疫情,整年时间只能宅家蜗居。盛夏,火炉武汉实在漫长难熬。出去避暑旅游,已在脑海里思虑良久。经过慎重抉择,我们夫妻二人于八月初,自驾滇西北,和夏天来一个清凉的约会!
17天共行驶5400公里。
D01.武汉—铜仁
D02.铜仁—曲靖
D03.曲靖—香格里拉
夜游独克宗古城
D04.香格里拉
游普达措、独克宗古城
D05.香格里拉
游松赞林寺 、纳帕海
D06.香格里拉—飞来寺—
德钦—香格里拉
D07.香格里拉—泸沽湖
游虎跳峡
D08.游泸沽湖
D09.游泸沽湖
D10.泸沽湖—丽江
D11.丽江
游丽江古城
D12.丽江
游蓝月谷、玉龙雪山
D13.丽江—大理
游洱海双廊
D14.大理—安顺
D15.安顺—張家界
D16.张家界
游天门山
D17.張家界—武汉
通行费 2825元
汽油费 4230元
住宿费 5710元
门 票 2510元
(一全一半含车船费)
餐饮费约2400元
合计约 17700元
8.06 铜仁 赫柏希音酒店 228元
8.07 曲靖 世纪花园酒店 213元
8.08 香格里拉 桔子酒店600元
8.09 香格里拉 桔子酒店600元
8.10 香格里拉 桔子酒店600元
8.11 ~
8.12 泸沽湖 抚云客栈630元
8.13 ~ ~
8.14 ~ ~
8.15 丽江 抚云客栈350元
8.16 ~ ~
8.17 ~ ~
8.18 大理 星程酒店 298元
8.19 安顺 ~ 198元
8.20 张家界 全季酒店 335元
8.21 ~ ~
性价比高的酒店是铜仁市的赫柏希音酒店,(原名楚溪酒店)和安顺的星程酒店。
泸沽湖的抚云客栈虽是复式楼,上下两层,因而价格高。但住着并不方便舒适。最大的问题是,1.房间没桌子、没沙发,2.设施摆放不合理,3.两层楼,上下不方便。不建议大家住这种房型。
目前谈旅游,就不能不说到疫情防控了。
17天的自驾游,经停了4省9个县市。总体来说,核酸检测比较方便,通行顺畅,住宿影响不大。但突发的疫情对旅游的影响是致命的。
出发当天早晨在武汉做了核酸,到铜仁、曲靖查看了行程码就可以住宿,(因湖北的健康码在外省是不认的)经过昆明北时查健康码,路边有核酸检测亭,正好做了一个核酸,这样到香格里拉往宿就方便了。香市的第三天排队约半小时做核酸,为次日去飞来寺、雨崩作准备。那知次日到了德钦遇到突发疫情,景区封控,连夜返回香市。(详见正文“德钦县”)
到泸沽湖时,在景区入口做的核酸,环湖游时,四川方面查行程卡是绿卡就行,没有重复要求做核酸。
出泸沽湖景区时,上午10点做的核酸,到晚上结果都沒出来。我们的健康码超过了24小时,丽江古城不让进入。而且现场采样了也不能进,非要见24小时绿码。可见古城的防控是严上加严的。离开丽江时又做了一次核酸,次日到大理就顺当了。
返汉途经安顺就没那么顺利方便了。贵州不认云南健康码,行程码也不认可,酒店住宿必须在当地做核酸。我们开车到了302医院,好不容易找到核酸采样点位,但登录手续环节相当复杂,而且还要收费。看来,贵州这方面太不方便,太落后了!
到了张家界,高速公路收费站就有核酸采样点,非常方便。武汉也一样,下高速过收费站就可以做核酸。
由此看来,健康码互认是个问题,各地的防控规定不统一也是个问题。它给老百姓的出行带来极大不方便。好在国家健康委已在推动健康码互认工作。相信不久这方面有所改观。
8月6日从武汉出发,途驻停铜仁、曲靖两市,于8日下午抵达香市。
香格里拉市位于云南西北部,是迪庆藏族自治州的首府。原名中甸县,2001年12月更名为香格里拉县,2014年12月撤县设市。
我们下榻的酒店离古城很近,傍晚去古城逛了一下。
服务区
收费站
香格里拉
普达措位于香格里拉的东面,地处“三江并流”世界自然遗产的中心地带,是我国第一个国家公园,五A级景区。驾车40分钟左右即到。公园由属都湖和碧塔海两部分组成。由于生态恢复保护的原因,碧塔海被暂时封闭,不对外开放。目前游览的碧塔海,是其边缘的一公里栈道。
从游客中心出发,有两条大巴线路,一条到碧塔海,另一条到属都湖。我们选择先游碧塔海,10多分钟就到达景点车站,然后沿着木栈道漫步游览。前方碧塔湖水波荡漾,周边群山碧绿如黛,栈道边的草甸绿茵如毡,这样的景色,似曾相识。美,但谈不上惊艳。大约徒步1.2公里就原路折返了。
返回游客中心,继续乘车20分钟就到属都湖西岸。湖边的栈道长约3.3公里,我们漫步栈道之上,观湖赏景,憩息戏鼠,也不失为一乐趣。步行近2个小时后,抵达2号码头附近车站,乘车返回游客中心已是下午两点半钟。(如果不想徒步,也可乘游船观湖景到2号码头上岸,再乘大巴返回游客中心。)说实话,普达措的景色很一般,并没有想像中的那么漂亮,令人失望!
游客中心
森林草甸
森林草甸栈道
妙莲
碧塔海一角
属都湖
属都湖
属都湖打卡之地
森林小精灵—松鼠
下午再次漫游古城。
独克宗古城位于香市的东南隅,藏语意为“月光城”,为唐代吐藩王朝所建。古城依山而筑,石板铺路,布局犹如八瓣莲花,藏式木屋鳞次栉比环绕。历经千年风雨,保存完好。可惜2014年1月11日的一场大火,让独克宗大片的古老藏式建筑成为废墟,几乎损失殆尽。现在看到的古城民居建筑都是复建的。
从北门进入古城,首先看到的是右边的花巷。这是一个集主题演艺秀、夜场酒吧、特色美食城、精品主题客栈、藏式情景商业为一体的特色街巷,丰富了古城夜间游览体验。沿衮玛廊前行,街道两旁商铺林立,生意特好。很多的少女在此旅拍打卡,她们换上藏族服装,俨然成为一个个美丽的藏族姑娘卓玛,不失为古城的一道亮丽风景线。街道尽头左拐就到四方街,每当夜幕降临,当地藏胞跳起锅庄舞,吸引了不少游客也参与进来,广场上其乐融融,欢快无比。
从四方街向东行约百米,就到白塔。这里是一个三角形的小广场,聚集很多的餐馆,非常热闹。我们在一家老店品尝了当地美食——牦牛火锅。
转向南行,穿过池廊硕,月光广场就到了。这里是古城的中心地带,广场南北两面分别是迪庆州博物馆和迪庆红军长征博物馆,西侧是龟山公园,大佛寺和世界上最大的转经筒就耸立在山上。
我们拾级而上,登上了龟山之巅,环绕大佛寺一圈,来到了硕大的转经筒旁。转经筒高21米,总重60吨,纯铜镏金,在阳光下闪闪发光。我们同其他游客一道,推动转经筒转了三圈,期待着消灾祈福,为我们带来吉祥安康。
站在山上,可俯瞰香市,远眺群山。古城木屋鳞次栉比,尽收眼底。
入夜,古城灯火辉煌,又是一番美丽景象。
花巷
古城街景
古城街景
古城街景
正在拍照的小“卓玛”
四方街
白塔
月光广场
迪庆州博物馆
红军长征博物馆
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松赞林寺离市区不远,驾车10分钟左右就到游客中心。我们在附近租了一套女式藏服,电话聘请了一位摄拍人。乘景区摆渡车来到寺庙脚下。
进了寺门后,爬完146级台阶,就到了主殿前的广场。站在这里可遥望香市城区。扎仓、吉康两大主殿为五层藏式建筑,雕梁画栋,金壁辉煌,位于寺中心制高点,八个康参、僧舍等建筑簇拥在周围,高低错落,映衬得主殿更加宏伟壮观。游人如织,穿梭于广场、廊道之间游览拍照,尤其是众多的藏族“卓玛”在此艺术写真打卡,更凸显了这里的旅拍价值。我们好不容易等到了聘请的摄影人,让老婆在此留下一组藏服写真。
松赞林寺全称“噶丹松赞林寺”,又名“归化寺”。是云南地区大型的藏传佛教寺庙。该寺建于公元1679年,因其依山而建规模宏大,与拉萨的布达拉宫颇有几分相似,故有“小布达拉宫”的美誉,确是香市值得一游的人文景点。
游客中心
全景
大殿
大殿
大殿
“卓玛”
离开松赞林寺,已是下午2点钟。我们直接导航“哈木谷村”,打算顺时针环游纳帕海。
纳帕海是一个季节性的高原湖泊。夏秋季雨量充沛,湖面宽阔。冬春季水量减少,湖面缩减甚至干涸,很多地方都变成了沼泽地。自驾、包车或骑行环湖游,是网友们最推荐的游览方式。环湖一圈大约40公里。据介绍,纳帕海的西侧环湖路景色非常美,又不要门票,特别适合慢行随停边拍照的游览。湖区周围有若干景区,都是以骑马射箭玩乐为主,没多大意思。地图导航“纳帕海”时,会导航到“纳帕海依拉草原”景区,注意不要被误导。(该景区入口在G214公路旁)
我们从石卡路进入环湖路。经过了一片草原后,公路就蜿蜒在湖边,几乎与水面持平,真可谓“亲水公路”。清澈的湖水、碧绿的草原、远处的青山和蓝天白云一起,构成了一幅美丽的山水画,让我们惊叹不已!
过了哈木谷村不远,有一段笔直的公路,这里就是著名的网红——“水上公路”。公路从湖中穿过,夏秋季水量较大时,两旁的湖水漫上了路面,公路沒入水下。当汽车划开了平静的湖面前行时,水花翻滚四溅,甩出了一道白龙,是纳帕海的一处别样景观,好玩且刺激。吸引了不少旅友到此体验打卡。据说电视剧《司藤》第一集的外景地就在这里。由于今年的水太深,且前方还有三段路被淹没水下,绝大多数的自驾车都不敢涉水前行。我们的车也不例外,就此掉头返回,环湖游腰折了!
我们有幸见到了水上公路,却没实力进行体验,遗憾!我想,这段公路叫“水漫公路”,似乎更准确些,以区别于其他地区的水上公路!
湖景
湖光山色
“水漫公路”
高山别庄
纳帕海全景
今天开始本次旅游的重头戏——雨崩村。打算边走边玩,到飞来寺住宿,明天清晨观赏了“日照金山”后再进村。
沿着G214公路前行,出了香格里拉市区不远,在翻过一座山头时,我们惊喜地发现,路边有一个观景台可以俯瞰到纳帕海的全景。只是天气不好,拍的照片大打折扣。
一路翻山越岭,由尼西乡进入奔子栏镇境内时,老远就看见前方山上有一面巨大的红军军旗,走近了才发现这里还有一座吊桥及其他的纪念建筑。原来这是一处红色旅游景点——贺龙桥。
一座桥见证了一段历史。桥旁的石碑告诉我们,为解决当地老百姓的过江问题,1958年9月建成这座桥,当时叫“伏龙桥”。因中国工农红军二、六军团在贺龙的率领下,于1936年长征途经此地,为纪念贺龙元帅,后更名为“贺龙桥”,并沿用至今。
贺龙桥长108米,宽5.6米,横跨金沙江上,连接川滇两省。当时为促进地方经济发展,方便群众出行发挥了重要作用。目前桥已弃用,桥西岸建有展示厅、两组雕塑、长征诗碑以及观景台停车场,成为当地红色旅游景点和进行革命传统教育的基地。
贺龙桥全景
贺龙桥西岸桥头
雕塑
诗碑
离开贺龙桥,前行不远就是茶马古道上的重镇——奔子栏。公路穿镇而过,前行9公里就到著名景点金沙江大拐湾。
走上观景台,俯视大峽谷,金沙江大拐湾扑面而来,哇塞!好壮观啊!日锥峰似金字塔般耸立,金沙江似溪流环绕其大半圈。G215国道在日锥峰脚下环绕,汽车像蚂蚁一样爬行。真是不身临其境,感受不到那恢宏的气势,壮观的图景!
金沙江大拐湾又叫“月亮湾”,也称金沙江大湾,地处川滇藏结合部,观景台这边为云南德钦县奔子栏镇,江对岸是四川得荣县子庚乡。金沙江一路浩浩荡荡,从藏区腹地穿山越谷而来,在这里围绕日锥峰拐了一个“U”型大弯,造就了川滇大地一处自然奇观——金沙江第一湾。作为自驾路过,打卡休憩,还是个不容错过的景点。
在这里,我们稍事休息了一下,补充了点能量。也听到了一个坏消息,前方飞来寺镇因突发疫情封控了。这是一个中巴车司机特意告知我们的,他带着一个旅游团也打算住飞来寺,现在只能听通知。我们心有不甘,怀存侥幸心理,硬着头皮前行,心想飞来寺不能住,就直接进雨崩村住宿吧!
金沙江大拐湾
观景台一角
金沙江大峽谷
到达雾浓顶景区的路口,这里已被封控,有几个警察把守。我们被告知,今日德钦发生了疫情,几小时前,德钦县城及各景点都已封控。国道可以通行,劝我们返回。经沟通后,警察同意我们继续前往雨崩村试试。
行驶的路上远眺前方,梅里雪山巍峨地耸立,非常的雄伟壮观,让人惊叹不已。约5公里后到达县城,路口警察林立,气氛紧张。核查健康码后,我们继续前驶。
山道蜿蜒盘旋,梅里雪山一直在前方伴随我们,正如警察说的,公路上随处就可看到梅里雪山。车过飞来寺,只见镇里非常冷清。继续行驶约18公里,就到了214国道与明永公路交叉口,(有西当村、明永冰川指示牌)。从这里到西当温泉就只有15公里了。但是,路口被封闭,有民警和防疫人员把守。我们再次被劝返。老婆还在后悔,路上不耽误,早到2个小时,我们就进去了。我说,进去了掉得还大些,封控7天,我们就困在村里了。
怎么办?地方的防疫规定要遵守,时间已近5点。我们只有返回德钦县城住一晚再说。返回县城路口,跟警察沟通后,允许我们进入县城。德钦的酒店普遍较差,我们寻找了半个多小时后,才找到较合适的酒店。
安顿下来后,点的外卖很快就送来了,菜的味道也不错,我们津津有味地解决晚餐。但事情的发展瞬息万变,饭还没吃完,服务员就告知,“你们今晚走不走哇?听说明天上午要封城呀!”我们一听,顿时紧张起来,赶紧离开德钦!不然就困在这里了。丢掉碗筷,不到一刻钟就收拾好行李,近8点钟离开了酒店(房费只退了50%)。
漆黑的夜晚,盘旋的山道,160多公里的路程,4个小时驾驶,返回香格里拉的酒店已近午夜12点了。
此时酒店已沒有房间,征得服务员同意,我们就在大堂的沙发上和衣休息了一晩。好在天气不冷,晚上睡得还不错!
这次出游滇西北,没走完全程。德钦疫情的遭遇让我们惊心,终身难忘。其实,这也没什么好遗憾的,也无需抱怨。人的一生会遭遇很多的惊心事情,遭遇了也就是一种历练!感谢防疫一线的警察,他们给予我们指导帮助!感谢酒店服务员,她让我们免受封控之苦!
疫情终究会过去,山河依然无恙。只待时日,我们也许会再来德钦,畅游雨崩!
雨崩没有去成,遂改去泸沽湖,路途还可顺道游游虎跳峡。
虎跳峡是金沙江上游的一段峽谷。这里江面狹窄,水流湍急,江中有一巨石,传说有老虎凭石一跃而跨过江去,该石名为虎跳石,峽谷也因此而得名。该峽谷是中国最险最深的峽谷之一,分为上虎跳、中虎跳和下虎跳三段。上虎跳已开发为5A景区,中虎跳和下虎跳只适合徒步游玩。
我们于上午10点钟左右到达游客中心,查验健康码购票后,再驾车沿悬崖边的公路行驶几公里到达景区停车场。在这里就可俯瞰虎跳峡,感受到恢宏磅礴的气势。从停车场到峽底观景台还有近百米垂直高度,可徒步栈道下上,也可购票乘自动扶梯往返。
自动扶梯把我们送到观景台,汹涌奔流的江水就在眼前,景象十分壮观。金沙江进入峽口后,因江面收窄到不足30米,落差加大,浑浊的江水似万马奔腾,猛虎下山。一路狂奔怒驰,浊浪翻滚,涛声震天。虎跳石雄踞江心,劈开激流,溅起排空浪花,犹如砥柱中流。其场景气势动人心魄、震撼万分,完全可与黄河壶口瀑布相媲美。
离开虎跳峡,沿着G214,穿过丽江市区,一路翻山越岭,于下午5点抵达泸沽湖。
虎跳石
雕塑
峽口
对岸丽江景区
对岸老虎雕塑
泸沽湖位于云南西北部的滇川的交界处,海拔2690米。以其摩梭人神秘的走婚制度而蛮声海内外,被称为“东方女儿国”。湖四周青山环抱,湖岸曲折蜿蜒,风光旖旎,民风淳朴,被誉为“高原明珠”。
第一天,我们顺时针环湖游。从尼塞村出发,沿湖边公路经小洛水村,泸源涯进入四川境内。经情人滩(四川)、泸沽湖镇到草海,观赏走婚桥,乘船游草海。下午经停蒗放、观光游览三家村、大洛水。路过情人滩(云南),途径里格半岛观景台。最后回到尼塞村。
第二天上午到大洛水,乘猪槽船游览里务比岛。中午重游走婚桥。下午上里格半岛游览,重上观景台再拍里格半岛。晚上赴小洛水村参加摩梭人的篝火晚会。
我们的住地为尼塞村,位于泸沽湖的北岸,格姆女神山脚下。村里湖滩上有知名景点情人树,村后有索道直达格姆女神山。
住宿的客栈
客栈湖畔
客栈湖畔
走婚桥位于泸沽湖东岸的四川境内。桥长300多米,木材建造,横跨在碧绿的草海之上。漫步走婚桥,自然会观赏到草海;游览草海,必然会体验走婚桥。
摩梭人奉行“男不娶女不嫁”的走婚制度,走婚桥就是摩梭阿注与阿夏初会时的漫步要道。现在也成为摩梭人走婚习俗的标志物,被誉为“天下第一爱情鹊桥”。
草海实际上就是一片沼泽地,地理学上也叫湿地。海子里长满了芦苇,春夏之时一片碧绿,景色优美。乘船可进芦苇荡游览,还可上到草毯上嘻戏打卡。
草海中的走婚桥
景点牌
走婚桥
草海
草海一角
草海
草海
蒗放村位于泸沽湖南岸,与格姆女神山隔湖相望。湖面宽广,视野开阔。由于开发稍晚,环境更显原始幽静。也是观日落的理想之地。
离蒗放村不远就是三家村。村子不大,但湖边的景色开发得很美,有绿道与蒗放村、大洛水村相通。幽静的环境很适宜游人住宿。
三家村码头
游船去里务比岛
大洛水村是泸沽湖最大的、也是开发旅游最早的摩梭村落。村内服务设施完备,客栈林立,餐馆遍地,店铺齐全。湖边有码头,村里有汽车客运站。吃喝住娱行都非常方便,已成为泸沽湖旅游的中心区域。我们在这里乘船游览了里务比岛,品尝了当地美食“草帽蒸汽石锅鱼”。
大洛水村街景
码头
里务比岛位于泸沽湖的中南部,与媳娃娥岛、里格半岛一起,并称为泸沽湖的“蓬莱三岛”。
我们从大洛水村乘猪槽船到里务比岛大约半小时。小船环岛一周后,停靠在岛的南侧码头。游客可登岛观光,沿一条蜿蜒的小路,直达山顶的里务比寺。据船老大介绍,岛的北侧湖底有泉眼,泉水涌入湖中,致使这一带的湖水清澈见底,可直饮且清甜怡人。当地村民以前都是划船到这里取水饮用。船上的游人闻言纷纷舀水品尝。
回程,船老大特地绕路让我们观赏水性杨花🌸。
猪槽船游湖
情人树
岛的南侧
白塔
远眺媳娃娥岛,又叫“土司岛”、“洛克岛”。
岛上眺望蒗放、三家村。
蒗放、三家村远望
水性杨花
里格半岛位于泸沽湖的北岸,东南西三面环水,只有北面有一条两米宽的小路连接陆岸。岛上的民居原住的是当地的摩梭村民,后来全部改造为高档的客栈。不过,我们上岛游览时,发现这些客栈全部关门歇业了,可能是环境保护的原因吧!
里格半岛属于里格村的一部分,是村里距离湖水最近的地方。半岛与陆岸围起来的湖面就是里格湾,这里停靠许多五颜六色的游船,供游客拍照或游湖。里格湾的湖岸上就是里格村的中心地带,村里以客栈餐厅酒吧居多,有两个出入口分别与环湖公路相通。独特的地理位置,使得里格村有着与其他村落不一样的湖光山色,加上网上的宣传鼓噪,游客们蜂拥而至。小小的半岛更为游客们所喜爱,成为泸沽湖的标志性景点。
里格村北面山上的公路边,有个里格观景台,是观赏拍摄里格半岛的最佳地点。拍摄时间以下午四点钟左右为好。另外,从这个观景台沿公路向东走2公里左右,路边还有一个拍摄地,也可以拍半岛全景(东侧面),时间以早晨九点钟左右为宜。
里格半岛
码头
里格湾
里格湾一角
半岛东侧湖水
翡翠般的湖水
观景台去里格村的步道
里格村景色
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摩梭人能歌善舞,传统的篝火晚会便是他们通过歌舞见证爱情的地方。现在几乎每个村都有篝火晚会,男女老少都参与演出,游客购票观赏,已成为当地的一个旅游项目。我们在客栈定的票,(30元/人)傍晚,客栈用中巴车送我们到小洛水村。
8点钟晚会开始,场地中间点燃了一堆篝火,青年男女排着队围着火堆跳起了锅庄舞。之后邀请游客也参与其中,场上气氛欢快热闹。最后是游客与喜欢的俊男靓女舞者合影留念。虽然是一场商业性演出的篝火晚会,但对摩梭人的民俗风情也是一种体验。
15日上午10点离开泸沽湖,下午2点左右抵达丽江,还是住抚云客栈。客栈到丽江古城北门只10分钟的路程,非常方便。丽江,我们俩人分别都玩过,这次算是故地同游了。傍晚去了古城,初略欣赏了古城美丽的夜色,在樱花餐厅品尝了当地美食。
苐二天下午,继续游古城。傍晚在四方街一号餐馆,边品尝美食边欣赏古城的夜景。
丽江古城,历史上名叫大研镇,是茶马古道上的一个重要节点。现在作为旅游景点开发后,俗称“丽江古城”。成为我国的历史文化名城之一。
古城依山而建,木楼青瓦,石板铺路,小桥流水。历经800多年的风雨,风采依然。1997年12月被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”。
从北门走进古城,首先看到的就是大水车。水车共有两个,与旁边的照壁一起,共同构成了古城的象征,成为古城的标志物。大水车的前面是玉河广场,它不像四方街那么喧嚣,但适合人们休闲。
大水车
玉河广场
由大水车向南行就到四方街。明清时,这里是滇西北的商贸枢纽,现在依然是古城的闹市中心。街上商铺门店林立,餐厅酒吧密布。白天,游客熙熙攘攘,车水马龙,夜幕降临,这里一片欢乐,人们围着篝火跳起了锅庄舞,引得不少游客也参与其中。
由四方街向周边延伸出的四条主街:七一街、五一街、新华街和东大街,构成了古城街道的骨架,由此繁衍出许多街巷形成古城交通网络。街巷相连,四道八达。
古城内玉河贯穿,沟渠密布,流水潺潺。相应的各种桥梁也棋罗棋布,其中最有名的就是大石桥。
大石桥是一个长约10米的双孔石拱桥,已有500多年的历史。如今的大石桥,桥上两侧长满绿色植物,河的两岸,春夏时节盛开各种花卉,非常漂亮,吸引美女们在这里旅拍打卡。由于大石桥地处古城东西交通要道,附近的小吃店和各种店铺也很密集,是游客们闲逛休憩之地。
木府位于古城南部,是历代丽江木氏土司的府邸。其建筑高低错落,气势恢弘,精美壮观。已成为古城的地标。遗憾的是,原有建筑物大都毁于战火,残存部分又在96年大地震中损毁严重。现在的木府是1999年重建而成。虽是重建,仍不失为重要的文物和代表性的建筑。
木府大门
照壁
新华街是与东大街平行的一条路,因整条街上酒吧一家紧挨着一家,扎堆经营,故俗称“酒吧街”。这里小桥流水,垂柳依依。夜晚灯红酒绿,轻歌曼舞,热闹非常。细品一杯美酒或咖啡,倾听着美妙的音乐,诉说着过往的故事,是不少情侣来这里体验的浪漫之旅。
位于七一街的樱花餐厅,是古城网红餐馆之一。餐厅规模很大,环境宜人。内部花团锦簇,像个花园。尤其是傍晚,这里灯火通明,流光溢彩,食客盈门,人气旺盛,是古城旅游必打卡之地。
官门口原名“关门口”,2009年,丽江市为开发旅游,改为现名。官门口为丽江木氏土司所建,是达官贵人与穷人分界线,代表了权力、钱力和拳力,是不可侵犯的标志。现为古城旅游商品集散地,是来古城游览的打卡地之一。
游玉龙雪山是在网上报的团“一日游”,包含两个景点:蓝月谷和玉龙雪山、一个中餐、景区门票、大索道票和小车接送。
上午8点半钟,旅游公司的小面包车在路口接上了我们,同车的还有两家五口人。然后就到旅游装备基地领取登山物资,每人一件防寒服,一瓶氧气。另外有人讲解登山注意事项,以推销氧气。游客根据需要自行购买(我们花了280元又购了3瓶氧气外加一瓶营养液)。
10点钟左右,我们到达了游客中心,然后乘大巴去蓝月谷景区。蓝月谷位于玉龙雪山脚下,白水河融雪山之水流经此地,形成一段河谷。河水被山体拦阻而形成了四个湖泊,依次为玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。湖水湛蓝如玉,河谷呈月牙状,故而得名蓝月谷。
我们分段乘景区电瓶车(需花50元另购票),先后游玩了白水台和四个湖泊,景色确实漂亮。白水台似瑶池琼浆漫溢,玉液湖、镜潭湖碧水清澈透底,蓝月湖如翡翠般晶莹剔透,听涛湖落差大,湖水叮咚响如笙歌琴音。河谷中还有几个小瀑布点缀其间。不愧为“小九寨沟”的美誉。
中午时分,在电瓶车的终点(篮球场)排队乘大巴去当地村办餐馆吃的中餐—简易火锅,质量实在不敢恭维。下午返回游客中心(甘海子),转乘大巴去玉龙雪山。
蓝月谷景色虽美,但它不是一个纯粹的自然景观。景区内人工修饰打造的痕迹很重,如瀑布就是人工筑坝修饰而成。这也给它的景色减分不少。
瀑布
瀑布
白水台
瀑布
蓝月湖
镜潭湖
玉龙雪山是纳西人心中的神山,海拔5596米,位于丽江城北15公里处。它有13座雪峰连绵排列,宛若一条巨龙腾空飞舞,故名“玉龙”。
从蓝月谷返回游客中心(甘海子),转乘大巴,15分钟左右就到了冰川公园索道(大索道),这里海拔3356米。(玉龙雪山有三条索道,另二条分别是牦牛坪索道(中)和云杉坪索道(小),海拔要低一些。)乘索道到达4506米观景台,沿着栈道慢慢向上攀登,感觉到有高原反应了。
刚上山时还有点太阳,转眼就不见了。天空阴沉沉的,雾也弥漫开了,山峰在雾中时隐时现。天气还不是很冷,带着的棉服基本上没用,我喘着气,向上爬二三十米就歇下来吸几口氧。老婆不吸氧却能快步向上登,不得不服呀!玉龙雪山不是我们想像中的景象。沿途我们没有看到绿色,更没见到漫山的白雪,只见到黑色的山体,风化的岩石,简直就像一座乱石堆。快到4680米观景台时,我们终于看到了冰川,但面积不大,谈不上恢弘壮观。
经过一个多小时的攀爬,我们胜利登上了公园最高点—4680米观景台。虽然有高反,感觉有点累,但征服了4680米的高度,还是让我们很高兴的,一种自豪感油然而生。
在上面拍照留念,呆了约二十分钟就开始下山返程,五点半钟在游客中心与他人会合。结束了雪山之旅。
来到丽江看雪山,爬了玉龙好遗憾!看不到漫山遍野的皑皑白雪,满眼是风化破碎的岩石和黑色山体,不能不说小有失望吧!也许是我们来的季节不对,也许是地球气候变暖,玉龙留不住白雪的外衣吧!
回到丽江城,我们在网红餐馆“阿婆腊排骨”品尝了当地美食腊排骨。
索道上站
栈道
栈道
冰川
攀登
主峰
冰川
登顶
今天开始返程,原计划到曲靖。在大丽高速上走到大理洱海时,灵机一动,从双廊出口下高速,再游洱海。
2018年我们环游洱海时,双廊古镇正在进行改造整修,就没有进镇。这次正好重游。从镇北端大牌楼走进去,就是双廊的一条主街,约有2、3公里长。街两旁都是店铺、民宿客栈和餐馆,虽然叫古镇,但已没有“古”的韵味。本想找个好点民宿住一晚,但价格太高,只好到市区内住。沿主街道闲逛漫步,前行就到玉几半岛和南绍风情岛的轮渡码头。
过了码头,就是一条临湖的街道,南绍风情岛隔湖相望。这里景色不错,是游客打卡拍照之地。遗憾的是天色转阴下小雨了。回到码头,十元钱坐上电瓶车返回到镇北路口。驾车沿湖东公路游玩,从海东上高速抵达大理市区。
洱海风光
玉几半岛
远眺南沼风情岛
8月19日离开大理,下午抵达安顺。第二天继续返程途经张家界,决定在这里停留游览一天。入住酒店,感觉张家界跟武汉一样,酷热难耐,是这次旅游行程中最热的城市。
张家界是我国著名的旅游城市,天门山和武陵源是张家界的两张旅游名片。由于时间关系,我们选择游览天门山。
次日上午,我们步行10多分钟就到了官黎坪索道下站,选择A线游览方式,即大索道上山,快速索道下山。乘索道到达山顶,由此进入西线觅仙奇境景区,经凌霄台、玻璃栈道、悬索桥、鬼谷栈道、到达樱桃湾广场(天门山寺)。全长2.8公里。从这里转向东线碧野瑶台景区。通过木石之恋、玻璃栈道(东线)后,就开始攀爬玉壶峰。峰不高,路不远,途经仙源、扣云关、醉云亭三个小景点,就到达峰顶。站在峰顶观景平台,可俯视天门山水栈道,眺望张家界市区,景色非常美。
从玉壶峰下来,过快活林到灵泉。但灵泉已干涸,旁边不远处就是灵泉院,传说为五代时期的处士周朴的隐居之地。过了天门翻水,穿山自动扶梯上站口就到了。这里有个小广场,可休息打尖。如继续前行1070米,则又回到索道上站。我们乘七级自动扶梯下行到达标志性景点——天门洞。
出扶梯下站口不远,天门洞就在我们头顶上方。天门洞是世界上海拔最高的穿山溶洞,洞口呈梯形,南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米。气势磅礴,巍峨高绝,拔地依天,宛若一道通天的门户。近观这一天然胜景,不禁感叹大自然的神奇造化。
从洞口向下有999级石台阶,供游人攀登游览拍照。我们沿台阶下行到天门洞广场。抬头远望,999级天梯垂挂,天门洞更加雄奇壮观。从广场上俯视,天门山盘山公路“通天大道”蜿蜒曲折,盘旋于群山之中。由于修建了快线索道,进出山的景区交通车也停运了。(原来的A线是索道上山,交通车下山,B线则相反,C线是交通车上下山)。
从洞前广场走福缘栈道,10分钟就到快线索道的上站。索道下站在景区山门,这里有狐仙峽谷大剧场,可以观看歌舞情景剧《天门狐仙》。出索道站到山门,摆渡车把我们送到官黎坪索道站,结束了一天游览。
第二天,我们踏上了归程,于下午4点回到家中。17天的旅程,让我们享受了近半个月的清凉。虽不那么圆满,但还算平安快乐;虽有疫情相随,但总归有惊无险。滇西北,值得约会!
玻璃栈道
悬索桥
悬崖栈道
漫步栈道
醉云亭
栈道
悬崖栈道
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