大连一直是我想去看一下的地方,在我的感觉中这里应该是一个风景怡人,海鲜美味,同时也兼具着历史厚重的城市。这次带着家人趁着暑假的档口来到了这里,确实不虚此行。
我是上海浦发机场往返飞大连周水子机场。从上海去大连的时候是在去哪儿网上买的吉祥航空机票,大连回上海的时候是在南方航空APP上买的机票。首先说一下价格,吉祥航空的机票去哪儿网要比吉祥航空官方APP上的稍微贵一些,但我已经在去哪儿网买了,也就只能这样了。南方航空的机票,去哪儿上的价格和南航APP上的价格是一样,但我还是选择在南航APP上买了,这样可以累积里程。买的时候,我还发现买单程反而比买往返还便宜
大连那边地铁还是蛮方便的,机场可以有地铁到市中心。我们住在星海广场附近,基本去哪个景点地铁都能到。
来大连度假,定的这家酒店
房间设施:设施挺老旧的,特别要吐槽这个淋浴,居然没有手持花洒,只有头顶一个固定方向的淋浴头
性价比:一般
早餐:这家酒店为数不多的两个亮点,一个是距离星海广场不远,另一个就是早餐的品种相对还可以。早餐我推荐一定要吃一下鳗鱼,味道不错
wifi:速度还可以,但wifi不用输密码,感觉不太安全
床:床太软了
餐厅:我们是在25楼的餐厅吃的早餐,餐厅能看到海边
卫生:卫生一般
停车:停车场不大
房间景观:我们住的是城景房,景色一般
位置交通:就在星海公园附近,隔壁是圣亚海洋世界,位置不错。交通也很方便,不远就有地铁站
服务:前台小唐的服务不错
游泳池:不知道有没有
健身房:健身房在酒店负一楼,设施不多,在那边跑了会步。
酒店一楼有个旅游公司的摊位,可以在那边问一下一日游的事情
我们到大连后的第一顿饭就是在这里解决的。
位置:就在星海公园边上,走走就到。吃完饭我们就直接在星海公园走走,吹吹海风,赏赏海景,看看跨海大桥的灯光。
环境:环境一般
服务:面积挺大,生意挺火
菜品方面:
三鲜焖子:海鲜的品类很多,肉质也蛮新鲜的。
软炸肉:有点像我们这的小酥肉,但没小酥肉那么脆
老醋六样:这个菜不错,非常开胃
石锅鲍鱼小土豆:鲍鱼是小鲍鱼,个头不大,味道挺好的
海胆:在大连实现了海胆自由,整只的海胆可劲造,新鲜。
最后提醒一点,这的菜量都挺大的,不要点多了
来大连必打卡的地方就是星海广场了,简单说一下星海广场周边的吃住行玩乐和赏景
首先说吃,周边有很多的餐厅,反正看评价都不错,自个儿找吧。在星海广场的中心现在有两条小吃街,里面的小吃种类也挺多的。
住,周边宾馆酒店挺多的,好的差的都有。目测距离广场的酒店是希尔顿。
行,道路宽敞打车方便,地铁也方便
玩乐,供小孩玩的大概有三处地方,一个是星海公园,里面各种游乐设施挺多的。第二个是在广场边上有个圣亚海洋世界,小朋友应该也会喜欢的。第三个就是广场中心有个喷泉,但不知道开不开。边上有条游艇路,停了很多游艇,不知道能不能坐的。
赏景,晚上有灯光秀可以看看,还有就是在星海公园里赏赏海景,吹吹海风,听听海潮的声音也挺放松的。
大连老码头景区:距离星海广场大概10多公里路程,在这里可以出海喂海鸥。
来这里的人挺多的,坐帆船出海喂海鸥需要排蛮长时间,但是这个体验还是蛮好的。出海的时间大概是30分钟左右,喂海鸥的食物10元一份。坐在船上,吹着海风,成群结队的海鸥在船边伴飞,这种感觉挺好的
棒棰岛景区:风景蛮好的,还是值得一来的
交通:我们是报的大连一日游坐大巴来的,距离大连市中心好像蛮远的,从星海广场过来时间挺长的
特色体验:就是看岛和海景,景色是蛮好的。夏天来也很凉爽。
推荐理由:来这放松放松挺好的
大连威尼斯水城:
我们是白天来的,建筑是意大利风格的,从外面看建筑蛮漂亮的。水城里河道纵横,游客可以坐着仿制的贡多拉小船在河道里穿梭,水城内部也配套有一些餐饮设施,比如喜鼎水饺在那也有分店。
据说晚上来景色更好看,晚上亮灯以后水城的景色会更美
千太郎拉面(西安路店):小宝搜到的大连的网红店,我们就冲过来了。
位置:在西安路附近,距离罗斯福购物广场不远。
交通:从星海广场坐地铁1号线可到
环境:店面特别的小巧,给人感觉是一家很精致的日式拉面馆
服务:服务很好,会很仔细的介绍不同口味拉面的口感。
重点推荐:招牌豚骨拉面:面很鲜
大菜市海鲜批发市场:来大连了总要带点特产回去,问了大连当地人,推荐来这里买海鲜干货
位置:在大连火车站附近
整体环境:市场蛮大的,我们没有全逛,大概逛了两三个摊位
商品评价:全部都是海鲜干货,各家店铺品类和价格都差不多
本来是要去星海广场的喜鼎水饺吃海胆水饺的,下午6点多到那的时候已经排不上号了,就来了|海味当家·蒸锅海鲜(星海广场店)(酒店的前台也推荐过这家)
环境:生意挺火爆的,大概排队等了1个半小时才轮到我们
]服务:小哥服务很好
在大众上团了个4人套餐,挺合算的。
菜品就不一一介绍了,海鲜特别新鲜,鲍鱼个头很大,海鲜粥味道很鲜美
到大连怎么能不坐一坐100多年历史的|有轨电车呢
在大众上事先查好了,大连有两条有轨电车线路201路和202路,这个老式的有轨电车是201路。
导航上找好201路的车站(随便哪一站都行),我们就跑到那个车站去了。等车期间是有一辆新款的201路电车经过的,但我们没有上车,就为了等这个老式的车。
车开的不快,内部是木质的板凳座椅,很有年代感。车费付款方式蛮多样的,可以投币,也可以扫码付费
本来是要去另外一家店吃午饭的,但是那家店中午不开门,就来了|金碧辉煌海鲜烧烤啤酒厂(大连旗舰店)这里
环境:环境就跟点名一样,挺金碧辉煌的
生腌虾:虾肉很紧致,挺新鲜的,口感不错
冰糖草莓:夏天吃这个真的特别爽
俄罗斯风情街:
也是大连的网红打卡地之一,建筑都是俄罗斯风格的,从外立面来看确实挺好看的,拍照挺出片的
推荐理由:街区基本都是以购物为主,商店挺多的,商品全是俄罗斯商品。
街区长度应该不长,我们就在街口的店铺买了点俄罗斯食品,食品品质不错。
跑到大连的俄罗斯风情街,正好有点下雨,看见|WEI生巧工厂西餐厅^这家店就进来坐坐
环境:很干净,很舒服
服务:服务挺不错的
我们是吃完午饭才过来的,所以就只点了饮料和甜品
纯手工巧克力克力四拼:巧克力很醇正,入口的时候就能感受到巧克力的品质不错,用料很足
咖啡拿铁:拉花做的不错,挺好喝的
听了大连本地人的推荐来的|钱库里海鲜自助(唐山街店)^这里
环境:餐厅整体很大,各类菜品分区摆放
服务:生意很火爆,我们来的很早了,但还是排了一小会队
菜品已经没法一一细说了,海鲜种类非常多,而且很新鲜。
价位方面看上去是有点小贵,但是依照这里的海鲜丰富度和新鲜度来看,性价比还是不错的
渔人码头:也是大连的网红打卡点
费用:这边是免费的(当然,坐船出海费用另算)
来这里个人感觉主要的看点是几个地方:一是灯塔,这个只能远观,不能上塔,可以拍照。二是这里的长堤和停泊在港的渔船,这个可以拍拍照看看。三是这里的建筑,建筑外观还是蛮漂亮的
品海楼(老虎滩店):也是大连本地人口中一家性价比不错的餐厅。
位置就在老虎滩那。
环境:环境很好,餐厅的装修风格我个人觉得更偏向于西餐厅的那种装修风格。
服务:非常礼貌
捞汁小海蜇海蜇很脆嫩,汤汁是酸甜口的,很适合夏天吃
香肴肉肉完全不肥,也不油腻,放心大胆吃
金牌脆皮虾味道不错,就是量有点少
大连周水子国际机场是大连唯一的机场,坐飞机来大连的必经之路。
机场不大,只有一个航站楼,小一点的机场有好有不足。不足之处在于机场里面的餐饮购物等店铺不多。好处就在于很方便,登机口就在安检口边上,上下飞机都很方便(不像浦东机场那么大,通过安检以后到登机口还有很长距离)。
机场距离大连市中心并不远,打车可能也就二三十分钟就能到了,机场门口就有地铁站(但个人觉得地铁站口没有直接跟航站楼联通,这个还是有些不方便的)