这不算一篇近期的游记,却是我值得纪念的第一次一个人出发的旅行,从此开启了一发不可收拾的日月征程。本来约了同事,没想到她因为突然的缘故辞职了没心情出游。偶然在网上看到有个同样被鸽的女孩子找同伴,狠狠心就这样踏出了第一步。订机票的时候对北上广的同学那叫一个羡慕嫉妒恨呐,人家可选择的航班那么多,就算拣不到白菜机票,怎么说折扣也比小地方大的。为了省几块钱,转机是必须,至于时间就用来牺牲吧。我订的机票是这样的,去程:厦门—广州—昆明—丽江;返程:丽江—昆明—深圳—厦门。还有比我更苦逼的吗,坐灰机都要这么曲线救国~~ 在昆明往丽江的灰机上顺利与提前联系好的MM会师,接下来的丽江之行,我们将成为拼住拼吃拼玩的同伴。
古城一览
在丽江的第一天早上按计划好的路线先去了万古楼看古城全景,我居然爬这么低的山也华丽丽地高反了。和天气不无关系,因为出发前并没有做功课,到了才知道是丽江的雨季。晒太阳神马的泡汤了,可我们俩就是想来日光浴的好吗。起得不算早,可能因为下着雨,除了出门吃早餐的巷子里没多少人,大概也是丽江最安静的时候了。
用午餐的时候听信门口黑车拉客的话,去了拉市海,骑马走茶马古道。回来后才知道,我们被宰了,血淋淋的教训。骑马还是不错的。不过阴天的拉市海一点也不好看,天灰蒙蒙,水又浑浊。若干年后,我同事去了丽江回来说她最喜欢的是拉市海。敢情我们去的不是同一个地方?当然不是,只不过是一切都在向前发展。
回到古城顺道去了黑龙潭。只是传说中看雪山倒影最佳位置也因为雨天什么都看不到。
在四方街走一走,琳琅的商店,个性的酒吧,还有别具特色的酒店,从城里流淌而过的河水,小巷里惊鸿一瞥的壁画。一切都宣告着,这里是丽江
第二天,报了一个户外六人小团去香格里拉。路上经过雄古关,一片灰什么也看不见,倒是有几只猴子在山路上自顾自地玩,和峨眉山那些已经失去自然本性的大不一样。