这次旅行主要踩了2个坑
1. 没有提前确认回程的交通,导致行程重复了
丽江动车站是一个小站,没有直达主要城市的直达动车,所以都需要去昆明转,所以游玩的终点应该是昆明,这样衔接就不会导致重复的行程
2. 没有提前查询苍山洗马潭索道当天是否开通全程,并且早点去,最好八点就到那边,因为早上的风小,索道可以正常运行
出门前一定要检查身份证,身份证,身份证!!!
其它没带可以路上买,但是身份证不行,所以宁可多确认一下。
云南地处高原,需要准备防晒用品,没带可以当地找个711便利店买(其它便利店我不知道有没有);还有唇膏,因为风大吹的嘴唇容易干裂;
这次的旅行谈不上准备充足,但相对来说还好,主要是罗列一个大概的框架,更多的还是根据游玩的实际情况做出调整!自由行的意义就在于此,大方向没有太大的变化的情况下,每天安排的行程根据实际情况增减。
唯一的一点不足之处,就是没有提前去查最后一站对应城市是否有直达回家的交通,如果提前查,就会提前规划,不至于走弯路了
第一天,赶早上第一班六点的飞机,可以遇见早晨的第一缕光;
刚起飞时
飞机上看到早晨的第一缕光
九点半飞机抵达昆明,去酒店修整了一小时。
昆明真的是一个浪漫的城市,3月份的昆明春花烂漫
开始按照规划的大方向游玩。
司机大哥介绍我们来的美食街,离我们的第一个目的地也很近
圆西美食街区,这个美食街在云大后门,打算先在这里干饭,品尝一下当地美食,决定吃傣族手抓饭,味道还不错,挺符合口味,云南的酱汁偏酸咸辣,根据口味蘸吧
傣味餐厅手抓饭
昆明的第一个景点,这个公园是免费入园,里面主要是很多植物盆栽花卉等
翠湖公园侧门
滇池边栖息着一群西伯利亚海鸥,记得带上一块面包去那边喂海鸥哦,在这边每秒都是风景大片。
滇池索道关门太早了,五点半就关门,我们四点半才上去,太晚了,在西山上面玩没一会儿就得赶最后一趟缆车下来。所以建议先去滇池索道去西山
滇池索道
海埂公园就在滇池旁边,是同一个地方哦,这边风景不错,逛逛海埂公园,可以拍一些照片。
民族村需要门票,我们当时到了门口发现需要50块钱,果断选择去云南民族村牌坊前面那个广场那边进去,看看可以去的那些景,随便拍一张就是壁纸级别的风景
云南民族村牌坊
云南民族村
这个农贸市场来晚了(滇池索道还有滇池游览顺序问题,导致时间晚了),很多摊位都收摊了,不然可以看看当地人菜市场里面的各种小吃,还有水果,得晚上6点前到这边才能赶上。
大观纂新农贸市场
美食街
这里适当的避雷吧,整条街很大部分都是烧烤烤串烤鱿鱼,然后还有其他各地美食,唯独没有云南的,所以逛了一圈,买了一个喝的一个小吃尝一下就撤了,跑去吃蒙自源过桥米线了,味道不错,汤底很浓
蒙自源过桥米线
原计划中没有这一个景点,因为想着到了,还是去看看那个网红小黄楼,没有网上的那么黄,纯粹是滤镜,只是建筑风格比较奇特而已
小黄楼
楼旁边就是人民英雄纪念碑,这里就不放图了,自己去看吧。
在这旁边有建新园过桥米线,是百年传承老店,在这里吃了午饭,这个牌子的过桥米线,味道比蒙自源的差一些,没吃过可以尝尝,不然不推荐吃
建新园过桥米线
饭后就出发乘坐动车去大理了
大理站有公交直达洱海公园,可以查下线路,注意需要备零钱三块,用支付宝刷码扣5块不找零,如果不介意略过
洱海一号
洱海公园大门
晚餐吃白族特色菜,老板在这边开了九年了,味道不错,这个炒肉好下饭,酸辣鱼是特色菜,主要是酸咸辣的味道
白族特色菜
吃完晚餐,去民宿放背包,然后夜逛大理古城
先去品尝了一下,当地的小吃,饵块和乳扇,乳扇奶味有点重,吃不惯,还好有玫瑰酱带点酸;饵块有点咸。
当地小吃-乳扇
大理古城-五华楼
大理城隍庙
这些是夜间的大理古城,有很多酒吧,里面的驻唱水平参差不齐,而且费用又高(土豪忽略),在外面听即可
大理被称为妙香佛国,在洱海还没开发出名之前,旅游业都是去逛寺庙。
我买的是这个和天龙八部影视城套票,价格90,网上买的票,借的一个阿姨的实体票拍的。
逛这个大约花费2小时
崇圣寺门口
崇圣寺门票
崇圣寺三塔
天空之境拍摄的对称倒影
来张合照哈哈
大雄宝殿
这个地方是因为《天龙八部》火的,这边有很多建筑写有剧情中门派的名,这个地方不建议花太多时间来,另外要上苍山的一定要早点早点早点,这边的苍山索道截止好像是3点半。
天龙八部影视城大门口
珍珑棋局?
因为不知道索道关门那么早,所以我们临时改变计划,前往喜洲古镇,然后第二天一早再来乘坐索道上苍山
正义门-古镇入口
有风的地方-演员刘亦菲披着披肩在这树下拍照
漾濞手工卷粉
好吃的东西,总是藏在小巷子中,摆摊阿姨说,米浆是用石磨研磨的,这样才能保证软嫩的口感
喜洲古镇的巷子
上过舌尖的小吃,可以尝尝味道,好坏自己感受
喜洲古镇晚上七点左右
牦牛火锅-连喝7碗汤的一家店,点招牌点招牌点招牌
让民宿的老板,帮忙报名了去玉龙雪山的小团,8人行。
得早起赶车,六点就得出门了,走到约定的上车点
日照金山
见到了日照金山,但是那天的天气云层太厚了,没法看到全貌
玉龙雪山索道入口
玉龙雪山4506打卡点
留影纪念一下
天公不作美,下小雪了,继续上爬的4680观景平台封闭不让上去了
蓝月湖
逛完蓝月湖,这次的行程就结束了,不准备去泸沽湖,不打算再继续去香格里拉了,准备回程!
丽江直达昆明南站的动车,当天晚上在酒店住一晚,第二天就回程