行程已经走过五天,下一站和顺古镇,来时朋友详细给我讲述了古镇的情况,建议我在这多呆几天,慢慢体会这个六百多年的中缅边陲小镇带来的宁静,出行的8人当中有3人是上班族,为了不影响他们的工作时间,我们只能按行程继续。
Day6:(11月27日) 星期天 大理----和顺古镇 330KM 5小时
住:腾冲和顺古镇芯房客栈
Day7:(11月28日) 星期一 和顺古镇----固东镇江东古银杏村 41Km 1小时
住:腾冲秋景园客栈
Day8:(11月28日) 星期一 腾冲---芒市----瑞丽 186Km 2小时
住:维也纳国际酒店(瑞丽温泉店)
Day9:(11月29日) 星期二 瑞丽---楚雄 571Km 6小时53分
住:维也纳国际酒店彝人古镇店
Day10:(11月30日) 星期三 楚雄 —盘州 381Km 4小时21分
住:盘州月亮山庄
Day11:(12月1日) 星期三 盘州 —梵净山 564Km 6小时41分
住:居民宿(梵净山景区东门店)
Day12:(12月2日) 星期三 梵净山 —吉首 151Km 2小时10分
住:维也纳乾州古城店
Day13:(12月3日) 星期三 吉首 —武汉 640Km 7小时8分
保山到腾冲一路过来山大弯多,在经过龙玉隧道后,就到了龙江大桥。
龙江大桥在腾冲和龙陵两地交界处,是国内山区高速公路同类桥梁最具世界代表性的工程,也是亚洲桥梁建设的里程碑。峡谷跨径世界第一,海拔高度亚洲第一。
网络图片
这里现在是一个综合性的旅游区,2023年被国家评为AAA级旅游景区,很多人都会停下来参观拍照,天祥哥他们直接错过,我们停车观摩。
过龙江大桥离和顺古镇就不远了,这个季节腾冲是旅游旺季,古镇的住宿提前半个月就预定了,和顺古镇芯房客栈,古镇的正门是不让车进去的,停车场离古镇还有一公里,提前和老板联系,按照他给的导航位置安宁幼儿园,我们沿着116乡道走到了后门,老板已经在那等着我们。
远远的就可以看到中天寺
财神殿,是过去和顺去缅甸谋生的“出门人”祈祷好运的地方。
古镇的道路弯曲狭窄,在老板的带领下,我们慢慢前行,经过财神殿
与江南的古镇不同,和顺古镇是建在山坡上的,它的街道是由大量的上坡和下坡串连而成,在这狭窄的街道上行驶,错车是极难的,很幸运,我们一直通畅到停车场。
停车场就在客栈的对面马路旁,20元/车/晚,收费便宜,也方便我们。
从这个门楼上去左边一个巷子就到了
古镇上客栈很多,和顺古镇芯房客栈在镇子的中心位置,酒店是一对年轻的夫妻开的,两层楼,布置的干净整洁,性价比极高,老板给我们推荐了吃饭的地方,也给我们讲解了古镇的景点
客栈往上走就是弯楼子,往下走右拐就是寸氏祠堂,双虹桥等景点
弯楼子
弯楼子为一处精致的古民居,因楼房沿巷道的曲线修砌,故当地人称之为“弯楼子”。 “弯楼子”不仅是一座民居,也是著名商号“永茂和”的李氏家庭代称,现将其辟为“民居博物馆”。
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睡在和顺田园风光里,梦是温柔的,从晨曦中醒来,漫步双虹桥,褐色的群山、黄色的稻田,一幅和谐、恬静的画面。
当阳光逐渐显现,勾勒出古老建筑的斑驳光影,整个古镇仿佛被梦幻的色彩笼罩。
当轻柔的光线洒在脸上时,留下靓丽的背影,风吹来田野的清香,喜欢古镇的清晨,静谧而美好。
老大他们几个去了古镇的早市,也是收获满满。
古镇显得格外的宁静。
璐和我们一起,再次走访每个角落,留下靓丽的倩影
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从古镇离开我们直接驱车热海风景区
腾冲是名副其实的一方热土,大自然在这里创造了无数的地热奇观,其中最为奇妙的,当属澡塘河谷的热海。
走进来就可以看到“一泓热海”的牌坊大门,这里距离景区入口约800米,有电瓶车(单程10元)可以直达景区门口。我们买了双乘电瓶车,在这有序排队上车。
沿着景区内的步道慢慢前行,沿途可以看到很多热气喷涌的泉眼,一条小河由东向西从热海峡谷中淌过,河水与河床上的地热相互融合,因常有人在河中洗澡,故名澡塘河。
进入景区,明显闻到空气中的硫磺味,这是由地热喷发出来的气味,远远的就可以看到山间蒸腾的热气。
感觉走进了仙境一般。
“三叠水”蒸汽弥漫,如烟如雾,因山势陡峭,河水飞泻而下形成三重瀑布,故取名“三叠水”。
沿栈道下行,这里挤满了拍照的人群。
仙人亭下的“仙人澡塘”是多处温泉水汇集在这里,形成天然的澡塘,水池清澈见底,水中含有丰富的微量元素,能健康肌肤,在池中洗浴后皮肤滑腻,所以也被称作“美女池”。
心形的珍珠泉水温高达96℃,沸水从坑底涌出,喷气孔形成的水泡如同一串串晶莹剔透的珍珠,晶莹剔透、五光十色。
“姊妹泉”是两个并列的泉眼,这对泉眼一个不停出水,一个每隔1-3秒就要歇一会,是个间歇泉。
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从热海出来,我们又兵分两路了,老大他们直接去银杏村,我们到火山地质国家公园,途径滇西抗战纪念馆,这里是全国爱国主义教育示范基地,也是所有旅行团队必到的地方,扫码登记进入
这里是为了纪念1944年收复腾冲的中国远征军二十集团军阵亡将士而修建,1945年7月7日落成。包括陈列馆、忠烈祠、烈士墓、纪念塔等。
踏进纪念馆大厅,脚下一连串的数字是特别的时间节点,分别代表修筑滇缅公路、太平洋战争爆发、滇西沦陷、中国驻印军反攻、滇西远征军反攻、中国驻印军和滇西远征军会师和中国人民抗日战争胜利的时间。正前方的三人立体雕塑,中间是中国远征军将士,左边是滇西抗日民众、右边是国际盟军力量。这三股力量凝结成滇西抗战的中流砥柱,也是滇西抗战取得胜利的重要保障。
纪念馆以抗战实物为主、兼顾图片、文字及影像资料。两处展厅分为:抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平七个部分。
庄严肃穆的墓园中苍松翠柏,青草黄花,与之相伴的是刻有中缅印战区抗战牺牲的远征军和盟军将士、地方抗日武装人员,共计十一万牺牲者姓名的名录墙,及三千多块远征军将士的墓碑,每一块墓碑后面,都是一个勇赴国难的英烈忠魂。
进入大门,靠近大门右侧处有一座低矮的坟茔,碑上刻有李根源先生书写的“倭冢”。修建墓园时特意在甬道旁葬三具日军尸体,用于陪祭,所以名为“倭冢”。这座矮小的坟墓,像永远跪着的侵略者,在向中国军民谢罪。
以“碧血千秋”石刻为台基,后上方是庄严肃穆的忠烈祠,供奉抗日阵亡将士英灵的殿堂。门楣上高悬着于右任手书的“忠烈祠”牌匾。
在纪念馆的东侧,一座警钟亭,提醒着我们永远不能忘记这段历史。1944年中国远征军光复腾冲,腾冲是中国人民自1840年鸦片战争以来,第一次将侵略者赶出国门的战争。
半个多世纪过去了,历史从未离我们远去,三年的滇西抗战,是中国乃至世界善良人类永远珍存的记忆,人们永远不会忘记那些在抗战中,为正义、为生存、为保卫国土和民族尊严,献出宝贵生命的先烈和他们可歌可泣的英雄事迹。
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从纪念馆出来我们驱车前往地质公园
一座用火山石镶嵌的大门,在烈日下泛溢着黑褐色的光芒,远处一座山峰呈圆锥形耸立,一条笔直的石梯从山脚直通山顶。
大门的旁边有整个火山景区的介绍,主要包括了大空山、小空山、黑空山、城子楼火山、黑鱼河和柱状节理。门票每人三十五元,电瓶车每人十五元,邵哥半票入园
进入景区大门,右手边有一个关于火山的小博物馆,可以了解火山的形成和结构,有实物和图片展示火山运动的科学知识。
从景区门口到大空山山脚下有一段距离,路很宽,左右两条,都是用火山石铺的步行道,我们到景区的时间较晚,就直接搭乘了观光车。
在通向大空山的道路侧边延伸出一条岔道,电瓶车经过大空山,沿着这条岔道到达小空山。
远远的望着大空山那直插山顶的阶梯我和璐决定放弃攀爬小空山,直接向大空山前行,后发现是错误的,小空山一定要去。
老妹,妹夫和邵哥去了小空山,下来后老妹告诉我,小空山风景比大空山好,还有一条起伏的木质栈道环绕在“锅口”的边缘,与茂密的松林相伴。
小空山高50余米,火山口直径有150余米,深47米,这里只有六十步台阶的坡道。
大空山和小空山的距离只有100余米远,我和璐徒步过来,一路的蓝天白云,呼吸着新鲜清凉的空气,在这山间清幽的氛围中行走,仿佛与世隔绝。
大空山在我们眼前了,已经可以看到通向火山顶部的台阶,中间是黑色火山岩铺就的两条石阶路,略向两侧弯曲,组合成一个“A”字形,很震撼。
山坡上一群群骡马被拴在岩壁,几个骡马主人劝我们骑马上山,价格每人80元左右,没有过多理会。
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到银杏村的时候已经傍晚了
入口一百米就是售票处,门票每人三十元,这里距离客栈有二公里,一定要开车进去。村里有两个停车场,一个在桥头,一个在村口 ,高峰的时候车只能停在桥头,离村口有1千多米,我们在民宿老板的指引下把车开到了村口。
村口有导游全景图,感觉有的叶子不怎么黄,但有些都枯落了。
村口前面就是小广场,广场旁边有儿童乐园,自行车租赁等,周边全部是各种小摊贩,售卖工艺品、土特产等。
广场上一群一群的游客,脚下像带了风一样的去抢占银杏树,寻找最佳的拍摄点,老大她们也在之列。
广场上银杏的叶子已经掉了大半,感觉游人比叶子还多,心中不免有点失望,后来才知道,银杏村最美的景点不在小广场,而是在客栈院内。😁😁😁。
沿着青石板路,经过银杏王,树龄在1300年以上
穿过一条小巷,就到了我们预定民俗,秋景园客栈,门口售卖着用银杏制作的各种食品
小院里有几棵很大的银杏树,黄叶洒落,炉火升腾,美好景色与生活气息相互映衬,令人舒心难忘。
当地最著名的美食——银杏炖鸡,晶莹的银杏果配着自家散养的老母鸡,柴火慢炖,早到的天祥哥已经让老板炖上了。
住在古朴的农家小院里,倚着百年的银杏树,坐在原木小座椅上细细品尝乡野美味, 在这浅冬里,对秋日所有的幻想与期待在这一刻都实现了。
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为了错过那人头密集的拍照高峰,天蒙蒙亮我们就起床了,银杏村里房前屋后皆是秋叶,沿着狭长的小巷漫步其中,就像是走在一条不知通往何处的金色迷宫。
村内巷道纵横交错,古朴的房屋与大片的银杏林交相辉映,小巷里、墙头边、屋顶上,眼光所及之处无不是一片金黄。
不经意间,银杏叶洒满一身,此番意境,让人不禁举起手机,将所有的美景收于其中
11月下旬是银杏村最美的季节,秋色铺满村里的大小院落,宛若童话世界,我们如约而至。
你可以记录瞬间,也可以用眼睛来感受,在这个时刻,身心都会放松下来。
石子路、矮木屋、遍地的金黄,行走其间,无需幻想便能真实的体会那种浪漫氛围。
这里的农家小院太美了,清晨的薄光从屋顶撒下,人都显得圣洁了
村里几乎所有大院里都有壮硕的银杏树,洋洋洒洒地铺满落叶,一派秋日的农家风光。
我们到的早,小院还没营业,没有任何干扰,尽情的欣赏着银杏用它独有的色彩,把秋天演绎到极致。
这个季节,这里的人家仿佛都生活在一幅幅油画之中,金黄色的树叶,低矮的餐桌,温暖的炉火,这是怎样一种温馨和谐的画面。
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从腾冲到瑞丽我们经过芒市,芒市是云南省德宏傣族景颇族自治州州府所在地,拥有2500多年的城建史
进入芒市,马路两旁的路灯造型都不一样了,一只只昂首矗立的孔雀在欢迎我们这些远道而来的客人。
远远的就可以看到勐焕大金塔,传说释迦牟尼生前转世为金鸡阿峦时曾生活在这个地方,据史料记载,原雷牙让山佛塔在1942年抗战时期被摧毁,芒市市区的大金塔也于1966年破坏,之后两塔合二为一,定名为勐焕大金塔。
拐弯山坡处有明显的标识
马路两边的傣族特色建筑一条街,有很多商铺,我们边等着天祥哥,边寻找午餐点。
这碗米粉是一路过来配料最足的,味道也是棒棒哒😄
金塔山门门前两条金龙沿着山坡一路向下腾飞,在金塔前变成两只巨爪。巨爪有五指,指头为神态各异的龙头。
大金塔周围还竖立了一排菩萨和尚的雕像,手中端着金钵,目视前方,似是陷入沉思。
进入金塔需要购买门票,40元/人,景点有付费导游,讲解费50元,我们请了讲解
勐焕大金塔高约76米,造型为八角四门空心佛塔,下面3层为空心大厅,第一层大殿面积约2000平方米,中心方柱东西南北塑有4座佛像,游客需脱鞋后方可以进去参观。第二第三层外平台建有16座造型别致的群塔,塔亭内有16尊汉白玉佛像。
勐焕大金塔远远看去,金碧辉煌,光彩夺目,最高点镶嵌有重达2.3吨的大金顶,为黄金打造,是芒市当之无愧的标志性建筑。
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走出勐焕大金塔,与之遥相对映的就是“勐焕银塔”。为了看到夕阳照耀下的银塔,我们决定先去勐巴娜西珍奇园,再返回到这里。正确的游玩顺序应该是:勐巴娜西珍奇园--金塔--银塔
珍奇园的门厅是民族特色浓郁的三座三角尖叠式风格,门前台阶两侧金刚座上的雕塑白象拱卫着中央的葫芦门洞,迎接着我们的到来。
踏进门厅,步入大王棕、象腿棕,绿荫蔽日的翠荫廊,就步入了珍奇园。
傣式王宫建筑式样的纪念亭屹立在汉白玉台阶上。
油棕排列在纪念亭前方, 如云的的箐竹簇拥成林,在微风中摇曳。
美丽的凤尾竹,像美女的长发披拂下来,显示着青春的靓丽和曼妙。
石象漫步在林边,挺拔的竹竿高耸入云,阳光透过竹林洒下丝丝光亮,真的是万般风姿。
竹林过去,转过一座傣式的楼阁建筑,走进园林主干道路,经过一株600年古榕树,独木成林
独木成林
三岔路口,释迦摩尼的禽鸟化身金鸡阿鸾昂扬在古榕树前的岩座上,似乎在为这座黎明之城啼鸣。
身后的道路,一侧是一片浓郁多姿的百年古榕,枝繁叶茂,盘根错节,身在其中有一种误入原始森林的错觉。
它们是高山榕,组成了古榕的原始森林,和后园两处古榕树园,共计有大、小叶两大类16个品种,400多株,树龄均在数百年以上。
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返回勐焕银塔的时候,太阳已经慢慢偏西了,天祥哥他们没进去直接驱车瑞丽,我、老妹、邵哥和璐走进银塔
勐焕银塔景区分山上和山下两部分。山下景区,一条“地涌金莲”中轴线贯穿整个游览区,引导游人走在其上,取“步步生莲”之意
中轴线两侧是手印林,24座佛龛样式的造型分列莲花步道两侧,这里充满了美好的寓意,每一种愿望与因缘都被赋予幸福和祝愿。
傣族传统文化中“以手示意”,这里共24个手势,每个手势代表不同的含义,徜徉其中,内心宁静,顿时觉得和谐安详。
我们在这些各不相同的手势语言中,感受着佛陀的特殊愿力与因缘,领悟着佛教的各种教义
再往前走就是正觉广场,广场中央矗立着一个造型别致的柱子。它叫“正觉柱”,代表着一种参佛后的真正觉悟
“八生肖”区,但见一队大象背上驮着傣族仅有的八种生肖吉祥动物
护法神龙背后就是塔影广场。四大银轮塔端坐广场中央,周围配有明亮的镜墙。
景区的入口处有电瓶车送游客上山,10元/人
上到山顶,一座纯色银塔映入眼帘
这座银塔占地面积约120亩,塔高66米,直径46米。整体建筑以纯白为基调,与勐焕大金塔形成鲜明的色彩对比。两塔同在雷牙让山之巅,一个雍容华丽,一个典雅素静。
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提醒大家,到了边境,非常时期晚上尽量不要外出,如遇陌生人搭讪,要提高警惕。
瑞丽是此次滇西之行的最后一站了,兼顾到上班一族的时间,我和老妹再三权衡,返程的第一站定在了楚雄。今天车程近600公里,吃完早点我们就出发了。
酒店的自助早餐还挺丰富
对瑞丽的幻想源于它的名字让人憧憬,19年去过俄罗斯边境小城满洲里,总觉得这种充满异域风情的地方会有它的不一样
三年的YQ让这座边境小城萧条了很多,宽阔干净的街道上看不到多少行人,03年1月口岸开放,相信会越来越好。
姐告大桥桥头的检查站,听说YQ管控期间,这里和姐告门之间进行着闭环管理。
从瑞丽市区到姐告口岸有四五公里的路程,整个口岸的面积1.92平方公里,地处瑞丽江的东岸,与缅甸木姐镇紧紧相连,是瑞丽市跨江唯一的村镇。
国门两侧的街道上,宾馆、商铺林立,大多都还没开门,昔日的繁华、热闹已不存在,只有国门前打卡留影的游客井然有序。
抬眼望去米黄色的傣族风格国门,国旗飘扬,庄重威严。
经历了四次变迁瑞丽姐告国门见证了中缅边贸繁荣发展的历程如今的第四代国门雄伟壮观、气势恢宏
现在的口岸已经正常通行,进出的人不是很多,拉长镜头可以很清晰的看到他们都都井然有序地出入着。
姐告中缅边境国门,是两国经贸文化及人员往来的重要通道,也是国家主权的象征,彰显的是泱泱大国的尊严与神圣。
当你站在国门前,仰望五星红旗的那一刻,会心潮激荡,热血沸腾,为伟大祖国感到骄傲自豪!
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在去往一寨两国的路上,遇到一队摩托车族,那风驰电掣的速度,不免让邵哥感慨年轻的时光。
20多分钟的车程就到了,停车场紧邻边境线,高高的铁网搭配着滚刺非常的霸气,也预示着神圣不可侵犯!
景区大门的墙体用红砖砌成,顶部都有类似塔楼和廊檐的设计,造型精美,有着浓烈的异域风情和民族特色。
迎着大门,是一个微缩的一寨两国的塔楼
红砖砌成的景区大门是个可供游人登顶的楼体,登上城门楼二楼两侧的观景台,可以眺望景区
塔楼的高处是一条巷道,两边墙上的图画是对两国国情的介绍。
进门沿着右手边的道路往前就可以看到,一秋荡两国
YQ以前,在这个村落中,中缅两国的边界线除了界桩以外,仅是以水沟、土埂、竹篱、村道为界,没有严格的屏障,这秋千坐上去轻轻一荡便也可瞬间“出国”
网络图片
而前几年,因怕YQ无情扩散蔓延,两国边境村寨一致同意,临时竖起了一道二米多高的钢丝网。
天祥哥也只能在自己的国界上感受一哈啦😄😄😄
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