到达椒江,天气小晴。准备在这儿用过午餐,然后坐下午一点十分的船去大陈岛。
椒江的新荣记虽不是临海总店那样的约不到,还是紧俏得很,提早一个多礼拜订座,工作日的午餐,位子保留十分钟。
新荣记的自制凉茶温热淡甜,杏仁饼薄脆适口。
海鲜看着不错,中间胖胖的是海葵,被称为沙蒜。
沙蒜烧豆面,榜上第一,但并不觉得很惊艳,主料是海葵和番薯粉丝,咸鲜。
脆皮乳鸽,用料就讲究,表皮酥脆,内里鲜嫩有汁水,秒杀了我之前吃过的乳鸽。家烧鲳鱼很有台州特色。
水潺蚝烙,口味一般。和牛挞热腾腾的咬一口,有着丰富层次的味道。五谷包与扁食略逊一筹。
血橙与樱桃颜色十分诱人。
大陈岛,位于椒江区东南52公里的东海上,由“上大陈岛”(面积7平方公里)和“下大陈岛”(面积4.89平方公里)组成。
一进入甲午岩景区,便为之倾倒。今天还不用门票,五一节开始就要收了。
下午3点多,阳光和煦,海水呈现出碧玉般的澄澈。
甲午岩的海蚀地貌。甲午岩是下大陈岛上最佳的观日出点。
甲午岩的招牌在此了,岩层垂直如削,有如神斧劈成。甲午岩景区整体不错,有峻峭雄奇的海蚀地貌以及独特的海岛植物景观,被誉为“东海海上盆景”。
浪通门以海流湍急,海浪汹涌而得名,巨浪雕塑真是难看不想拍照,这里记录着多次台风登陆,被36米巨浪摧毁的大坝成了这堆砾石滩,上面有游客好像在捉螃蟹。
暮色中的垦荒纪念碑。 1956年1月,共青团中央书记胡耀邦向温州青年发出“组成志愿垦荒队,开发建设大陈岛”号召。
纪念碑高18米,张爱萍将军题词。
暮色沉沉,一丝夕阳。
垦荒纪念碑处可鸟瞰全岛。
到达鸡笼头,大黄鱼养殖基地,也是观日落最佳点,只是今天的天气还是不够给力。
面朝大海,春暖花开。
暮色中,来到民宿老板推荐的张建大排档。视线不错,看着灯塔就餐。
辣螺,自带芥末,一过性的辣味,很神奇。
大陈岛的养殖大黄鱼,家烧,肉质还行。
小石蟹,肉质饱满,蟹黄紧实。
这座荷兰砖砌成的灯塔已经没有实际功用,如今是氛围担当,在灯光的照射下有通透质感。
早上起来,露台上向左望就是灯塔,下着小雨。
清晨的港口还是安静,偶有船只驶过。
早餐选择喝粥,又跟同伴匀了一小碗的米线。听说接下去这里就是客满了,厨房阿姨得做好充足准备,要摊麦饼种种。
时雨时停。
雨还大了起来,逗留在民宿,想着还是要赶到上大陈岛。十点十分的船。
下船就电话给包车司机,没空了,让他老婆美女司机来接。
天居然晴了,来到乌沙头景区。
礁石海滩。
海边悬崖栈道、发电风车。临崖而建的山海栈道总长约2500米,其中还有50米左右的玻璃栈道。
大陈岛上分布着碉堡、坑道等战争遗址,都是一江山战役战场的历史见证。胡宗南指挥所遗址位于上大陈岛大岙里自然村,山青林茂,环境不错。还走了一下密道。
营房标配。
下午两点半的慢船,150分钟啊。从上大陈岛返回椒江,即刻打车去临海,办理入住后去了附近的曾记私家菜晚餐。
海鲜的品质令人满意。
早晨小雨,紫阳街还在安安静静的闲淡之中。紫阳街也是为了纪念南宗始祖张伯端,他号紫阳(983--1082)
千年老街的核心是人,本地居民依然在这儿过着家常日子,廊亭中有老人在聊天。
嵌糕。走在紫阳街上就是一路吃,下车伊始就买了油圆,又陆续吃了蛋清羊尾,青草糊,梅花糕,泡虾,海苔饼。
砖头墙与街面石板路。
街上
这里也有清河坊。人明显多了起来。大块青砖砌成的坊墙,紫阳街总共有5座坊。
中国人民银行台州支行旧址,里面保留了解放初期的样子,一部分用作开辟朱自清纪念馆,他曾两次来台州教书。
旁边的小巷子里买了糟羹(咸羹),“麦油脂”(食饼筒)。这个量真是够足啊,两个人都吃不下。
感觉有半条街的人在排队买这家的海苔饼。
一千多米的老街,已走到了南端,此处可望见三塔。
走上了台州府城墙,又称江南长城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。五一节的第一天,居然免门票,但是有两段在修,之前还踌躇着要不要爬完整个江南长城,现在不用多想了。
俯瞰紫阳街南端,位于巾子山麓、古城墙边的龙兴寺,为台州之首寺。
瓮城。江南长城始建于东晋,元朝时期台州府城墙以其防御水患的重要功能免于拆除,清康熙五十一年建瓮城。
从兴善门上了又下了,打车到朝天门。
灵江与城墙依偎而行。
天气真是照顾游客啊,早上还下雨,到了紫阳街就雨停,现在气温适宜,微风阵阵。
从朝天门到了西门街,也是老街,东西走向,与南北走向的紫阳街交汇,但人气差太多。
历史上的西门街是西出临海通往杭州、金华、衢州等地的必由之路,也曾是历史上台州府城商业最繁荣的地段。
感觉着西门街安静的日常,什么节日、什么网红流量都不相干。
西门街房屋建筑多为二层楼,木结构,砖头墙,土瓦片。
西门街一直往东走,就是东湖南门。此湖最早开凿于北宋年间,原是官方的水上军械库和练兵场,熙宁四年由台州郡守组织疏浚成为湖泊,慢慢发展成为园林式公园,成为台州园林之首。
公园里分布着伊水山庄、荣兴堂、碑林、骆临海祠、樵云阁、湖心亭等建筑。
戏台。正在在做婚俗文化。
逢源亭。
出了东湖北边的门就是江南长城的揽胜门。
下午与同伴告别又来到兴善门。
龙兴寺。
传说华胥子驾鹤仙去时,他的头巾被风吹落,飘然而下,变成了巾子山(巾山)。山顶有双峰,分东峰、西峰,双峰于唐代始建双塔,现在大小双塔又称“文峰塔”,重建于清代。
千佛塔,建于元代。
藏经楼。
唐贞元二十年(804),道邃大师在龙兴寺西厢房“极乐净土院”,为日僧最澄、义真及中国27名僧人同受菩萨戒。最澄返回日本后,创立了日本佛学界最早的门派——天台宗,并获天皇敕封,成为日本的第一个佛教门派。