑚,很雅观。类似陆地上的草,石花草的名字有很多,如石花菜、海石花。
采摘石花草不是一件容易的事,渔民要忍着风浪爬上湿滑的礁石,然后把这种海藻刮下来,最先经过磨洗,再去除盐份和贝壳类的杂质,最后方才可以晾晒。晾晒后的石花草才是制作石花膏的最佳原材料。
由于石花草来自海洋,带着海风的味道,这也成了很多人吃了不断回味的缘由。
花巷 · 天主教堂
花巷天主教堂是典型的歌特式红色教堂,是由西班牙教士传入。教堂由主体建筑和钟楼组成,主体建筑前部有一个洋葱头式的穹顶,后部是钟楼。整体建筑风格是典型的哥特式,线条简洁。外观是淡雅的粉红色,上下两层的颜色还略有差异,穹顶和钟楼塔尖则是鲜艳的桃红色,建筑线条全是白色的,在色泽上呈现出丰富的层次感。钟楼高度是主体的两倍,塔尖有一个十字架,这是天主教教堂的标志。粉色的塔身高耸,在蓝天的映衬下显得格外漂亮。
是一处掌管宋代外居宗室事务的官署和南宋皇族居住遗址,由芙蓉堂、睦宗院、惩劝所、自新斋、天宝池、忠厚坊等构成,面积约45080平方米。
出土的宋元时期陶瓷器、陶制建筑构件,以及一些生活用具均佐证了该地点曾是南外宗正司司署和皇室宗室居住场所,以及曾作为水陆寺基址的历史。据考古发掘及文献推测南外宗正司相关水池遗迹的形状基本为长方形,南北方向,面积约12480平方米。
泉州南外宗正司是南宋时期对迁居泉州的赵氏皇族群体进行管理的机构,“天潢贵胄——泉州南外宗正司遗址”展介绍了南外皇族群体作为一支重要的政治力量,对宋元泉州的文化、政治和经济影响力,并呈现了2019年至2020年的考古发掘成果。展陈内容分为两大部分,一是南外宗正司的设置及影响,第二部分是考古发掘成果。
兮遇民宿-泉州站:15:30出发。打车10km、25min、25~30元。15:30出发;
泉州站~厦门站:D6233:16:40~17:29,35元;
厦门站~瑞颐酒店:打车6km、14min、17~20元;
打车:250-300元之间,90min
高铁:2.5h,预计共计160元
【其他】
厦门最繁华的商业街——中山路步行街。中山路保存了近代骑楼建筑,拥有众多美食老字号及伴手礼店铺,可以从头吃到尾。中山路靠海的一侧紧邻台湾美食街,有兴趣的游客还可以一并逛逛。
中山路的人气美食店有:黄则和花生汤店、1980烧肉粽、月华沙茶面、八婆婆烧仙草、宫廷月亮虾饼、莲欢海蛎煎等。
【其他】
18:00 环岛路(白城沙滩 - 黄厝沙滩)
亮点:海滨骑行、一路美景、美味小吃
临近日落时分,租一辆自行车,从白城沙滩一路向东骑行,直至黄厝沙滩。一路上几乎全程靠海,游客大可走走停停,边欣赏海景,边体验夜晚海滨骑行的惬意。其间会经过胡里山炮台、书法广场、曾厝垵、椰风寨、音乐广场等景点,可以在美食聚集地曾厝垵歇歇脚,犒劳下自己的胃。
黄厝海滨浴场位于环岛南路的黄金区域,是整个环岛路上生态最为优秀的海滨浴场,它北接环岛东路、环岛干道以及五缘湾湿地公园,东望台湾海峡的金门岛及其附属岛屿,南依曾厝垵旅游度假村,西靠厦门湖里区的高崎国际机场与厦门火车站。是环岛路北段一个非常值得游览与打卡的地方,值得一去!
【票价】
【出发时间】13:10
【到达时间】16:00
【其他】
南普陀寺(2.5h)
南普陀寺地处厦门环岛路最南端,与大海仅有百米的距离,演武大桥、厦门大学以及曾厝垵近在咫尺。寺院采取面朝大海背靠大山的祖国传统风水学为基本理论,因此寺院的整体气场非常好,且香火也非常的旺盛。这些因素成就了南普陀寺不仅是一座寺院更是一座绝佳的胜景。
亮点:香火旺盛、口碑景点、素饼手信
1. 上午拜访坐落于厦门大学旁的南普陀寺。这座闽南古刹拥有最好的游客口碑。寺院免费进入,每位游客可免费领一根香参拜。
2. 参观完大殿,可顺着寺后小径登上五老峰,单程用时在30-50分钟。山顶是眺望厦门大学全貌、厦门双塔及广阔大海的绝佳地点,也更加印证了南普陀“风水宝地”之说。
3. 特色午餐
南普陀寺设有素斋餐厅,是寺院的一大招牌,感兴趣的游客不妨体验一下。
五老峰景区在南普陀寺后上,这里一年四季如春,整个山上的绿色植被率超过70%,是真正意义上的天然绿色氧吧!从南普陀寺礼完佛之后顺着后院的石阶慢慢的爬上五老峰,整个过程是非常的有趣的哦。登上五老峰山顶后会有一览众山小的气势!
沙坡尾(3h)
艺术西区是厦门沙坡尾避风坞边上兴起的年轻文化艺术区,位于厦门市沙坡尾60号。这里包含了雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作木艺、动漫、音乐、纸艺、影像等艺术元素。除此之外,艺术西区还提供自由滑板、音乐现场、复古市集等城市潮流元素。
这里是不需要门票的,全天开放。来到这里,第一感觉是,好挤,好多船,岸上好多底层小楼,无论是船只还是小楼,都很破旧,很沧桑,但是恰好是我要的那感觉。在这里走了走,可以看到渔民织网,也能看到渔民打捞起来的海鲜在卖,但是因为当时回北京携带海鲜不方便,就没有买。我必须说一句,这里真的可以找到电影里面的那种原汁原味的“老”码头的感觉。值得一提的是,沙坡尾的很多船只也被涂上了蓝色、红色、黄色等鲜艳明亮的颜色,非常抢眼,很富有朝气,与沧桑破旧的码头形成了鲜明的对比。另外沙坡头的附近就是高大的现代化建筑,对比之下,增强了一种穿越感。到这里也不用担心吃的,岸上有很多很有风情的小店,很多只有晚上才开,还与很多现代化的餐车,也被涂上了鲜艳的颜色,非常有感觉,黄昏的时候再到沙坡尾岸边走走,夕阳西下,余晖脉脉,晚风习习,可以静静享受远离尘世的宁静与惬意。
世茂云上厦门观景台(1.5h)
从沙坡尾走五分钟,就到了厦门新地标世茂大厦,赶在落日之前,登上55层的360度全玻璃观景台,可以俯瞰厦门、远眺台湾。大厦58层还设有爱情天台和高空玻璃栈道,喜欢刺激的游客可以去室外观景天台体验。
门票价格:成人门票120元可以登上55层天台,在此基础上加20元可以游览爱情天台,加80元可以体验高空玻璃栈道,老人和儿童有优惠。建议提前在网上购票,会有一定程度的折扣。