潮州,潮汕三分之一。在广东省看似平淡无奇,小外甥当地人,几次问他潮州好玩嘛,他总是回答,没什么好玩,就是一个城乡结合大农村……“省尾国角”似乎也是他们的代名词,听起来难免一丝哀怨。表面看来交通闭塞,偏远落后,但潮汕祖先从中原避乱而来,正是要找一处不为世人关注的地方,比如这里,安宁宜居。1951年前大名鼎鼎,显示古城风韵的39座牌坊(如今所剩无几);近代中国史上第一条由华侨出资兴建的纯商办铁路潮汕铁路(1939年拆毁);中国土楼之最的“潮汕土楼”有着鲜为人知的精彩;还有那与卢沟桥、赵州桥、洛阳桥齐名的湘子桥(广济桥);潮州弦诗更是岭南音乐的重要组成部分,早已成为国家级非遗项目;当然还有潮州闻名天下的小吃……值得冲!
周五下飞机办完手续提上车,未进潮州府城就听说潮州城交通很堪忧,亲测结果:红灯特别长,修路的地方比较多,小车斯文大车疯狂,最刺激的当属摩托车,见縫就钻。
先赶潮州小吃潮!牌坊街附近老街走一走,古韵之风吹满面。各种各样小吃,20°的气温,一杯透心凉鸭屎香首当其冲,醇香但是不甜不腻;反沙很对江南同胞的口味,又甜又香,这会儿又狠狠咽了一下口水,热乎的时候更酥脆;糯唧唧的糕点,五颜六色,我不好这口,没有尝试,外观挺好看圆形三角形;潮州三宝:老香橼、老药桔、黄皮鼓凉果界中的扛把子,不是所有人能接受,尝了黄皮鼓饮料,清凉解渴,我觉得很欧克!油柑,不太行,太酸了……
边吃边逛,走着走着来到了开元寺。中国著名的佛教寺庙,规模庞大,肃穆壮观,是一组较完整的唐代建筑群。
正对面是120年历史的韩山师范学院,这所年代感极强的大学古朴神秘,翻山过地道,曲折盘旋,对路盲不友好,校园很大,有新的现代的部分,而我更喜欢原始古老的那部分,曾经的教师宿舍楼非常有感觉,但是很多空着的地方并没有利用起来,难免有些可惜。
休整了一夜,冷暖适宜干湿有度,睡得特别好,早上喝完白粥出发祖屋瞧一瞧!低调奢华的土楼和保存完好的明代建筑。
第一站 大埕所城
粤东第一大城,是广东境内四个明朝古城之中保存较为完整的古城。东南西北四个城门保存完好,城内目前居住7000多人,明朝洪武年间建成,用于抵御倭寇。城中保存了三街六巷的基本格局,旧时的衙堂、城隍、祠宇、戏台错落其间。生活气息依旧很浓郁,不少商铺沿街营业,卖蔬菜、猪肉和海鲜店铺、理发店、小卖部……脱离世俗的安逸生活圈,时间仿佛定格在了上个世纪!
第二站 饶平土楼
饶平,自古有着“岭南佳胜地,瀛洲古蓬莱”的美称,不仅拥有中国最大的城堡式族居八角土楼道韵楼,始建于明成化年间,是潮汕文化遗产中一朵瑰丽的奇葩,还有称为“海上人家”的渔村文化生活区汛洲岛。
第三站 凤凰镇
潮州的凤凰镇或许很陌生,但是说到鸭屎香奶茶粉就会熟悉很多。鸭屎香也叫凤凰单丛,就是产自这个乌龙之乡,整个镇子以山地为主,年均气温18°,进到村子,满上遍野的茶叶,还有丰富的矿产资源。因为整个形状似凤鸟故得名。除了看绿油油的茶园外,最主要去镇子40公里外的凤凰山。主峰山势巍峨屹立,终日云雾缭绕,银瀑飞泻,雄伟壮丽;山上奇花异草,苍松翠柏。站在顶峰环视,群山俯伏脚下,潮州城远近景色尽收眼底,令人心旷神怡。
广东潮州凤凰山考古新发现,50万年前,元谋人一支往南后沿海岸线向东进入今凤凰山,由于劳动,由直立人进化到早期智人、晚期智人,再发展到现代人,周代称为“畲家”。分子人类学不但证实,畲族源于凤凰山,由此地的直立人进化而来,潮州凤凰山是畲族的发源地,以龙犬为图腾。大部分房屋早已是断壁残垣,这些记录着历史的建筑成为记忆这座城市的一种方式。结束一天的祖屋行,晚上回到潮州,再安排个特色吃:潮汕牛肉火锅!肉基本都是25元一份,量也很足,还送好几样蔬菜,价廉物美吧!
昨天在沉重的历史中回味了一天,今天去个浪漫的地方。距离潮州一个钟的漳州东山岛。虽然已经到了闽南,但是与潮汕文化有异曲同工之妙。
耀眼的阳光,五颜六色的房屋,湛蓝的大海,波光粼粼的海面,惬意的海风,腥香的空气……这个小岛还没有完全开发,停车场和共享车辆已经规划好投入使用,租了一辆电车,沿着海边骑行,太舒服了。真想一辈子在这里做个快乐的小渔民!
还有这么温馨的一幕哦:是你们向往的爱情模样嘛?
结束冲汕头,小公园走一走,汕头的路不正,直行左转歪歪扭扭,小公园骑楼老街呈环形放射状,每个城市都有条类似的街,只是楼的建筑风格不同,找了家白粥,我感觉还是潮州的更符合我的口味。