海岸的风,
拂过我的脸,
挽起我的手,
去追寻那蓝色的梦。
当城市遇上了大海,一切都变得妙不可言。我喜欢海,因为大海能给我自由的感觉,所以我超爱去海边的城市。
在这个夏季,我来到了东北地区的最南端,它就是大连。这里三面环海,被称为浪漫之都,温度也不会炙热到让人无法呼吸,选择在这样的滨城度过炎炎夏日时光简直太开心了!
每个人的生活都是不一样的,大多人每天忙忙碌碌上班下班,也有人和我一样一直在路上。也许早已习惯了这样重复的日子,可是不要忘了我们的生活还是需要情调的。
或悲或喜,或爱或恨,我们终归还是会被情感所左右。二零二二,在不知不觉中已经过去了一半,因为疫情我前半年很多行程计划都取消了,旅行已经成为了我生活中的一部分。
这次的大连之旅,我要去找寻这座水城的浪漫与文艺。
在滨海城市,当然要去海边看看大海~
大连作为港口城市历史上也被外国所侵略,所以保留了很多外国建筑与风情街。渔人码头的感念源自欧美,代表的是一种欧陆怀旧式的休闲与一种港埠特有的市井文化。
在欧美,有许多著名的渔人码头,比如美国旧金山的渔人码头、加拿大蒙特利尔的渔人码头、英国利物浦的渔人码头等。大连有老虎滩渔人码头,所以我决定去感受一下那种带着丝丝回忆的人文风情。
没想到我赶上了暴雨天,头天晚上就各种气象预警,据说中小学生还被迫放假一天。上午起床的我,时不时望着窗外,真的不想旅程的第一天在酒店中度过。窗外的雨声和风声交织在一起,还有我心中的呐喊声,喊着让雨停。
在大连,感受滨海城市魅力的同时,总会在大街上看到很多古老的建筑,它们的一砖一瓦都记录着历史岁月。
去到陌生的城市,想熟悉这座城就要去了解它的过去。大连是一个有历史文化底蕴的城市,
我决定去往博物馆,从那些保留的物件珍藏中寻迹这座城的故事。
大连博物馆,是一座以城市命名的集中展示大连城市历史与发展的综合性博物馆,外观是纯白色的建筑,中西现代风格中典透露着典雅与壮丽,是大连市开启21世纪的标志性文化建筑。
如果你和我一样喜欢贝壳,这个地方一定不能错过,它就是大连贝壳博物馆。
大连贝壳博物馆由张毅先生创建,是世界最大的贝壳博物馆,有来自世界各地的海洋珍奇贝壳,也是世界展品数量最多的贝壳博物馆。
博物馆外观的建筑风格就像是一个巨型贝壳,内部展厅采用螺旋坡道式的设计,集贝类研究、科普教育、展览展示、收藏和国际交流为一体。
大自然是伟大的也是神奇的,在大连的自然博物馆,可以去探索一番我们地球上自然生命的故事。
大连自然博物馆是中国自然历史性博物馆,分为旧馆和新馆。大连自然博物馆旧址建筑,是沙俄统治时期修建的市政厅大楼,所以为一座具有浓郁俄罗斯风格的古建筑,同时也是大连市初建时期的代表性建筑之一。
1959年,在庆祝抗战胜利14周年纪念日这天,正式定名为“大连自然博物馆”,并请当时担任中科院院长的郭沫若先生亲笔题写了馆名。
1998年10月,新馆建成并对外开放。新馆坐落于大连市沙河口区风景秀丽的黑石礁海滨,三面环海而且礁石环绕。新馆建筑为典型的现代欧式风格,蓝色的屋顶与蓝天白云及大海相映。
我的文艺之旅,怎么能少了音乐。音乐,可以治愈人心,可以表达情感,也可以交流文化。在大连,拥有一座音乐博物馆,世纪留声·世界音乐文化博物馆。
我还是第一次参观音乐博物馆,没想到在大连这座城能找到这么多文艺的味道。刚到博物馆附近,还没看到音乐博物馆我就被这附近的建筑群吸引住了。原来,这里就是坐落于大连市东港CBD中央商务区的东方水城,
世界音乐文化博物馆邻海而建,融合展示世界音乐文化、体验当代尖端声光科技、举办各种文化活动等多维一体的专业音乐文化博物馆。当我看到博物馆的外观建筑,我就知道我来对了,这正是我想找寻的地方。
走进博物馆的一楼,能看到各式各样拥有历史韵味的钢琴,中间最醒目的就是约翰.布洛德伍德九尺超大三角钢琴,据了解它是目前世界上在博物馆进行展出的唯一一架保存完好并能正常使用的三解型钢琴。
在大连,有一个地方是建立在工业遗址的时尚潮玩地,它就是冰山慧谷。
冰山慧谷,集合了多种元素,将文化创意、休闲娱乐、动感体育、科技研发融合在了一起,其实有点像北京的798。
来到大连,一定要去旅顺看看,因为旅顺拥有中国半部近代史。
旅顺站,是耸立在港口旁有着百年以上历史的俄罗斯式小站,是沙皇俄国旅顺时代建设的南满铁路支线的终点,也是现保存在东北铁路沿线的最完整的欧洲式建筑。
建筑风格具有鲜明的俄罗斯韵味,顶部为绿色穹顶塔楼,外墙是黄色的,站房为砖木结构,白墙搭配绿窗。精巧的细节雕刻中,错落有致,色调和谐,充满了诗情与画意。
旅顺站向世人所展示的,不仅仅是它独特的建筑艺术风格,更是大连这座城市百年来的荣辱兴衰。
你有过电影梦或者明星梦吗?我有~
大连的闯关东影视基地位于旅顺口区三里桥村的清风小镇,来这里我们每个人都可以成为主角去实现心中的影视明星梦!
清风小镇闯关东影视基地景点有:闯关东民俗文化村、旅顺记忆商街、旅顺海战公园、老大连风情街区、影视风情展馆区。蒸汽机车展示区、《天坑鹰猎》鹰屯、《爱情的边疆》摄影棚、数字摄影棚和三道沟村落。
清风小镇旅顺记忆商街主要由“旅大民俗道具馆”“大帅艺术空间”和“旅顺记忆小吃街”组成。在这里你可以边逛边吃,轻松自在地了解旅顺文化。
旅顺记忆小吃街内有六合居、盛聚德、永聚源、同和福等旅顺老店铺,还有糖鼓火烧、烤玉米、俄式大列巴、焖子臭豆腐、现磨咖啡和自制饮品等特色美味。
太阳沟,是“露天博物馆”,也是“大连后花园”。
太阳沟位于旅顺的老城区,这里的古树、古街和古建筑刻写着半部中国近代史。太阳沟的美景是迷人的,而太阳沟的历史故事却是沧桑的。
在太阳沟风景区,春天有超美的樱花大道,夏天有连成片的青藤蔷薇,秋天有金黄色的银杏叶,冬天有郁郁葱葱的松柏。
这里有很多博物馆,有很多名人故居,还有很多老房子。太阳沟的每一处风景和建筑,都诉说着一段历史记忆。
提到大连的历史文化,有一个地方是不得不去的,它就是旅顺博物馆。
旅顺博物馆是太阳沟历史风景区的中心,是一座有关历史和艺术的世界级博物馆,这是大连市唯一一家国家一级博物馆。
旅顺博物馆主体建筑为庄重典雅的欧式风格造型,馆名是由郭沫若先生所题写的,分为主馆和分馆两部分。
在博物馆主观馆的对面是中苏友谊塔,塔上雕有神态各异的中苏两国人民群像,塔的尖端是用雪花石雕刻一朵盛开的莲花,托着中苏友谊徽和一只展翅欲飞的鸽子,象征着中苏友谊和两国人民的伟大团结。
距离旅顺博物馆的不远处,就是旅顺留声机博物馆,用声音记录着历史。
留声机博物馆,由王心伟先生的香云商行所设立。王馆长一生致力于留声机的收藏和研究,倾多年收集的藏品公诸于众,将留声机面世与音响设备的发展史分享给世界。
留声机博物馆展品以收藏古老的手动音响设备为主,多数古董还可以在没有任何电源和光源的情况下,以手动方式运作,你可以拥有奇妙的声乐体验。
旅顺日俄监狱旧址,这里是历史中最黑暗的地方,埋藏了无数希望与绝望,还好世界的黑暗终会被照亮。
旅顺日俄监狱旧址博物馆分为旧址展览与特别专题等两大部分,旧址场景陈列由全景沙盘、检身室、东侧牢房、安重根牢房、暗牢、看守休息室、戒护系、刑讯室、看守台、遗物展、教诲室、西侧牢房、西部检身室、一工场、三角地、北大门、医务系、绞刑场和墓地复原区等。
旅顺监狱里共有三座检身室,这种检身主要是为了防止被关押者身藏利器进行反抗而设置的。
大连之旅,要在这里画上句号了。
在大连的星海公园和黑石礁公园一带有一个传说,“乌鲨大战”之后,老君的炼丹青石成为了这里的守护星石。
所以星海滩没有鲨鱼,有的是美丽的黑石礁景区。黑色的礁石,让大海与天空的蓝变得妙不可言。
黑石礁公园海边的黑色礁石是十几亿年前形成的岩溶景观,海上横跨着的大桥更是增添了海岸魅力。
除了帅,别的没有了。
蔚蓝的色彩,
将大海与天空连为一体,
如诗如梦般的美妙瞬间打动着我,
想在爱的时空里永恒。
这次的行程结束了,而下次的旅程才即将开始。