三年前就一直跟朋友念叨着想去的大西北,因为各种原因一直没去成,这个心愿终于在这次安排上了, 原计划是约了妹妹一起游大西北的,机票提前一周就买好了,计划赶不上变化,临行前一天她有很重要的事去不了了 退了机票,于是我决定独自一人踏上西北的旅途......
讲真的,如果没有十足的把握(良好的精神状态以及长时间驾驶的耐力)还是不建议女孩子一个人自驾游的 因为在大环线上大部分车都是长途跋涉的旅行车,自己不仅要认真开车,还要时刻留意旁边的车是否疲劳驾驶。一定一定不要疲劳驾驶 !安全第一。
一路上也会遇到很多自驾游的同伴,可以聊聊天,互相拍照。其实难的不是在路上,而是还没出发时对未知的徘徊,真当一个人踏上远方的时候,你走的越远 走的越久 你越能感受到内心的平静和轻盈,也更能听到自己内心的声音,会做回真正的自己,它会告诉你,这世界远比我们想象中辽阔,这种感受是孤独也是自由,路的尽头永远是路 只要你愿意走 ....
原计划8天的旅行路线图
a.提前准备好48小时的核酸阴性证明、口罩、驾驶证和身份证、充电宝、现金(有些地方信号不好微信付款半天转不出来 没网)
b.冲锋衣两件、防晒衣、短袖两件、薄长袖一件、长裤、裙子一条、防晒袖套、帽子、墨镜、眼药水、防晒霜、润唇膏、保湿类的护肤品可以多带(给我最大的感受是真的干!每天喝2l水嘴巴一直会有起皮的现象)
c.海拔两千多 没有出现高反,所以不需要准备氧气,准备一些能够补充能量的零食(面包、士力架、巧克力、东鹏特饮之类的甜食在这一刻很管用)
d.出发前两天一定要休息好,不要熬夜,注意饮食,毕竟大西北环线的路程还是比较漫长的,需要充足的精力和体力,天气多变 路上会经历炎热和寒冷还有无人区的大风沙,很长一段路都没信号,提前看好路线图
在去哪儿网直接定的长沙到西宁的机票,提前一个半小时到机场就可以了,出发前一定要休息好,才有精神游玩还有长时间驾驶
车子是提前一天就租好了 ,有些路不太好走,建议租SUV,对比了好几家租车app,最后还是选了一嗨租车,强烈推荐
1. 性价比最高,支持异地还车,不走回头路。
2.取车方便快捷,拿驾驶证和身份证直接登记一下,验了车不到十分钟就可以走了
3.我是提前了两天还车,那个差额都会一分不差的返还给我,甚至我加满油还车的时候 系统检测到我多加的油 会把多加的油费退给我
4.让我感动的是,在青海湖停车场的时候,被前面倒车的车子轻轻碰了一下,有一点脱漆,我打电话问工作人员怎么处理,他说我一个女孩子一个人在外面旅游也不容易,如果对方态度不好就算了不要去追究责任了,真的挺感动的!为他们的态度点赞!
上午九点多飞机落地西宁,在机场联系了一嗨租车工作人员给我安排了车,车子还挺新的,验完车开车去附近便利店买了零食和水放车上,因为景区没什么吃的东西卖,而且水的价格翻好几倍卖。然后这就出发我们内陆最大的咸水湖青海湖啦
早上十点从西宁机场出发,达到青海湖刚好中午十二点多了,全程180km。这个时候的游客也挺多的,在游客中心买了票进入景区有马车,可以选择坐马车去到青海湖,也可以走路进去,我是跟着其他游客一起走路去青海湖的,不远,走几分钟就到了湖边,一路上也有一些商店卖裙子、帽子之类的,不太建议在景区购买这些,因为下一站茶卡小镇很多卖裙子饰品的店铺,款式多样还价格便宜。到了湖边不禁感叹 这片高原湖泊真的太美了,美得像幅画,蔚蓝色的湖泊 一眼望不到边
这时候是青海湖裸鲤洄游产卵的时期,很多游客拿小面包在喂鱼,鱼儿都聚集在浅水区等着喂食,还有成群的海鸥跟鱼儿抢食吃 .....
青海湖游玩了两个小时左右 下午两点半准备出发去茶卡小镇了,公路两边都是成群的牛羊在草原上吃草,要注意有时候会有牧民赶着羊群过马路,不要按喇叭惊吓到牛羊还是不会出现冲撞事故的,一路上走了盘山公路,很大的弯,海拔越来越高 ,还好没有出现高反的现象
到达茶卡小镇下午五点多了,因为出发前一天没休息好,在镇上找了个酒店休息了,镇上离景区也很近 第二天去茶卡盐湖,如果不累的话可以去镇上逛逛,有烧烤酸奶 各种水果,还有小酒吧,挺热闹的。
小火车内拍摄的盐湖
可能是因为第一天白天太累的原因 ,昨晚睡得很舒服,九点起床洗漱擦防晒霜,虽然外面艳阳高照,但是也不觉得热,我里面穿了一件薄薄的内搭,外面穿了一件双层的冲锋衣感觉刚好,不得不说高原上二十几度的夏天真的挺舒服的。
收拾好行李开车前往茶卡盐湖景区,车子停在3号门外面的停车坪,3号门里面有早餐和午餐,吃了早餐去购买天空之境的景区门票,票价60,景区很大,分了几个小景点,需要乘坐小火车进去,小火车的票价是另外购买的,坐在车里看窗外的风景真的太美了。一共有四个站台,我是坐到第三站天际心悦站下的车,这里推荐这个站的一位摄影师,他是这家摄影店的老板,拍照很有感觉,人也很热心肠,他的V:dingbaiyi111
滤镜调成了灰白色 更显高级感
在盐湖逛了4个小时,准备出发去大柴旦了。出了盐湖景区,路边有卖小吃和纪念品的,走到一个小摊前买了一个青海湖的冰箱贴,习惯性地每到一个地方都会收集一个当地风景和特色的冰箱贴,觉得这是非常有纪念意义的一个纪念品,不贵,小的10元,大一点的20.可以还价
路上随手一拍,漫山遍野都是羊群
开往大柴旦四百多公里,速度不快,开了四个多小时,到了大柴旦已经晚上八点多了,这里八点多天空依旧很亮。
晚上住的这家像素酒店,环境不错,含早餐。好好休息一晚第二天去翡翠湖
白色的盐包裹着各种绿色蓝色的湖水,美得令人窒息。宛如一块块晶莹剔透的翡翠 盐湖不仅形态迥异,而且颜色还深浅不一,或蓝、或绿、或黄,在蓝天白云的映衬下,就像一块块美玉散落在人间’
从小镇的酒店出发去翡翠湖,一路上不是柏油路,稍有颠簸,底盘低的车要慢点开,自驾车不能开往景区内,到景区门口停好车,购买门票和观光车票,统一乘坐小火车,去程中间是不停的,一站到底。回程没站都停,可以在每个景点都拍完,等待下一班火车。这里我用了两个小时去欣赏它的美。中午在镇上吃了午饭,下午一点左右出发去315U型公路啦
这里会有很多游客跑到公路中间去拍照,过往车辆多,这是非常危险的,可以在路边土坡上用长焦拍摄,这个位置也相对安全,可以随意凹造型
整条路都是黄土戈壁风光,信号很差,甚至很长一段路完全没信号 ,提前看好地图,下一个目的地的方向,因为没信号,导航都没用。(从大柴旦翡翠湖出来就要去给车车加满油,备好吃的和水,提前上洗手间,因为U型公路到下一个目的地要开很久的车,这真的是无人区了,路上一只鸟都没有,一眼望去全是黄土戈壁,运气不好还会碰上大风沙尘,可见度只有10米,开着双闪慢悠悠地开,路上信号差 加油站也很少)
过了315公路后到了东台吉乃尔西湖,这里的路非常得烂,几度陷车,最后决定走过去。海鸥、日落、湖风这里的一切温柔地让我舍不得离开。遗憾的是 被称作中国的马尔代夫的东湖已经消失了,在它最美的时候我从没去过,而现在只有干掉的湖泊,被风吹倒破了洞的垃圾桶,所以真的没有来日方长,美好的东西也许就是昙花一现,想看的风景、想见的人,不要把期待等成了遗憾
车子加满油,备好零食和水 ,出发去敦煌啦!全程五百公里,一路上只有4个服务区,长途驾驶一定要休息好再出发。上午十点左右出发,到了甘肃境内酒泉市服务区需要做落地核酸,看了下时间是下午四点
到了敦煌镇上第一件事就是找酒店,推荐这家客栈,很有特色,房间也是仿古设计的大床房,客栈老板挺热情的,预约了第二天的莫高窟景区门票(这个票一定要提前一天预定),这家客栈离莫高窟开车10公里,离敦煌夜市7公里,敦煌不大 去哪都挺方便的
放下行李 就出发去夜市啦!这里有小吃街、有各种特产、手工艺品、手绘扇子手绘壁画等等,逛起夜市来一点都不觉得累了,好像忘了刚开了六个小时的车到这,开心得像个孩子 哈哈,边逛边吃,烤肉和烤鱼还是值得推荐的,还有牦牛酸奶。夜市营业到晚上十一点左右,受兰州疫情影响,手工艺品价格也不贵,游客也挺多的。客栈老板说,像往年这个时候,酒店全是爆满的,今年人少了很多。
第二天上午八点多,景区工作人员就打电话给我确定进入景区时间,我约了九点半,提醒我带好身份证件还有48小时核酸报告。这里景区票有全票四百多,比普通票多了两场关于莫高窟历史的电影,如果时间够的话,可以买全票。到了景区检票后有大巴车带着去到莫高窟,这里大概分成20个人一个小组,一个导游带一个小组去看8个石窟,石窟内都是庄严的佛像不能拍照,一瞬千年,文化流传变迁让人感叹,艺术跨越千年,很多壁画到现在也依然让人怦然心动,赞叹古人的智慧。
下午一点准备出景区前往月牙泉了
沙子很烫是真的,景色很美也是真的。不要买滑沙板 压根滑不下来,最好准备好鞋套 因为沙子实在是太烫了,地表温度有五十多度,关键是我鞋子还掉了 光脚边走边喊 实在没勇气走到沙顶了,摄影师帮我刨了个小坑,我坐在里面拍照 此刻的我离烤肉就只差一把孜然了.....
月牙泉景区强烈建议下午六点钟以后过来,或者早上五六点过来,太阳没那么晒 舒服太多了,因为我是买了晚上8点的机票,所以下午两三点的时候正是太阳最辣的时候,要做好防晒措施。景区可以骑骆驼,120一个人,骑着骆驼跟着大部队走,那个画面还是很有丝绸之路的感觉。沙漠后山有个露营基地,很多游客会选择晚上在沙漠露营,晚上九点多的时候可以看鸣沙山的日落,早上比较凉快可以在沙漠拍摄玩耍。
衣服是我在景区门口商店租的一套茉莉公主的裙子,可以还价,裙子加妆造一起是150,摄影师是额外收费的 。
敦煌机场比较小,在敦煌机场逛纪念品店 ,这里好多的敦煌手绘壁画
到这里整个行程就结束了,这就准备去登机啦,感谢耐心看完,大西北环线还是不太建议一个人去,至少两个人一起有个伴。想去哪里就去吧,不要总想着和喜欢的人一起。也许到最后,喜欢的人没等到,而你也没有了说走就走的勇气.....