上文说到从 加德满都 到 博卡拉 的城市风光,在本片当中就要来到安娜普尔纳保护区开始ABC徒步了。
得益于 尼泊尔 建筑都不高的城市特色,让我们能在每个清晨都能登上楼顶迎接日出,今天更是加上了远处雪山的加持,每天在这样像游戏贴画一样的场景中迎来一天,总觉得那么的不真实。
今天终于要迎来进山日了,区别于城市所展现的异域文明,ABC徒步路线中有更多的地方风土和自然景观,一路上又会有怎样的奇遇呢?
先来大体介绍一下我们这次徒步的路线。
安娜普尔纳自然保护区是围绕世界第十大高峰——安娜普尔纳群峰所建立的自然景观保护区。在其中有很多条徒步线路,入门级的有poonhill小环线(3-5天)、ABC大本营线(4-6天),进阶的有ACT大环线(10天以上)等等。但所有的线路基本都是从 博卡拉 发车,前往各自起点村落开始徒步。
第一次来 尼泊尔 ,几乎毫无疑问要走ABC线路,因为这是最成熟、最值得打卡的线路。此外poonhill( 布恩 山)的山顶是一个观景台,可以远眺安娜普尔纳群峰,时间允许的话可以和ABC连起来一起走。目前国内的徒步团发团也基本是4种选项:
poonhill小环线(太短太入门,不推荐);
ABC往返(常规路线,6天推荐);
poonhill+ABC(最佳推荐,8天推荐);
ACT大环线(进阶选择约15天,新手不推荐)。
再来聊聊ABC这条线路,这是一条开发相当成熟的线路,需要单一路线往返。路线的去程终点Annapurna Base Camp(大本营)的海拔到达4130米,也是世界十大高峰中最容易到达的大本营,在去往大本营的途中将可以多角度看到安娜普尔纳Ⅰ峰、南峰和鱼尾峰的雪山景观。
由于 尼泊尔 的户外产业比较发达,也催生出了向导、背夫等职业,因此徒步者完全可以轻装上阵,享受沿途的美景。该条路线中将串联多个村落,每个村落中都有若干民宿,都会提供美食、住所、水电气热等服务。与此同时,由于每个人的配速、计划不同,对于天数的把控也是丰俭由人,选择空间非常大。我综合每日行程的强度和各个村落的景观,归纳出一份多种天数的建议方案,供大家参考。
我们的团队有7名队员,1名向导,还有4名背夫组成。上午的行程非常简单,坐上吉普车,驱车进山前往出发地点jhinudanda。在车上我们又结识了第二位本地朋友——司机。
虽然我们的英语都很基础,但他尽力向我们介绍着当地的景色,每当到达一个观景台时,他都会主动帮我们拍照。他会说的唯一一句中文居然是“走了走了”,后来发现所有的背夫也会说这句话,而且应用范围很广,提醒中国游客出发继续上路时会说,让中国游客让路时也会说。
一路看雪山
还记得 尼泊尔 第一次出现在我视野中是因为上世纪漫画《丁丁历险记》中的刻画,如今来到这里才发觉作者埃尔热的笔触真可谓入木三分。他捕捉到了每一个地区人种面孔的特点,也捕捉到了当地风俗的独特性。 比如 背夫的独特头带背负,绕着佛塔顺时针朝拜的规矩,时至60年后的今天同样经典独到。
《丁丁历险记》中写实的刻画
Jhinudanda并不是ABC徒步的唯一起点,但这里却是汽车最后能到达的地方,早在半路我们就已经看到很多西洋人在徒步了。如果让我自由选择,我应该还是会选择jhinudanda作为起点,因为在这之前的任何地点出发,势必要经历机动车和行人混行,车经过时一阵阵的暴土扬尘实在没办法接受,景色也没那么好,没必要把精力浪费在这段多余的路上,如果为了走长线建议走poonhill+ABC组合路线或者直接ACT。
踏上安娜普尔纳的土地,我们的徒步之旅正式开始!今天的行程出奇的简单,从jhinudanda出发,有一个390米的爬升就能到达今天的目的地chhomrong。一路上都是很成熟的石阶路,连接着山里的每个小村落。每一个村里面都是用木头和石头装饰的房屋,看起来古朴又自然,每家每户都会用很多花来装点,透露出一种由内而外的精心。今天的行程非常轻松,所以先不慌不忙的吃个饭。
每间民宿前都会种花
我们在半山腰的村落打尖,这也是在山上吃的第一餐,借机熟悉山上的点菜模式。进山开始,几乎每户客栈都会提供餐饮+住宿的服务,我们来的时候并不算旺季,因此是有丰富选择的。翻开菜单,基本涵盖了早餐、西餐、中餐、韩餐、小吃、水果、饮料等品类,不仅如此还会列出所能提供的服务, 比如 住宿、淋浴、用电、wifi、饮用水等都是收费项目。特别地,住宿费用并不高,如果商量好在该客栈用餐的话甚至可以免住宿费用。
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感觉睡了没有几小时,被一阵敲门声叫醒,开心准时叫我们起床。顶着一阵困意和凝固的冷空气,我硬着头皮起床走进院子里,眼前是一片震惊我的景象……
星空下的雪山
完全黑暗的夜空中闪烁着星光,近处的山全部是黑色的轮廓,只有远处的安娜普尔纳雪山闪烁着耀眼的白光。此刻的我只感觉浑身起了一层鸡皮疙瘩,瞬间困意全无。我们在惊喜之余,开心对我们说这还没结束,一会还会有更多的惊喜。日出日落的圣杯时刻是极难用镜头捕捉的,当我盯着山峰看时,巨物带来的压迫感仿佛它在向我扑面而来。不一会,山顶由白色变成了一阵浅浅的金色,紧接着又暗了下去。天色慢慢亮起来,还没有看到太阳的时候,此时此刻整个山谷里透出一阵浅粉色,山谷里也活跃起来,几声鸟叫打破了清晨的寂静。真正的 日照 金山是发生在这时候,当第一缕阳光径直地照射在山尖上安娜普尔纳Ⅰ峰,仿佛为它加冕了一顶王冠,渐渐地大半个雪山全部闪耀着金色的光辉。这座全球第十高的雪山似乎并不吝啬展示它的形象,能够见证它的日出,也是我们的荣幸。
chhomrong看到的日照金山
吃过早饭后,我们启程出发。穿过清晨的chhomrong,才发现这里是一个很大的村落,除了各具特色的民宿,还有进山证的检查点,ACAP进山许可证每个徒步者都需要提前办理进山证件(3000尼币),在 加德满都 可以办理,我们的向导为我们提前办理好了,我们直接通过。村子里还有几座佛塔,从塔顶悬下的几道经幡随风飘扬,远景有雪山的映衬,仿佛雪山和佛塔是一对挚友,永远默契的陪伴着彼此。
佛塔是雪山永远的陪伴
ACAP进山许可证
进山许可证检查点,位于chhomrong
ABC全程的民宿信息索引
今天山路上的人多了起来,由于是往返相同的路线,迎面的人都是已经去到ABC后下山的人。每个迎面的人都会以namaste问候彼此,梵语里是合十礼的意思。
沿途碰到了同样上山的四个尼泊尔小哥,在问好之后我们有饶有兴趣的交谈了一会,似乎互相对对方的异域面孔有一种天然的好奇和友善。我向他们询问了一些尼泊尔当地的歌曲,想用作vlog的背景音乐,他们非常认真的帮我找了很多。他询问我是不是一名youtuber,我一时间哽住了不知道该怎么回答,算是个视频创作者吧但没什么粉丝,哈哈哈。
和外国人聊天,接着其实就是一些世界 大同 的通用桥段了, 比如 叫他们几句中文,他们再教我们几句尼泊尔语,至少我们互相知道了“兄弟”=“DAYI”。我们共同爬了很长的一段距离,了解到他们是从 尼泊尔 另一个城市第一次来到这里,并且在此之前从来没有见到过中国人!确实,回想起在尼泊尔的整段行程,能感受到很多当地人是在用一种新奇的眼光看着我们,毕竟样貌上确实不太一样。过了不久,我与自己的大部队会合了,和四个小哥简单的告别后在sinuwa村暂作停留吃午饭。
Sinuwa确实是一个风景不错的地方,远处能够遥望鱼尾峰,也将成为我们返程时的住宿地。沿途的每个住宿点并非都能有观景的机会,我也做了一份ABC 4-6天的行程规划,尽可能保证每天在下榻时都能观景。
果不其然,午饭过后,天上再次乌云密布,下午又下起了淅淅沥沥的毛毛雨,ABC线路从此开始会与山谷的溪流相伴。下雨也是一种体验,更何况今天的景色更适合雨中行进,因为我们下午就要走进一片竹林深处。Bamboo区域还属于低海拔区,几乎被阔叶乔木、竹林、蕨类植物笼罩着。
低海拔沿途植物
雪山是最能体现垂直地带性的地方,本次行程我们从海拔1780的地方一路向上来到4130,在短短的30km内爬升了2350米,气候或是植被都经历着巨变。在接下来的几天,将会解锁全新的景观和植物哦。
今天的行程比较轻松,因为海拔基本持平,我们抵达bamboo的村落就直接住下了,Bamboo村是看不到雪山的。
从今天开始,未来的两天行程将成为旅途的关键,今天将爬升到海拔3000+的deurali。从bamboo出发,行程不久就会来到dobhan村,这里能够遥望到鱼尾峰,我路过的时候心想,昨天要是多走两步住在这多好呀。这个村子里有许多很精致的手绘板报和装饰, 尼泊尔 人这种颇具文艺感的作品让我觉得非常喜爱,忍不住给它们多拍两张照片留存下来。
手工线路板报
各国的徒步团粘贴
由于一直在山谷中行进,多数情况下都是没有太阳的,空气也会相对阴冷一些。不过望着远处太阳照耀下的鱼尾峰闪着金光,也就不自觉的加快了脚步,想要尽快走到它面前。
遥望鱼尾峰
今天的午餐我们在himalaya驻足,在这里用餐的时候碰到了同样来自 中国 的大团,足足有70多人……说实话我听到这个数字脑袋都开始疼了,设想一下好不容易来到国外,结果放眼望去周遭全都是国人,这个体验真有点尴尬啊!不过他们就是从poonhill来的,比我们的整体行程要多两天。
当然,午饭过后是已经习以为常的阴天下雨环节了,今天尤为特别,随着海拔的升高,冷空气直接变成了降雪,掉落下来的不是雪花而是雪粒,短短十几分钟就变成了一场席卷整个山谷的暴风雪。在这样的环境下,生态环境也和昨天有所不同,转眼间已经看不到成片的森林,取而代之的是碎石间的荒草。在沿途的上偶然能看到一朵朵绿色的像莲花一样的植物,起初我以为是高山雪莲,后经求证其名叫做锥花绿绒嵩。这是一种仅能够在藏南、 尼泊尔 见到的植物,如果你有机会来请记得关注它,它只在这片土地为你盛开。
迎着大雪我们艰难地冲上deurali住宿。作为前往ABC前的最后一个补给点,要注意在这里整备齐全, 比如 给所有的设备充好电,因为大本营的所有旅店是不提供充电的。同时尽量减轻随身背包的重量,前往ABC海拔越来越高,尽量轻装上阵减小身体不适反应。
大雪中的deurali村
这里的海拔是3200,已经算达到高原级别了,我本以为最近有过高原徒步经历就不会有高原反应了,但没想到还是摆了我一道。当我坐在餐厅时感觉体感异常的冷,即使已经穿上了全部保暖的衣服还是感到很虚弱,果然不一会发烧了。幸亏随身携带了布洛芬和感冒药,布洛芬在高原还是比较管用的,能有效减轻高反的痛感。
一整个下午,屋外的雪并没有减小的迹象,我们还在担心影响到明天的行程,向导开心说雪一定会停,让我们大可放心。好的,只是今晚睡觉仍然不好过,夜里的室温在-10度,我是全副武装,穿着全部保暖衣服钻进睡袋,收紧袋口只漏出嘴来呼吸,才度过了寒冷的一夜。
包裹严实的睡袋
今天是行程中最后一个爬升日,也是对我而言最艰苦的一天,从3200米上升到4130米的大本营,需要克服身体上的高反症状。因此今天我决定采取笨鸟先飞的策略,吃完早餐后就早早出发,尽量不拖团队的后腿。由于高反的加成,让今天的爬升又提高了一个难度,顶着脑袋的胀痛和无力的呼吸,每一步都十分艰难。
雪后的山路非常的安静,山谷里满是一片银装素裹。路面倒没有想象中的危险,因为刚刚下雪后还没有融化结冰,因此雪地的摩擦力还比较大,但要是出现冰面还是建议戴上冰爪走。大约2小时左右,就会到达途经点,海拔3700米的MBC(Machhapuchhre Base Camp)鱼尾峰大本营。走到这里,前两天一直遥望的鱼尾峰将毫无保留的呈现在面前。鱼尾峰本身造型就很独特,受到漫长的冰蚀作用,陡峭的山体上有两个相近的峰顶,仿佛像是鱼尾鳍一样,因此而得名。鱼尾峰是 尼泊尔 人心中的圣山,禁止攀爬,至今仍是一座未被登顶的“处女峰”。而向东看,安娜普尔纳南峰就在远处等待着我的到来。
MBC角度的鱼尾峰
MBC遥望安娜普尔纳南峰
团队计划是在这里吃午饭的,我觉得身体状态还不错,又怕在这里停留太久,下午变天就没法欣赏到大本营的美景了,所以继续往ABC进发。自MBC开始,一改往日由南向北的走向,转向西侧进发,白雪覆盖了视野里的几乎所有物体。戴上墨镜才能减轻一些眩晕感,因此在高原雪山上徒步,一定要注意保护眼睛避免雪盲症。
不一会,迎面走来了见到熟悉的好朋友: 尼泊尔 四兄弟!我们又在雪山下重新相聚了,也留下了见证中尼两国人民 友谊 的珍贵合照。他们的行程比我们要快一些,昨天率先走到了MBC住下,今早到ABC后开始了返程。他们的行程与我们在ABC住一晚相比有利有弊,弊端是他们需要起很早才能在日出前见到大本营的 日照 金山,但好处在于不需要在ABC的4130米海拔住宿,有效的避免了高反。
又见面了!尼泊尔四兄弟!
说起高反,在从MBC继续向上爬升的过程中,我明显开始出现头疼头晕气短无力的症状,眼看着旁边的人一个个超过我。海拔到4000米级已经挺高的了,如果有气短头疼的症状还是要提起注意,放缓节奏逐步适应,带足热水时不时停下来抿两口。好在一路上一直能看到不远处的Ⅰ峰越来越近,也让我有理由继续往前行进着,争取第一时间走到大本营的标牌前留下一张合照。
下午3点,终于!我看到了ABC大本营的标志牌。曾经无数次在网上看到的打卡点,如今我也来到了这里。今年特别流行一句话说:勇敢的人先享受世界。我想每迈出一步都是一种勇敢,年轻的时候有敢于突破和尝试的勇气,这就足够了。“吃苦”绝不是人生的必选项,勇敢、坚毅、乐观、无悔才是。
ABC大本营最具标志性的标牌打卡
ABC大本营也并非像想象中的是那种搭着帐篷的大本营,而是一片和下面几个地方差不多的村落,有着几家民宿。入住到之后,饥饿感一下就上来了,还没到晚饭时间就点了一整张披萨狼吞虎咽起来。众所周知,在这么高的海拔,每做一步出格的事情都会付出代价,就 比如 这种暴食。果然,饭后在寒冷和高反的双重作用下感觉头昏脑热,不得不进屋吃药休息,一会就不醒人事了。再次睁眼已经是晚上了,我从睡袋中钻出来,整个人都冒着蒸气,只感觉一阵恶心,夺门而出在院子里开始呕吐。教训都是一点点长的,至少下次不会再高反如此暴食了。浑浑噩噩的继续休息,只期盼明天凌晨 日照 金山的到来。
尽管经历了高反的折磨,尽管用尽浑身解数才到达这里,但一切在安娜普尔纳的 日照 金山面前都显得微不足道。
五点的凌晨,顶着刺骨的寒夜和恼人的头痛,我摸黑找到了一处拍摄Ⅰ峰的机位。与在chhomrong远拍的景色与今天完全不同,当一座巍峨高山坦诚的矗立在你面前,此刻感受到的是一种平静,仿佛是曾经看上去高不可攀的女神,如今也面对面的坐下来和你聊天,你知道接下来将会发生的事情,也衷心的为能见证她的一天而高兴。果然,尽管经历了漫长的等待,相机也在低温下难以开机,但终究安娜普尔纳还是在日出的时候闪耀着她的光辉。那一刻,整个大本营都鼎沸了,远处传来了久石让《太阳照常升起》的声音,我也借着这个bgm放空了一会,直到刚才只在山顶的太阳也同样照耀到我的时候,我才从冥想中回到现实。
安娜普尔纳Ⅰ峰 日照金山
安娜普尔纳南峰 日照金山
是时候该和她道别了,每个旅人来去匆匆,都还有自己回家的路要走。当每场宴会过了最高潮,做客的人没了兴致,都在忙碌中撤了席。但回望安娜普尔纳Ⅰ峰,她依然美丽,依然展现着热情,下山的路上又迎来了今天冲顶的人,他们正像昨天的我自己,最多被问到的就是How far,我也很有耐心的说almost there,并且数着告诉他们今天是第几个上山的人。直到这时,我又想起那句话,山就在那里。
今天沿原路下降理论上难度不算大,但有两点,一是高反影响身体机能,头晕脚软;二是今天下降的里程实在不少,一天要走完之前爬升时两天半的路程。上山时因为心中有目标,难免对沿途的风景有所忽略,所以今天也是对景色记录的有效补充,回来的路上我又记录了很多种植物的照片,天色渐晚的时候甚至还能看到灰叶猴在树上来回穿梭。在 印度 ,灰叶猴被誉为“圣猴”和“神猴”, 印度 的“猴王”哈努曼就是以其为原形创造的。
喜马拉雅灰叶猴
杜巴广场“猴王”哈努曼神像
当抵达sinuwa的时候太阳已经落山了,因为回到了低海拔地区,高反的封印在途中慢慢解除了,今天强度不小,吃过晚饭后,山间的温度渐渐下跌,伴着一阵倦意回房,经历了两晚的高海拔睡眠,今天终于能踏踏实实的调整休息了。
旅途不知不觉间已经来到了第八天,也是我们在山里面的最后一天,清晨醒来仍然可以遥望到远处的鱼尾峰。
今早发生了一件事情,我还在吃饭时,背夫大哥走进来问是谁丢的相机,我仔细一看居然是我的!不由得惊出一身冷汗,好家伙这一路的珍贵影像全在相机里,我居然差点丢了。背夫在楼梯口拾到的,我连忙道谢。这时候向导开心建议我如果表达感谢可以给背夫一些小费,我当然愿意,支付了大概50人民币的小费。在路上我们聊到,其实 尼泊尔 当地人民的收入真的不高,向导带队每天的工资折合人民币300左右,但背夫可能不及这个的一半,因此小费对他们来说是非常可观的一笔收入。
尽管旅程即将收尾,但我这次的心理却没有一丝不舍。因为我觉得把握住了ABC想展现给我的每一面,我也带着丰富的记忆和素材满载而归。今天是个晴好的天气,回到chhomrong又看到了来时的佛塔,我顺时针围着它朝拜了一圈,谢谢它的庇佑能让我们的行程如此完美。这次的旅程一直在变换着我对雪山的感情,从神往到遥望,从了解到告别,安娜普尔纳似乎从没拒绝也从未挽留。在社会中我们学会的,是不给随机发生的事件赋予意义,但来到这里似乎是一件命中注定的事,注定我要成为这里的过客。
吊桥是起点也是终点
不久的功夫,我们穿过了来时遇到的那座长长的吊桥,而我们的司机老朋友就在桥对岸等着我们,当大家坐上汽车,一路颠簸都无法唤醒疲惫的身躯,在经过了不知多久后,我们回到了 博卡拉 ,回到了熟悉的费瓦湖滨。因为高反忌洗澡,回酒店后最重要的就是好好地洗个澡,晚上再次吃了顿尼餐犒劳自己一下。
旅途的最后一天,我们要从 博卡拉 原路返回 加德满都 ,又是整日颠簸的路程,以最后放松的心情去看街上的所有事物。对于旅人来说, 尼泊尔 所展现出来的每一面都足够新鲜而有趣,但对当地人来说,却需要每天经历艰苦的生活历险,比起我们这些匆匆的旅客,他们才是真实的生活在这片土地上。
雪山下的博卡拉
城市路口的雕塑
尼泊尔人真实生活
尼泊尔人真实生活
晚上九点半,我来到特里胡凡机场,正式为此次 尼泊尔 之行画上句号。 尼泊尔 是一片神奇的土地,雪山之下,佛教在这里起源,万物在这里生长,肉体经历着苦难,内心拥有着快乐。这是我的第一次 尼泊尔 之旅,我相信这绝不是唯一一次。在这片土地上,未来还有ACT、EBC、MBC等多条线路在等待着,期待下一次旅程吧!
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