生活在喧嚣的都市中的你,日复一日繁忙的工作,是否让你渐渐遗忘了曾经的诗与远方,也消耗了你对生活的热爱?无形的枷锁似乎把我们压的喘不过气来。何不暂时放下一切,去寻找这个初夏对自然的热爱,对远方的向往。如果提及一个小众而出彩的旅行目的地,那么在祖国西南边陲的西双版纳当属其一,它是国内极具东南亚异域风情的旅行目的地,让很多人向往已久的旅行圣地。
在大多数人眼里,西双版纳是一处没有冬天的乐土,而事实证明真的是这样。在古代傣语中,西双版纳的名字称为“勐巴拉娜西”,意思就是“理想而神奇的乐土”。这里有奇特的热带雨林景观、别样的少数民族风情、充满烟火气的露天夜市、傣族新年万人狂欢的泼水节……而这一切造就了丰富多彩、极具魅力的西双版纳。来过很多次云南,而这一次的西双版纳之旅对我来说十分难忘,因为这次出行使用了我新的“旅游搭子”中国移动全球通APP。作为全球通用户白金卡的我来说,此次西双版纳尊享各种出行礼遇让我的这趟旅程还没有出发,就已经充满了很多惊喜。
每次旅行前,我都会习惯提前做好攻略,开始订机票、订酒店,以前我习惯在各大OTA平台反复对比,虽然能找到比较有优势的选择,但缺点是要付出大量的时间成本,比价过程来回切换后台也很麻烦。但这次我用了“旅游搭子”中国移动全球通APP,作为白金卡会员的我尊享了很多出行礼遇,发现在上面订房直接能享受85折起的优惠,还有延迟退房、房型升级等权益,这不仅大大节省了我出行前做准备工作的时间,在旅途中也不用着急忙慌地赶在中午前收拾行李退房了,对于经常住酒店的我来说简直太友好了。
一切准备出发去机场,虽然比计划时间早了些抵达机场,但作为中国移动全球通用户的我,也不用傻傻的呆在人潮拥挤的候机厅,在中国移动手机app上领取贵宾厅礼遇,也不用提前预约,当场领后就能使用;完美避开拥挤人群,进到机场休息室里用餐、休息,享受悠闲的候机时光。对了,如果你是乘坐高铁也可以享受高铁休息室和高铁列车餐食服务,真的是出行必备的新式“旅游搭子”。
经过3个多小时的飞行,终于抵达西双版纳。由于西双版纳的景点比较分散,我决定租车游玩比较方便,不过在人生地不熟的地方想租一辆靠谱的车并没有那么容易,租车公司需要网点多、服务好,还好中国移动全球通就有租车专享包权益,迫不及待领取了租车券包,不仅有租车抵扣券,取车也真的很方便,就在机场附近,这对于喜爱自驾游的我来说简直高效便捷。每次出行都能享有这样的权益,自驾旅行如此随心自在。
第一站前往千年古刹,南传第一的总佛寺,在西双版纳有许多寺庙,总佛寺便是所有佛寺中等级最高的存在,距今已有一千多年的历史,这里不仅是佛教徒朝拜的中心,也是游客们必打卡之处。
金色的琉璃,银色的佛塔;走进这里,感受到礼佛的虔诚。
寺庙内的建筑十分大气宏伟,屋脊上的装饰尽显华美繁复,像是为建筑镶嵌了一圈金色的花边,梁柱上也雕刻了各种花纹图案,让人挪不开眼。
极具东南亚建筑风格的庙宇,色彩搭配的惟妙惟肖,漫步其中,有种在喧嚣之外寻获一方净土的安宁。
【总佛寺旅行Tips】
(1)开放时间:08:00-17:30
(2)门票参考:免费
(3)游玩时间:1-2小时
(4)进入寺庙前,穿着不要暴露,不要穿短裤短裙
下一站前往曼听公园,距离总佛寺很近,曼听公园的北门连接着总佛寺。
去总佛寺无需门票,但进入曼听公园需要买门票,刚好中国移动全球通有景区门票专享券包,省去了反复比价的繁琐过程,我直接在上面购买公园景区门票,真的是既省钱又省时。
曼听公园曾是傣王的皇家御园,有着一千三百多年的历史,是西双版纳最古老的公园,步入园区随处可见茂密的热带植被,微风徐徐,花团锦簇般的植物让人应不暇接。
我像是迷失在傣王的御花园,金红交错,绿意盎然,古老而动人,沧桑却充满灵气。
园区里面非常大,由公园、村寨、佛寺三位一体的游乐点,还有各类民俗节目演出,有身着华丽的传统服饰载歌载舞的,五彩斑斓的服饰映衬着他们的笑脸。
对于西双版纳来说,四月份是一个隆重的月份,一年一度的泼水节到了,泼水节相当于傣族人民的春节,在傣族人民看来,水是美好、吉祥的象征,泼水是人们之间相互祝福的一种方式。
傣族园有5个傣寨的自然村寨,还有古老的寺庙。傣族园作为展示傣族历史文化的景区之一,泼水是必不可少的活动,在园区内上每天都有万人泼水活动,可以享受泼水节的乐趣。
步入傣族园就像闯入梦幻世界,彩色的傣寨散发着独特的异域风情,真的是可以慢慢逛上一天。
万人狂欢的泼水场面,声势浩大,正如火如荼的进行中,笑声,音乐声,尖叫声等此时彼伏。
来自不同地方的人都沉浸在泼水的喜悦中,这是一场充满欢笑与祝福的狂欢盛宴,也让人感受丰富多彩的民族文化。
第三站继续来到了告庄西双景,这里是西双版纳一处极具傣族风情的大型综合旅游区,里面分布着根据傣族历史文化而修建的“九塔”,以及用现代建筑方式还原的具有傣族传统风格的“十二寨”,既能看到古朴的傣寨风格,又具有现代感。
有着西双版纳极具标志性的建筑——景洪大金塔,是一座泰式风格大佛塔。就位于澜沧江畔,棕红色的塔身、镀金的塔顶都非常有气势,给人庄重华丽之感。
佛塔塔身高66.6米,寓意一江连六国。围绕着大塔的四个实心小塔,分别代表四景:景栋(缅甸)、景迈(泰国清迈)、景铜(老挝琅勃拉邦)、景莱(泰国清莱)
寺庙内还可以看见白象、飞龙、孔雀等动物雕塑,充满了浓浓的异域风情,感觉就像穿越到了东南亚一般。
【大金塔Tips】
(1)开放时间:8:00-11:30 15:00-22:00
(2)门票:进入殿内30元/人
(3)建议游览时间傍晚再去
到了晚上,夜市是西双版纳的灵魂所在,曾经刷爆全网的星光夜市就在大金塔脚下,不用刻意寻找,顺着人流的方向和美食的香味总能把你带到琳琅满目的商摊前。
作为亚洲最大的夜市,它紧临湄公河,你能在这买到各种有意思的纪念品、特色当地美食、经典傣族服饰等。
甚至可以换装化身成为傣族女孩或傣族小伙,留下充满纪念意义的照片。
当灯光亮起的那一刻,犹如置身于星光点点的童话世界,灯光璀璨的夜景,美得让人沉醉其中。
微风拂过,你也可坐在湄公河畔边的小酒吧,听着音乐,看着人来人往的行人,感受属于这个夜晚的浪漫时刻。
【星光夜市Tips】
(1)营业时间:18:30-23:00
(2)门票:免费
(3)记得傍晚要空着肚子来,可以尽情品尝很多小吃
(1)香茅草烤鸡:炭火烘烤,外皮酥脆,鸡肉油而不腻
(2)手抓饭:在一个大的芭蕉叶上摆放着各种美食,有水果、肉和鱼等,也有糯米饭等,形式有趣,味道可口。
(3)香茅草烤鱼:一道传统的傣族风味菜肴,主要原料是罗非鱼和香茅草等调料,味道独特,肉汁香醇,鱼肉鲜美。
(4)菠萝紫米饭:具有傣家特色的糯米制食品,具有多重口味,酸甜适宜,香而不腻,米饭带有菠萝味,清甜可口,回味无穷。
(5)傣族烤五花肉:用木炭烤制而成,口感饱满,肥而不腻,口感软嫩。
(6)过桥米线:最纯正的吃法,自己动手把每样配菜加进热腾腾的鸡汤里,清澈透亮,香浓无比的鸡汤,外加蔬菜的清香;吃前先喝口汤,肉片极嫩,汤极鲜,真的太满足了。
(7)西番莲煮鱼片:吃起来味道很惊艳,汤底带有百香果的果香,金黄色的汤底,鱼片鲜美,汤底酸甜,很是开胃。
这一趟西双版纳旅行,让我再次领略到了西双版纳之美,在于它永不停歇的夏天、在于它青翠繁茂的热带景观、在于它作为边境城市的多元与融合、在于它独具一格的民族风情、在于它充满烟火气的街头一景…
如今,西双版纳正在成为炙手可热的度假小城,此次旅行也因为有了中国移动全球通尊享礼遇的加持,出行享受到了贵宾厅、酒店、景点门票、租车等礼遇,省下不少时间和金钱,让我们每一次出行更尽兴。
在我的眼里,西双版纳不是东南亚的平替,它是一个拥有属于自己魅力的旅行目的地,值得慢下来细细品味的地方。你不一定要把所有景点都打卡一遍,挑选几处心仪之地,行走于吊脚楼与独庭独院,感受未沾染商业气息的淳朴民风,就足以。